Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Многоликий токсикоз
0

Здоровье беременных

Многоликий токсикоз

Почему возникает токсикоз?

 

Мнения сходятся лишь в двух положениях:

1.  Токсикоз — это нарушение адаптации женщины к беременности, т.е. дезадаптация женского организма к беременности.

2.  Токсикоз возникает у женщин, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, много работающих, курящих, неправильно питающихся, тех, чья психика испытывает перенапряжение.

 

Во время беременности перестраивается работа нервной системы и головного мозга: в подкорковых центрах возникает возбуждение; оно и обеспечивает слаженную работу всего организма, направленную на вынашивание беременности. Но, так как рядом с этими центрами располагаются и рвотный, и дыхательный, и сосудодвигательный, и слюновыделительный центры, а также ядра обонятельной системы, любой сбой может приводить к возбуждению уже в этих соседствующих центрах. Поэтому, если у беременной имеются какие-то заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта) или если у нее есть повод для волнения, — нервная система отреагирует на беременность тошнотой или сильной рвотой.

 

Таким образом, токсикоз — проявление двух нарушений: телесных и психологических. Поэтому женщине сначала надо посетить врача-гинеколога, который сможет оценить ситуацию и определить, действительно ли здесь речь идет о токсикозе, а не обострении хронического заболевания (иногда — такого, о котором до беременности сама женщина еще не подозревала). В том случае, если речь идет действительно о токсикозе, необходима будет сопровождающая основное врачебное лечение помощь психолога, причем не только в тех случаях, когда женщина сама осознает наличие той или иной психологической проблемы, но и когда на первый взгляд никаких проблем нет.

 

Какими бывают токсикозы?

 

Все виды токсикозов беременных можно разделить на частые и редкие.

К частым относятся:

рвота;

слюнотечение (птиализм).

 

Редкими видами считаются:

 

дерматоз (поражение кожи);

бронхиальная астма беременных;

желтуха беременных;

остеомаляция (размягчение  костей, жалобы на боли в суставах и ногах);

тетания (судорожные состояния).

 

Рвота

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть, но не более 2 — 3 раз в сутки по утрам, при этом рвота не нарушает общего состояния женщины, поэтому лечение не требуется. Как правило, в норме к 12—13 неделям беременности тошнота и рвота прекращаются. Такое проявление рвоты не является токсикозом.

 

К токсикозам относят рвоту, которая наблюдается несколько раз в день независимо от приема пищи, сопровождается снижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений, чувством слабости, а иногда и уменьшением массы тела.

 

При развитии рвоты беременных наибольшую опасность представляют голодание и обезвоживание организма, вследствие чего нарушается работа многих органов и систем.

 

Различают рвоту беременных легкой, средней тяжести и чрезмерную, или тяжелую рвоту.

 

Легкая рвота проявляется 4 — 5 раз в сутки и часто сопровождается постоянным ощущением тошноты. Однако, несмотря на тошноту, часть пищи удерживается в организме и значительного похудания не наблюдается. Снижение веса составляет не более 5% от общего веса (1 —2 кг). Общее состояние остается удовлетворительным, но могут отмечаться апатия и снижение работоспособности, пульс и артериальное давление могут оставаться в пределах нормы, хотя иногда при учащенном сердцебиении (80— 90 уд/мин). Нет изменений в анализах крови и мочи. Количество мочи нормальное. Легкая рвота хорошо поддается лечению или проходит самостоятельно.

 

Умеренная рвота (средней тяжести токсикоз) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки. При этом ухудшается общее состояние и нарушается обмен веществ. Рвота нередко сопровождается слюнотечением, вследствие чего происходит дополнительная потеря жидкости и питательных веществ. В результате этого происходит быстрое обезвоживание организма и уменьшение массы тела до 3—5 кг (6% от исходной массы), вплоть до истощения. Общее состояние беременной быстро ухудшается, возникает значительная слабость и апатия. Кожа бледная, сухая, язык обложен беловатым налетом и суховат, температура может быть 36,8—37,2° С, характерно сердцебиение до 100 уд./мин и снижение артериального давления. Количество мочи уменьшается, в ней может быть обнаружен ацетон. Появляются изменения в анализах крови, нередко наблюдается запор.

 

Если заболевание, вызванное беременностью, развивается в первом триместре, то речь идет о токсикозе беременности, или раннем токсикозе. Если тревожное состояние развивается во втором или третьем триместре, врачи используют термин «гестоз».

 

При этом о состоянии беременной требуется лечение, желательно в условиях стационара.

 

Для чрезмерной рвоты характерно нарушение функций жизненно важных органов и систем. Рвота наблюдается до 20 раз в сутки, Токсикоз при беременностисопровождается обильным слюнотечением и постоянной тошнотой, общее состояние тяжелое. Отмечается резкий упадок сил, головная боль и головокружение, масса тела уменьшается до 10% от исходной. Слой подкожной жировой клетчатки истощается, кожа становится сухой и дряблой, язык и губы сухие. Изо рта ощущается запах ацетона, температура тела 37,2—37,5° С, но может повышаться до 38° С, возникает выраженная тахикардия (учащение сердцебиения до 110 - 120 уд./мин), значительно снижено артериальное давление. Уменьшается количество мочи (до 300—400 мл/сут).

 

Чрезмерная рвота — очень опасное состояние, иногда для спасения жизни женщины приходится прибегнуть к прерыванию беременности.

 

Так как тошнота и рвота возникают чаще всего при пустом желудке, советуем:

 

          Есть дробно, маленькими порциями, каждые 2—3 часа.

          Завтракать в постели.

          Завтракать продуктами, содержащими белки (яйца), молочные продукты (кефир, простоквашу, сыр). Днем можно грызть сухарики. Избегать трудноперевариваемых продуктов (эта рекомендация распространяется на весь срок беременности).

          Есть больше жидкой или полужидкой, не горячей пищи.

          Пить газированную (щелочную минеральную) воду.

          И главное — есть предпочитаемую или желаемую именно сейчас пищу, т.к. это повысит ее шанс быть усвоенной. При этом не стоит беспокоиться о том, что эта пища может оказаться не совсем полезной (конечно, речь не идет об алкоголе).           

Главная цель лечения рвоты — нормализация нарушенного соотношения между процессами возбуждения и торможения в ЦНС. При легкой форме возможно амбулаторное лечение, при тяжелой и средней форме — только стационарное.

 

Большое значение имеет диета. В связи со снижением аппетита рекомендуют разнообразную и при этом обязательно «желанную» пищу из легкоусвояемых, обогащенных витаминами продуктов и достаточно калорийную. Пищу стоит принимать не горячую и не холодную, небольшими порциями каждые 2 — 3 часа. Хорошо пить щелочную минеральную воду маленькими порциями 5—6 раз в день. Целесообразно принимать пищу после введения противорвотных препаратов, если таковые назначены вашим врачом. Для нормализации функции ЦНС немаловажное значение имеет правильно организованный лечебно - охранительный режим, выполнение упражнений лечебной физкультуры, включающих ходьбу, глубокое дыхание.

 

При тошноте, рвоте 2—3 раза в день, отсутствии жалоб на ухудшение самочувствия медикаментозного лечения не требуется и состояние плода не страдает. Отрегулируйте свое питание, режим труда и отдыха.

 

Если симптомы токсикоза усиливаются: частота рвоты увеличивается (свыше 5 раз в сутки), ухудшается самочувствие, вы теряете вес, необходимо срочно обратиться к врачу, т.к. при подобных нарушениях, возникающих в вашем организме, начинает страдать ребенок. Рвота беременных средней тяжести и тяжелая требуют лечения в стационаре. Комплексная терапия включает препараты, воздействующие на нервную систему, нормализующие эндокринные и обменные нарушения, витамины и немедикатозные средства, к которым относятся: физиотерапия, электросон, иглорефлексотерапия, фитотерапия, кинезиотерапия (терапия движением), гомеопатия, гипноз и психотерапия.

 

Обязателен лечебно-охранительный режим. Это не только определенный распорядок дня: приемов пищи, лекарств и т.д., — но и достаточный сон, избегание психологических стрессов, исключение физических нагрузок. Лечение проводится под контролем анализов крови и мочи. Об эффективности проводимой терапии судят по нарастанию веса, снижению пульса, артериального давления, температуры тела, частоты рвоты и времени ее прекращения.

 

Слюнотечение (птиализм)

 

Во время беременности происходит увеличение выделения слюны. Переваривание пищи, особенно углеводов, начинается уже в ротовой полости, как раз с помощью слюны. Так как беременной надо лучше переваривать пищу, (для того, чтобы усвоилось больше питательных веществ), то и слюны во время беременности вырабатывается больше. Но есть ситуации, когда слюны выделяется чрезмерно много — до 1 литра в день. Это очень истощает женщину и становится причиной не только физиологических проблем, но и психологических, т.к. женщина вынуждена все время ходить с полотенцем или слюнявчиком у рта. При этом у нее раздражаются слизистая рта и губы. Часто слюнотечение сопровождает рвоту средней тяжести.

 

Лечение такое же, как при рвоте. Важно помнить, что назначение препаратов, снижающих или регулирующих слюновыделение, делается строго индивидуально во избежание нанесения непоправимого вреда ребенку.

 

Редкие виды раннего токсикоза. Принципы лечения в целом те же, что и при частых, однако врачи, встречая такие явления, сначала проверяют, действительно ли это токсикоз, т.к. подобные симптомы могут быть проявлениями хронического заболевания.

 

Для уменьшения тошноты можно принимать следующий настой: 2 ч. ложки мяты (листья), 1ч. ложка корня валерианы, 2 ч. ложки цветков ноготков и 2 ч. ложки  тысячелистника (трава). Смесь залить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл шесть раз в день, тремя курсами по 25 дней с 15-дневны- I ми перерывами. Эти травы благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, стимулируют желудочную и почечную секрецию, успокаивающе влияют на нервную систему.

 

Дерматоз

 

Это состояние (пятна, волдыри, сыпь, повышенная сухость кожи) у беременных может быть как следствием дезадаптации организма женщины к беременности, так и проявлением обострения старого кожного заболевания, например экземы.

 

Бронхиальная астма

 

Данное состояние проявляется приступами удушья, возникающими из-за спазма бронхов. Часто оно сопровождает дерматоз или наоборот. Ситуация усугубляется тем, что кислорода не хватает не только матери: повышается риск развития гипоксии плода.

 

Фактически все остальные симптомы, которые пока еще относят к токсикозам, требуют очень тщательного обследования и точной постановки диагноза. Они могут быть следствием нарушения обмена кальция в результате изменения работы паращитовидной железы, возникающего во время беременности.

 

Желтуха

 

Чаще всего появляется, когда есть нарушение работы печени. Иногда ее проявления в виде сосудистой сеточки на конечностях могут принять за признаки дерматоза. И только клинические обследования могут дать точный ответ на вопрос о природе этого симптома.

Остеомаляция

 

Размягчение костей из-за потери кальция. У женщины появляются жалобы на боли в суставах и ногах, ей очень больно и трудно садиться, вставать из положения сидя, лежа. Данное явление усиливается во время беременности и происходит на основе патологии паращитовидной железы. Так как остеомаляция проявляется уже с первых недель беременности, то раньше ее безоговорочно относили к токсикозам. Сейчас выявлено, что это явление чаще всего имеет долговременный характер, и если при первых беременностях оно протекает со смазанными слабыми симптомами, то с каждой последующей беременностью выражается все ярче и болезненнее.

Тетания

 

Судорожные состояния. Могут возникнуть на основе уже имеющейся судорожной готовности (если ранее уже наблюдались приступы судорог), нераспознанной ранее эпилепсии, а также истерических психических расстройств и проявления крайней степени страха (например, женщина боится и рассказать близким о беременности, и прервать ее). Но тетания в форме подергивания мышц рук и ног может встречаться и как симптом нарушения функций паращитовидных желез вследствие нарушения кальциевого обмена.

 

Лечение данных явлений назначается индивидуально в соответствии с выявленной природой их возникновения. Помните о том, что любой токсикоз — признак неблагополучия. При появлении первых же его симптомов срочно обращайтесь к врачу акушеру-гинекологу. Вовремя начатое лечение в большинстве случаев позволяет устранить неприятности и сохранить беременность. Регулярно взвешивайтесь: если ваш вес резко снижается или увеличивается, — это сигнал бедствия и повод срочно посетить врача.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый