Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность и эпилепсия
118 4.5

Здоровье беременных

Беременность и эпилепсия

Это возможно!

К сожалению, в обществе уже в течение многих веков существует несколько мифов, касающихся эпилепсии. Среди них — невозможность излечения данного заболевания, передача его по наследству, тяжелое прогрессирующее снижение интеллекта, специфические характерологические особенности.


Профессор, д-р мед. наук, кафедра неврологии МГМСУ, действительный член Европейской Академии Эпилепсии (EUREPA), консультант Московского областного НИИ акушерства и гинекологии

Подобные страхи долгое время не позволяли больным женщинам решиться на рождение ребенка. Долгое время бытовавшее мнение об учащении припадков во время беременности при ближайшем рассмотрении также не выдерживает критики. Согласно последним обобщенным данным, обострение эпилепсии во время беременности наблюдается приблизительно в 10% случаев, в 5% происходит урежение частоты припадков, а в 85% — существенного изменения частоты припадков не отмечается.

К счастью, эпилепсия относится к разряду достаточно редких заболеваний. Тем не менее, этим недугом страдают и женщины детородного возраста. Могут ли они создать полноценную семью, родить и воспитать детей, и если могут, то какие трудности возможны на этом пути и как их преодолеть? 

Как проявляется заболевание 

Эпилепсия (падучая болезнь) — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся главным образом повторными припадками. Резкое, чрезмерно синхронное нарушение электрической активности головного мозга проявляется изменениями сознания и (или) двигательными, чувствительными и поведенческим симптомами с возможным переходом в генерализованный классический приступ, во время которого больной падает, судорожно сокращаются мышцы конечностей и туловища, при этом человек часто прикусывает язык, изо рта появляется пена. В конце припадка может отмечаться непроизвольное мочеиспускание. 

Припадки являются фактором риска угрозы прерывания беременности, могут привести к кислородной недостаточности (гипоксии) плода. Генерализованные (большие судорожные припадки) оказывают более выраженное повреждающее действие на плод, так как во время припадка имеется большая вероятность травм, в том числе живота, что может привести к отслойке плаценты и сопровождается грубыми нарушениями маточно-плацентарного кровообращения. Вместе с тем считается, что бессудорожные припадки практически не оказывают влияния  на рост и развитие плода. 

Подготовка к беременности 

Принимая антиэпилептические препараты (АЭП), больная эпилепсией женщина чувствует себя полностью адаптированной в обществе, за исключением того, что ей приходится регулярно принимать АЭП и соблюдать некоторые режимные моменты (не допускать недосыпания и приема алкогольных напитков, которые являются наиболее сильными факторами, провоцирующими припадки). Современные АЭП хорошо переносятся больными и лишены таких побочных проявлений, как сонливость, астения и др. Улучшение качества жизни женщины, естественно, приводит к тому, что она ощущает себя полноправным членом общества, хочет быть матерью и воспитывать детей. 

Если лечение эпилепсии начато заблаговременно, то к беременности женщина подойдет вполне подготовленной. Работа в этом направлении проводится квалифицированным эпилептологом постоянно, начиная с периода полового созревания. Если удалось достигнуть длительной медикаментозной ремиссии заболевания (то есть на фоне приема медикаментов приступов не возникает), то при соответствующих условиях лекарственная терапия может быть отменена. 

Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%, при этом до 40% больных являются женщинами детородного возраста. По другим данным, около 1% беременных женщин страдают эпилепсией; у 13—15% заболевание впервые проявляется во время беременности, у части больных эпилептические пароксизмы (приступы) наблюдаются исключительно во время беременности — так называемая гестационная эпилепсия. Наши наблюдения указывают на 4-кратное возрастание числа беременностей и родов у больных эпилепсией женщин за последние 7—10 лет по сравнению с периодом 80-х годов прошлого столетия. Данная ситуация обусловлена появлением эффективных противоэпилептических препаратов, регулярный прием которых позволяет избавиться от эпилептических припадков. Ниже приводятся ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у будущих родителей и их родственников. 

Можно ли иметь ребенка супругам, страдающим эпилепсией? Будет ли у ребенка эпилепсия? 

— Если будущая мать страдает эпилепсией с установленной причиной (выявлено локальное повреждение вещества мозга), то вероятность возникновения эпилепсии у ребенка несколько больше (3-4%), чем в популяции (1 %). Если же прослеживается наследственный фактор у родственников первой степени родства (родителей), то частота наследования эпилепсии у детей достигает 10%; однако заболевание в этом случае, как правило, хорошо поддается лечению. Считается, что если отец будущего ребенка страдает эпилепсией, то вероятность наследования не превышает общих показателей (1 %). 

Не опасно ли принимать АЭП во время беременности? 

— Все АЭП  являются  потенциально тератогенными, то есть могут вызвать пороки развития плода, однако генерализованные (большие, с судорогами) эпилептические припадки более опасны по своим последствиям во время беременности, чем прием АЭП. При использовании АЭП назначается минимальная суточная доза, желательно с контролируемым высвобождением активного вещества (благодаря этому достигается  стабильность  концентрации, т.е. не возникает «пиков», которые могут обладать   повреждающим   действием   на плод, и «падений» концентрации, которые могут спровоцировать  припадок).  Кроме того, в настоящее время существует целый ряд методик наблюдения за развитием беременности путем определения концентрации гормонов,  вырабатываемых плацентой, и УЗИ плода. Ни в коем случае не следует прекращать прием АЭП во время беременности из-за опасности развития генерализованных припадков,  или даже  эпилептического статуса, при котором припадки следуют один за другим, и больной находится в бессознательном состоянии. Эпилептический статус сам по себе является состоянием, угрожающим жизни. К тому же,  отмена  препаратов  нецелесообразна из-за того, что когда женщина узнает о беременности, как правило, уже проходит не менее 4 недель, во  время которых препарат применялся и оказывал свое влияние.

Существуют ли особенности приема АЭП во время беременности? 

— Подготовка к беременности должна проводиться заранее с миниминизацией количества и дозировки АЭП. В идеале больная должна принимать один препарат в наименьшей дозе более частыми дробными приемами, либо использовать препараты с контролируемым высвобождением активного вещества. Еще за 1—2 месяца до беременности больной назначается фолиевая кислота (по 1 таблетке 1 мг 3 раза в сутки) с последующим приемом до срока 13 недель беременности. Следует использовать также поливитамины, предназначенные беременным, и, если в их состав входит фолиевая кислота в требуемой дозе, она дополнительно не назначается. 

Какие имеются противопоказания к беременности во время эпилепсии? 

— Беременность противопоказана при эпилепсии в случаях, когда применение АЭП в различных комбинациях и максимальных дозах не позволяет избежать частых (до нескольких раз в месяц и чаще) припадков, при выраженных психических изменениях у матери, что характерно для тяжелых случаев заболевания. 

Может ли женщина, болеющая эпилепсией, родить без кесарева сечения? 

— Обычно противопоказаний к естественному родоразрешению со стороны нервной системы при эпилепсии нет. 

Возможно ли вскармливание новорожденного грудным молоком на фоне приема АЭП?

— Во время беременности ребенок уже получал АЭП с кровотоком матери. По своей ценности ничто не может заменить материнское молоко, поэтому противопоказаний к естественному вскармливанию обычно не возникает. Наиболее частым осложнением со стороны ребенка при приеме матерью АЭП являются аллергические проявления. Лишь при возникновении признаков хронической интоксикации новорожденного, проявляющихся в заторможенности, сонливости, сыпи, глазодвигательных и дыхательных нарушениях, а также в ухудшении формулы крови (особенно в результате применения фенобарбитала и диазепама мамой) кормление грудью считается нецелесообразным. Ребенку назначаются витамины группы В и С. Вопрос о естественном вскармливании в каждом конкретном случае должен решаться индивидуально. 

Чем опасен послеродовый период? 

— Послеродовый период опасен возможной интоксикацией АЭП вследствие понижения общей массы тела родильницы и изменения обмена веществ, если во время беременности доза АЭП повышалась. Еще одной опасностью является возникновение либо учащение припадков вследствие хронического недосыпания при уходе за ребенком. Поэтому молодая мама должна заранее знать об этом и рассчитывать на помощь родственников. 

Что делать, если акушер – гинеколог решил отменить АЭП во время беременности? 

— Ни в коем случае не следует менять схему лечения без специалиста-эпилептолога, так как можно нарушить ремиссию, и в дальнейшем будет значительно труднее ее добиться. Вопросы медикаментозного лечения эпилепсии входят в компетенцию эпилептолога, поэтому все изменения в схему терапии вносит он. 

В заключение еще раз следует обратить внимание, что при наличии любых хронических заболеваний беременность должна планироваться. Женщину должно насторожить изменение характера проявлений болезни либо появление новых симптомов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье генетика

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

118 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 118

Всем добрый день! Мне 31 год.У меня приступ первый случился во время беременности в 28 лет. Во время беременности было 3 приступа с потерей сознания во время сна ночью. Муж вызывал скорую, меня забирали в больницу. В неврологии получала в/м и капельницы. Лежала по 10 дней. Заведующая неврологии мне сказала делать аборт, мол в мой диагноз нельзя беременеть. Я отказывалась. Собрали консилиум врачей. Один очень хороший невропатолог - заведующий неврологии областной больницы сказал, что такие случаи были много и рожают достаточно здоровых детишек. Назначили конвуллекс (150мг). Главное, чтобы муж не страдал этой болезнью. Мне назначили кесарево. Слава Всевышнему все обошлось замечательно. Сыночек здоровенький - 3 годика. Обращалась к эпилептологу, назначила сон кровать. Снимки все Ок! Назначила КЕППРу, т.к. конвуллекс в I триместре запрещен! А так же она посоветовала мне обратиться к нейрохирургу по эпилепсии. Прежде чем беременеть проконсультироваться с терапевтом, гинекологом, невропатологом. Хочу в этом году планировать второго малыша. Девочки, всем удачи! Не переживайте! Главное, чтобы наши детки были здоровы!

20 апреля 2017 12:47

здравствуйте мне 24. года более эпелепсией с7 лет принимаю депокин хроно500 мл деагнос токой эпелепсия с умеренно вырожоной
формой приступов нет уже год ородела двойих деток 4года 1'6 месяцев дети оба здоровы вот хочу еше родить но что-то боюсь подскожите что делить

13 января 2017 11:47

У меня эпилепсия была с 13 лет, как раз в этом возрасте у меня пришли месячные. Связываю это заболевание только с ними и, возможно, переутомлением. Приступы были с полной потерей сознания, прикусом языка, пеной изо рта, судороги,. Мне было очень страшно, что я никогда не выйду замуж, не смогу родить, у меня была паника! Особенно когда начала встречаться с мужчинами, они узнавали и сразу отворачивались от меня. Как мне тогда было плохо, морально( Но потом врач подобрал мне лечение, после которого приступы были, но очень редко - 1-2 раза в год (пила депакин). Я спокойно устроилась на работу, вышла замуж. Муж меня полностью поддерживал, помогал. Мы с ним 3 раза ездили в Дивеево, я окуналась в купели и после этого забеременела! Во время беременности приступов не было, родила совершенно здоровую доченьку. Делали кесарево, самой рожать опасно, вдруг начнется приступ во время родов, я себе этого не простила бы. Правда когда начала кормить на 3,5 месяце случились аж 7 приступов в один день. Видимо гормональный сбой и кормление по ночам для меня было очень тяжело, не высыпалась, болела голова. Меня отвезли в реанимацию, муж с ребенком переехал к моей маме. Естественно молоко у меня пропало. Перешла на смесь. Сейчас дочери 9,5 лет. У меня уже 6 лет не было приступов и столько же я не пью лекарства. Бросала постепенно, уменьшая дозу. Решили родить второго, сейчас у меня 11 недель, но за последние 2 недели опять начались приступы. Уже лежала в больнице. Назначили консультацию эпилептолога. Вот, завтра пойду, надо опять пить лекарства, очень боюсь за ребенка. А я так надеялась, что избавилась от этой болезни... Но надеюсь на лучшее, ведь во время беременности все обостряется. Так что эпилепсия - это не приговор, девчонки рожайте, живите полноценной жизнью, но главное подобрать лекарства и пить их ровно по часам.

4 октября 2016 19:23

Здравствуйте! Я данный момент принимаю 600 мг иногда 1000 мг депакина и 200 мг ламиктала. Если мне депакин отменят и увеличить дозу ламиктала, то можно рожать?

26 августа 2016 15:33

Всем здравствуйте! А у меня вопрос по роддомам-с эпилепсией принимают в любом роддоме? Подскажите, в каком роддоме рожали?
У меня эпилепсия с 8 лет, сейчас 26. Принимаю конвулекс.

20 мая 2016 16:34

А вы узи делали?как Ваш малыш?

19 ноября 2015 10:28

Здравствуйте мне 23 года. Эпилепсия с 21 года. Сейчас срок беременности 36 недель скоро рожать. Пила карбамазепин, он как наркотик был для меня. Но гинеколог сказала нельзя и неделю его не употребляла. В связи с этим случился приступ. Муж скорую вызвал. Положили в больницу. 3 дня как в тумане ходила. Даже забыла что беременна. В прямом смысле этого слово. Позвонила мама зареванная доча береги себя и ребенка. А я ее спрашиваю мама я что беременна? Она еще сильнее плакать. Перезваниваю мужу спрашиваю Игорек я что беременна? Он мне говорит так то да у тебя 13-14 недель. С того момента муж при малейшей моей слабости или видел что я плохо себя чувствую сразу предлагал скорую вызывать. Карбамазепин невролог отменила. и вместо него сироп конвулекс прописали. 2 приступ случился на работе спустя 2 месяца. От того что на работе 4 день по 12 часов работала. Так что самое главное не переутомляться. И не прекращать пить лекарство без консультации невролога или эпилептолога. И малыш родиться крепкий и здоровый. Единственно мне сразу сказу сказали что меня кесарить будут

10 ноября 2015 04:28

Здравствуйте девочки!у меня тоже эпилепсия с 11 лет,принимала карбамазепин,родила здорового сына,сейчас беременна вторым 15 недель принимаю ламиктал по схеме,но ночью был приступ,очень боюсь за малыша,терапевт решил меня в больницу положить.у кого при беременности был приступ?

5 ноября 2015

Привет всем. у меня эпилепсия, сейчас я на 37 неделе. совсем скоро рожать, хочу делать кесарево. принимаю депакен, никаких противопоказании нету к таблеткам. пью их с 14 лет. болею с 5 лет уже, т е 22 года как. но я привыкла. работаю, вышла замуж. Советую всем девушкам с такой болезнью не боятся, живите сейчас и все будет хорошо.

28 сентября 2015 16:55

юля, я хочу поддержать тебя, и написать как было у меня. Если ты будеш плакать, то будет толко хуже. У меня эпилепсия с детства, потом как бы прошла я перестала пить лекарство. Встретила мужа, ему я сказала что была болна, родила два сына, дети слава Богу здоровы. И где то через 6 лет начались слабые припадки,я не сразу поняла что это она, но потом случился приступ и я опять стала пить лекарство. Муж меня очень поддерживает, я живу нормалной жизнью, воспитываю детей. Верь что у тебя будет все хорошо и родишь здорового ребенка. Не плачь, раз нам судба подкинула эту болезнь, значит нам надо с ней жить.




23 января 2015 23:14

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Наталья Удалова
В ожидании
В ожидании
Елена
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Мария
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ольга
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Диана
Беременность - прекрасная пора!
Беременность - прекрасная пора!
Евгения Загайнова
Пошёл 3 триместр. Скоро встретимся здесь...
Пошёл 3 триместр. Скоро встретимся здесь...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый