Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Спазмолитики – Но-шпа и папаверин при беременности
31 4.2

Здоровье беременных

Спазмолитики – Но-шпа и папаверин при беременности

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, канд. мед. наук,г. Москва

ПАПАВЕРИН и НО-ШПА относятся к классу так называемых спазмолитиков миотропного действия, то есть они понижают тонус гладких мышц внутренних органов, снижают их двигательную активность, умеренно расширяют кровеносные сосуды и таким образом устраняют повышенный тонус мышечного органа.

 

Надо сказать, что по выраженности и продолжительности спазмолитического (расслабляющего гладкую мускулатуру) действия НО-ШПА превосходит ПАПАВЕРИН.

 

Многие характеристики НО-ШПЫ превосходят характеристики ПАПАВЕРИНА, и именно по этой причине большинство компаний (после окончания срока патентной защиты оригинального препарата) сегодня выпускают дротаверина гидрохлорид под своими названиями. Но создать полный аналог НО-ШПЕ удалось далеко не всем.

 

По эффективности НО-ШПА в 3—4 раза превосходит ПАПАВЕРИН, к тому же характеризуется более высокой био-доступностью, которая составляет около 100%, т.е. «работают» почти все 100% препарата. При приеме внутрь НО-ШПА быстро всасывается. Соединение же ПАПАВЕРИНА плохо растворяется в водной среде, его применяют в основном внутривенно (внутримышечно) или в свечах ректально (именно так назначают препарат беременным для непосредственного поступления в кровоток через сосуды прямой кишки). Таким образом, возможность приема таблетки препарата, а не неудобное ректальное введение (в прямую кишку) — еще один большой плюс НО-ШПЫ. Все-таки таблетка всегда под рукой, и принять ее проще.

 

Многие беременные везде и всюду носят с собой таблетки НО-ШПЫ и принимают их при малейшем дискомфорте. Эти действия оправданны при появлении чувства напряжения матки, болей внизу живота, однако самостоятельный прием таблеток ни в коем случае не должен заменять обращения к врачу: таблетка выступает средством «скорой помощи» до обращения к доктору. 

Действие НО-ШПЫ начинается очень быстро — уже через 10—12 минут после приема таблетки и через 3—5 минут после внутримышечного введения. Также при внутривенном введении действие НО-ШПЫ проявляется несколько быстрее — через 2 — 4 минут, а максимальный эффект развивается через 30 минут. Эффект ПАПАВЕРИНА более отсрочен (при внутривенном введении действие развивается я через 5—10 минут).

 

Из истории  лечебных препаратов

 

ПАПАВЕРИН (его полное название — папаверина гидрохлорид) был разработан и получен раньше, чем НО-ШПА, — в 50-х годах. Одновременно его начали производить несколько мировых компаний, каждая — из своего фармацевтического сырья.

 

Творцом НО-ШПЫ является завод «Хиноин» (Венгрия). История создания препарата началась с разработки научно-исследовательской группой завода «Хиноин» способа промышленного производства ПАПАВЕРИНА. Новое соединение — дротаверина гидрохлорид (торговое название НО-ШПА) — было синтезировано в лаборатории завода в 1961 году. В дальнейшем фармакологи этой фармацевтическойСпазмолитики компании постоянно совершенствовали сырье, из которого готовился препарат, и на сегодняшний день НО-ШПА имеет некоторые преимущества перед ПАПАВЕРИНОМ. Сейчас завод «Хиноин», на котором производится НО-ШПА, входит в состав фармацевтической компании «Санофи-Синтелабо». Таким образом, НО-ШПА является оригинальной торговой маркой этой компании.

 

По другим показателям ПАПАВЕРИН и НО-ШПА сходны. Оба этих препарата не оказывают влияния на нервную систему. Они хорошо сочетаются с анальгетиками — обезболивающими препаратами, что при необходимости позволяет проводить комбинированную терапию, дополняя спазмолитическое действие обезболивающим действием анальгетика. В комбинации с ними применяют следующие анальгетики: ПАРАЦЕТАМОЛ, ацетилсалициловую кислоту, ИБУПРОФЕН, ДИКЛОФЕНАК.

 

В некоторых случаях ПАПА¬ВЕРИН и НО-ШПУ назначают вместе: утром и днем женщина пьет таблетки НО-ШПЫ, а на ночь вводит свечи с ПАПАВЕ¬РИНОМ. Возможны и другие варианты назначений, они зависят от ситуации и предпочтений доктора, основанных на его профессиональном опыте.

 

При беременности и в период грудного вскармливания безопасность и эффективность папаверина гидрохлорида не установлена. Но и четких данных против него также нет. Поэтому он продолжает применяться (в том числе и с России). НО-ШПА имеет несколько более высокий профиль безопасности, поэтому ее можно принимать даже в период беременности. Так, по данным Венгерского комитета по контролю случайных аномалий развития, из 30 663 женщин, которые участвовали в исследовании (1980 — 1991 гг.), 9,5% принимали НО-ШПУ в период беременности (в связи с угрозой ее прерывания в течение 2-го и 3-го месяцев или в связи с угрозой преждевременных родов в последний месяц беременности). Согласно результатам исследования, тератогенного (неблагоприятного для плода) действия препарата не отмечено. Но этих исследований проведено ограниченное количество, и поэтому считается,   что  принимать НО-ШПУ можно, но только по рекомендации лечащего врача и под его наблюдением.

 

Не надо забывать, что даже у таких проверенных препаратов имеются противопоказания и побочные эффекты.

 

Не следует использовать ПАПАВЕРИН и НО-ШПУ при повышенной чувствительности или аллергии к препарату. При некоторых заболеваниях легких (бронхиальная астма, тяжелые бронхиты) и нарушениях сердечного ритма их надо принимать с осторожностью и под контролем врача.

 

Из побочных действий возможны: сонливость, тошнота, головокружение, сердцебиение, чувство жара, усиление потоотделения, запоры. При быстром внутривенном введении, а также при применении в высоких дозах могут развиться нарушения сердечного ритма. Правда, эти побочные действия довольно редки (особенно у НО-ШПЫ).

 

Завершая разговор о спазмолитиках, необходимо предостеречь будущих мам от самолечения этими двумя препаратами, которые можно найти в любой аптеке (и аптечке), при появлении симптомов, описанных в начале статьи. Обязательно проконсультируйтесь с врачом: он подберет оптимальную дозировку и сроки лечения. Тем более что чаще всего только приемом ПАПАВЕРИНА или НО-ШПЫ лечение не ограничивается, помните, что если у вас выявили гипертонус матки, то необходимо не только принимать лекарства, но и следовать определенному образу жизни. Следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить   приемы   расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки — проконсультироваться с врачом. Физические нагрузки при появлении дискомфорта внизу живота противопоказаны; желательно прилечь и расслабиться. Секс также нежелателен,  так как при  оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш. Обычно этих простых мероприятий достаточно, чтобы тонус матки снизился. А ПАПАВЕРИН или НО-ШПА помогут вам завершить беременность ее долгожданным финалом — родами в срок.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

31 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 31

Я пила Ношпу при сильных спазмах матки на 3ей неделе беременности когда я даже не знала о беременности. Были сильные боли и Но-шпа снимала их за 10 минут. Потом принимала за неделю до родов по обычной схеме для расслабления шейки матки. Родила быстро и легко.

5 ноября 2014 12:18

Опять реклама Юниспаза???

15 марта 2014 21:43

Не знаю как во время беременности, но во время болезненных месячных лучше Юниспаз Н. Дешево, и пользы больше.

23 ноября 2013

Ого! Да тут сплошная реклама Юниспаза))

14 ноября 2013 13:59

Ни то ни другое не помогает особо. Даже для купирования боли в критические дни не годятся. Для последнего, кстати, я использую новый спазмоанальгетик Юниспаз Н. Боль он в течение часа купирует. Причем, действия одной таблетки хватает, как правило, на весь день.

24 октября 2013 23:16

Назначали и то и другое от гипертонуса, не помогло. Пришлось перейти на гинепрал и магнезию внутривенно. Да что там, мне эти препараты даже при месячных и то не помогают. Использую Юниспаз Н. Боль в течение часа проходит. А в составе тот же дротаверин что и в но-шпе, ну, правда еще и парацетомол содержится.

22 октября 2013 12:32

Моя дочь очень страдает от менструальных болей, смотреть невыносимо. Вроде но-шпа помогала. Но когда моя подруга посоветовала Юниспазм Н - это было просто спасением.

1 октября 2013 20:58

Очень сильные боли внизу живота в первый день менструации. Ни но-шпа, ни папаверин не помогают особо. Лучше всего помогает Юниспаз Н - подруга посоветовала. Одна таблетка и быстрое и длительное действие.

27 сентября 2013 01:46

Моя дочь очень страдает от менструационных болей, смотреть невыносимо. Вроде но-шпа помогала. Но когда моя подруга посоветовала Юниспазм Н - это было просто спасением. Попробуйте - не пожалеете!

16 сентября 2013 16:06

Вот у меня была такая проблема – в первые дни месячных постоянно болел низ живота, ничего делать не хочется, настроение плохое. Пила разные таблетки, но они боль полностью не убирали. На прошлой неделе в аптеке посоветовали Юниспаз, сказали, что он очень эффективный. Я выпила таблетку перед месячными и боли вообще не было, всю ночь проспала, не то что раньше. Подскажите есть еще такие эффективные таблетки, т.к. Юниспаз не всегда бывает в аптеках?

4 сентября 2013 22:36

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый