Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Хламидиоз при беременности
36 4.5

Здоровье беременных

Хламидиоз при беременности

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.


Врач акушер-гинеколог,канд. мед. наук,г. Днепропетровск

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями. Эти возбудители обладают одновременно свойствами и бактерии, и вируса и имеют сложный цикл развития внутри и вне клетки. Хламидии внедряются в клетки организма человека и разрушают их, вызывая воспалительные реакции, ведущие к спаечным процессам и истощению иммунной системы.

 

По причине специфического внутриклеточного размножения хламидии, лечение антибиотиками не всегда способно полностью уничтожить инфекцию. К тому же первичная инфекция вообще часто бывает бессимптомной или малосимптомной и предположительно может приводить к переходу заболевания в хроническую форму. Нередко в результате неправильного лечения также может развиваться персистирующая, т.е. «спящая», инфекция, которая время от времени активизируется. Такое заболевание вызывается измененными формами возбудителя, устойчивыми к действию антибиотиков. последствиями хламидиоза являются воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин и часто развивающееся в результате этого бесплодие, а также артриты, конъюнктивиты, пневмонии и даже поражения сердечно-сосудистой системы.

 

Как проявляется хламидиоз до беременности?

 

Примерно в половине случаев хламидиоз протекает с симптомами, что позволяет своевременно поставить диагноз и добиться, как правило, хороших результатов лечения.

 

Хламидиоз может проявляться болями внизу живота различной интенсивности, белями, цервицитами (воспалениями канала шейки матки) у женщин, уретритами

 

и простатитами у мужчин. Очень часто при хламидиозе активизируется другая болезнетворная микрофлора: золотистый стаффилоккок,  энтеробактерии,  энтерококки грибы Candida, — что вызывает различные, часто гноевидные выделения из половых органов. Нередко встречается сочетание хламидиоза с другими инфекциями, передающимися  половым  путем,  например гонореей и трихомониазом, что тоже обусловливает симптоматику.

 

Имеет значение и тот факт, что хламидийная инфекция может проявляться так называемым синдромом Рейтера. Синдром Рейтера выражаетеся поражением мочеиспускательного канала — уретритом, поражением глаз — конъюнкта витом, поражением сосудов — артритом.

 

Хламидиоз - причина привычного невынашивания

Хламидиоз ведет к привычному невынашиванию — повторению самопроизвольных выкидышей, к внутриутробному инфицированию плода, инфицированию новорожденного.

 С

реди специалистов существуют полярные мнения по поводу возможных осложнений у плода вследствие перенесенной хламидийной инфекции во время беременности: одни считают, что последствия минимальны, за счет работы фетоплацентарного барьера, другие — что возможны очень серьезные нарушения.

 

Полагают, что хламидиоз может привести к формированию пороков развития при первичном заражении или обострении инфекционного процесса в первом триместре беременности, к формированию плодово-плацентарной недостаточности, инфицированию — во втором и третьем триместре беременности.

 

Во время родов следствиями хламидиоза могут быть преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Мы в своей практике практически не видели неблагоприятного влияния на плод перенесенного во время беременности хламидиоза в случае грамотного подхода к ведению этого контингента беременных.

 

Кому необходимо обследование на хламидиоз?

На хламидиоз рекомендуется обследоваться всем супружеским парам, вступающим в брак и планирующим иметь ребенка, так как это заболевание может оказать неблагоприятное влияние на плод, течение беременности и новорожденного.

 

Во время беременности обследование на хламидиоз не является обязательным, но рекомендовано женщинам с воспалительными заболеваниями гениталий, с бесплодием, хроническими заболеваниями дыхательных путей, суставов и конъюнктивитами, особенно в сочетании с проблемами в мочеполовой сфере. Также необходимо оно женщинам с невынашиванием (предшествующими выкидышами), у которых были внематочные беременности и преждевременные роды.

 

Методы диагностики хламидиоза

  • культуральный метод (посевы);
  • молекулярная (ДНК) диагностика, или полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить элементы ДНК возбудителя в исследуемом материале;
  • иммуноферментный метод (определение антител в крови);
  • иммунофлюоресцентный метод (исследование соскоба под флуоресцентным микроскопом с обнаружением антигена, в данном случае — хламидий) и некоторые другие.

Несмотря на то, что метод ПЦР является «золотым стандартом» во всем мире, иногда вызывают сомнения «местные» варианты подобной диагностики. Это связано с высокой технологичностью и себестоимостью данного метода, требующего строжайшего соблюдения санитарно-гигиенических норм (режим многократной фильтрации воздуха, боксированный тип лаборатории, стерильная одежда медперсонала и др.), дорогостоящих импортных реактивов. Даже незначительные погрешности в технологии могут приводить к ложноположительным результатам, неоправданному лечению и дискредитации метода. То же самое касается и посевов на хламидиоз: при несоблюдении технологии они также могут давать определенный процент ошибочных результатов, но уже ложноотрицательных.

 

По мнению многих специалистов, занимающихся заболеваниями, передающимися половым путем, высокий процент достоверности исследований дает одновременное использование двух широко известных, относительно недорогих и широко применяемых методов диагностики. Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ), основанная на обнаружении антигена (хламидий) в соскобе (мазке из влагалища), и иммуноферментный анализ (ИФА), определяющий антитела к инфекционному агенту в крови (сдается кровь из вены) используемые в сочетании. Оба эти метода позволяют нивелировать некоторые из тех недостатков, которыми обладает каждый из них в отдельности. К тому же ИФА дает очень полезную для врача информацию о длительности и остроте инфекционного процесса в организме пациента. От этого полностью зависит тактика лечения.

Лечение

 хламидиоза при беременности

Если у пациентки на ранних сроках беременности найден хламидиоз, прерывать беременность нет необходимости, но требуется обязательное лечение по общепринятым схемам. Хронические формы хламидиоза (в крови обнаружены антитела типа G) лечат в 20 и 30 недель беременности. Если процесс острый (в крови обнаружены антитела типа М), необходимо лечение после 12 недель беременности.

 

Большинство зарубежных врачей придерживается той точки зрения, что при отсутствии клинических проявлений (болей, характерных выделений и т.д.) и показателей активизации инфекции (IgA, IgM) в лабораторных исследованиях назначать больному антибиотики нет основания. Ведь человек является носителем многих патогенных (болезнетворных) и условно патогенных (условно болезнетворных) микроорганизмов, и носительство не всегда является показанием для лечения. Только при активизации инфекции проводится соответствующая терапия.

 

Для лечения хламидийной инфекции используют антибиотики группы тетрациклинов. Во время беременности предпочтение отдается макролидам, офлоксацинам последнего поколения. Обязательным является коррекция иммунного статуса, с учетом специфики инфекции.

 

В последнее время наше внимание привлек новый препарат — ИММУНОГЛОБУЛИН ЧЕЛОВЕКА АНТИХЛАМИДИЙНЫЙ, который содержит антитела против хламидий. На протяжении всего лечения необходимо принимать лекарственные препараты, поддерживающие функцию печени, проводить профилактику грибковой инфекции. Есть необходимость дополнить лечение энзимотерапией (ферментами), витаминами, а впоследствии для восстановления полезной микрофлоры использовать эубиотики — лакто- и бифидобактерии.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

36 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 36

А какие цены в лаборатории Он Клиник?

9 мая 2015 14:59

Анна, неправильное у вас ощущение, хламидии только половым путем передаются, другой вопрос, может ваши анализы неправильно проверили. Я знаю такие случаи, поэтому никаким лабораториям кроме той, что в www.onclinic.ru не доверяю.

27 апреля 2015 15:03

Чем опасен хламидиоз при беременности?

19 ноября 2014 18:37

Бывает и ложноотрицательный и ложноположительный анализ. Кровь вообще нет смысла сдавать-она просто на антитела, главное, чтобы мазок на ПЦР был отрицательным.

16 октября 2014 13:03

Во время беременности нашли хламидии анализом ПЦР (мазок с шейки матки), уже на 34 неделе. Сдавала кровь на хламидии на 13 неделе, ответ отрицательный, хламидии обнаружены не были. За год до беременности так же сдавала анализ ПЦР на все урогенитальные инфекции - все отрицательно, так же и хламидии! Подскажите, если кто знает, сталкивался с таким - могли ли предыдущие анализы давать ложноотрицательный результат? Или же заражение произошло уже во время беременности?

28 апреля 2014 15:42

А откуда могут появится вирусы хламидии в супружеской паре ??? Подскажите пожалуйста! Вторая беременность сдала анализы ифа всё отрицательное проявилось только один вид хламидий lgG ? Мужу тоже сказали обследоваться и лечится и мне лечение прописали. Но я недоумеваю откуда он взялся ? Муж естественно единственный партнер .

19 апреля 2014 11:25

Поддержу про метрогил, я этим препаратом более чем довольна - хламидию вылечила им за 6 дней, а еще и с молочницей наконец справилась!!!

20 января 2014 16:31

У меня на фоне сниженного иммунитета хламидиоз перешел в хроническую стадию, пришлось лечить очень долго и сильными препаратами. И таблетки всякие, и метрогил местно во влагалище. Спасибо докторам, что вылечили!

3 января 2014 14:21

При лечении бактериального вагиноза я применяла гель метрогил вагинальный. Он кстати помог мне очень быстро и эффективно. И уже за неделю никаких проблем не было.

10 ноября 2013 01:42

При лечении бактериального вагиноза я тоже применяла гель метрогил вагинальный, по совету своего гинеколога. Я очень довольна лечением, препарат показал хорошие рзультаты, потому что буквально за неделю у меня уже все прошло.

1 ноября 2013 06:07

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый