Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Женский организм во время беременности
0 3

Здоровье беременных

Женский организм во время беременности

Пищеварительная система

Пищеварительная система (пищеварительный тракт) представляет собой трубку, тянущуюся от рта до заднего прохода. Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка — все это органы пищеварительной системы. Вспомогательными органами служат зубы, язык, слюнные железы, поджелудочная железа,печень, желчный пузырь и червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс).


Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Функции пищеварительной системы — заглаты­вание твердой и жидкой пищи, ее механическое и хи­мическое изменение, всасывание полезных продук­тов пищеварения и выделение бесполезного остатка.

Рот служит для нескольких целей. Зубы измель­чают пищу, язык ее перемешивает и воспринимает ее вкус. Выделяемая слюна смачивает пищу и начи­нает переваривание крахмала. Затем пища протал­кивается в глотку, проходит в пищевод и под действием волнообразных сокращений мышц пище­вода попадает в желудок.

Желудок — мешковидное расширение пищева­рительного тракта, где проглоченная пища накап­ливается и начинается процесс ее переваривания. Она перемешивается благодаря волнообразным сокращениям мышц желудочной стенки и одновре­менно подвергается действию желудочного сока, выделяемого железами стенки желудка. Психичес­кие стимулы и пища стимулируют выделение около 1 л желудочного сока в сутки. В среднем пища остается в желудке от 3 до 6 часов, пока не переместится в двенадцатиперстную кишку. Пищу, переваренную в желудке, называют химусом. Благодаря сокра­щениям гладких мышц стенок кишеч­ника химус проходит через три отдела тонкого кишечника (двенадцатипер­стную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку). Двенадцатипе­рстная кишка вырабатывает кишеч­ный сок; кроме того, в нее поступают секреты поджелудочной железы (панк­реатический сок) и печени (желчь), не­обходимые для пищеварения. Сок под­желудочной железы содержит нес­колько проферментов (предшественни­ков ферментов). В процессе пищеваре­ния они превращаются соответственно в трипсин и химотрипсин (вещества, которое переваривают белки), амила­зу, которая расщепляет углеводы, и липазу, расщепляющую жиры. В желчном пузыре накапливается вы­рабатываемая печенью желчь, которая поступает в тонкий кишечник и способ­ствует пищеварению, измельчая жиры и тем самым подготавливая их к пере­вариванию липазой.

По кишечнику пища проталкивается благодаря так называемой перистальти­ческой волне — поэтапному сокраще­нию мышц разных отделов кишечника. Клетки выстилки кишечника вырабаты­вают различные ферменты, которые за­вершают расщепление частично не пе­реваренных продуктов. После того как разные вещества переварились на раст­воримые небольшие фрагменты, они всасываются клетками слизистой обо­лочки, главным образом в тонком ки­шечнике. Аминокислоты, глюкоза, ви­тамины и другие вещества, проникнув в кровь, прежде поступают в печень и уже из нее — в другие органы и ткани, где и выполняют свою функцию. Печень — это своего рода биохимическая ла­боратория организма. В ней образуется много биологически активных веществ и запасается сахар в виде гликогена. Следует отметить, что алкоголь и неко­торые другие наркотики всасываются уже в желудке, а вода — в основном в толстом кишечнике.

В местах соединения желудка с тон­ким кишечником и тонкого кишечника с толстым находятся круговые мышцы — сфинктеры. Когда они расслаблены, пища может переходить из одной струк­туры в другую беспрепятственно. Мино­вав сфинктер между тонким и толстым кишечником, содержимое кишечника последовательно проходит все отделы толстой кишки и выводится через зад­непроходное отверстие. Кал формирует­ся и накапливается в нижнем конце толстой кишки. Акт дефекации осу­ществляется согласованным действием мышц этого отдела.

Изменения, происходящие во время беременности

Одним из первых проявлений бере­менности зачастую являются симптомы раннего токсикоза. Они связаны в пер­вую очередь с изменениями в нервной и эндокринной системах, но большинство из них проявляется в работе органов желудочно-кишечного тракта. Так, у многих женщин в ранние сроки бере­менности наблюдаются тошнота, рвота по утрам, изменяются вкусовые ощуще­ния, появляется непереносимость от­дельных пищевых продуктов. Все это обусловлено не столько изменениями в самом желудочно-кишечном тракте, сколько особенностями нервной и эн­докринной регуляции. Так, к токсикозу первой половины беременности приво­дят возбуждение некоторых мозговых структур (в том числе и рвотного цент­ра) и влияние изменившегося гормо­нального фона на желудочно-кишечный тракт. По мере увеличения срока бере­менности (после 12—16 недель) эти явления постепенно исчезают.

Во время беременности сокращает­ся выработка желудочного сока и пони­жается его кислотность. Все отделы желудочно-кишечного тракта находят­ся в несколько расслабленном состоя­нии (состоянии гипотонии); это обус­ловлено изменением взаиморасполо­жения органов брюшной полости из-за увеличения беременной матки, а также изменением гормонального фона. Осо­бенно важное значение имеет воздей­ствие гормона прогестерона на гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Именно этим объясняются частые жа­лобы беременных на запоры. Как уже было отмечено, вода всасывается в ко­нечных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому при позывах к дефека­ции не следует откладывать поход в ту­алет: при длительном нахождении ка­ловых масс в прямой кишке из них вса­сывается все больше и больше воды, что также провоцирует запор.

Значительным изменениям во вре­мя беременности подвергается и работа печени. В этом органе уменьша­ются запасы гликогена, что вызвано интенсивным переходом глюкозы от организма матери к плоду1. Кроме то­го, у будущих мам изменяется интен­сивность обмена жиров, что выража­ется в более высоком содержании хо­лестерина в крови.

При нормальном течении беремен­ности изменяется и белковообразовательная функция печени. Это направ­лено прежде всего на обеспечение растущего плода необходимым коли­чеством аминокислот, из которых он синтезирует собственные белки. Со второй половины беременности кон­центрация белка в плазме крови начи­нает снижаться.

Важным показателем работы печени у беременных является ферментный спектр сыворотки крови. Установлено, что в процессе физиологически проте­кающей беременности происходит уве­личение активности аспартатаминотрансферазы (ACT), щелочной фосфатазы (ЩФ). Другие ферменты печени претер­певают несколько меньшие изменения, которые можно проследить в биохими­ческом анализе крови. Их выявление особенно важно при гестозе, так как значительное увеличение количества некоторых ферментов говорит о тяже­лой степени этого состояния.


1Гликоген—это углевод, который накапливается в пе­чени. При его расщеплении образуется глюкоза, служа­щая источником энергии.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый