Сердце — мощный мышечный орган, нагнетающий кровь через систему полостей (камер) и клапанов в распределительную сеть — систему кровообращения. У человека сердце расположено вблизи центра грудной полости. Основу сердца составляет мышца (миокард), которая на протяжении всей жизни ритмически сокращается, посылая кровь через артерии и капилляры к тканям организма. При каждом сокращении сердце выбрасывает около 60—75 мл крови, а за минуту (при средней частоте сокращений 70 уд./мин) — 4 — 5 л. За 70 лет сердце производит более 2,5 млрд. сокращений и нагнетает примерно 156 млн. литров крови. Этот неутомимый насос размером со сжатый кулак весит немногим больше 200 г.
Сердце человека разделяется перегородками на четыре камеры, которые заполняются кровью не одновременно. Две нижние толстостенные камеры — желудочки — играют роль нагнетающего насоса: они получают кровь из верхних камер — предсердий — и, сокращаясь, направляют ее в артерии. Сокращения желудочков и создают сердцебиения. Предсердия — это тонкостенные резервуары, которые легко растягиваются, вмещая в интервалах между сокращениями поступающую из вен кровь.
Левый и правый отделы сердца (каждый из них состоит из одного предсердия и одного желудочка) изолированы друг от друга. Правый отдел принимает бедную кислородом кровь, оттекающую от тканей организма, и направляет ее в легкие; левый отдел получает насыщенную кислородом кровь из легких и направляет ее к тканям.
Кровеносные сосуды делятся на три основных типа: артерии, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца. Они разветвляются на сосуды меньшего диаметра, по которым кровь поступает в органы. Ближе к сердцу артерии имеют наибольший диаметр (примерно с большой палец руки), на бедре они диаметром с карандаш. В самых отдаленных от сердца частях тела кровеносные сосуды столь малы, что различимы лишь под микроскопом. Именно эти микроскопические сосуды — капилляры — снабжают клетки кислородом и питательными веществами. После их доставки кровь, нагруженная конечными продуктами обмена веществ и углекислым газом, направляется в сердце по сети сосудов, называемых венами, а из сердца — в легкие, где происходит газообмен, в результате которого кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом.
Вены и артерии несколько отличаются друг от друга. Стенки вен слабее, чем стенки артерий. Для движения крови по венам, которое происходит практически без пульсации и при сравнительно низком давлении, не требуется таких толстых и упругих стенок, как у артерий. Другое важное отличие вен от артерий — присутствие в них клапанов, поддерживающих при низком давлении кровоток в одном направлении. Больше всего клапанов содержится в венах конечностей, где мышечные сокращения играют особенно важную роль в перемещении крови обратно к сердцу; крупные вены клапанов лишены.
Проходя по телу, часть крови просачивается через стенки капилляров в ткани. Эта жидкость называется лимфой. Возврат лимфы в общую систему кровообращения осуществляется по третьей системе каналов — лимфатическим путям, которые сливаются в крупные протоки, «впадающие» в венозную систему в непосредственной близости от сердца.
Изменения, происходящие во время беременности
Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с повышенной нагрузкой. Это обусловлено усилением обмена веществ, увеличением массы циркулирующей крови, появлением маточно-плацентарного круга кровообращения, нарастанием массы тела беременной и рядом других факторов. По мере увеличения размеров матки она занимает все больше и больше места в брюшной полости. В связи с этим ограничивается подвижность диафрагмы, что ведет к изменению положения сердца в грудной клетке (оно располагается более горизонтально); на верхушке сердца у некоторых женщин возникает функциональный систолический шум, который может услышать терапевт во время обследования. Если доктор обнаружит такой шум, он назначит дополнительное обследование (ЭКГ, УЗИ сердца), чтобы убедиться, что сердечный шум носит функциональный характер и никак не связан с патологией сердца и сосудов.
Во время беременности увеличивается объем крови, циркулирующей по сосудам (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беременности, и в дальнейшем он все время возрастает, достигая максимума к 36-й неделе. Увеличивается также количество плазмы (на 35— 47%) и циркулирующих эритроцитов (на 11 —30%). Поскольку процентное увеличение объема плазмы превышает увеличение числа красных кровяных клеток — эритроцитов, возникает так называемая физиологическая анемия беременных. Концентрация гемоглобина1снижается со 135—140 до 110—120 г/л. Кровь становится более жидкой: в таком «разбавленном» виде она легче поступает к органам будущей мамы и плода.
В связи с тем, что во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови и повышается внутрибрюшное давление, отток крови по венам затрудняется. Это является предрасполагающим фактором для развития варикозного расширения вен. Так как крови трудно подниматься по венам к сердцу, часть жидкости выходит из кровеносного русла в ткани. Это становится причиной появления отеков, особенно в конце беременности.
При нормально протекающей беременности систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) артериальное давление снижается во втором триместре на 5 —15 мм рт. ст. Это связано с тем, что в этот период значительная роль принадлежит сосудам маточно-плацентарного круга, а по ним кровь течет, не встречая значительного сопротивления.
Во время беременности наблюдается физиологическая тахикардия (учащение сердцебиений). Частота сердечных сокращений достигает максимума в третьем триместре, когда этот показатель на 15 — 20 ударов в минуту выше, чем до беременности. Таким образом, в норме частота сердечных сокращений у женщин в поздние сроки беременности составляет 80—95 ударов в минуту.
Все изменения, происходящие в работе сердечно-сосудистой системы будущей мамы, позволяют обеспечить необходимую интенсивность доставки кислорода и разнообразных питательных веществ к плоду, а соответственно — способствуют его нормальному росту и развитию.