Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Женский организм во время беременности
0

Здоровье беременных

Женский организм во время беременности

Дыхательная система

Органы дыхания — группа органов, осуществляющих газообмен между организмом и окружающей средой. Их функция - обеспечение тканей кислородом, необходимым для обменных процессов, и выведение из организма углекислого газа. Воздух сначала проходит через нос и рот, потом — через горло и гортань и наконец попадает в трахею и бронхи, а затем — в альвеолы, где и осуществляется собственно дыхание — газообмен между легкими и кровью. В процессе дыхания легкие работают наподобие кузнечных мехов; грудная клетка попеременно сжимается и расширяется с помощью межреберных мышц и диафрагмы.


Врачакушер-гинеколог,к.м.н.

Начало дыхательных путей — это парные носовые полости, ведущие в глотку. Они образованы костями и хрящами, составляю­щими стенки носа, и выстланы слизистой оболочкой. Вдыхаемый воздух, проходя через нос, очищается от частиц пыли и согревается. Околоносовые пазухи, т.е. полости в костях черепа, называемые также придаточными па­зухами носа, сообщаются с носовой полостью через небольшие отверстия. Околоносовых пазух четыре пары: гайморовы (верхнечелю­стные), лобные, клиновидные и пазухи решетчатой кости.

Глотка относится к верхним дыхательным путям, разделяется на носоглотку, расположен­ную над маленьким язычком (мягким нёбом), и ротоглотку — область позади языка.

Пройдя через носовые каналы, вдыхае­мый воздух попадает через глотку в гортань, содержащую голосовые связки, и затем — в трахею. В грудной клетке трахея разделяет­ся на два главных бронха, по которым воздух поступает в легкие.

Легкие парные конусовидные органы, гасположенные в грудной клетке и разделен­ные средостением. Они содержат систему разветвляющихся бронхов, заканчивающих­ся мельчайшими мешочками, называемые альвеолами. Наряду с этими образованиями в легких имеется сеть кровеносных и лимфати­ческих сосудов, нервы и соединительная ткань. Основная функция бронхиального де­рева — проведение воздуха в альвеолы. Брон­хи с бронхиолами, как и гортань с трахеей, гокрыты слизистой оболочкой, содержащей оеснитчатый эпителий. Его реснички перено­сят инородные частицы и слизь к глотке (ка­шель также способствует их продвижению). Бронхиолы заканчиваются альвеолярными мешочками, которые оплетены многочислен­ными кровеносными сосудами. Именно в тон­ких стенках альвеол, покрытых эпителием, и происходит газообмен, т.е. обмен кислорода воздуха на углекислый газ крови. Общее коли­чество альвеол составляет примерно 725 млн.

Легкие покрыты тонкой серозной оболоч­кой — плеврой, два листка которой разделе­ны плевральной полостью. Работают легкие с очень большим резервом: в состоянии покоя у человека используется лишь около 5% их по­верхности, доступной для газообмена. Если функция легких нарушена либо работа сердца не обеспечивает достаточной скорости легочно­го кровотока, то у человека возникает одышка.

Изменения, происходящие во время беременности

Во время беременности работа органов дыхания претерпевает существенные измене­ния, ведь они обеспечивают непрерывное снабжение плода кислородом, потребность в котором в этот период возрастает более чем на 30—40 %.

При увеличении размеров матки органы брюшной полости постепенно смещаются, вертикальный размер грудной клетки умень­шается, что компенсируется увеличением ее окружности. Однако ограничение движения диафрагмы во время беременности несколько затрудняет вентиляцию легких. Это выража­ется в учащении дыхания (на 10%) и в под­ключении резервных возможностей легких (на 30—40%).

Все эти изменения особенно выражены в конце беременности; они проявляются одыш­кой уже при небольшой физической нагрузке и обеспечивают создание оптимальных усло­вий газообмена между организмами матери и плода.

Работа дыхательной системы матери чрезвычайно важна для снабжения плода достаточным количеством кислорода, ведь малыш получает кислород только из крови мамы: его легкие еще не функционируют, да им это и не нужно, так как внутри утробы — вода, а дышать в воде, как известно, человек, хотя и маленький, не может. Перед тем как оказаться у малыша, кислород проходит сложный путь. Сначала через дыхательные пути мамы он попадает в мельчайшие альвео­лы, а оттуда — в кровь, где соединяется с ге­моглобином, затем по сосудам мамы доходит до плаценты, благодаря тесному контакту между кровеносной системой матери и плода внутри плаценты переходит от гемоглобина мамы к гемоглобину плода.

Количество кислорода, которое получит плод, находясь внутри матки, зависит от пла­центарных факторов (от того, насколько пра­вильно сформированы сосуды плаценты, от отсутствия спазма и тромбов), а также от то­го, нет ли патологии у самого плода. Важны и так называемые материнские факторы, к которым и относится, среди прочих, работа дыхательной системы беременной.

Что же может сделать будущая мама для того, чтобы это звено снабжения малыша кислородом не «подкачало»? Ответом на этот вопрос могут быть, казалось бы, банальные, но чрезвычайно важные истины — такие, как отказ от курения, по возможности — пребы­вание в максимально благополучных эколо­гических условиях. Если будущая мама курит, то она сама недополучает кислород, обкрады­вает плод, да еще подвергает малыша дейст­вию токсических смол, поэтому детишки курящих мам чаще рождаются маловесными, что, в свою очередь, обусловливает риск раз­вития патологии различных систем плода. И если от курения при большом желании можно отказаться, то уехать из задымленного города на все время беременности часто не пред­ставляется возможным. Поэтому, чтобы улучшить условия, в которых развивается плод, старайтесь чаще выезжать за город и, если у вас есть выбор, где провести выходной: на выставке живописи или на природе, — предпочтите второе, ведь там вы сможете совместить приятное с полезным — и полю­боваться красотами ландшафта, и получить глоток чистого воздуха.

Особо хочется сказать о дыхании во время родов. Правильное дыхание на этом заключительном этапе беременности позво­ляет и маме, и малышу в оптимальном режи­ме пройти сложные испытания. Во время ро­дов на младенца действуют факторы, вызыва­ющие гипоксию (недостаток кислорода) пло­да, основным из которых является спазм со­судов матки, сопровождающий схватки. Этим процессом женщина не может управлять, но она может сделать так, чтобы даже через су­женные сосуды малыш получал достаточное количество кислорода. Это достигается использованием специальных дыхательных приемов. Поскольку целью данной статьи не является рассказ обо всех возможных вари­антах дыхания во время родов (подробнее об этом вы сможете узнать из выпуска «9 меся­цев + » «Все о родах»), то опишем только один — самый простой и доступный — способ дыхания, которым можно пользоваться во время схваток, когда дефицит кислорода из-за спазма маточных сосудов особенно выражен. Речь идет о частом и поверхностном дыхании, или так называемом «дыхании собачкой». При этом мама (а значит, и малыш) получают гораздо больше кислорода, чем в обычных ус­ловиях. Учиться «дышать собачкой» можно начинать уже в середине беременности, выполняя упражнения в течение 1 минуты 3—4 раза вдень. Это поможет вам запомнить алгоритм действий при схватках, а малыша обеспечит дополнительной порцией кислоро­да, необходимого для его развития.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый