Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Профилактика и лечение варикоза при беременности
6

Здоровье беременных

Профилактика и лечение варикоза при беременности

Беременность - одно из самых удивительных состояний женщины. Однако, в этот замечательный для каждой женщины период ее организму приходится нелегко. Это касается в первую очередь кровеносной системы будущей мамы. Она перегружена, ведь нужно работать за двоих! В результате примерно у 50% женщин в течение первой беременности появляются первые признаки хронической венозной недостаточности и расширенные вены – варикоз. При повторных беременностях вероятность развития варикоза увеличивается.


Статья опубликована на правах рекламы

Во время беременности для обеспечения растущего малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объёма циркулирующей в организме крови на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток, кроме того отток венозной крови от матки увеличивается почти в 20 раз. Поэтому беременность - один из самых сильных факторов провоцирующих варикозное расширение вен.

Еще одним фактором развития варикоза является гормональная перестройка, происходящая в организме беременной. Женские половые гормоны снижают тонус венозной стенки, делая её более тонкой и растяжимой. Добавим к этому повышенную нагрузку на ноги при беременности и родах — становится понятно, почему варикозным расширением вен  и так называемой хронической венозной недостаточностью в такой значительной степени страдают женщины.

Хроническая венозная недостаточность — патологическое состояние, характеризующееся застоем или нарушением тока крови в венозной системе нижних конечностей. К венозной системе ног относятся: глубокие вены голени и бедра, большая и малая подкожные вены, вены — перфоранты, соединяющие глубокие и поверхностные вены. В норме, как по глубоким, так и по поверхностным венам нижних конечностей кровь направляется исключительно снизу вверх, а по перфорантам — от периферии в центральные глубокие вены. Обратному оттоку венозной крови препятствуют венозные клапаны; ими снабжены как глубокие, так и поверхностные вены нижних конечностей. При этом 85% кровотока приходится на глубокие вены, и лишь 15% — на поверхностные.

Варикозное расширение вен, его суть заключается в постепенном расширении просвета подкожных вен и вен — перфорантов, возникающем из-за постоянного их растяжения застойной венозной кровью. При этом развивается недостаточность клапанов — их створки не смыкаются и пропускают кровоток в обратном направлении. Таким образом, процесс потенцирует сам себя; чем более несостоятельны клапаны — тем большую нагрузку они несут, тем более выражены проявления хронической венозной недостаточности. Именно это патологическое состояние обуславливает медленное, но неуклонно прогрессирующее течение варикозной болезни.

Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это - первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отёки и боли. Внешние проявления варикоза - сосудистые звёздочки и расширенные вены.  Достаточно часто проблемы с венами после родов не заканчиваются. Конечно, бывает, что расширенные вены после рождения малыша исчезают, поскольку нормализуется вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов. Это особенно характерно для женщин, которые имеют дополнительные факторы риска (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни).

По статистике у большинства женщин во время и после беременности появляется варикозное расширение вен, чтобы уменьшить угрозу заболевания,  постарайтесь соблюдать несколько простых советов:

  • Несколько раз в день по 15-20 минут отдыхайте, вытянув ноги и положив под них подушку или валик.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Не допускайте запоров. Основную долю вашего рациона должны составлять продукты с  большим количеством клетчатки.
  • Исключите горячие ванны, бани и сауны. Принимайте душ. Завершайте водные процедуры обливанием ног прохладной водой.
  • Ограничивайте пребывание в условиях жары и повышенной влажности.
  • Для здорового сна: поднимайте ножную часть кровати на 5-6 см, подложив под матрас в  несколько раз сложенное одеяло или подушку.
  • Обязательно носите индивидуально подобранный врачом флебологом компрессионный трикотаж. На сегодняшний день на рынке присутствуют различные марки компрессионного трикотажа, однако далеко не все они обладают главным свойством, необходимым для лечения варикоза – распределенной градуированной компрессией. Наиболее известные марки, обладающие подтвержденной лечебной эффективностью – это MEDI, SIGVARIS и VENOTEKS®. В отличие от первых двух «дорогих» марок  наиболее оптимальным по соотношению цена/качество в России является трикотаж VENOTEKS®. Производится он в США компанией Elastic Therapy®. Не смотря на то, что VENOTEKS® дешевле, свою лечебную функцию он выполняет хорошо. Приобретать трикотаж нужно в ортопедических салонах, где есть специалисты, способные правильно снять все Ваши размеры и подобрать нужный именно Вам трикотаж.

Если у Вас есть хоть малейший признак варикозного расширения вен или предрасположенность к этому, нужно, не откладывая, обратиться в клинику, специализирующуюся на заболевании вен к врачу-флебологу. На консультациях флеболога проводится диагностика варикоза, даются рекомендации по профилактике, подбирается компрессионный трикотаж. Помните, что своевременная профессиональная медицинская поддержка – это очень важно. Ведь любой женщине хочется не просто пронести беременность на здоровых ногах, но и оставаться красивой после родов.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Статья хорошая.Но проблема не исчезает с венами,а только предостерегает.А как лечить,если у тебя варикоз во время беременнности?

24 января 2010

спасибо за полезную информацию

24 декабря 2009

Спосибо за статью ! инетересною.

23 декабря 2009

А мне не нравится венотекс! очень быстро появляются затяжки и стрелки! хотя сам эффект чувствуется! мне очень нарвятся Venosun, намного лучше по качеству, после первых раз одевания не рвутся, как венотекс!

19 декабря 2009

Очень интересеная и полезная статья!!!! Спасибо за информацию!!!

12 ноября 2009

VENOTEKS- тоже удовольствие не из дешевых. Но трикотаж хороший и того стот! Ношу уже около 3х лет!

5 ноября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый