Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Утрожестан и Дюфастон - гормональные препараты для сохранения беременности
45 4.5

Здоровье беременных

Утрожестан и Дюфастон - гормональные препараты для сохранения беременности

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, к. м. н.,г. Москва

Препараты УТРОЖЕСТАН и ДЮФАСТОН обычно назначают будущим мамам при возникновении такой распространенной проблемы, как угроза прерывания беременности. Эти препараты содержат гормон прогестерон, под действием которого в организме женщины происходят важные биологические процессы, способствующие успешному вынашиванию плода.

 

Воздействие прогестерона на организм женщины направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятных условий для оплодотворения, прикрепления к стенке матки и развития плодного яйца. Недостаток выработки этого гормона нередко становится причиной такого неблагоприятного эпизода беременности, как выкидыш первого триместра, т.к. именно в этот период плодное яйцо еще не прикрепилось к матке «намертво» и гормональный фон матери не сформировался полностью и устойчиво. 

Гормон прогестерон относится к гестагенам — женским половым гормонам, вырабатывающимся в яичниках. Еще до оплодотворения он готовит матку к принятию зародыша, стимулирует развитие молочных желез. При недостатке прогестерона организм матери дает неправильный сигнал иммунной системе, в результате чего плод воспринимается организмом как чужеродный агент, и это приводит к отслойке трофобласта — питающего плод «листка», из которого в дальнейшем должна образоваться плацента. В результате может произойти выкидыш первого триместра.

 

Прогестерон стали использовать для лечения угрозы прерывания беременности еще в 60 — 70-х годах прошлого века, но при этом в полной мере проявлялось побочное действие его на ребенка и на мать, в частности не удавалось избежать пороков развития плода. Лишь с развитием высоких технологий и возможностей применения молекулярных методов синтезирования удалось получить препараты, способные качественно и безопасно бороться с этим неблагоприятным моментом беременности. К таким препаратам и относятся ДЮФАСТОН и УТРОЖЕСТАН.

 

ДЮФАСТОН

ДЮФАСТОН является сильнодействующим гормоном-гестагеном. который по своей молекулярной структуре и фармакологическому действию близок к эндогенному (т.е. вырабатываемому организмом) прогестерону и вследствие этого обладает высоким сродством к рецепторам прогестерона (структурам, воспринимающим действие этого гормона), т.е. идеально подходит к ним, как ключ к замку.

 

«Синтетическое» изменение конфигурации молекулы приводит к тому, что ДЮФАСТОН легко всасывается при приеме внутрь. В отличие от многих гормонов-гестагенов ДЮФАСТОН не является производным мужского гормона тестостерона — его структура отличается от структуры большинства синтетических гестагенов, вследствие чего препарат лишен характерных для них побочных эффектов. В отличие от других синтетических гестагенов, ДЮФАСТОН:

 

  • не вызывает появление «женских» признаков у плода мужского пола и не оказывает побочного действия на функции печени и свертываемость крови;
  • не вызывает таких проявлений, как угревые высыпания, огрубение голоса, гирсутизм (повышенное оволосение) и маскулинизации половых органов (увеличение клитора) у плода женского пола;
  • не вызывает изменения липидного спектра крови и концентрации глюкозы;
  • не влияет отрицательно на другие органы внутренней секреции.

     

Высокая безопасность ДЮФАСТОНА, подтвержденная многолетним опытом его применения (не было ни одного случая выявления внутриутробного порока развития плода), позволяет уверенно применять препарат в качестве гормональной поддержки. Кроме того, по сравнению с УТРОЖЕСТАНОМ, дидрогестерон не обладает седативным (успокаивающим) действием. Иногда этот фактор способствует тому, что для лечения выбирается именно этот препарат.

 

Благодаря уникальному соответствию натуральному прогестерону ДЮФАСТОН воссоздает естественные механизмы нормального протекания беременности. Результаты многих исследований, посвященных этому препарату, вдохновляют: применение ДЮ-ФАСТОНА в 2 раза снижает частоту возникновения фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов. А дети реже имеют недостаток массы при рождении, получают более высокую оценку по шкале Апгар (согласно этой шкале оценивают всех новорожденных, при этом обращая внимание на дыхание, сердцебиение, рефлексы, кожу, мышечный тонус). У новорожденных реже наблюдается гипоксическое (т.е. связанное с кислородным голоданием) повреждение головного мозга. Частота рождения здоровых детей увеличивается на треть.

 

Из побочных эффектов в редких случаях возможны маточные кровотечения (в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу). Других побочных действий у этого препарата выявлено не было.

 

Единственным существенным противопоказанием для приема ДЮФАСТОНА является повышенная чувствительность к компонентам препарата, то есть индивидуальная непереносимость. 

ДЮФАСТОН (дидрогестерон) - синтетический аналог природного прогестерона, УТРОЖЕСТАН - натуральный прогестерон. Это их главное различие, которое приводит к некоторым отличиям и в эффектах, и в применении этих препаратов.

 

Дидрогестерон выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации врач ставит вопрос о прекращении грудного вскармливания.

 

Особенно часто применяется ДЮФАСТОН при использовании технологии ЭКО - экстракорпорального оплодотворения. Многочисленные наблюдения показывают, что применение при ЭКО синтетического препарата более эффективно, чем природного натурального аналога, хотя больших международных исследований по этому поводу не опубликовано. Долгое применение этого препарата в большой дозе возможно благодаря преимуществам ДЮФАСТОНА - высокой стабильной доступности к тканям и отсутствию побочных эффектов.

 

УТРОЖЕСТАН 

УТРОЖЕСТАН — единственный в мире прогестерон, произведенный из растительного сырья. Этот препарат представляет собой натуральный микронизированный, т.е. выпускаемый в специальной форме, прогестерон (молекулы гормона окружены арахисовым маслом). Он производится в виде капсул для перорального (внутрь) и интравагинального (в свечах) применения.

 

Данный препарат имеет полное сходство с молекулой прогестерона, и именно это свойство обеспечивает целый ряд уникальных эффектов, выгодно отличающих его от других препаратов этой группы. УТРОЖЕСТАН в полной мере обладает свойствами эндогенного (вырабатываемого в организме) прогестерона. Он способствует возникновению беременности, подготавливает эндометрий к имплантации яйцеклетки. УТРОЖЕСТАН (как и ДЮФАСТОН) не изменяет массу тела и не способствует задержке жидкости в организме, не оказывает влияния на липидный и углеводный обмен и не повышает артериальное давление.

 

Уникальное строение молекулы УТРОЖЕСТАНА позволяет ему воздействовать на обмен мужских гормонов андрогенов (а они также присутствуют у женщины во время беременности). что не только оказывает положительное воздействие на течение беременности, но и улучшает состояние кожи.

 

УТРОЖЕСТАН имеет положительный эффект и при повышенном количестве у женщины мужских половых гормонов (гиперандрогении) за счет того, что этот препарат взаимодействует в организме с теми же рецепторами, что и андрогены, т.е. конкурирует с ними.

 

Еще одним уникальным для УТРОЖЕСТАНА механизмом сохранения и поддержания беременности является его способность подавлять эффекты окситоцина (этот гормон также вырабатывается яичниками, и именно он стимулирует сокращение матки и приводит к выкидышу). Особенно выражен этот эффект УТРОЖЕСТАНА при его приеме внутрь.

 

Обычная доза УТРОЖЕСТАНА составляет 200—300 мг в сутки, при этом может быть использован любой из двух путей введения препарата — интравагинальный или пероральный. При устранении угрозы прерывания беременности более предпочтительным и эффективным является сочетание интравагинального введения УТРОЖЕСТАНА с приемом внутрь. Важно отметить, что первоначально доза УТРОЖЕСТАНА при угрозе прерывания беременности составляет 400—600 мг одномоментно с последующей поддерживающей дозой 400—600 мг в сутки. В случае неэффективности данной терапии доза УТРОЖЕСТАНА может быть увеличена до 800—1000 мг в сутки. Но назначение лечения, как и изменение дозы, должно осуществляться только врачом, поскольку это гормональный препарат, и его передозировка или нехватка в организме может трагически закончиться для беременности. Отмена УТРОЖЕСТАНА или изменение его дозы производятся под контролем различных показателей беременности, в том числе концентрации прогестерона в крови: она при нормальной беременности изменяется плавно — и отмена должна происходить также без «всплесков».

 

Скажем несколько слов о побочных эффектах, которые могут возникнуть при приеме этого препарата. Как и «собственный» прогестерон, УТРОЖЕСТАН несколько повышает температуру тела и оказывает успокаивающее и снотворное действие, более выраженное при приеме внутрь. При приеме препарата внутрь могут также возникнуть сонливость, головокружение. 

При серьезных заболеваниях печени противопоказан прием УТРОЖЕСТА внутрь — рекомендуется перейти на интравагинальное применение, поскольку препарат активно метаболизируется (перабатывается) печенью.

 

В заключение позвольте напомнить дорогие мамы, что если врач назначает беременной женщине какой-либо из рассмотренных препаратов, то это означает полноценное и серьезное лечение, поскольку связано с приемом гормонов, минимальные изменения концентрации которых в крови (в том числе без ведома врача) в ту или иную сторону способны перечеркнуть и усилия доктора, и вашу беременность. Поэтому, принимая эти лекарства, постоянно держите «руку на пульсе» — регулярно посещайте врача и строго следуйте его советам.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

45 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 45

Не понятно, зачем вы ходите к врачам, если потом спрашиваете советов не пойми у кого!!!????

28 ноября 2013 21:55

Врач мне назначил утрож-н сразу,как узнала что беременна (100*2). Прошло три недели, пришли результаты анализов, я пришла вставать на учет. Попросила врача отменить, а она сказала что нельзя, т.к. из-за анемии есть угроза. Сейчас подниму гемоглабин и думаю можно будет начать отменять. Всему есть свое объяснение. А если Ваш доктор бездумно и без объяснений назначает препараты, подумайте о смене врача. Мы же уже не в совковое время живем! Где шаг влево-расстрел. Будьте осторожны!

5 марта 2013 19:04

Принимаю Дюфастон 2 недели после воспаления яичников и кровотечения. Назначил врач. Заметила, что масса тела снижается... Не значительно, но есть. Вместе с ним принимаю циклодинон. От чего еще понять не могу. Еще заметила, что постоянно хочется есть мясо, раньше такого не было.

30 января 2013

у меня 3б после двух замерших ,врач назначила утрожестан 2 раза в день,молю бога что теперь всё закончиться рождением малыша!

15 ноября 2012

Всем привет. Статья может и хорошая, но как-то врачи не разберутся в каких случаях можно назначать Дюфастон.Мне 45 лет. Летом у меня начались проблемы с м.циклом, задержка была около 2 месяцев. Пришла к врачу, сделала узи, сдала анализы на гормоны. Мне выписали Дюфастон при миоме матки 8 недель. За 1 цикл с 14 дня по 25 день я набрала 3 кг и дальше продолжаю набирать, о мигренях и говорить не стоит. Мигрени+рвота до такой степени, что еле держалась на ногах. Никакие таблетки не помогали. Пить я больше Дюфастон не буду. А вот сколько врачей посетить ещё придется неизвестно. М цикл в норму не пришел. Так и бывают м. когда захотят. Всем желаю удачи и здоровья.

13 ноября 2012

замечательная статья

26 июня 2012

девочки подскажите пожалуйста! я принимаю утрожестан вагинально, у меня начались выдиления юто нормально?

30 мая 2012

Здраствуйте девочки.Мне 28,хочу малыша,с 13 лет у меня поликистоз яичников чем меня только не пичкали,какие я только схемы лечения не проверяла на себе но после очередного узи диагноз был тот-же:огромные яичники в кистах которые просто не дадут выйти оплодотворенному яйцу.В общем я попала к хорошему врачу она подобрала мне грамотную схему лечения в том числе дюфастон.Вчера была на узи диагноз:Потологий не обнаруженно.А это уже маленькая победа.Конечно я думаю не все так чудесно,у меня например и настроение скачит и поправилась,но с этим можно бороться спортом,и когда стоиш перед выбором:или здоровье и лишний вес плюс в перспективе ребенок или стройная фигура месячные раз в 3 месяца плюс бесплодность -в моем случае.Так что мне дюфастон помог,всем удачи.

12 мая 2012

Я на 8 месяце, иногда,во время приема пищи хватает живот, мне выписал врач утрожестан, очень сомневаюсь, что мне он сейчас нужен! Посоветуйте пожалуйста!

11 мая 2012

девушки,хотела бы обратиться к вам.я беременна уже 8 неделек, врач назначила дюфастон, из-за болей в животе.пью живот прекратил болеть..но узнала ужасную информацию: из-за дюфастона у многих образовалась киста.вот теперь боюсь..подскажите кто нибудь, было ли у кого-то такое же?

11 апреля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый