Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Думая о здоровой беременности
4

Здоровье беременных

Думая о здоровой беременности

Беременность – это, наверное, один из самых прекрасных периодов в жизни женщины и ее ребенка. В период 9-ти месяцев формируется здоровье малыша – и физическое, и психическое: определяется характер, налаживается первый контакт с мамой. Насколько ребенок в утробе матери способен воспринимать окружающий мир – вопрос дискуссионный, но современные психологи и неонатологи советуют будущим роженицам не упускать это благодатное время, когда они могут побыть «наедине» со своим малышом – погулять с ним в парке, послушать приятную музыку, почитать хорошую книжку, просто поговорить…

Но беременность не всегда протекает гладко. Последний триместр часто сопровождается отеками и запорами. Это типичные спутники будущей роженицы, которые портят ей настроение и закладывают фундамент для проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, отчего  в организме женщины во второй половине беременности происходит задержка жидкости, достаточно просто внимательно взглянуть на нее. Что мы видим? – Большой живот. То есть, прежде всего, будущая мама испытывает постоянную повышенную нагрузку. В норме за 9 месяцев женщина должна набрать около 10 кг. Из этого ребенок весит не более 4 кг. Остальное – преимущественно жидкость. 6 литров воды, постоянно при себе – тяжелая ноша. В результате – отеки, которые складываются из трех факторов: повышение объема жидкости в организме, давление тяжести на ноги и нарушение оттока венозной крови и лимфы из нижних конечностей. Увеличенная матка затрудняет нормальный кровоток в области малого таза и «пережимает» сосуды, создавая дополнительные трудности для периферической сосудистой системы. Часто именно в этот период начинается варикозное расширение вен. И часто после родов отеки ног не исчезают, а усиливаются.

Давление матки в области малого таза провоцирует не только плохой венозный отток, но и снижает перистальтику. Опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, женщина начинает страдать от запоров, возникают предпосылки для развития геморроидальной болезни. Этому способствует и еще один фактор: в «обычной жизни» организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Но во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается, поскольку всякая чрезмерная активизация перистальтики может стимулировать также и сокращения матки, вызвав угрозу прерывания беременности. Эта предусмотрительная защитная система для сохранения плода может иметь побочные последствия для матери — запоры и, как следствие, геморрой.

Для того чтобы снизить давление на ноги и уменьшить отечность врачи советуют следить за потреблением нормального количества жидкости: от 1 до 2 литров, включая супы и фрукты, в зависимости от времени года и физической активности. Выпивать меньше 1 литра не рекомендуется, так как околоплодная жидкость нуждается в постоянном обновлении, а больше 2-х литров не рекомендуется, потому, что организм может не справиться с отводом жидкости, и как результат – появление отёчности. Отеки свидетельствуют о том, что организм и без того не справляется с отводом жидкости, так что дополнительно нагружать его не разумно. Существенную помощь ногам окажет компрессионное белье, регулирующее давление на ноги снизу вверх и способствующее правильному крово- и лимфообращению, а также специальные упражнения для беременных. Вообще врачи настоятельно рекомендуют даже в последний перед родами месяц, насколько возможно, сохранять физическую активность. Эти правила помогут и снизить риск развития геморроидальной болезни. Помимо движения и потребления нормального количества воды хорошей перистальтике способствует диета, богатая клетчаткой – всевозможные овощи и фрукты.

Однако не всегда режимом дня и питания можно устранить проблему. Часто требуется и медикаментозная помощь. Но употребление мочегонных и слабительных препаратов в период беременности строго запрещено. Это один из моментов, существенно затрудняющих терапию. Что делать в этой ситуации? Снизить риск варикоза вен нижних конечностей или вен в области заднего прохода помогут средства местного применения. Акушеры-гинекологи советуют всем роженицам, чей последний триместр приходится на лето, особенно тщательно следить за состоянием своих сосудов и проводить профилактику варикоза. Для этого рекомендуют использовать местные ангиопротекторы. Одним из лучших средств в этом сегменте признан Гепатромбин®  - мазь и гель. Мазь обладает более жирной основой и лучше смягчает кожу, а гель охлаждает ноги, что особенно приятно в жаркую погоду. Гепатромбин® выпускается в двух дозировках – 30 000 для профилактики варикоза и 50 000 для лечения.

При варикозном расширении вен заднего прохода, то есть при геморрое, помогут аппликации Гепатромбина Г®, если увеличены внешние узлы. А при набухании внутренних узлов -  введение мази или свечей в прямую кишку. В любом случае, помните: типичные проблемы беременных устранимы. Обязательно скажите своему врачу о первых же симптомах венозной недостаточности, и своевременное лечение предотвратит осложнения в будущем. Когда женщина здорова, то беременность – это счастье!

Чем отличается Гепатромбин Г® от препарата Гепатромбин®?
Гепатромбин Г® (мазь и свечи) — средство для местного лечения геморроя и других заболеваний анальной области (трещина, зуд), а Гепатромбин® применяется для лечения варикозной болезни, тромбофлебитов, отеков и выпускается в форме мази и геля. Гепатромбин® также как и Гепатромбин Г® содержит гепарин, но в остальном их состав отличается.

Консультанты:
Николай Александрович Фарутин, сосудистый хирург, Отделение сосудистой хирургии №18, ГКБ №7 г. Москвы
Леонид Алексеевич Благодарный, д.м.н., профессор ГНЦ Колопроктологии

www.hemofarm.com

Статья опубликована на правах рекламы

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

У препаратов Гепатромбин и Гепатромбин Г нет противопоказаний для беременных. Просим обратить внимание на 1ый триместр беременности, так как в этот период у будущего ребенка формируются жизненно важные органы. Все препараты в это время назначаются женщине по необходимости, то есть когда ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.
На последних неделях беременности, когда появляется отечность или даже некоторая пастозность (начальная стадия отёка подкожной клетчатки, когда контуры естественных костных выступов и рельеф мышц сглаживаются, однако при надавливании пальцем видимая ямка не образуется.), Гепатромбин поможет Вам справиться с этой проблемой!
Желаем Вас здоровой и счастливой беременности!

24 июня 2009

Вагітна на 9 місяці дуже задоволена гелем Гепатромбин, доступна ціна, користуюсь ним ще від 3 місяця вагітності, і в подальшомк буду ним користуватись.

24 июня 2009

Скажите, а на ранних сроках можно использовать эти препораты, для предотвращения образования варикоза и геморроя??

18 июня 2009

очень познавательно и актуально. Большое спасибо. Очень понравился гель, приятные ощущения и разумная цена.

11 июня 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый