Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Волнение в груди
3 5

Здоровье беременных

Волнение в груди

Молочные железы во время беременности


Врач акушер - гинеколог, зав. отделением патологии беременных роддома №10

Как устроена молочная железа

Молочная железа состоит из множества альвеол — пузырьков из клеток, способных вырабатывать молоко. В основании альвеолы расположены небольшие мышцы, обладающие способностью сокращаться и выбрасывать через проток скапливающийся в них секрет, во время лактации молоко вырабатывается не только в альвеолах, но и в мелких выводных протоках. 150—200 альвеол объединяются в дольку с внутридольковым протоком из слившихся альвеолярных протоков. 30—80 долек объединяются в долю молочной железы, внутридольковые протоки — в долевые. У всех женщин молочные железы состоят из 15 — 20 долей с выводными протоками. Между долями и дольками железы располагается соединительная ткань, составляющая каркас железы. В молочной железе имеется также жировая ткань. Соотношение между паренхимой (железистой тканью, представленной функционирующими клетками), соединительной и жировой тканью определяет форму и размеры молочной железы. Форма и размер груди зависит от генетической предрасположенности, гормонального статуса и состояния вашей кожи. Еще раз подчеркнем, что количество долей у всех женщин приблизительно одинаково, а размер железы определяется количеством жировой ткани. При этом способность к лактации никак не связана с размером молочнойжелезы.

Изменения в молочной железе после родов происходят не в одночасье — грудь начинает готовиться к выработке молока с самых первых дней беременности.

С какими же изменениями вы можете столкнуться?

Первое — это увеличение молочной желе­зы. Грудь может увеличиться на несколько разме­ров. Часто это происходит уже на первом месяце беременности или, по крайней мере, в первом три­местре. В этом случае после родов молочная желе­за не увеличивается совсем или увеличивается незначительно. Увеличение размеров молочных желез происходит под действием гормонов бере­менности: клетки, вырабатывающие молоко, раз­растаются. Разрастается и соединительная ткань, которая поддерживает отдельные альвеолы и це­лые дольки. Кстати сказать, по окончании лакта­ции эта ткань заменяется жировой. Но внимание!

Если вы надеетесь сберечь форму груди, от­казавшись от грудного вскармливания, вам это вряд ли удастся, так как количество со­единительной ткани и клеток, которые бу­дут вырабатывать молоко, уже изменилось. Если в течение беременности размер мо­лочной железы не увеличился, то этого можно ждать после родов. Но есть и такие женщины, у которых размер груди в тече­ние беременности и послеродового периода не меняется, что не мешает им успешно кормить своих малышей грудным молоком.

Во время беременности вы можете ощущать болезненность и напряже­ние молочных желез. Это связано с увеличением их размеров и изменением структуры. Такие новые ощущения, кото­рые вы можете обозначить как диском­форт в молочной железе, часто бывают одним из первых признаков беременнос­ти наряду с проявлениями раннего токси­коза — тошнотой, изменением вкусовых и обонятельных ощущений.

Уже в период вынашивания младенца, еще до его рождения, может начаться вы­работка молозива. У разных женщин этот процесс начинается в разные сроки — у кого-то в середине беременности, у кого-то после родов. Молозиво представляет со­бой желтую или серо-желтую (окрашенную молозивным жиром) клейкую, достаточно густую жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием белка, витаминов и антител, играющих защитную функцию. Уже во время беременности мо­лозиво может подтекать из молочных желез, особенно во время стрессовых ситуаций, оставляя пятна на нижнем белье. Если такое случилось однажды, например во время сес­сии или выступления на производственном совещании, не пугайтесь и начните пользо­ваться прокладками для груди. Даже если таких ситуаций не возникало, то попытка сцедить несколько капель молозива может оказаться успешной уже во второй полови­не беременности. Но не следует раздражать сосок из праздного любопытства, так как его стимуляция приводит к напряжению мышц матки, а это может стать причиной угрозы прерывания беременности.

С началом образования молозива может появиться чувство зуда внутри молоч­ной железы. Похожее ощущение вы буде­те испытывать во время кормления младен­ца, когда будет образовываться молоко.

Изменения претерпевают не только внутренние структуры молочной железы, но и покрывающая ее кожа. Грудь относит­ся к зонам риска по появлению растя­жек во время беременности, что также связано с увеличением ее размеров. (Рас­тяжки, или стрии, — это багровые полосы на коже, похожие на удары хлыстом). Так называемые «полосы беременности» мо­гут появиться в период наиболее интен­сивного увеличения объема груди. Нали­чие или отсутствие растяжек зависит от структуры соединительной ткани — кар­каса кожи: чем больше в ней коллагена и эластина, «отвечающих» за растяжимость и эластичность кожи, тем меньше вероят­ность появления растяжек. По сути своей растяжки — это места разрыва соедини­тельной ткани. Под действием гормонов беременности происходят изменения в со­единительной ткани, ее коллагеновые во­локна размягчаются, а в связи с увеличе­нием объема молочных желез разрывают­ся. Однажды возникнув, стрии не исчеза­ют. Растяжки на груди выглядят в виде радиально расходящихся от соска полос. При появлении они имеют красный цвет, кото­рый обусловлен нарушением целостности мелких сосудов в местах разрыва соедини­тельной ткани, а со временем светлеют и по цвету практически не отличаются от ок­ружающей кожи, но кожа в этих местах становится более тонкой. Появление стрий отчасти обусловлено генетически.

Что можно сделать для сохранения формы груди?

  • Очень важно правильно подоб­рать бюстгальтер. Уже на пятой-шес­той неделе беременности вам может пона­добиться бюстгальтер большего размера. Но обратить внимание следует не только на размер, но и на фасон нижнего белья. Во время беременности лучше отдавать пред­почтение закрытым моделям, без косточек, на широких лямках, с регулируемой зас­тежкой и эластичной спинкой, поддержи­вающей грудь. Нужно, чтобы бюстгальтер не морщил и не поднимался вверх по спине.
  • Хорошая осанка приподнимает бюст и не дает груди обвиснуть, поэтому старайтесь не сутулиться. Для трениров­ки осанки можно использовать такое упражнение: положив на голову книгу, по­ходите по комнате, стараясь удержать ее. Со временем это будет у вас получаться все лучше и лучше.
  • Форму груди помогут сохранить фи­зические упражнения, так как трениро­ванная грудная мышца хорошо поддер­живает грудь.
  • Для профилактики растяжек кожи гру­ди во время беременности можно использо­вать любые кремы для беременных, со­держащие витамины А и Е, которые позво­ляют сделать кожу более эластичной. Как во время, так и вне беременности раз в месяц полезно делать маску для груди, пользуясь следующим рецептом: 2 столовые ложки творога взбейте с ложкой оливкового масла, добавив немного сметаны и свежего фрук­тового сока. Нанесите эту смесь на шею и грудь на 20 минут, затем смойте отваром ро­машки (1 столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и остудите).
  • Полезно и применение водных про­цедур. Душ с достаточным напором струи следует направлять на молочную железу. Можно использовать щипковый массаж — по кругу слегка пощипывать кожу над мо­лочной железой. Во время этих процедур следует оградить от воздействия область ареолы (околососковой пигментации) из-за возможной стимуляции мышц матки. Эф­фект от водных процедур и щипкового мас­сажа достигается за счет улучшения крово­обращения в коже молочной железы.

Надо ли готовить грудь к лактации?

В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что молочную железу не следует каким-то особым образом готовить к грудному вскармливанию. Правильное приклады­вание ребенка к груди и соблюдение со­ответствующих правил гигиены в после­родовый период позволит без проблем освоить приемы кормления грудью.

Беременность и роды неизбежно ме­няют внешность женщины. Какие-то из этих изменений обратимы, какие-то — нет. Это относится и к форме груди. Если даже при использовании всех перечис­ленных нами способов она не станет та­кой, какой была во времена вашей юнос­ти, — не беда. Поверьте, красота жен­щины-матери привлекает представите­лей сильного пола ничуть не меньше, чем очарование молоденькой девушки...

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Неплохая статья.Интересная и полезная.Хотелось бы по больше узнавать ещё что-то новенького.Я уже на 4 месяце и мне ещё много интересно узнать!

15 января 2011

хорошая статья, мне понравилось.
Узнала для себя что-то новое и интересное, у меня только 8 месяцев)))

9 апреля 2010

Насколько я знаю (из прочитанного)во время беременности нельза пользоваться кремом во с витамином А, так как он как то может воздействовать на плод.... А тут написано пользуйтесь... Кто же прав?
И с какого месяца можно начинать пользоваться кремом от растяжек? С первого или уже когда плод сформируется, т.е. со 2 триместра?

24 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый