Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Профилактика рахита: как защитить малыша до рождения
1

Здоровье беременных

Профилактика рахита: как защитить малыша до рождения


врач педиатр, к.м.н., астраханская медицинская академия

В кабинет врача входит женщина с мальчиком 11 лет.

—  Доктор, я заметила, что мой сын в последние год-два очень сильно сутулится и посреди груди у него увели­чивается углубление, словно она вдавливается внутрь...

После непродолжительного осмотра, добавляя оче­редную запись в карточке, я соглашаюсь с ней вслух: «Да, действительно, судя по всему, у мальчика имеется наруше­ние осанки и состояние, которое называется «воронкооб­разная грудь». Я напишу, какие исследования следует сде­лать, а затем расскажу, как попытаться предотвратить дальнейшее развитие заболевания и его осложнения».

—  Скажите, а это поправимо?! — встревоженно при­жимает к себе сына женщина.

—  Не пугайтесь, в настоящее время об осложнениях говорить рано, но, к сожалению, имеющиеся изменения костной ткани исправить не удастся. Выполняя соответ­ствующие гимнастические упражнения, можно укрепить мышечный «корсет» — мускулатуру груди, живота и спи­ны, поддерживающую позвоночник человека. Это отчасти сгладит имеющиеся дефекты, однако полного выздоровле­ния может не наступить. Неправильная поза за рабочим столом, неравномерное распределение нагрузки на от­дельные группы мышц спины во время физической рабо­ты и даже во сне при отсутствии соответствующей подго­товки могут привести к дальнейшему ухудшению заболе­вания. Особую тревогу это может представлять в период полового созревания,  сопровождаемый бурным ростом костей.

—  Отчего это произошло, доктор?

—  По некоторым признакам я могу предполагать, что мальчик в раннем возрасте перенес рахит.

— Да, когда ему было 4 месяца, наш участковый врач говорила, что начинается рахит, назначала лечение, ана­лизы, но мы были заняты переездом и не успели довести все до конца. А потом, когда сын долго болел воспалением легких, мы обратились к знахарке, она пошептала на воду и сказала, что все пройдет само по себе...

Описанная история произошла более 15 лет назад, когда я только начинал работу участковым педиатром. Несмотря на то что основной причиной бо­лезни, описанной еще в XVIIвеке (рахит, или английская болезнь) является недоста­ток в организме ребенка витамина D, случаи рахита у детей встречаются с частотой до 30%. Для рахита характерно нарушение об­мена кальция и фосфора, приводящее к не­достаточной оссификации (окостенению) растущих костей и их искривлению. Важно отметить, что профилактику рахита следует начинать еще во время беременности.

Причины болезни

Причин, предрасполагающих к появле­нию рахита у малыша, несколько:

  1. Недостаточное поступление витамина D с пищей.
  2. Нарушение всасывания витамина D из пищи в желудочно-кишечном тракте ребен­ка.
  3. Нарушение переноса витамина D из желудочно-кишечного тракта к тканям орга­низма.

Все эти причины — каждая в отдель­ности или все вместе взятые, — нарушают сложную систему всасывания солей каль­ция и фосфора в кишечнике: препятствуют насыщению этими солями крови строго в допустимой концентрации, выведению из крови почками избытка минеральных сое­динений и их накоплению в костной ткани. Впоследствии быстро растущие кости ма­лыша не успевают окрепнуть настолько, чтобы удержать натяжение мышц и связок. Под влиянием таких перегрузок или других внешних воздействий кости прогибаются и, отвердевая, приобретают неправильную форму.

Что зависит от мамы?

Если беременная или кормящая женщи­на страдает заболеваниями желудочно-ки­шечного тракта, препятствующими нор­мальному расщеплению и всасыванию жи­ров, витамин D, растворяющийся в жирах, будет поступать в ее организм в недостаточ­ном количестве. Если питание женщины во время беременности или при кормлении грудью было не сбалансировано по основ­ным пищевым ингредиентам, в том числе по витамину D, то в ее грудном молоке будет недостаток этого вещества.

Нарушение правильной работы эндок­ринной системы беременной и кормящей женщины также способствует снижению ко­личества витамина D, кальция и фосфора в ее организме, в том числе и в грудном моло­ке. Таким образом, здоровье матери во мно­гом определяет обеспеченность ребенка, вскармливаемого ее грудным молоком, не­обходимым количеством витаминов и полез­ных веществ. Самые большие потребности в витамине Dиспытывает именно беременная женщина: они превышают норму здорового взрослого человека в 10 раз. При этом сле­дует учесть возраст женщины, поскольку чем она моложе, тем больше требуется ее собственному организму витамина D, чтобы поддержать минеральный обмен. В специ­альной литературе приводятся следующие суточные нормы витамина Dдля женщин: 15—18 лет — 400 ME(международные еди­ницы) в сутки; 19—22 года — 300 MEв сут­ки; старше 23 лет — 200 MEв сутки. Во время беременности и при лактации потреб­ность возрастает еще на 200 MEв сутки, т.е. у женщины старше 23 лет — до 400 MEв сутки, у женщины от 19 до 22 лет — до 500 MEв сутки, а у юной матери (до 18 лет), ор­ганизм которой еще «недостроен» и сам ис­пытывает потребность в «строительном ма­териале», потребность в витамине Dдости­гает 600 MEв сутки и более.

Распознать первые признаки нарушений минерального обмена у беременной женщи­ны несложно. Одним из ключевых признаков дефицита солей кальция являются измене­ния вкуса беременных. Многие, пережив­шие это, помнят необузданное стремление съесть попавшийся на глаза кусочек мела. «Нездоровый интерес к мелу» возникает на различных сроках беременности. Как прави­ло, его появление может сопровождаться повышенным тонусом матки, спазмами мышц конечностей, «онемением» пальцев стопы, головными болями. Связаны эти из­менения со снижением концентрации ионов кальция в крови, и называются подобные неврологические изменения спазмофилией.

Если поступление в организм солей кальция, фосфора и витамина Dнедостаточ­но, уровень кальция мог бы снизиться до опасных величин, однако «природа не тер­пит пустоты». При небольшом снижении уровня кальция в крови запускаются меха­низмы компенсации. В регуляцию постоян­ства внутренней среды организма женщины включается запасная, «вторая линия» защи­ты — усиливают свою работу паращитовидные железы. Со снижением уровня кальция паращитовидные железы начинают выбра­сывать в кровь свои гормоны, в частности паратгормон, ответственный за такие процессы, как задержка выведения кальция почками и вымывание кальция из костей в кровь. Запасы кальция из костей поступают в кровь, уменьшаются проявления спазмо­филии, снижается тонус матки, улучшается самочувствие беременной женщины, но спустя некоторое время появляются другие неприятные изменения. Размягчаются кос­ти, начинают «рассыпаться» зубы. Сначала могут «выскочить» пломбы, которые уже много лет держались прекрасно, затем появляются новые «дырки» в зубах. «Волшеб­ство репродукции» устроено так, что бере­менная мать и ее нерожденный малыш, свя­занные между собой пуповиной, на 9 меся­цев беременности становятся единым це­лым. Во время беременности организм мамы изо всех сил пытается обеспечить плод всем необходимым. Если при этом организм бере­менной женщины чего-то недополучает, то малыш обеспечивается этим компонентом за счет маминых резервов, которые, к сожале­нию, исчерпаемы. Если мамины органы са­морегуляции не могут поддерживать постоя­нство внутренней среды, — на помощь при­ходит малыш, в организме которого увели­чивается синтез необходимых веществ. На примере улучшения самочувствия беремен­ных, страдающих болезнями «недостатка гормонов», врачи не раз убеждались: эндок­ринная система плода «страхует» больные эндокринные железы матери. Разумеется, работая «сверх нормы», ответственные за эту систему регуляции органы малыша уве­личивают свои возможности, порой увели­чиваются даже размеры этих органов. И вот у матери с нелеченным сахарным диабетом рождается малыш с чрезмерно развитой островковой зоной поджелудочной железы — органом, ответственным за выработку инсу­лина.

Сходная картина возникает при внутри­утробной нехватке витамина Dи солей каль­ция и фосфора. У плода женщины, во время беременности испытывающей недостаток кальция, фосфора и витамина D, увеличива­ется уровень паратиреоидного гормона. Вместе с тем уменьшается минерализация костей плода (степень насыщения минераль­ными солями — кальцием и фосфором), кос­ти становятся мягкими, более ломкими, воз­растает риск внутриутробной или родовой травмы. Но самое неприятное — в том, что малыш рождается с избыточной функцией собственных паращитовидных желез.

С другой стороны, при избыточном пос­туплении витамина Dв организм беремен­ной женщины малыш тоже испытывает пе­регрузку солями кальция и фосфора. Мине­ралы накапливаются в костях плода, делают их чрезмерно твердыми, неподатливыми. В первую очередь теряют свойственную им гибкость кости черепа. Преждевременно закрываются зоны соединения костей чере­па — роднички, которые играют важную роль при прохождении головки по родовым путям. Благодаря наличию родничков кости черепа плода смещаются друг на друга, раз­меры головки уменьшаются, что обеспечи­вает благоприятное течение родов для мамы и для малыша. После рождения роднички иг­рают роль своеобразного «буфера», предо­твращающего сдавливание мозга при стре­мительном росте на первом году жизни. Та­ким образом, избыток витамина Dв рационе беременной создает серьезные осложнения в родах и затрудняет нормальное развитие мозга малыша.

Профилактика

Следует отметить, что, несмотря на то что витамин Dобразуется в коже под действием солнца, в средней полосе России инсоляция явно недостаточна для обеспече­ния организма будущей или кормящей мамы, а также организма младенца этим витами­ном.

Профилактику рахита желательно на­чать еще до беременности — в период подго­товки к ней.

  • Здоровой женщине назначают общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, копроскопию (общий анализ кала для иссле­дования переваривающей способности раз­личных отделов желудочно-кишечного трак­та) и анализ крови с определением количест­ва эритроцитов, цветового показателя, сы­вороточного железа, тромбоцитов.
  • При наличии в личном анамнезе ука­заний  на   болезни  желудочно-кишечного тракта копрограмму следует дополнить оп­ределением скрытой крови в кале, УЗИ ор­ганов брюшной полости (печень, поджелу­дочная железа, желчный пузырь, селезенка) и углубленным обследованием по согласова­нию с лечащим врачом.
  • При    наличии заболеваний системы мочевыделения необходимо дополнительное исследование мочи (проба  Зимницкого), УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузы­ря и углубленное обследование по назначе­нию лечащего врача.
  • При эндокринных расстройствах требуется исследование сахара в крови нато­щак, а также анализ суточного содержания сахара в моче; дальнейшее обследование следует согласовать с эндокринологом.

Если в ходе данных обследований будут выявлены какие-либо отклонения, может потребоваться дополнительное обследова­ние и лечение, которое следует согласовать с лечащим врачом. Будет неплохо, если все лечение будет закончено не позднее чем за полгода до планируемой беременности и за эти шесть месяцев в состоянии здоровья женщины не будет отклонений.

Антенатальная (дородовая) про­филактика рахитазаключается в обес­печении организма беременной женщины достаточным количеством минеральных ве­ществ и витаминов. Необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, желательно не менее 2 часов. Самое главное — двигаться, двигаться, двигаться! Во время движения усиливаются обменные процессы в организ­ме, клетками лучше усваивается кислород. Под воздействием солнечного света в коже усиливается трансформация витамина Dв его активные формы. Не забывайте о необ­ходимости квалифицированной врачебной помощи, если у вас имеются какие-то проб­лемы со здоровьем.

Если женщине больше 30 лет, специфическая профилактика рахита до родов, по не­которым данным, проводиться не должна.

С 28—32-й недели беременности здоро­вым женщинам до 30 лет назначается по 500 MEвитамина Dежедневно в течение 6—8 недель. Альтернативой такой профилактике может быть 10—15-дневный курс ультра­фиолетового облучения.

Беременные с гестозами (повышение ар­териального давления, появление белка в моче, отеков), сахарным диабетом, ревма­тизмом, гипертонической болезнью, хрони­ческими болезнями печени, почек относятся к группе риска. Требуется обращение к вра­чу, если у вас «сводит» мышцы ног, рук, на­чались или участились подергивания мышц, появились неприятные ощущения в виде «ползания мурашек» по коже (парестезии), возникли боли в костях или усилилось раз­рушение зубов. Все упомянутые симптомы являются клиническими признаками гипо-кальциемии и нарушений минерализации костной ткани. Беременным этой группы риска витамин Dназначают на протяжении 2 месяцев в дозе, вдвое большей, нежели здо­ровым.

Постнатальная (послеродовая) профи­лактика рахита у детей связана с организа­цией правильного питания ребенка с первых дней жизни. Оптимальным для малыша грудного возраста является естественное вскармливание. Минимально достаточные дозы витамина Dдля детей раннего возраста составляют от 150 до 500 МЕ/сут. Специфи­ческую профилактику витамином D3 в сред­ней полосе России проводят начиная с 3—4-недельного возраста во все сезоны года, иск­лючая летний период. Неблагоприятные по­годные условия, особенно в северных регио­нах, могут стать показанием к проведению специфической профилактики и в летние ме­сяцы. Дети, находящиеся на вскармливании адаптированными смесями, содержащими все необходимые витамины в физиологичес­ких дозах, обычно не нуждаются в дополни­тельном приеме витамина D.

Если, несмотря на проводимые профи­лактические мероприятия, у малыша появи­лись первые симптомы рахита (повышенная потливость, «залысина» на темени, нараста­ние беспокойства, чрезмерная возбуди­мость), необходимо обратиться к врачу для уточнения причин выявленных расстройств, лечения и, при необходимости, коррекции рациона малыша с учетом его индивидуаль­ных потребностей в витаминах и микроэле­ментах, иначе последствия не замедлят поя­виться. В первую очередь (и это бывает осо­бенно заметно) у детей грудного возраста размягчаются кости черепа, места их соеди­нения (швы и роднички) становятся податли­выми, прогибаются под легким нажимом. У малоподвижных детей,  проводящих большую часть времени в кроватке, на «излюб­ленной» стороне появляется уплощение костей, деформируется череп, развиваются асимметрии.

Неправильная форма костей способству­ет смещению точек прикрепления мышц друг относительно друга. Группы мышц из­меняют степень своего напряжения и в ре­зультате замыкается «порочный круг» бо­лезни. Теперь любое ускорение темпов роста будет способствовать диспропорционально­му напряжению кости и ее дальнейшей де­формации.

Из всего сказанного очевидно, что ра­хит — это очень серьезное заболевания с да­леко идущими последствиями. Однако, сво­евременно пройдя обследование и не пре­небрегая рекомендациями врача, будущая мама вполне может избавить ребенка от этого заболевания или свести его проявле­ния к минимуму.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Интересно! пойду разбираться со своим врачом! у меня ноги судорогой сводит по ночам, а он мне ничего не прописывает!!!!!!!!!!!

28 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый