ВИЧ и СПИД
Итак, что же такое ВИЧ? ВИЧ-инфекция — это хроническое вирусное заболевание, возбудитель которого поражает иммунные клетки, отвечающие за сопротивляемость организма инфекциям. Отсюда и название вируса — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции:
- Гемоконтактный, то есть через кровь — заражение происходит при переливании крови, при использовании медицинских инструментов, в том числе при многократном использовании шприцов и игл разными лицами.
- Половой (незащищенный секс). Очень важно знать, что при половом контакте риск заражения женщины более чем в 3 раза выше, чем мужчины. Необходимо помнить, что только презерватив может предотвратить инфицирование.
- «Вертикальный», когда заболевание передается от матери ребенку, что может произойти во время беременности, родов и при кормлении грудью.
Особо хочется отметить, что никакими другими путями ВИЧ не передается. Вирус НЕЛЬЗЯ получить:
- при рукопожатии или объятиях;
- через пот или слезы;
- при кашле и чихании;
- при использовании общей посуды или постельного белья;
- при использовании общих ванны и унитаза;
- при совместных занятиях спортом;
- при пребывании в одном помещении;
- в общественном транспорте;
- через животных или при укусах насекомых;
- при поцелуе (и вообще через слюну), так как концентрация вируса в слюне недостаточна для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ и СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.
Вне человеческого организма ВИЧ нестоек: он почти моментально погибает при кипячении, высыхании, применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма от болезней. Этот процесс не виден. Попав в организм человека, ВИЧ поражает клетки, отвечающие за иммунитет — сопротивляемость организма ко всем факторам внешней среды, например к инфекциям.
Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и зараженный становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.
ВИЧ-инфицированный со временем может начать болеть чаще, чем обычно. Диагноз «СПИД» (синдром приобретенного иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний (болезни легких, желудочно-кишечного тракта, грибковые поражения различных органов, онкологические заболевания, герпес).
Таким образом, ВИЧ и СПИД — не одно и то же. ВИЧ — это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД — это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.
Сама ВИЧ-инфекция развивается медленно. Может пройти 5—12 лет, прежде чем появятся серьезные нарушения здоровья; продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных измеряется не днями или часами, а десятилетиями. На протяжении длительного времени может не быть никаких симптомов, но ВИЧ уже может передаваться. Иначе говоря, человек, который является ВИЧ-положительным, выглядит как обычный здоровый человек, но может заражать других.
Единственный способ обнаружить ВИЧ в организме — это анализ крови. Но необходимо учитывать, что в большинстве случаев анализ выявляет ВИЧ только по прошествии примерно 3—6 месяцев после заражения (этот промежуток времени часто называют периодом «окна»), а передаваться заболевание может сразу же. Часто ВИЧ-инфекция впервые выявляется во время беременности, так как все беременные проходят обследование на ВИЧ, но инфицирование может произойти и до наступления беременности. Поэтому беременные обследуются на ВИЧ трижды, учитывая возможность наличия периода «окна».
Проявления. Первыми симптомами ВИЧ-инфекции могут быть: длительное незначительное повышение температуры (до 37,3—37,8°С), диарея (частый, жидкий стул), понижение массы тела, увеличение лимфоузлов.
В связи с тем что заболевание сопровождается иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированные в большей мере, чем здоровые люди, должны стараться обезопасить себя от других инфекций, ведь организм не в состоянии бороться с ними. Необходимо иметь в виду, что некоторые возбудители так называемых оппортунистических инфекций живут в организме большинства людей и ничем себя не проявляют. Лишь при понижении иммунитета они вызывают опасные для жизни болезни.
Лечение. Вирус иммунодефицита человека является одним из наиболее изученных вирусов в истории человека, однако, к сожалению, в настоящее время нет лекарственного препарата, излечивающего от ВИЧ. Имеются лишь противовирусные препараты, которые помогают организму бороться с возможными оппортунистическими инфекциями. Однако их эффективность достаточна только при строгом соблюдении схемы приема. Назначить лечение может только квалифицированный специалист специализированного медицинского центра, на учете в котором состоит больной. Лечение назначается после предварительного обследования. Как правило, оно включает в себя два анализа: иммунного статуса (анализ, позволяющий определить, как работает иммунная система пациента) и вирусной нагрузки (с помощью этого анализа определяют, как много вирусов накопилось в организме). Чем выше иммунный статус и ниже вирусная нагрузка, тем благоприятнее состояние больного. Контроль этих анализов позволяет вовремя назначить противовирусную терапию и начать профилактику оппортунистических инфекций.
В настоящее время лечение обычно включает в себя применение 2, 3 или 4 препаратов. Однако во время беременности возможно использование лишь одного препарата. Это обусловлено тем, что противовирусные препараты могут оказать негативное действие на развивающийся плод, вызывая пороки развития. Противовирусный препарат, применяемый во время беременности, не вызывает серьезных последствий для развития плода, однако может вызвать у малыша анемию — снижение количества гемоглобина. Применение противовирусных препаратов позволяет замедлить развитие ВИЧ в организме и тем самым продлить жизнь пациенту, а во время беременности — предотвратить передачу вируса плоду.
Некоторые прогнозы
ВИЧ-инфекция не является медицинским показанием к прерыванию беременности. Родить или прервать беременность — это решение остается за самой ВИЧ-инфицированной. Никто не имеет права оказывать на нее давление. Но к этому вопросу надо подойти со всей ответственностью и как можно раньше проконсультироваться у врача. Необходимо обследоваться и, если пациентка узнала об инфицировании только во время беременности и не состояла на учете в центре СПИДа, обязательно встать на учет.
У всех женщин — инфицированных и не инфицированных — иммунная функция в период беременности подавляется. Такое угнетение иммунитета необходимо для того,чтобы наполовину чужеродный для матери плод не отторгался.
Эти изменения, естественные при беременности, вызывают опасение, что у ВИЧ-инфицированных женщин беременность может ускорить развитие инфекции. Первые отчеты о беременности у ВИЧ-инфицированных как будто подтверждали это. Однако дальнейшие наблюдения за родившими женщинами этих результатов пока не подтвердили. В целом между инфицированными и неинфицированными не было установлено различий ни по уровню смертности, ни по скорости развития каких-либо характерных для СПИДа клинических признаков, за исключением того, что у беременных ВИЧ-инфицированных женщин пневмония (воспаление легких) развивается значительно чаще, чем у небеременных. Судя по всему, беременность оказывает незначительное влияние на развитие инфекции у бессимптомных ВИЧ-поло-жительных или недавно инфицированных женщин, хотя возможно, что на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции она может ускорять течение болезни.
Вопрос о негативном влиянии ВИЧ-инфекции на течение беременности на сегодняшний день не решен окончательно. ВИЧ может быть прямой причиной или показателем сложного взаимодействия связанных между собой медицинских и социальных условий, оказывающих влияние на беременность. Зачастую бывает трудно определить относительный вклад ВИЧ-инфекции, употребления наркотиков и неадекватного дородового ухода в неблагоприятный исход беременности. В ряде исследований неблагоприятный исход беременности с ВИЧ отмечается чаще, включая осложнения как на ранних, так и на поздних сроках. В различных исследованиях число осложнений варьируется.
В других исследованиях осложнения на ранних этапах беременности связываются с ВИЧ-инфекцией. Так, у ВИЧ-инфицированных более высок процент самопроизвольных абортов в первом триместре беременности. У ВИЧ-инфицированных женщин, по сравнению с неинфицированными, наблюдается более высокий уровень внематочных беременностей, что может быть связано с влиянием других сопутствующих инфекций. Отмечается, что у ВИЧ-инфицированных женщин чаще встречаются инфекции половых путей. У них чаще могут происходить преждевременные роды, чаще происходит отслойка плаценты, часто встречается задержка роста плода. По современным данным, риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери при беременности, в родах и при кормлении грудью составляет 30% без лечения и всего 2% — при проведении противовирусной терапии (химиопрофилактики) и соблюдении врачебных рекомендаций.
Факторы, увеличивающие риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, таковы:
- наличие у матери большого количества вирусов в крови (степень тяжести ВИЧ-инфекции у беременной): при тяжелом течении ВИЧ-инфекции на поздних стадиях заболевания вероятность передачи инфекции плоду выше;
- обострение хронических заболеваний во время беременности;
- осложнения самой беременности;
- продолжительные роды, длительный безводный период (если с момента излития околоплодных вод до рождения малыша проходит более 4 часов, вероятность передачи инфекции увеличивается);
- грудное вскармливание (у ВИЧ-инфицированных оно совершенно исключено);
- патологические изменения в плаценте.
Ведение беременности на фоне ВИЧ-инфекции
Если анализ крови дал положительные результаты на ВИЧ, терапию (введение специальных препаратов) начинают с 14-й недели беременности. (Именно поэтому для женщин, инфицированных ВИЧ, особенно важно наблюдение в женской консультации с ранних сроков беременности.) Назначение лечения именно с этого срока связано с тем, что его более ранее назначение может вызвать развитие внутриутробной патологии у плода. Если же ВИЧ-инфекция выявлена на более позднем сроке беременности, то важно как можно раньше начать химиопрофилактику. Несмотря на дороговизну и малодоступность противовирусных препаратов, ВИЧ-инфицированные беременные получают их бесплатно по государственной программе. Как уже говорилось, введение противовирусных препаратов способствует возникновению анемии у малыша. Для профилактики этого состояния ВИЧ-инфицированной беременной обязательно назначают препараты железа и поливитамины.
Роды у ВИЧ-инфицированных женщин
Рожают ВИЧ-инфицированные в специализированных родильных домах или в отделениях со специально обученным и подготовленным медицинским персоналом. В течение всего периода родов роженица также получает противовирусные препараты.
В результате ряда исследований удалось выяснить, что концентрация вируса особенно велика в слизи, вырабатываемой в шейке матки и во влагалище. Поскольку во время родов малыш соприкасается с шеечно-влагалищной слизью, то велика вероятность заражения ребенка именно во время родов. Есть два пути разрешения этой проблемы. Первый — многократная обработкавлагалища антисептиком (для этих целей обычно используют хлоргексидин) во время родов. Второй — оперативное родоразрешение путем операции кесарева сечения. Первый способ более прост, но менее надежен. А у второго способа есть один существенный недостаток. Поскольку иммунитет женщины ослаблен вирусом, то после родов могут возникнуть осложнения, в том числе инфекционные. Учитывая все это, способ родоразрешения выбирается в каждом случае индивидуально. Для профилактики попадания вирусов через мелкие кожные повреждения кожу новорожденного сразу после рождения обрабатывают хлор-гексидином.
Химиопрофилактика ВИЧ-инфекции у новорожденного начинается с 8-го часа после рождения. Ее проводят в любом случае, если мать инфицирована. Прифилактика включает в себя применение противовирусного препарата перорально (через рот) в виде сиропа по определенной схеме. В связи с риском передачи ВИЧ через грудное молоко ребенок сразу переводится на искусственное вскармливание.
Окончательно исключить наличие ВИЧ-инфекции у ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери, можно по достижении им полутора лет. Это связано с наличием так называемого «окна», о котором уже говорилось выше. То есть если малыш был инфицирован во время беременности или во время родов, то анализы какое-то время могут не давать положительных результатов. Окончательно сказать, что малыш здоров, можно только через 1,5 года. В течение всего этого времени ребенок находится на учете под тщательным наблюдением специалистов.
Юлия
Здравствуйте!у меня вич+,узнала о статусе только когда сдавала анализы при беременности.с мужем живу год у него вич-,чего больше всего боюсь,так это чтоб моему малышу не передалась моя болезнь.
23 марта 2018 20:22Даша
на 10недели беремености узнала что вич+ при том что мне 20лет а мужу 19. принимаю химию теропию, нагрузка была в начале 21000 сейчас менее 46, клеток 400 с чем то, муж не ушел а наоборот подержал меня он то здоров. скоро ложусь в роддом, думаю что все будет хорошо) разрешение на естественые роды есть, но кажется будут кс.
2 июля 2016 14:27Лена
А как быть, если и я, и муж позитивны? Очень хотим малыша, но как забеременеть, чтобы обезопасить ребеночка? Нагрузка у обоих колеблется от неопределяемой до 7000, кол-во клеток свыше 550. Заражение чуть больше года у обоих. Есть ли возможность эко по квоте? Или и естественным путем реально?
27 июля 2015 21:26ОЛЯ
эТО ОЧЕНЬ СТРАШНО...Я ИНФ...ДВА КЕСОРЕВА. ТРЕТЬЕГО ХОЧУ НО СТРАШНО ЖУТЬ,ЧТО ДЕЛАТЬ???
7 декабря 2013 18:41Снеер
Обязательно прочтите и сохраните это письмо, а также перешлите его всем своим знакомым и близким и друзьям в социальных сетях. Это чрезвычайно важная информация, которая может помочь Вам или кому-то другому избежать участи стать жертвой преступного мошенничества, и поможет сохранить семью, жизнь и здоровье.
22 октября 2013 12:06Если Вы ещё не проверялись на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), от всей души мы Вам предлагаем не торопиться с этим, а прежде выслушать нас.
Если Вы уже имеете ВИЧ-положительный статус, мы призываем Вас соблюдать спокойствие, потому что повода беспокоиться за свои здоровье и жизнь нет.
В нашей стране растёт число людей, в числе которых известные врачи, общественные деятели, учёные, представители других профессий, которые не разделяют навязанную с помощью средств массовой информации теорию ВИЧ/СПИДа.
Дело в том, что существование вируса иммунодефицита человека научно не доказано. Мы очень внимательно и давно изучаем эту проблему. Мы обработали большое количество фактического материала. Мы имеем глубокое убеждение в том, что ВИЧ не существует, а теория ВИЧ/СПИДа создана искусственно.
Предлагаем Вам ознакомиться с материалами наших групп, и с другими источниками информации, и сделать самостоятельные выводы.
Многие люди ещё не в курсе того, что так называемая борьба со Спидом - это всемирный наглый обман. И его жертвами всё чаще становятся беременные женщины, которых незаконно тестируют на несуществующий в природе вирус иммунодефицита. Фальшивый диагноз Вич-инфекция получает каждая сотая из них, и в год только в России жертвами этого обмана становятся примерно 17 тысяч беременных женщин. При обследовании на Вич их мужей в 100% случаев выясняется, что мужья не заражены этим вирусом, хотя врачи утверждают, что путь заражения половой. А дело в том, что нас просто нагло дурачат этим Спидом, в чём Вы сами можете убедиться, ознакомившись с нашими материалами.
Наивно веря людям в белых халатах и вообще в наличие в своём организме опасного вируса, эти обманутые беременные женщины совершают аборты и самоубийства, у них рушатся семьи и вся жизнь переворачивается и идёт под откос, а назначаемые специалистами Спид-центров токсичные препараты наносят непоправимый вред здоровью матери и ребёнка, вплоть до летального исхода, при этом принося фармацевтической мафии сотни миллиардов долларов прибыли, ради которой и благодаря которой и затеяна и продолжается эта мировая афера.
Чтобы не стать новыми жертвами этого обмана, обязательно ознакомьтесь с правдивой информацией о так называемых Виче и Спиде в группах
Движение против аферы ВИЧ/СПИД.
http://www.odnoklassniki.ru/spida.net
http://vk.com/spida_net
Аня
Спасибо правительству Российской Федерации ,здравоохранению нашей страны за помощь вич положительным и поддержку .Благодаря бесплатной терапии мы можем жить, мечтать, любить ,строить планы на будущее. Появилась уверенность в своих силах! Я ещё построю дом и рожу ребёнка... Дай Бог всегда так жить!
21 ноября 2012Мария
Здравствуйте!Я стою на учёте на "соколинке" уже 3 года.... у меня счастье-я беременна. Забеременела запланировано,а вот где становиться на учёт,до сих пор боюсь думать об этом... Подскажите пожалуйста,может Вы знаете женскую консультацию специализирующуюся,ну или гинеколога,который работает с ВИЧ пациентками?! Для меня это очень важно,я так всего боюсь... вернее всех! Всё-таки такое это важное дело,дело всей моей жизни можно сказать! По месту прописки конечно не пойду,а куда идти не знаю. Помогите!
15 сентября 2012Жду ответ,за раннее благодарна!
Юлия
"Необходимо помнить, что только презерватив может предотвратить инфицирование." - вот зачем такой бред писать и людей вводить в заблуждение? ВИЧ именно вирус и его размеры настолько малы, что он легко проникает через структуру латекса. Так что сексуальные контакты с зараженными - это всегда риск, а контрацептив... ну, поможет не забеременеть:))
5 сентября 2012вики
ольга тут написала...дескать вич-лохотрон!!!Чушь полная не слушайте ее!у меня вич с 98 года..как только я забеременела первым ребенком.Терапию тогда не пила...ребенок родился здоров...благодаря только тому,что вич находился в начальной стадии.В 2004 я снова забеременела своей второй дочей.Терапию так же не стала принемать во время беременности ..понадеялась на авось.Ан нет...доча родилась с вирусом.На данный момент я снова в положении...но уже пью терапию с 12 недели беременности.Пью потому...как раз,что узнала что такое вич на последних стадиях..когда меня привезли в больницу и мои ноги уже не могли ходить.Тут я сразу поняла..,что вич-спид существует и еще как!А Ольга еще просто не дошла видимо до той стадии..когда люди без терапии загибаются.Поэтому всем совет...начинайте прием терапии как можно раньше.Не испытывайте судьбу.Ведь каждая из нас хочет родить и ребенка здорового и самой иметь силы и здоровье,чтоб этого ребенка воспитать.Всем удачи!
23 апреля 2012Юлька
Здравствуйте!Я была беременная,анализы были хорошие,только вот гепатит с у меня обнаружили,в общем уже родила я,девочке моей 1,5 месяца,еще пока не известно есть у нее гепатит с или нет,но я надеюсь на лучшее!Дк вот к чему веду я,после рождения я встретила мужчину,конечно у нас были уже близкие отношения,но мы не предохранялись,и в итоге я узнала,что он вич"+",теперь боюсь не за себя,а за дочь,ведь я ее кормлю грудью,а смесь она не ест,что делать не знаю!Ведь дочь может заразится через молоко,Что ДЕЛАТЬ?ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!Я уже неделю плачу успокоится не могу,перживаю,ведь зараженые дети живут максимум до 5 лет,так оно или нет....
4 января 2012