Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


ВИЧ-положительные... будущие мамы
0

Здоровье беременных

ВИЧ-положительные... будущие мамы

ВИЧ-инфекция, терминальная стадя которой помучила название СПИД, была впервые обозначена в 1981 году Центром по контролю за заболеваниями США, и в течение 2—3 лет эти два коротких слова ВИЧ и СПИД — были мало кому известны. А сегодня 7000 молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет заражаются ВИЧ-инфекцией каждый день, а каждую минуту губительный вирус поражает 6 молодых людей в возрасте до 25 лет. Вполне естественно, что при такой распространенности в мире этого заболевания инфицированные люди детородного возраста, особенно женщины, не хотят отказываться от материнства, которое влечет за собой массу возможных проблем и вопросов. Как и кем они решаются?


Тренер проекта «Уход и поддержка людей с ВИЧ/СПИДом», «СПИД Фонд Восток - Запад»;Старший советник консультир-я по воп. ВИЧ/СПИДа, «СПИД Фонд Восток — Запад»

Статистика — сухая теория...

По оценкам программы ООН в мире число людей, живущих с ВИЧ или СПИДом, составляет 40 млн человек, из них женщин 18 млн, детей — 2,5 млн, причем соотношение мужчин и женщин составляет 1:1.

Это актуальная общемировая проблема, о чем опять-таки свиде­тельствуют цифры:

Африка к югу от Сахары — инфицированы 25 млн человек,

Латинская Америка и Карибский бассейн — 2 млн человек,

Северная Америка — 1 млн человек,

Западная Европа — 580 тыс. человек,

Азия и Тихоокеанские страны — 7,4 млн человек,

Восточная Европа и Центральная Азия — 1,9 млн. человек,

Северная Африка и Ближний Восток — 4800 тыс. человек,

Австралия и Новая Зеландия — 32 тыс. человек.

А как обстоят дела в России?

На 1 июня 2004 г. в 89 субъектах РФ зарегистрировано 281 895 случаев ВИЧ-инфекции, из них детей — 9370. У ВИЧ-инфицирован­ных матерей родилось 7918 детей. По итогам исследований, из ста бе­ременных женщин, проходящих профилактику, только от 2 до 8% пере­дали ВИЧ-инфекцию новорожденным. Без профилактики это число достигает 45%.

Из-за халатности врачей около трех сотен детей получили инфек­цию, но это было более 15 лет назад, на заре эпидемии. В последние го­ды таких случаев не регистрируется. В настоящее время проблема распространения ВИЧ тесно переплетается с проблемами наркомании и беспорядочных половых связей.

Так что распространение ВИЧ — обширная социальная пробле­ма, которая не сводится к чьей-то индивидуальной или коллектив­ной вине.

Женщина и ВИЧ

В 2002 г. в мире впервые за 20 лет истории эпидемии ВИЧ/СПИДа число ВИЧ-инфицированных женщин сравнялось с числом больных мужчин. Причина этого — в повышенной уязвимости женщин перед ВИЧ-инфекций. Так, несмотря на то, что при внутривенном пути зара­жения мужчины и женщины заражаются одинаково часто, вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше — примерно в три раза, чем мужчины от женщины. Это объяс­няется следующим:

  • объем семенной жидкости, попадающей во влагалище женщины при незащищенном половом акте, в 2—4 раза больше, чем количество выделяемого женщиной секрета, а значит, больше и количество попа­дающих в женский организм вирусных частиц;
  • площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагали­ща намного больше открытой части головки полового члена);
  • в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секретах влагалища;
  • гигиенические процедуры после полового акта у мужчин провес­ти легче, и они более эффективны, чем женский туалет: сперма может оставаться во влагалище в течение нескольких дней и послужить источ­ником последующего заражения;
  • во время полового акта женщина всегда является принимающим партнером, что и обусловливает повышенный риск ее заражения. Если мужчина не хочет пользоваться презервативом, женщине очень сложно бывает уговорить его на это.

Все чаще регистрируются случаи, когда вирус выявляется как раз во время беременности, часто на поздних сроках, причем женщины за­ражаются ВИЧ от своих законных мужей, с которыми не приходит в го­лову пользоваться презервативами.

Распространение ВИЧ среди женщин по причине их большей уязви­мости перед инфекцией трагично прежде всего потому, что напрямую связано с репродуктивной функцией. Решившая родить ребенка женщи­на, заранее знавшая о положительной реакции на ВИЧ или получившая такую информацию во время положенного во время беременности обс­ледования, оказывается вынужденной, кроме естественного в таком слу­чае стресса, сразу решать массу проблем, причем важнейшие из них — не столько материальные, сколько социальные и моральные.

Во-первых, отношение общества, которое, мягко говоря, с опаской, недоверием, а то и неоправданным обвинением относится ко всему, что связано с этим заболеванием. Причина такого сложного отношения к ВИЧ-инфекции кроется в нашем менталитете. Там, где отсутствует зна­ние, появляется масса слухов, вымыслов и сплетен. Первые ВИЧ-ин­фицированные на Западе были гомосексуалистами, в дальнейшем ог­ромное количество людей заразилось при инъекции наркотиков, поэто­му в головах многих людей закрепилась мысль, что ВИЧ-инфекция — это заболевание наркоманов, проституток и геев. Это неправда, ведь наиболее пострадавший от СПИДа африканский континент заражает­ся обычным гетеросексуальным путем. Но этот вредный миф, с одной стороны, заставляет любого заразившегося скрывать свой статус, что­бы избежать объяснений по поводу своего образа жизни, а с другой сто­роны, излишне расслабляет всех остальных, не принадлежащих к так называемым «группам риска». Правда состоит в том, что заразиться в наше время может каждый, но в то же время каждый вполне в состоя­нии контролировать свое поведение и избежать заражения, ведь вирус ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Поэтому сложивше­еся в обществе отношение к этой болезни и ее носителям не обоснован­но. К сожалению, такое логически обоснованное мнение с большим трудом внедряется в сознание людей, уверовавших в то, что уж их-то ВИЧ обойдет стороной.

Во-вторых, ВИЧ-инфицированной будущей маме, кроме проблем такого рода, как отношение к ней и ее ребенку окружающих, надо решить еще массу серьезных практических вопросов, прежде чем остав­лять беременность. Помимо того что ей обязательно надо проконсуль­тироваться с лечащим врачом о своем физическом состоянии, она должна прояснить и предусмотреть многие моменты, связанные с воз­можным ухудшением личного самочувствия после родов и риском рож­дения ВИЧ-инфицированного ребенка — он в равной степени может родиться здоровым. Женщина должна заранее знать, кто ей будет по­могать в воспитании ребенка, и осознанно принимать решение: отка­заться ли ей от желания иметь детей, рожать ребенка сейчас, отложить это до стабилизации состояния или прервать беременность. На это нак­ладывается естественное стремление сохранить свою болезнь в тайне и, с другой стороны, желание оградить себя и своего будущего ребенка от негативного отношения окружающих, если вдруг тайна инфицирова­ния окажется раскрытой.

Это очень сложная психологическая, социальная и даже матери­альная дилемма, решить которую самой очень сложно. Принимая ре­шение, женщине стоит знать не только о своих правах, но и о том, где искать помощь.

Но древо жизни зеленеет...

Личное преодоление

Для любого человека получение диагноза «ВИЧ-инфекция» связа­но с огромным эмоциональным потрясением. Диапазон переживаний инфицированного многообразен: от первоначального шока при сооб­щении диагноза, страха, вины, депрессии, озлобленности, суицидаль­ных мыслей до полного отрицания случившегося. Естественно, что ес­ли на все эти эмоции накладывается мысль о беременности и будущем ребенке, она лишь усугубляет стресс. Психологи в таких случаях сове­туют после шокового этапа осмыслить существующую проблему всес­торонне, увидев в ней не конец жизни, а начало нового, пусть сложно­го этапа жизни. И уже накопленный в этой области опыт свидетель­ствует о том, что большинство переживших этот шок людей способны адаптироваться, осознать свой новый статус, и это дает им силы и энер­гию преодолеть сомнения и надеяться. Жизнь будет такой, какой чело­век захочет ее увидеть и сделать, это зависит только от него.

  1. Прежде всего постарайтесь принять то, что есть, осознать факт инфицирования как данность — после этого осознания будет гораздо легче идти дальше вперед. Это не рок, а только обстоятельство, с кото­рым вам предстоит жить и справляться — и здесь очень многое будет зависеть от вашего спокойствия и умения. Жизнь не кончилась, она продолжается, и беременность — еще одно подтверждение этому: у вас сейчас есть то, ради чего стоить жить, — ребенок.
  2. В этом вам поможет тот аргумент, что сегодня миллионы людей в мире живут, имея такой же диагноз, женщины рожают здоровых детей, и поэтому ваша жизнь совсем не кончена, тем более что наука не стоит на месте и лучшие умы мира работают над лекарством от этой инфек­ции. Существует множество заболеваний, которые на сегодня считают­ся неизлечимыми, почему же именно «ВИЧ-инфекция» для многих зву­чит так угрожающе, ведь это не приговор, в отличие от многих других диагнозов?
  3. Ищите и находите как можно больше информации о том, что та­кое ВИЧ, и она вас, вероятнее всего, обнадежит — само наличие виру­са в крови еще не означает, что человек уже тяжело болен. Уже сейчас в мире существуют препараты, которые пусть и не убивают сам вирус, но не дают ему размножаться в организме, сводя его концентрацию к ничтожным количествам, практически неопасным для человека, — главное знать об этом. Долгие годы можно оставаться здоровым чело­веком и не испытывать необходимости ни в каком лечении.
  4. Среди этой информации о ВИЧ вы обязательно найдете такой ве­сомый аргумент против депрессии, как важность   для здоровья нор­мального эмоционального состояния: ведь стресс — очень опасный враг для иммунной системы, которая оказывается пораженной вирусом. Поэтому во многом хорошее самочувствие будет зависеть от вас — очень вредно во всех отношениях возвращаться к обвинениям, угрызе­ниям совести и страхам. Однако, если депрессивное состояние затяги­вается надолго, возможно, вам понадобится помощь психологов или психотерапевтов. Относитесь к своему душевному здоровью так же серьезно, как и к физическому, тем более что будущему ребенку ваши отрицательные эмоции уж точно не принесут пользы.
  5. Самое главное в этой ситуации — отказаться от позиции жертвы обстоятельств или беспомощного наблюдателя и решать самой все проблемы, связанные с вашим здоровьем и вашей жизнью и жизнью вашего будущего ребенка. Даже принимая чью-то помощь, вы можете оставаться хозяином положения. Тем более что теперь у вас есть такой мощный стимул — рождение малыша, который совсем не обязательно унаследует инфекцию — всю силу, энергию и эмоции сейчас лучше все­го направить на эту позитивную мысль.
  6. Как и когда сообщить о болезни близким и друзьям и надо ли это делать? Желательно все-таки сделать это, потому что эти люди любят вас: кому-то это поможет принимать взвешенные решения о развитии взаимоотношений и своем поведении, кто-то задумается о том, как лучше оказывать вам необходимую поддержку и помощь. В разговоре с близкими необходимо рассказать им без эмоций, слез и криков, что бытовым путем ВИЧ не передается; с ВИЧ можно жить долго и полно­ценно; ВИЧ-инфицированному необходимы: спокойная обстановка, отдых, хорошее питание; ВИЧ-инфицированному не нужны: жалость, стрессы, чрезмерная опека. Кстати, вспомните свои сильные эмоции при получении диагноза и спокойно дайте выразить свои чувства дру­гим, какими бы он не были, — этот шок пройдет, и человек сможет воспринимать ситуацию по-другому.
  7. Как быть с коллегами по работе, говорить ли им о том, что вы ин­фицированы? Если вы не можете заразить других в простом бытовом общении, то вы и не обязаны сообщать о своем диагнозе на работе. Исключения составляют некоторые случаи работы в медицинских уч­реждениях, которые отдельно прописаны в законе.
  8. Человеку, получившему диагноз «ВИЧ-инфекция», может по­казаться, что теперь он не такой, как все, что теперь его ждет обще­ственное обсуждение, осуждение и отстранение. Но попытайтесь извлечь из этого пользу для себя: это тот самый случай, когда друг познается в беде, но не будьте слишком категоричной — близкому человеку надо дать время, чтобы он тоже осознал это известие и свыкся с ним. Реальные ситуации говорят о том, что в большинстве случаев весть о ВИЧ-инфекции не разрушает устоявшиеся семейные и дружеские связи и даже не мешает завязывать новые серьезные от­ношения.
  9. Жизнь с ВИЧ-инфекцией не означает, что теперь человек пол­ностью зависит от лекарств, от мнений и желаний других людей. Это не так: ни от чего хорошего в жизни отказываться не нужно, исключения составляют лишь вредные для здоровья привычки.
  10. Говорите о том, что вас волнует, не держите проблемы в себе — с друзьями, близкими, теми, кто вас понимает. Иногда с посторонним человеком легче поделиться, облегчить душу — такой терапевтический эффект «попутчика в поезде». Не забывайте и о телефонах доверия, они гарантируют полную анонимность своих абонентов. Можно найти союзников среди других ВИЧ-инфицированных — существуют соотве­тствующие группы, общества и другие структуры.

Общественное преодоление

ВИЧ-инфекция — проблема не только медицинская, но в первую очередь социальная. Во всем мире она решается при активном участии самих ВИЧ-инфицированных людей. Это и понятно, кто лучше их зна­ет, что им нужно в такой ситуации, и кто больше них захочет приложить силы к решению этих проблем? Итак, какие структуры и общественные организации существуют в настоящее время и чем они могут помочь?

Группы взаимопомощи — это не метод психотерапии. В них нет психолога или психиатра, в них присутствуют только люди, живущие с ВИЧ. На встречах в группах взаимопомощи люди обмениваются опы­том, говорят о своих переживаниях и поддерживают других людей. Именно здесь в неформальной обстановке проще, не скрывая своего ВИЧ-статуса, быть самим собой, общаться с такими же людьми, ре­шать общие проблемы, получать поддержку и оказывать ее другим, на­ходить будущих друзей и партнеров. Вопреки распространенному мифу, на группах взаимопомощи никто не «плачется в жилетку» — скорее, это встречи людей, которые хотят не «жаловаться на жизнь», а решили изменить ее к лучшему. Участие в группе взаимопомощи помогает сни­зить социальную изолированность тех, кому поставлен диагноз « ВИЧ », и поможет людям адаптироваться к своему положению. Сейчас во мно­гих городах есть группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ.

Группы поддержки — они отличаются от группы взаимопомощи тем, что их ведет специалист — врач или психолог, психотерапевт, ко­торый может быть ВИЧ-отрицательным.

Школы для врачей, работающих с ВИЧ-инфицированными людь­ми. Врачей там учат умению правильно подходить к такому больному, устанавливать с ним контакт, так как инфицированный человек часто общается со своим врачом всю свою оставшуюся жизнь. Врачи, про­шедшие такую подготовку, помогают самим инфицированным адапти­роваться в обществе, учат их общаться между собой, со своими родны­ми и близкими и правильно понимать реалии и развитие этой болезни.

По приказу Минздрава РФ (от 19 апреля 1999 г. № 133) организо­ван научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфек­ции у беременных женщин и детей на базе Республиканской клинической инфекционной больницы Министерства здравоохранения Российс­кой Федерации (г. Санкт-Петербург, п. Усть-Ижора).

В крупных городах есть соответствующие специализированные от­деления и консультативные центры в инфекционных больницах.

Правовые аспекты

В настоящее время в РФ осмыслены и решены на уровне законода­тельства многие актуальные для ВИЧ-инфицированных людей вопро­сы, которые помогут им отстаивать свои права. Основной норматив­ный акт в Российской Федерации, регулирующий вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, — это Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (№ 38-ФЗ от 30.03.95 г.).

Основные вопросы, решение которых предусмотрено законода­тельно:

  • Какая предусмотрена ответственность за заражение ВИЧ-инфек­цией — как для обычных граждан, так и врачей?
  • Каковы права родителей (или их иных законных представителей), дети которых являются ВИЧ-инфицированными?
  • Какие предусмотрены меры социальной защиты несовершенно­летних ВИЧ-инфицированных?
  • Каков порядок сохранения врачебной тайны?
  • В каких случаях может быть разглашена врачебная тайна?
  • Кто обязан сохранять врачебную тайну?
  • Что можно сделать, если стало известно о разглашение врачеб­ной тайны?
  • Могут ли человека уволить с работы, если ему поставят диагноз «ВИЧ-инфекция»?
  • Какая предусмотрена ответственность для медицинских работников, допустивших заражение ВИЧ-инфекцией другого лица?
  • Какое наказание влечет неоказание по­мощи больному со стороны медицинского ра­ботника?
  • Всегда ли должен медицинский работник соблюдать врачебную тайну?

Подводя итоги

ВИЧ, СПИД — как сделать, чтобы эти слова перестали отпугивать людей от тех, кому поставлен этот диагноз? Напряжение в обще­стве, связанное с ВИЧ-инфекцией, напрямую зависит от страха заражения, который испыты­вают люди. Объективная информация об этой инфекции — с одной стороны, и ответствен­ность ВИЧ-инфицированного человека, и осо­бенно будущей мамы, за себя, своих детей, партнеров, друзей — с другой со временем мо­гут уменьшить и нейтрализовать негативную реакцию общества.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый