Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Женский организм во время беременности
0

Здоровье беременных

Женский организм во время беременности

Сердечно - сосудистая система

Для нормальной работы любому организму требуются кислород, питательные вещества, соли, гормоны и другие жизненно необходимые компоненты, которые поступают во все органы с кровью. За циркуляцию крови «отвечает» сердечно-сосудистая система. Как следует из названия, основные ее составляющие — сердце и сосуды.


Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сердце — мощный мышечный орган, нагнетающий кровь через систему полос­тей (камер) и клапанов в распределитель­ную сеть — систему кровообращения. У человека сердце расположено вблизи центра грудной полости. Основу сердца составляет мышца (миокард), которая на протяжении всей жизни ритмически сок­ращается, посылая кровь через артерии и капилляры к тканям организма. При каж­дом сокращении сердце выбрасывает около 60—75 мл крови, а за минуту (при средней частоте сокращений 70 уд./мин) —  4 — 5 л. За 70 лет сердце производит более 2,5 млрд. сокращений и нагнетает примерно 156 млн. литров крови. Этот неутомимый насос размером со сжатый кулак весит немногим больше 200 г.

Сердце человека разделяется перего­родками на четыре камеры, которые запол­няются кровью не одновременно. Две ниж­ние толстостенные камеры — желудочки — играют роль нагнетающего насоса: они получают кровь из верхних камер — предсердий — и, сокращаясь, направляют ее в артерии. Сокращения желудочков и созда­ют сердцебиения. Предсердия — это тон­костенные резервуары, которые легко рас­тягиваются, вмещая в интервалах между сокращениями поступающую из вен кровь.

Левый и правый отделы сердца (каж­дый из них состоит из одного предсердия и одного желудочка) изолированы друг от друга. Правый отдел принимает бедную кислородом кровь, оттекающую от тканей организма, и направляет ее в легкие; левый отдел получает насыщенную кислородом кровь из легких и направляет ее к тканям.

Кровеносные сосуды делятся на три ос­новных типа: артерии, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца. Они разве­твляются на сосуды меньшего диаметра, по которым кровь поступает в органы. Ближе к сердцу артерии имеют наибольший диаметр (примерно с большой палец руки), на бедре они диаметром с карандаш. В самых отдален­ных от сердца частях тела кровеносные сосу­ды столь малы, что различимы лишь под микроскопом. Именно эти микроскопичес­кие сосуды — капилляры — снабжают клетки кислородом и питательными вещест­вами. После их доставки кровь, нагруженная конечными продуктами обмена веществ и уг­лекислым газом, направляется в сердце по сети сосудов, называемых венами, а из серд­ца — в легкие, где происходит газообмен, в результате которого кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом.

Вены и артерии несколько отличаются друг от друга. Стенки вен слабее, чем стенки артерий. Для движения крови по венам, ко­торое происходит практически без пульса­ции и при сравнительно низком давлении, не требуется таких толстых и упругих стенок, как у артерий. Другое важное отличие вен от артерий — присутствие в них клапанов, под­держивающих при низком давлении крово­ток в одном направлении. Больше всего кла­панов содержится в венах конечностей, где мышечные сокращения играют особенно важную роль в перемещении крови обратно к сердцу; крупные вены клапанов лишены.

Проходя по телу, часть крови проса­чивается через стенки капилляров в тка­ни. Эта жидкость называется лимфой. Возврат лимфы в общую систему крово­обращения осуществляется по третьей системе каналов — лимфатическим пу­тям, которые сливаются в крупные про­токи, «впадающие» в венозную систему в непосредственной близости от сердца.

Изменения, происходящие во время беременности

Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с повышенной нагрузкой. Это обусловлено усилением обмена ве­ществ, увеличением массы циркулирующей крови, появлением маточно-плацентарного круга кровообращения, нарастанием массы тела беременной и рядом других факторов. По мере увеличения размеров матки она за­нимает все больше и больше места в брюш­ной полости. В связи с этим ограничивается подвижность диафрагмы, что ведет к изме­нению положения сердца в грудной клетке (оно располагается более горизонтально); на верхушке сердца у некоторых женщин возникает функциональный систоличес­кий шум, который может услышать тера­певт во время обследования. Если доктор обнаружит такой шум, он назначит дополнительное обследование (ЭКГ, УЗИ серд­ца), чтобы убедиться, что сердечный шум носит функциональный характер и никак не связан с патологией сердца и сосудов.

Во время беременности увеличивается объем крови, циркулирующей по сосудам (ОЦК). Увеличение этого показателя отме­чается уже в первом триместре беременнос­ти, и в дальнейшем он все время возрастает, достигая максимума к 36-й неделе. Увеличи­вается также количество плазмы (на 35— 47%) и циркулирующих эритроцитов (на 11 —30%). Поскольку процентное увеличе­ние объема плазмы превышает увеличение числа красных кровяных клеток — эритро­цитов, возникает так называемая физиоло­гическая анемия беременных. Концентра­ция гемоглобина1снижается со 135—140 до 110—120 г/л. Кровь становится более жид­кой: в таком «разбавленном» виде она легче поступает к органам будущей мамы и плода.

В связи с тем, что во время беремен­ности увеличивается объем циркулирую­щей крови и повышается внутрибрюшное давление, отток крови по венам затрудня­ется. Это является предрасполагающим фактором для развития варикозного рас­ширения вен. Так как крови трудно подни­маться по венам к сердцу, часть жидкости выходит из кровеносного русла в ткани. Это становится причиной появления отеков, особенно в конце беременности.

При нормально протекающей бере­менности систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) артери­альное давление снижается во вто­ром триместре на 5 15 мм рт. ст. Это связано с тем, что в этот период зна­чительная роль принадлежит сосудам ма­точно-плацентарного круга, а по ним кровь течет, не встречая значительного сопротивления.

Во время беременности наблюдается физиологическая тахикардия (учащение сердцебиений). Частота сердечных сокраще­ний достигает максимума в третьем тримест­ре, когда этот показатель на 15 — 20 ударов в минуту выше, чем до беременности. Таким образом, в норме частота сердечных сокра­щений у женщин в поздние сроки беремен­ности составляет 80—95 ударов в минуту.

Все изменения, происходящие в рабо­те сердечно-сосудистой системы будущей мамы, позволяют обеспечить необходи­мую интенсивность доставки кислорода и разнообразных питательных веществ к плоду, а соответственно — способствуют его нормальному росту и развитию.


 

1Гемоглобин — основной дыхательный пигмент эритроцитов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: сердечно-сосудистая система

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

В интересном положении
АннаВанна
Ждем нашу малышку
Ждем нашу малышку
Ольга
Самое счастливое время на свете-когда ты в декрете!
Самое счастливое время на свете-когда ты в декрете!
Елена
Ждем малыша!
Ждем малыша!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый