Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Волшебные прикосновения
0

Здоровье беременных

Волшебные прикосновения

Что такое су-джок?

Для того чтобы чувствовать себя уверенно в любой момент беременности, каждой будущей маме жизненно необходимо владеть навыками самопомощи. Тогда внезапно возникшее недомогание, боль, приступ хронической болезни не застанет врасплох. Возможность простого, эффективного, доступного и безопасного воздействия на организм появилась с возникновением су-джок терапии, В экстремальной ситуации помощь себе или ближнему можно оказать мгновенно, используя собственные руки и подручный материал (авторучки, палочки, камешки, иглы растений и т.п.). Поэтому такие знания пригодятся всей семье, и не только до рождения малыша, но и после него. Освоение же необходимых навыков займет не более 1—2 часов. Однако надо помнить, что эти знания ни в коем случае не подменяют все другие средства (медицинские либо традиционные народные), которые известны и доступны пациентам, а лишь дополняют их.


Врач-гигиенист, су-джок рефлексотерапевт, г. Минск

«Су» в переводе с корейского означает «кисть», а «джок» — «стопа». Согласно методу су-джок, на кистях и стопах существуют точки, каждая из которых соответствует отдельному органу или системе. Эти точки называются  рефлексогенными или биологически активными.  Воздействуя на рефлексогенные точки, можно нормализовать работу того или иного органа.

 

Как и любой другой метод, су-джок-терапия эффективна в руках врача, владеющего данной методикой. Особенно хочется предостеречь читателей от попыток самодиагностики и самолечения, в том числе и описываемым методом. Самостоятельно можно попытаться применять су-джок-терапию лишь в том случае, если доктор уже поставил вам диагноз и назначил лечение, а акупунктуру вы изучаете в качестве дополнительного лечения или же в экстренных случаях, когда методов помощи просто нет.

 

Основы метода

 

Как уже было сказано, биологически активные точки и зоны соответствуют определенным органам и частям тела, образуя так называемые системы соответствия. Благодаря тому, что кисти и стопы наиболее подобны телу (похожи на него), системы соответствия, расположенные на них, высокоэффективны при лечении. Именно их удобней всего использовать для оказания первой помощи и с профилактической целью в домашних условиях.

 

Для этого необходимо знать:

        проекции органов и систем организме на кисти и стопы, т.е. точки соответствия (ТС);

        методы и средства воздействия.

 

Рассмотрим три системы соответствия.

 

Первая, самая типичная — основная система соответствия. В ней большой палец кисти и стопы представляет голову, второй пятый пальцы — две руки, третий и четвертый пальцы — две ноги, а ладонь или ступня — туловище.

 

Во второй системе каждый палец рассматривается как независимая лечебная система соответствия телу — система соответствия «насекомого». Дистальная (последняя) фаланга каждого пальца представляет голову, средняя фаланга — грудную клетку, проксимальная (та, что находится ближе к кисти) — живот.

 

Третья лечебная мини-система соответствия расположена на дистальных фалангах пальцев кистей и стоп; она может быть названа третичной системой соответствия телу.

 

Для правильного использования точек соответствия необходимо определить, какую поверхность  тела занимает пораженный  участок — наружную либо внутреннюю, т.е. ян либо  инь  (древневосточная система, обозначающая две противоположные части целого — в данном случае противоположные поверхности тела),  а затем найти его проекцию на соответствующей поверхности кисти или стопы. 

Основным мет дом воздействия в экстремальной ситуации является стимуляция точек или зон соответствия путем:

 

су-джок1) нажатия пальцем, ногтем, любым подручным средством, оказавшимся рядом (спичкой, палочкой, карандашом и т.п.). На биологически активные точки нужно нажимать пульсирующими движениями (нажать — отпустить). Можно несколько десятков раз.

 

2) массажа при  помощи  растирания вращательных и других движений (палец помещается         на биологически активную точку, производится воздействие по часовой стрелке, против часовой стрелки в течении скольких минут);

 

3) наложения «жгута» (например, из обычной круглой  резинки)  на  проекции участка кровотечения.

 

Дополнительно используется аппликация  живых у семян (т.е. способных прорасти) на зоны соответствия, окрашивание точек и зон определенном цветом, прогревание с помощью специальных сигар, массаж с использованием эфирных масел. Такие воздействия может проводить специалист.

 

Неотложная помощь в экстренных ситуациях

 

Чаще всего возникает необходимость оказать помощь при головокружении, полуобморочном состоянии. В этих случаях воздействуют на биологически активные точки, относящиеся к сердечно-сосудистой, центральной нервной системе, надпочечникам, дыхательной системе, так как при этом состоянии страдают все эти органы и системы.

 

Помощь окажется еще более эффективной, если задействовав сразу максимальное число ТС (может с привлекая для этого окружающих). 

Растирание кончиков пальцев кисте стоп поможет восстановить кровоснабжение головного мозга, а также стимулировать работу всех органов и систем организма. 

При кровотечениях необходимо наложить «жгут» (или несколько) на зону соответствия пострадавшему органу либо части, возможно и пережатие ТС пальцами. Такой «жгут» накладывается на 5—8 минут и, прежде чем его снять, таким же образом пережимаются одна или несколько ТС на другой кисти или стопе. Такие действия предпринимаются совместно с другими известными мероприятиями до появления возможности оказать квалифицированную помощь. Если человек теряет сознание, задействуются ТС сердцу, головному мозгу, надпочечникам, дыхательной системе. 

Применяя указанный метод, возможно остановить такие сложные кровотечения, как носовое, легочное, желудочное, маточное, позволив транспортировать пострадавшего человека в медицинское учреждение для оказания специального лечения. 

Избавиться от боли в любой части тела можно, воздействуя на точки или зоны соответствия. Можно помочь женщине во время приступа почечно-каменной или желчно-каменной болезней. Указанные точки или зоны можно прогревать (например, перцовым пластырем), массировать.

 

При зубной боли можно воспользоваться так называемой эмбриональной системой соответствия голове, с помощью которой можно отыскать ТС любому зубу. Воздействие проводится с помощью массажа (используя эфирные масла шалфея, эвкалипта) или прогревания ТС.

При  острых аллергических реакциях организма необходимо задействовать ТС надпочечникам и тем органам и системам, работа которых нарушена (сердцу, дыхательной системе и др.).

 

Для уменьшения гнойных, воспалительных явлений, как наружных — ран, так и внутренних — насморка, кашля, заболеваний внутренних органов, на проекции пораженных частей тела рекомендуются аппликации. Например, с помощью пластыря черных семян (горчицы, черного перца и т.д.) или окрашивание зон соответствия черным цветом (например, фломастером).

 

Для регулирования артериального давления при его повышении, понижении или резких колебаниях можно очень эффективно воздействовать на точки соответствия надпочечникам (рис. 11) с помощью подручных средств (спички, карандаша). В этом случае можно также использовать аппликацию семян (черного перца, гречихи).

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый