Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Если давление 90/60...
3 4.1

Здоровье беременных

Если давление 90/60...

Артериальная гипотензия и беременность


Профессор, д.м.н., академик Международной академии информатизации

Норма и патология

Артериальное давление у боль­шинства здоровых людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 миллиме­тров ртутного столба. Верхние цифры в этих дробях характеризуют систоличес­кое давление (в быту его порою называ­ют «верхним»). Оно обусловлено дея­тельностью сердца, перекачивающего кровь в аорту и далее по артериям все­го организма. Нижние показатели дро­бей определяют диастолическое («ниж­нее») давление, характеризующее со­стояние сосудистого тонуса. Таким об­разом, величина артериального давле­ния зависит от состояния и сердца, и сосудов. Наиболее распространенным уровнем артериального давления явля­ется 120/80—110/70 миллиметров ртутного столба.

Нарушение сосудистого тонуса носит характер артериальной гипотензии (этот термин правильнее слова «гипотония», которое характеризует снижение не сосудистого, а мышечного тонуса), если артериальное давление ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. Такое давление встречается у 5 — 7% лиц обоего пола в возрасте 20 — 40 лет, а у беременных еще чаще (в среднем у 12%). Однако не всех их следует считать больными. Многие женщины не реагируют на сниженное артериальное давление, сохраняют хо­рошее самочувствие, нормальную тру­доспособность, не предъявляют ника­ких жалоб; это так называемая физио­логическая гипотензия. Другие ощу­щают себя больными, с трудом выпол­няют обычную работу.

Гипотензия может быть одним из симптомов какого-то другого за­болевания (язвенной болезни же­лудка, инфекционных болезней, ал­лергических состояний, недостаточнос­ти надпочечников или щитовидной железы и др.) или самостоятельной болезнью.

Симптомы заболевания

Артериальная гипотензия как са­мостоятельное заболевание (его еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу) — это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмо­циональным перенапряжением, пере­утомлением.

В тех случаях, когда артериаль­ная гипотензия проявляется только снижением артериального давления, а жалоб и неприятных ощущений никаких нет, ее относят к устойчивой (ком­пенсированной) стадии заболевания.

Неустойчивая (субкомпенсированная) стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и другими симптомами. Больные обычно жалуются на голо­вную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, потли­вость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудше­ние состояния при перемене погоды). У некоторых женщин наблюдаются так называемые ортостатические явления: вставая с постели, они испытывают го­ловокружение, потемнение в глазах, вплоть до обморока. Обмороки не ортостатической природы могут развить­ся в период обострения заболевания или возникнуть на фоне хорошего са­мочувствия. Нередко у больных появ­ляются раздражительность, эмоцио­нальная неустойчивость, склонность к пониженному настроению.

Декомпенсированная артери­альная гипотензия характеризуется ги­потоническими кризами, легко возни­кающими обмороками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синева­той окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспо­собности.

Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижает­ся до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и голово­кружение, может быть рвота; больные ощущают резкую слабость, чувство закладывания ушей; может наступить кратковременная потеря сознания, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после вол­нения, при длительном стоянии. У бе­ременных обмороки — явление доста­точно частое.

У больных артериальной гипотензией артериальное давление не все­гда остается стойко пониженным: пе­риодически оно может достигать нор­мальных и даже повышенных цифр — например, при возбуждении, при по­ступлении в стационар. Однако оно быстро снижается.

Женщины с гипотензией чаще имеют астеническое телосложение (высокие, худощавые) с бледными кожными покровами. Почти у полови­ны из них варикозно расширены вены на ногах. Руки и ноги на ощупь холодны, пульс несколько реже обычного (около 60 ударов в минуту). Каких-ли­бо изменений при исследовании серд­ца, в том числе и электрокардиографи­ческом, не выявляется.

Беременность у женщин с пониженным артериальным давлением

Влияние беременности на арте­риальное давление наблюдается очень часто. Оно бывает выражено в различ­ной степени. Чаще оно ограничивается снижением систолического и диастолического давления до значений, близких к минимальному пределу нормальных колебаний, но может падать и ниже. Поэтому у женщин с артериальной ги­потензией в этот период очень часто на­блюдается обострение заболевания.

У большинства женщин ухудше­ние наступает в ранние сроки беременно­сти. У 8 из 10 женщин беременность протекает с явлениями раннего токсикоза, присоединение которого усугубляет гипотензию, т.к. частая рвота, вызывая де­фицит жидкости в организме, способст­вует снижению артериального давления.

Не следует рассматривать как проявление гипотензии беременных со­стояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При положении женщины на спине в результате сдавли­вания беременной маткой нижней полой вены приток крови к сердцу нарушается и развивается обморочное состояние с па­дением артериального давления, ослаб­лением пульса, нередко с потерей созна­ния. Состояние быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится.

Возможные осложнения

У беременных с артериальной гипотензией, как и при других сосудис­тых нарушениях, часто (в 25% случа­ев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артери­ального давления). При этом состоя­нии у больных с гипотензией артери­альное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30% выше исходного, а это принято считать патологией. Как уже говорилось, у таких больных чаще, чем у здоровых женщин, при артериальной гипотензии развивается и ранний токсикоз бе­ременных.

К основным осложнениям бере­менности при артериальной гипотен­зии относится и ее самопроизвольное прерывание. При этом заболевании оно наблюдается на различных сроках беременности в 3 — 5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, длитель­но соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериаль­ное давление устойчиво снижается, повидимому в связи с мышечной гипо­динамией.

Артериальная гипотензия спо­собствует задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентарного кровотока.

У больных артериальной гипо­тензией часто отмечаются осложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной дея­тельности матки. Это создает труднос­ти в ведении родов, способствует рас­ширенному применению оперативных методов родоразрешения (кесарево се­чение) с целью оказания помощи стра­дающему плоду. Нередко роды сопро­вождаются кровотечением.

Лечение

Артериальная гипотензия, даже декомпенсированная, при которой ар­териальное давление не приходит к норме на фоне медикаментозной тера­пии (что бывает редко, обычно в конце беременности), не является показани­ем для прерывания беременности.

При физиологической гипотензии, не сопровождающейся ухудшени­ем состояния беременных, лечения не требуется.

При субкомпенсированной стадии артериальной гипотензии лечение осуществляют в амбулаторных услови­ях, и только при отсутствии эффекта больную госпитализируют.

Лечение декомпенсированной гипотензии проводят в стационаре.

Беременные с артериальной ги­потензией находятся на диспансерном учете не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта.

Эффективным средством лече­ния и профилактики артериальной ги­потензии является лечебная физкуль­тура, очень важна утренняя гимнасти­ка. Полезны водные процедуры: душ, обливания, контрастные ножные ван­ны, массаж. Сон должен продолжаться 10—12 часов в сутки. При бессоннице необходимо применить такие препара­ты, как ДИМЕДРОЛ, СУПРАСТИН, но не барбитуровые снотворные (БАРБАМИЛ,  БРОМУРАЛ, ЛЮМИНАЛ),  т.к. они могут повредить плоду. Полезен также 1—2-часовой дневной сон. Ухудшают состояние длительное стоя­ние, прием горячих ванн, продолжи­тельное пребывание в душном и жар­ком помещении.

Питание должно быть полно­ценным, разнообразным, но не слиш­ком обильным; ре­комендуется   уве­личить содержание в  пище   белковых продуктов (мяса, рыбы, творога). Крепкий чай следует пить утром и днем, но не вечером, чтобы не нару­шить сон. Витамин B1 (тиамина бро­мид) принимают по 0,05 г 3 раза в день.

Хорошим средством лечения ар­териальной гипотензии является фито­терапия (лечение травами). Может быть использован следующий сбор: 0,5 части корня аира, 1 часть травы вероники лекарственной, 7 частей травы зверобоя, 1 часть листьев зем­ляники, 2 части корня любистока, 0,5 части плодов    можжевельника,

2 части травы руты душистой, 2 части травы тысячелистника, 1 часть цветков цикория,  2 части плодов шиповника.3  столовые ложки сбора залейте 2,5 стаканами кипятка в термосе и настаивайте 6—8 часов. На следующий день следует принять весь настой в 3 приема за 20—40 минут до еды. Помимо указанных ингредиентов можно использовать  алоэ, листья березы, бессмертник,  будру,  вахту,  вербену, крапиву, малину, мордовник, мяту, оду­ванчик, пижму, подорожник, полынь, листья смородины, спорыш, татарник, полевой хвощ, шалфей.

Общеукрепляющее, тонизирую­щее действие оказывает ПАНТОКРИН, назначаемый по 2—4 таблетки или по 30 — 40 капель внутрь 2 — 3 раза в день. Настойки аралии, заманихи при­меняют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день; так же употребляются экс­тракт левзеи, элеутерококка. Настойку китайского лимонника принимают на­тощак по 20—30 капель или по 1 таб­летке (0,5 г) 2 раза в день. Женьшень применяется в виде 10% спиртовой настойки по 15—25 капель или по 1—2 таблетки (0,15—0,3 г) 3 раза в день до еды. АПИЛАК ( он полезен в по­слеродовой период, так как не только нормализует давление, но и стимули­рует лактацию) употребляют по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в сутки под язык. Все эти средства применяют в течение 10—15 дней. Они не столько повыша­ют артериальное давление, сколько улучшают самочувствие, придают бод­рость, восстанавливают общий тонус, работоспособность, сон. Эти лекарст­ва продаются в аптеках без рецептаврача. Применение их в указанных до­зах оказывает благотворное влияние на здоровье женщины и не вредит раз­витию плода. Лечение повторяют при ухудшении состояния или применяют планово 2—3 курса в течение бере­менности. Другие препараты, такие, как ФЕТАНОЛ, ИЗАДРИН, РИБОКСИН, ПАНАНГИН и т.д., применяются только по назначению врача.

Беременных,  больных артери­альной гипотензией, лечат и физиоте­рапевтическими процедурами:  общим ультрафиолетовым облучением, элект­рофорезом 1%-ного раствора мезатона на область шеи, назальным кофеи­новым электрофо­резом, кальцие­вым или новокаи­новым электрофо­резом на воротни­ковую зону.

Учитывая благоприятное дейст­вие кислородотерапии, беременным назначают сеансы гипербарической оксигенации.

При тщательном соблюдении ре­комендаций врачей беременность у жен­щин с артериальной гипотензией, как правило, заканчивается благополучно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

я понимаю, что мой ответ Гостю уже не актуален... но не написать не могу)) Мне просто интересно, как же это Низкое АД может быть причиной начала беременности?)) Признаком, может?))

7 января 2012

а может ли низкое давление быть причиной начала беременности? есть задержка менструального цикла..

1 апреля 2009

Спасибо вам большое.У меня была неудачная беременность,из-за своей неграмотности.Теперь с помощью вашего сайта узнаю все что мне интересно.

17 февраля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый