Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сахарный диабет и беременность
0 3.7

Здоровье беременных

Сахарный диабет и беременность

Каким будет прогноз?

Даже если будущая мама да беременности не страдала сахарным диабетом, доктор обязательно назначит ей анализ крови на сахар. Зачем это делается? К сожалению, довольно часто (по разным источникам – 3 3-17% случаев) у женщин во время беременности возникает так называемый гестационный сахарный диабет. Особенность этого заболевания в том, что им страдают только беременные.


Акушер-гинеколог, канд. мед. наук, роддом , г. Видное

Причины заболевания

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это нарушение углеводного обмена, которое возникло или было впервые выявлено во время беременности. В норме во время беременности инсулин - гормон, отвечающий за переработку и усвоение глюкозы, «работает» несколько хуже. Этому способствуют следующие факторы:

 

  • выработка плацентой гормонов;
  • повышение образования гормонов в надпочечниках;
  • ускоренное разрушение инсулина почками;
  • активизация вырабатывающихся в плаценте веществ, которые разрушают инсулин.

Гестационный сахарный диабет чаще всего развивается после 24-26-й недели беременности. Нередко заболевание проходит бессимптомно, без типичных признаков гипергликемии (среди них — жажда, сухость во рту, полиурия — большое количество мочи, кожный зуд и т.д.) и выявляется только при лабораторном исследовании.

 

Своевременная диагностика ГСД крайне важна для предупреждения развития заболеваний, травм плода и новорожденного. Кроме того, у данного контингента женщин высок риск развития сахарного диабета в будущем.

 

Факторы, повышающие риск развития у женщин ГСД:

 

  • отягощенная по диабету наследственность;
  • наличие ГСД во время предыдущих беременностей;
  • возраст более 35 лет;
  • глюкозурия (появление сахара в моче) или клинические симптомы диабета в предыдущую и данную беременность;
  • уровень сахара крови натощак выше 5,5 мМоль/л или через 1 час после еды выше 7,8 мМоль/л;
  • артериальная гипертензия (повышение артериального давления), гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов), ожирение;
  • привычное невынашивание в прошлом (более 2 самопроизвольных абортов);
  • « осложнения в ходе предыдущих родов: необъяснимая гибель плода или врожденные аномалии его развития, крупный плод; I» тяжелые формы гестоза (осложнения беременности, проявляющегося повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков);
  • рецидивирующие кольпиты (воспаления влагалища) и повторная инфекция мочевых путей;
  • многоводие и/или крупные размеры плода при данной беременности. 

При наличии хотя бы одного фактора риска развития ГСД, даже в отсутствии явной глюкозурии (сахара в моче) и гипергликемии (повышения содержания уровня сахара в крови), рекомендуется проведение так называемого глюкозо-толерантного теста — определения уровня сахара крови после употребления 100 г глюкозы. Анализ проводят через 1, 2 и 3 часа после приема глюкозы. Его назначают на сроке 24—28 недель беременности, потому что именно в этот период чаще всего проявляется гестационный сахарный диабет.

 

Диагноз ГСД ставится на основании двух или более показателей, равных значениям, указанным в таблице, или превышающих их:

 

 

Натощак

1 час

2 часа

3 часа

мМоль/л (мг/%)

мМоль/л (мг/%)

мМоль/л (мг/%)

мМоль/л (мг/%)

Глюкоза венозной плазмы (кровь из вены)

 

5,8 (105)

10,6 (190)

9,2 (165)

8,1 (145)

Глюкоза цельной капиллярной крови (кровь из пальца)

 

5,0 (90)

 

9,2 (165)

 

8,1 (145)

 

6,9 (125)

 

Если при проведении такого теста только один показатель превышает норму, рекомендуется повторение теста месяцем позже, так как имеются Сахарный диабет при беременностиданные, что у 34% больных при повторном обследовании может быть выявлен ГСД.

 

Лечение

 

Лечение гестационного сахарного диабета начинается с подбора индивидуальной диетотерапии. Диетические мероприятия должны соответствовать потребностям матери и плода. Потребность в энергии должна покрываться за счет жиров, белков и нерафинированных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, крупах.

 

Считается, что лечение подобрано правильно, если уровень глюкозы крови не превышает 5,0 мМоль/л натощак и 7,8 мМоль/л через 1 час после еды. Если уровень гликемии после еды на фоне строгого соблюдения диеты в течение 1 —2 недель превышает указанные показатели, пациентке назначают лечение инсулином (его применяют, по разным источникам, для 20 — 50% беременных с ГСД).

 

Часто бывает достаточно введения инсулина перед основными приемами пищи (4—6 ЕД. 3 раза в день). В дополнительном введении инсулина пролонгированного (длительного) действия необходимость может не возникнуть. При выраженной инсулинорезистентности — устойчивости к лечению (например, у женщин с ожирением и гиперандрогенией — повышением количества мужских половых гормонов) для достижения нормального сахара крови может потребоваться серьезное лечение. С увеличением срока беременности потребность в инсулине повышается.

 

В большинстве случаев нарушенная толерантность к глюкозе нормализуется после родов, и инсулинотерапию прекращают.

Будет ли развиваться заболевание?

 

Приблизительно у 25 — 50% женщин с ГСД со временем развивается настоящий диабет. Это отчасти можно объяснить тем, что примерно у 35% беременных с ГСД (до начала инсулинотерапии) в сыворотке крови определяется повышенный уровень антител к инсулину и его рецепторам, что может свидетельствовать об иммунологических нарушениях у данной группы больных.

 

Все женщины, перенесшие ГСД, должны быть обследованы через 6—12 месяцев после родов для установления имеющихся нарушений углеводного обмена. Особенно велика вероятность развития сахарного диабета у женщин с ожирением и гиперандрогенией. Так, ГСД развивается у 26% женщин с недостаточной массой тела и у 47% женщин с ожирением. Следует помнить, что во время последующих беременностей у женщин с ГСД в анамнезе существует высокий риск повторного возникновения заболевания.

 

Таким образом, применение многопрофильного обследования беременных, страдающих ГСД, рациональная коррекция выявленных нарушений, оптимизация сроков родоразрешения (подготовка к родам до 40-нсдельного срока) позволяют закончить роды благополучно для матери и ребенка.

Как ГСД воздействует на плод?

 

Актуальность проблемы ГСД обусловлена неблагоприятным влиянием этого заболевания на плод. Известно, что своевременно не выявленный и не вылеченный ГСД является фактором повышенного риска перинатальной заболеваемости плода и новорожденного.

 

Причинами страдания плода при ГСД являются несколько факторов. Например, плацентарная недостаточность (к малышу поступает недостаточно кислорода и питательных веществ), родовой травматизм, связанный с крупными размерами плода, а так же аномалии развития плода и др. Наличие ГСД у матери также повышает частоту заболеваемости новорожденных; у таких детей выше вероятность развития сахарного диабета и различных состояний, затрудняющих адаптацию новорожденного. Гестационный сахарный диабет сопровождается повышенной частотой родов с родовозбуждением, стимуляцией и оперативного родоразрешения вследствие больших размеров плода.

 

В настоящее время доказано, что, независимо от степени нарушений углеводного обмена, при наличии у матери даже незначительной гипергликемии (повышения количества сахара в крови) риск развития осложнений велик. Они проявляются большой массой тела ребенка при рождении, что обусловлено главным образом отложением жира в подкожной клетчатке (особенно в области грудной клетки); гиперплазией (разрастанием) части поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин; своеобразным поражением печени (жировой дистрофией); поражением мелких сосудов почек, сетчатки глаза и кожи.

 

Наиболее характерными признаками плодов и новорожденных при ГСД у матери является макросомия. Таким детям свойственен ряд особенностей: чрезмерная полнота, круглые щеки, заплывшие глаза, короткая шея, пастозный (отекший) вид, покрасневшая кожа и обилие волос на голове, а иногда и на туловище. Частота макросомии, поданным различных исследований, составляет 5—35%.

 

Диабетическая фетопатия связана с чрезмерной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы плода, возникающим в ответ на постоянное избыточное поступление к плоду глюкозы. При гиперинсулинизме повышается образование жировых клеток, возникают задержка жидкости, склонность к отекам, нарастает масса тела плода. Риск развития крупного плода повышается в 5—9 раз, если гликемия матери больше 5,8 мМоль/л натощак и 7,8 мМоль/л после еды, по сравнению с женщинами без диабета.

 

Возможные осложнения во время родов

 

Частота родов крупным плодом при ГСД составляет 12—35%. Крупный плод во время родов вызывает осложнения как у матери, так и у новорожденного. Это может быть дистоция плечиков плода (плечики застревают в выходе из родовых путей), перелом ключицы, тяжелая асфиксия (острая нехватка кислорода). Нарушение мозгового кровообращения из-за травмы при этом имеет место у 20% новорожденных. Частота кесарева сечения у данного контингента беременных составляет 28—46%. Основной причиной являются крупные размеры плода и развитие клинически узкого таза (размеры плода не соответствуют размерам родовых путей), слабость родовой деятельности, гипоксия плода (нехватка кислорода).

 

Однако, если у вас обнаружен сахарный диабет беременных, не стоит отчаиваться. При своевременном выявлении и лечении заболевания роды пройдут успешно и малыш будет здоровым.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый