Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Перенашивание беременности
5 4.3

Здоровье беременных

Перенашивание беременности

Многие женщины не видят проблемы в том, что их ребенок может появиться на свет на неделю – другую позже предполагаемого срока. Переношенная беременность обычно вызывает у будущих мам меньше опасений и тревог, чем недоношенная. Однако она тоже может стать источником серьезных неприятностей для мамы и малыша.


Врач акушер-гинеколог, медицинская клиника «Газпроммедсервис»

Как известно, физиологическая бере­менность продолжается в среднем 280 дней (или 40 недель), если считать с пер­вого дня последней менструации. За это время развивается зрелый плод, способ­ный к внеутробной жизни. Беремен­ность, которая продолжается на 10—14 дней дольше, называют переношенной. При этом возможно как пролонгирова­ние физиологичекой беременности, так и истинное перенашивание.

Пролонгированной (или, если бук­вально перевести это слово с латыни, «продленной») считается беременность, которая продолжается дольше физиоло­гической на 10—14 дней и заканчивает­ся рождением функционально зрелого ребенка без признаков перенашивания и «старения» плаценты.

Истинное перенашивание харак­теризуется рождением ребенка с выра­женными изменениями в плаценте и признаками перенашивания: отсутствием первородной смазки, сухостью и сморщи­ванием кожи. В этом случае уменьшается также и количество околоплодных вод. При значительном перенашивании в во­дах появляется примесь мекония (перво­родного кала) и цвет их становится зеле­новатым или сероватым.

По различным статистическим данным, переношенными рождаются от 2% детей.

Причины

Причины перенашивания беремен­ности многообразны. Среди них осо­бое значение имеют эндокринные на­рушения — изменения в работе щито­видной железы, сахарный диабет и др., а также функциональные сдвиги в деятельности центральной нервной системы. Перенашиванию способ­ствует измененное соотношение гор­монов, в частности эстрогенов и прогестерона. У женщин, перенесших аборты или воспалительные заболе­вания органов малого таза, может снижаться сократительная активность матки, что тоже часто вызывает пере­нашивание беременности.

Исследователями было замечено, что у женщин, перенашивающих беремен­ность, обычно бывает изменен характер менструальной функции. Так, наиболее часто у них наблюдаются раннее и позд­нее начало менструаций, неустановив­шийся менструальный цикл, нерегуляр­ные менструации.

Перенашивание беременности также может быть связано с перенесенными женщиной психоэмоциональными потря­сениями. Имеют значение перенапряже­ние, связанное с разнообразными эмоци­ональными нагрузками, а также недоста­точная физическая нагрузка.

Ученые обратили внимание и на то, что перенашивание беременности часто бывает у женщин, страдающих заболева­ниями печени, желудка и кишечника. Эти болезни могут являться предрасполагаю­щими факторами, так как при поражении печени нарушаются процессы обмена эстрогенов (женских половых гормонов), что приводит к снижению возбудимости, инертности матки.

У беременных, длительное время соб­людающих постельный режим в связи с сопутствующими заболеваниями, голов­ка плода может своевременно не опус­титься во вход в малый таз и не оказать раздражающего действия на рецепторный аппарат шейки матки.

Кроме перечисленных, существуют и другие факторы риска по перенашива­нию беременности:

  • различные нарушения функции яичников;
  • привычное невынашивание бере­менности;
  • угроза прерывания настоящей бе­ременности и лечение гормонами;
  • перенашивание предыдущей бере­менности;
  • предшествующее рождение ребен­ка с массой тела более 4 кг;
  • предыдущие беременности, закон­чившиеся мертворождениями;
  • возраст первородящей более 30 лет;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • поздний гестоз;
  • тазовое предлежание плода;
  • сидячий, малоподвижный образ жиз­ни женщины до и во время беременности.

Чем опасна переношенная беременность

Перенашивание беременности от­нюдь не полезно для плода. При рожде­нии плод может оставаться нормальных размеров, а может становиться круп­ным. Кости головки переношенного плода становятся плотнее, швы и род­нички уменьшаются, и, как следствие, снижается способность головки плода к конфигурации (уменьшению размеров за счет нахождения костей черепа друг на друга) во время родов. Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку необходимого ко­личества кислорода и других важных для жизнедеятельности веществ. При перенашивании в ней снижается синтез гор­монов, обмен веществ, интенсивность биохимических процессов, происходят дистрофические изменения в ворсинах, нарушается кровоснабжение, возника­ют инфаркты — участки, лишенные кровоснабжения. Пуповина при значи­тельном перенашивании становится дряблой. Количество околоплодных вод уменьшается, а их состав изменяется. Все это приводит к ухудшению условий внутриутробной жизни плода.

В некоторых случаях переношенная беременность осложняется ранним ток­сикозом и поздним гестозом, угрозой прерывания беременности в ранние и бо­лее поздние сроки, внутриутробной ги­поксией плода (нехваткой кислорода). Гипоксия, в свою очередь, может сопро­вождаться расслаблением сфинктера прямой кишки и выделением мекония (первородного кала). Это иногда стано­вится причиной легочных осложнений, поражения головного мозга, аспирации мекония и т.п.

Роды при переношенной беременности: возможные проблемы

Что касается родов при переношен­ной беременности, то они также нередко осложняются, что неблагоприятно ска­зывается на здоровье как матери, так и плода. Наиболее характерными ослож­нениями являются:

  • преждевременное или раннее излитие околоплодных вод (длительный безводный промежуток может привес­ти к возникновению инфекционных ос­ложнений);
  • слабость родовой деятельности;
  • асфиксия (удушье) у ребенка при рождении; кроме того, в таких случаях возрастает частота родового травматиз­ма (это вызвано тем, что период изгнания удлинен, а чувствительность плода к ги­поксии и родовым травмам значительно снижена);
  • кровотечение в третьем периоде родов и в раннем послеродовом перио­де (оно может быть связано со снижен­ной сократительной активностью мат­ки,   нарушением   процесса   отслойки плаценты,  разрывами мягких тканей родовых путей).

Диагностика

Основаниями для постановки диагно­за «переношенная беременность» явля­ются:

  1. данные анамнеза (дата последней менструации, первое шевеление плода, срок беременности по данным первого ультразвукового исследования);
  2. данные объективного обследования (плотность костей головки плода, умень­шение окружности живота, ухудшение сердечной деятельности плода, снижение его двигательной активности);
  3. данные дополнительных методов исследования, к которым относятся:
  • Кардиотокография — иссле­дование сердечной деятельности плода. Это регистрация и запись на ленту сердцебиения плода и сократительных движений матки с помощью датчиков,  закрепляю­щихся на передней брюшной стен­ке беременной женщины. Средняя частота сердцебиений при доно­шенной беременности и нормаль­ном состоянии плода — от  110 (120) до   160 ударов  в  минуту. Уменьшение или увеличение сред­ней частоты сердцебиений говорит об ухудшении состояния плода.
  • Ультразвуковое исследова­ние и допплерометрия. Весо­мое значение в диагностике состо­яния  плода  имеет  определение кровотока(допплерометрия)в со­судах пуповины, плаценты, маточ­ных артериях и сосудах головного мозга плода.
  • Амниоскопия — исследование околоплодных вод. В конце бере­менности применяется цервикальная амниоскопия, при этом специ­альный прибор вводится в шейку матки и позволяет увидеть воды, просвечивающие через плодный пузырь. Зеленый цвет вод свиде­тельствует о внутриутробном вы­делении мекония — первородного кала,   что   является   признаком страдания   плода.   Амниоскопию можно применить только в том случае, когда шейка матки пропус­кает прибор, то есть когда она мяг­кая и готова к родам.

Особенности ведения беременности и родов

В 41 неделю беременную женщину госпитализируют в отделение патологии беременных родильного дома.  Там ей проводят дообследование и решают во­прос о дальнейшей тактике ведения бе­ременности и родов.

Родовая деятельность при перено­шенной беременности может возник­нуть самопроизвольно, но иногда врачам приходится прибегать к родовозбуждению, принимая во внимание неблагоп­риятное влияние перенашивания на плод. Тревожными сигналами при этом являются снижение двигательной ак­тивности плода, ухудшение его сердеч­ной деятельности.

Если шейка матки беременной не го­това к родам, то на протяжении нес­кольких дней проводят ее подготовку при помощи специальных гормоносодержащих гелей, при введении которых шейка матки размягчается, а ее канал расширяется. После подготовки шейки матки к родам беременной назначают препараты, стимулирующие сократи­тельную деятельность матки.

Необходимым условием ведения ро­дов при переношенной беременности яв­ляется постоянный контроль за сердечной деятельностью плода. Врач акушер-гинеколог, ведущий роды, выслушивает сердцебиение плода каждые 15 минут в первом периоде родов и после каждой потуги — во втором периоде. Незамени­мым в данном случае является кардиомониторинг, при котором на живот рожени­це прикрепляется специальный датчик, осуществляющий контроль сердечных сокращений плода. В случаях возникно­вения признаков гипоксии плода прово­дят необходимое лечение и, по возмож­ности, стараются ускорить роды.

Роды у женщин с переношенной бе­ременностью не всегда заканчиваются через естественные родовые пути. При возникновении осложнений приходится прибегать к оперативному родоразрешению, то есть к операции кесарева сече­ния. Такими осложнениями являются возникновение острой внутриутробной гипоксии плода, слабость родовой дея­тельности, клинически узкий таз и т.д. Если в период изгнания, когда уже прои­зошло полное открытие шейки матки, обнаруживается несоответствие между размерами головки плода (который при переношенной беременности может быть крупным) и таза матери, то есть ес­ли при нормальной родовой деятельности головка не продвигается по родовым пу­тям, говорят о клинически узком тазе. При этом размеры таза могут быть абсо­лютно нормальными, но этот таз будет представлять затруднения или препят­ствия для течения данных родов.

В некоторых случаях врачи сразу при­нимают решение произвести роды путем операции кесарева сечения. К ним отно­сятся сочетание перенашивания беремен­ности с крупным плодом, тазовым предлежанием плода, возрастом первородящей старше 30 лет, рубцом на матке и т.д.

В послеродовый период мама и ма­лыш также нуждаются в тщательном наблюдении, особенно если роды были осложненными.

Надеемся, что рассказ о трудностях, которые могут сопровождать перена­шивание беременности, предостережет будущих мам от опрометчивых отказов от госпитализации при сроке беремен­ности более 40 недель. Выполнение всех рекомендаций врачей, а также сво­евременное выявление женщин, отно­сящихся к «группе риска» по перена­шиванию беременности, позволит пре­дупредить возможные осложнения у ма­тери и новорожденного.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 9 месяц беременности естественные роды кесарево сечение

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

сегодня пследний день по сроку, рожать бы пора, а ребенок не хочет..сижу дома..боюсь и в больницу и за малыша...как бы все хорошо прошло...предвесников куча...все ломит и кости таза и в паху и тянет все вниз а не рождается...надеюсь все будет хорошо...вторые роды говорят недонашивают а я наоборот вот...плачу от страха за малыша...дай Бог нам всем здоровья и родиться здоровенькими и после родов чтобы все было хорошо!!!

10 июля 2012

Читаю эту статью и заливаюсь слезами. Большое Вам спасибо,вы ответили на все мои безграничные вопросы.У меня было почти все так как вы описали,только жаль что мне не сделали КС как я просила ,сказали что уже КС делать поздно,я слышала как замедляется его сердцебиение....... мой малыш умер от гипоксии

17 февраля 2012

Диагноз переношенная беременность придумали, чтобы вызывать роды когда им вздумается, а не тогда когда роды придут сами-это элемент контролируемых родов и возможности подзаработать на конкретной роженице. Говоришь любой беременной женщине, что у нее перенос-вызываешь роды-деньги в кармане. А так она неизвестно когда поступит и к кому попадет. Здоровье детей их волнуют в последнюю очередь. Реальные переношенности -это исключительная редкость. Официальным акушерством признано- неизвестно переношенная Б от того, что у ребенка уже есть патологии, либо из-за переноса возникли осложнения. Реальные перенос должен быть более 43 недель чтобы задуматься, так как стабилен процент женщин, рожающих династиями после 42 недели и никаких патологий. Реально же стимулируют всех на 38-40,что для женщин с пролонгированной Б означает, что им вызывают роды недоношенным ребенком. НУЖНО говорить о повальной недоношенности и акушерской агрессии, а не врать про переносы и пугать женщин.

14 августа 2011

Спасибо за данную информацию - она позволяет определить для себя, как для будущей мамы возможные осложнения и дает возможность предупредить это заранее. спасибо Вам

17 ноября 2009

Очень все хорошо описано,доступными словами.Теперь ясно,чего ожидать от переношенной беременности,а то наша невестка никак не разродиться.Спасибо за статью.

5 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый