Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Герпес и беременность
10 5

Здоровье беременных

Герпес и беременность

Вирус герпеса при беременности опасен не только для мамы, но и для ее будущего малыша.


Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Герпес и беременность

Герпес — группа вирусных инфекционных болезней, которые характеризуются поражениями кожи и слизистых оболочек, а также центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. В последние годы все большее распространение получает генитальный герпес. Частота выявления этого заболевания в Москве — 19,7%, и только у 1—5% населения имеются клинические проявления, то есть высыпания. Эта статистика особенно актуальна для беременных женщин, ведь вирус герпеса опасен не только для мамы, но и для ее будущего малыша.

В природе существуют две разновидности вируса простого герпеса: герпес I типа и герпес II типа. Они различаются излюбленными местами паразитирования. Вирус простого герпеса I типа в 70% случаев вызывает поражения верхней половины туловища человека и лишь в 30% — нижней половины. Чаще всего поражаются слизистая оболочка или кожа губ, глаз, носа. Вирус простого герпеса II типа, наоборот, в 70% случаев является причиной возникновения поражений мочеполового тракта (кольпиты, циститы, генитальные язвы, анальные трещины) и лишь в 30% поражается верхняя половина тела.

Раз попав в организм человека, вирус герпеса паразитирует в нем всю жизнь, периодически активизируясь при стрессах, переохлаждении, снижении иммунитета, возникающем в разных ситуациях (например, при авитаминозах), накануне менструации, посте употребления спиртных напитков и т.д. Вне обострения вирус герпеса дремлет в нервных ганглиях (узлах) дожидаясь стимула для активизации. Когда этот толчок происходит (например, при переохлаждении), вирус герпеса начинает бурно размножаться и затем по нервным окончаниям из ганглия попадает в кожу и слизистые оболочки. При этом человек может стать источником заражения для других. Вирус выделяется с пораженной кожи, со слюной, влагалищным отделяемым, мочой.

Как передается герпес

Горизонтальный путь. Герпес передается при незащищенных половых контактах, если один из партнеров является носителем вируса без симптомов или находится в период обострения инфекции. Возможно заражение при орогенитальных контактах. Т.е. вирус можно «получить» со слизистых оболочек или с кожи.

Вертикальная передача герпеса при беременности от матери плоду. Во время беременности герпес может проникнуть из крови матери через плаценту, поражает в основном нервную ткань плода. Заражение также может происходить во время родов, если из половых путей в этот период выделяется вирус.

Аутоинокуляция, то есть самозаражение. Человек с одного участка тела сам переносит инфекцию на другие при нарушении правил гигиены. Например, при поражениях на губах (при «губной лихорадке»), если нарушаются элементарные правила гигиены, можно занести вирус в половые органы.

Герпес и беременность: как протекает заболевание

Генитальный герпес в современных условиях очень часто (в 2/3 случаев) протекает со стертой или атипичной симптоматикой, то есть без выра­женных, характерных для герпеса высыпаний, — и лишь в 1/3 случаев имеет типичную клиничес­кую картину.

При типичном генитальном герпесе на половых губах, на коже промежности, лобке или вокруг заднего прохода появляются мелкие сгруппированные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Сыпь сопровождается неприятными ощущениями, зудом, жжением, болью. За несколько дней до появления сыпи могут быть прострелы по нерву из-за воспаления нерва, вызванного вирусом герпеса, раздражительность, ломота в теле, боли в суставах, повышение температуры тела (чаще при первичном заражении вирусом). Затем пузырьки лопаются, на их месте образуются сначала язвочки, затем — корочки, которые через 2-3 дня исчезают бесследно, не оставляя на коже ни следа.

Очень характерно, что:

  • при очередных обострениях пузырьки появляются всегда в одном и том же месте;
  • язвочки, образующиеся после вскрытия пузырьков, болезненны;
  • корочки после отпадения не оставляют на коже ни рубцов, ни пигментации.

Помимо типичного варианта течения генитального герпеса есть еще атипичный вариант, когда характерных для этой инфекции пузырьков нет, а есть симптомы, нехарактерные для герпеса, но вызванные именно им: выделения из половых путей, зуд, жжение, трещины промежности, половых губ или заднего прохода, отек, покраснение слизистых оболочек. Часто при атипичном герпесе беременные подозревают у себя наличие молочницы и безрезультатно занимаются самолечением.

Большое распространение получило вирусоносительство, когда никаких проявлений заболевания нет, но герпес активно выделяется из половых путей женщины. Она является потенциальным источником заражения партнера, а также малыша в родах, но какая-либо симптоматика отсутствует. Для развитых стран Европы и США более характерна типичная форма генитального герпеса, в то время как для развивающихся стран с низким социальным уровнем — атипичная форма и вирусоносительство.

 

Герпес и беременость

Герпес и беременность: диагностика

Если при типичной клинической картине диагностика генитального герпеса не представляет никакой сложности для врача, то при атипичном герпесе и вирусоносительстве для постановки диагноза обязательны лабораторные исследования.

Основные лабораторные методы исследова­ния:

  1. Исследование выделений из половых путей на вирус простого герпеса методом электронной микроскопии, ПЦР (полимеразной цепной реакции), ИФА (иммуноферментный ана­лиз) и т.д. В последнее время широкое распрост­ранение получил метод полимеразной цепной ре­акции (ПЦР), так как он доступен, высокочув­ствителен, специфичен, быстро дает результаты.
  2. Исследование крови на антитела к вирусу простого герпеса, при котором опре­деляются иммуноглобулины классов М и G. Метод менее точен, так как определяется не сам вирус, а реакция организма на него. Антитела к вирусу после контакта организма с ним могут сохраниться длительное время. Если определя­ется наличие иммуноглобулинов класса М, то это свидетельствует о первичном инфицирова­нии или обострении заболевания. Если опреде­ляются только иммуноглобулины класса G, это свидетельствует о том, что женщина уже давно инфицирована вирусом.

Герпес и беременность: осложнения

Во время беременности периодически проводится вирусологическое исследование выделений из половых путей (этот анализ выявляет вирус герпеса при беременности), исследование крови на иммуноглобулины классов М и G, УЗИ.

Признаками внутриутробного инфицирования по УЗИ могут быть взвесь в околоплодных водах, «толстая» плацента, мало- и многоводие, кисты головного мозга плода. При подозрительных симптомах проводится более углубленное обследование, а при обнаружении вируса простого герпеса при беременности— лечение с контрольными анализами после его окончания.

Во избежание обострения герпеса при беременности желательно избегать стрессов, побольше бывать на свежем воздухе,принимать витамины для беременных. Но если все же обострение случилось, то необходимо пройти комплексное лечение. Половому партнеру также необходимо провести курс терапии, если у него выделяется вирус из половых путей. Во время обострения герпетической инфекции у одного из партнеров необходим половой покой до окончания лечения и получения отрицательных результатов обследования.

В момент обострения половая жизнь — даже с использованием презерватива — исключена. Если женщина впервые заразилась герпесом во время беременности (т.е. если это не было обострением уже существующего герпеса), есть вероятность появления пороков развития у плода, особенно если заболевание началось на ранних сроках беременности, когда идет закладка всех органов и тканей плода. В такой ситуации необходимо в 16-20 недель беременности сдать анализ крови на маркеры возможных пороков развития нервной трубки плода (альфа-фетопротеин, бета-ХГЧ, эстриол), пройти УЗИ в 18-24 недель беременности с экспертной оценкой всех органов плода. Такое исследование проводится на хорошей аппаратуре высококвалифицированными специалистами. При необходимости проводится консультация врача-генетика.

Самым частым осложнением во время беременности являются угроза выкидыша и угроза преждевременных родов. Возможны самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность на сроках до 16 недель, дородовое излитие околоплодных вод, преждевременные роды, внутриутробная задержка роста плода. Если ранее у женщины уже были подобные ситуации, она должна до планирования беременности обследоваться на вирус простого герпеса, учитывая высокую частоту атипичных форм и вирусоносительства. При наступлении беременности также возникает необходимость обследования на вирус герпеса как минимум 3 раза (в первом, втором, третьем триместрах, а также накануне родов).

Необходимо также отметить, что очень часто вирус простого герпеса при беременности выявляется не в одиночку, а в совокупности с другими болезнетворными микробами, чаще всего с цитомегаловирусом и уреаплазмой.

В последние годы многочисленными научными исследованиями доказана связь между герпетической инфекцией и нарушением свертывания крови. При этом заболевании выявляется повышенная свертываемость крови в результате аутоиммунных состояний, когда иммунная система «не признает» свои собственные ткани и клетки и вырабатывает к ним антитела, как к чужеродным белкам. Поэтому у женщин с генитальным герпесом при беременности особенно актуально периодическое расширенное обследование крови на свертываемость. При выявлении нарушений проводится их коррекция.

 

Герпес и беременость

Как лечить герпес при беременности

Лечение генитального герпеса при беременности сводится в основном к иммунотерапии, химиотерапии или их комбинации. Наиболее естественный метод — иммунотерапия, так как герпес — болезнь иммунной системы.

Иммунотерапия. Многие иммуномодуляторы (препараты, корректирующие состояние иммунитета) запрещены во время беременности: они обычно применяются с целью подготовки к предстоящей беременности под контролем иммунограммы — анализа крови, отражающего состояние иммунной системы. Широкое распространение получили препараты интерферона, восполняющие его недостаточную выработку в организме беременной при герпесе. Интерферон — это белок, который в норме вырабатывается в организме; он способен бороться со всеми вирусами — это один из механизмов неспецифической защиты организма. При выраженном иммунодефиците, а также при значительном количестве высыпаний могут применяться препараты иммуноглобулинов внутривенно. Обычно проводится 3 курса лечения — в первом, втором и третьем триместрах. Этот метод применяется при недостаточной выработке собственных иммуноглобулинов — антител против вируса.

Химиотерапия. Больным назначаются препараты, непосредственно тормозящие размножение вируса (АЦИКЛОВИР и его аналоги). Они применяются внутрь, хотя есть и внутривенные формы для тяжелых случаев. Длительность терапии не больше 5-7 дней, при более длительном применении препараты могут подавить иммунитет. Во время беременности АЦИКЛОВИР запрещен до 34-36 недель беременности из-за предполагаемого терратогенного эффекта (возможности возникновения пороков развития плода).

Если в третьем триместре из половых путей выделяется вирус простого герпеса или возникает обострение типичного генитального герпеса (пузырьки), то с 34-36 недель можно применять АЦИКЛОВИР до родов, чтобы предотвратить оперативные роды, так в случае обострения герпеса на момент родов родоразрешение проводят путем операции кесарева сечения, чтобы избежать заражения малыша.

Другие методы. В последнее время широкое распространение получили такие методы лечения, как озонотерапия, гипербарическая оксигенация1, лечение комплексными ферментными препаратами, которые стимулируют иммунитет, усиливая защитные силы организма в борьбе с вирусом герпеса при беременности.

Озонотерапия — метод лечения активной формой кислорода, который, с одной стороны, подавляет размножение вируса, а с другой — стимулирует обменные процессы в организме, иммунную систему, что немаловажно в борьбе с вирусной инфекцией. Метод применяется как до, так и после наступления беременности, и, что очень актуально, его можно использовать с ранних сроков беременности. Применяется озонотерапия внутривенно (обычно 8-10 процедур на курс лечения), а также орошение влагалища озонированными растворами.

Герпес новорожденного

Обычно (в 60—80% случаев всех заражений новорожденных) заражение происходит от матерей, больных бессимптомным или нераспознанным генитальным герпесом. Большинство матерей не имели симптомов и не знали, что инфицированы, до тех пор пока не была выявлена инфекция у малыша.

Инфицирование плода происходит несколькими путями.

Восходящий путь — из влагалища и канала шейки матки вирус герпеса проникает к плодному яйцу. Возможно проникновение вируса в околоплодные воды через плодные оболочки. Эмбрион может быть инфицирован уже во время имплантации вирусом из спермы.

Трансплацентарный переход вирус герпеса проникает к плоду из крови беременной. Из крови возбудитель заболевания попадает в плаценту, затем — в сосудистую систему плода и распространяется в его органах.

Интранатально (в родах) заражение про­исходит при прохождении плода через инфи­цированные родовые пути: примерно в 90% случаев неонатального герпеса ситуация складывается именно так.          

Постнатальное заражение герпесом происходит после родов — при герпетических проявлениях на коже матери, медицинского персонала, других родственников.

Частота неонатального герпеса — от 1 случая на 60-70 тыс. родов в Англии до1 случая на 1800 родов в США. В среднем частота неонатального герпеса колеблется в пределах от 1 на 2500 родов до 1 на 7500 родов. Инкубационный период (от заражения до первых проявлений заболевания) может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Проявления инфекции неонатального герпеса разнообразны. Существуют различные формы этого заболевания:

  • локализованные (поражаются кожа, слизистая оболочка полости рта и глаз);
  • герпетический энцефалит — поражение головного мозга, которое характеризуется судорогами, сонливостью, повышенной возбудимостью, тремором, плохим аппе­титом, нестабильной температурой тела. У выживших детей остаются неврологические повреждения в виде задержки психомоторного развития, кист головного мозга, нарушений зрения вплоть до слепоты;
  • генерализованная форма, при которой поражаются внутренние органы и головной мозг.

Герпес и беременность: роды

Так как инфицирование ребенка в основном происходит интранатально в момент родов, во время или накануне родов необходимо проверить женщину на предмет выделения вируса из шейки матки. Если вирус не выделяется, роды ведутся через естественные родовые пути. Если инфекция обнаружена, то целесообразно проведение операции кесарева сечения при условии, что плодный пузырь цел или безводный промежуток не больше 4-6 часов, так как при большем безводном промежутке вероятность инфицирования ребенка высока даже при оперативных родах.

В заключение хочется еще раз напомнить: генитальный герпес — серьезный диагноз, но это ни в коем случае не приговор. При своевременном выявлении заболевания у будущей мамы прогноз для малыша обычно бывает благоприятным.


1  Гипербарическая оксигенация (ГБО) — исполь­зование кислорода под повышенным давлением в ле­чебных целях в специальной барокамере.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

10 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 10

Причиной генитального герпеса у беременных женщин является вирус простого герпеса 2 типа. Заражение беременных женщин вирусом простого герпеса происходит разными путями (половой путь, контактный путь). Чаще заражение беременных женщин вирусом простого герпеса происходит половым путем (как правило, герпесная инфекция сочетается с другими половыми инфекциями - хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз).

Больше почитать можно здесь: http://www.polismed.ru/herpes-post005.html

19 октября 2015 23:07

Новейшая разработка Российских учёных, которая может помочь при герпесе - http://rateh.ru/luch-nik

5 августа 2014 13:50

у меня при первой беременности были такие же проблемы. в результате у дочери водянка мозга(гидроцефалия).слава богу, вовремя диагноз поставили, выходили! последствие это задержка речи,нервозность.муж умоляет о втором ребенке, страшно боюсь, мурашки по коже когда вспоминаю что пришлось пережить! вот он какой-генитальный герпес!!!!!!!!!!!

4 августа 2012

Хорошая статья, при первой моей беременности у меня три месяца была температура 37,5 с постели почти не вставала, слава Богу девять лет назад родила здорового ребёнка и только сейчас узнала, что это был герпис, хотя у меня уже трое детей, спасибо за статью!

14 сентября 2011

Статья-то грамотная, только врачи их не читают. Моя беременная племянница три недели проходила с температурой 37,5 - 38 градусов. Врач сказала -это реакция на жару. А на самом деле этот герпес. Только неделю как положили в больницу. И мы все трясемся: что будет?

15 августа 2010

Эх, не знала я об этой "пугалке" в первую беременность 9 лет назад! Результат преждевременные роды и смерть ребенка!
Очень грамотная статья!

29 июля 2010

Пугалка для беременных)

18 июня 2010

Статья, правда, очень хорошая только не описаны последствия для плода при внутриутробном заражении или при родах.

14 апреля 2009

Самая лучшая статья о герпесе, из тех что я прочитала за последние сутки. А их (ссылок) было очень много...

17 января 2009

Отличная статья. Главное - все по полочкам разложено.

9 сентября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый