Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность и роды у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
0

Здоровье беременных

Беременность и роды у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Несмотря на большие успехи, достигнутые за последние десятилетия в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблема беременности и родов у больных с пороками сердца и сосудов остается одной из самых сложных. Сможет ли больная женщина стать матерью? Как будет протекать ее беременность? Какой способ родоразрешения будет для нее оптимальным? Эти и другие вопросы встают перед доктором, у которого наблюдается беременная женщина с сердечной патологией.


Главный врач родильного дома при ГКБ №67,к.м.н.

Спектр сердечно-сосудистых забо­леваний достаточно широк. Среди них — приобретенные и врожденные пороки сердца и крупных сосудов, ревматизм, миокардиты, кардиомиопатии и другие заболевания миокарда, нарушения ритма и проводимости, гипертоническая бо­лезнь. Наиболее распространенной па­тологией из перечисленных являются по­роки сердца.

Чем опасен порок сердца?

Порок сердца отягощает течение беременности, вызывая увеличение час­тоты преждевременных родов, отстава­ние внутриутробного развития плода. Од­новременно у значительной части боль­ных с увеличением срока беременности нарастают симптомы сердечно-сосудис­той недостаточности, что подчас стано­вится опасным для жизни женщины.

В основе многочисленных форм заболевания лежит нарушение кровооб­ращения. В результате снижается по­ступление богатой кислородом артери­альной крови к органам и тканям, что ве­дет к кислородной недостаточности в ор­ганизме беременной и роженицы, а так­же в организме плода.

В процессе развития беременнос­ти возрастает нагрузка на сердечно-сосу­дистую систему, и при тяжелых формах порока могут возникнуть осложнения — отек легких, застойные явления в печени, множественные отеки тканей.

Ведение беременности у женщин с пороками сердца

За последние десятилетия, благо­даря успехам кардиологии и особенно кардиохирургии, а также возможности ранней диагностики заболевания, вклю­чая внутриутробную ультразвуковую диа­гностику, возникла возможность лечения обострения ревматического процесса, а главное — хирургической коррекции по­рока сердца во время беременности и в послеродовом периоде. Учитывая сложность проблемы, в Москве и ряде круп­ных городов России были созданы специ­ализированные родильные дома для бере­менных с сердечно-сосудистыми заболе­ваниями. В Москве таким учреждением с 1965 г. является родильный дом при го­родской клинической больнице №67, где наблюдается большая часть беременных женщин, страдающих тем или иным забо­леванием сердечно-сосудистой системы.

Наличие консультативно-диагнос­тического центра часто позволяет обна­ружить у пациентки порок сердца или уточнить форму порока и стадию его раз­вития. В отделениях патологии беремен­ным проводят необходимое лечение, включая хирургическую помощь в веду­щих кардиохирургических учреждениях Москвы. Своевременно проведенное хи­рургическое лечение позволяет скоррек­тировать имеющуюся сердечную патоло­гию, значительно сократить степень рис­ка предстоящих родов и благополучно за­вершить послеродовый период.

Независимо от тяжести патологии сердца пациенток с такими заболевания­ми госпитализируют трижды в течение бе­ременности. Первый раз женщина посту­пает в стационар в 8—10 недель для уточ­нения диагноза и решения вопроса о воз­можности сохранения беременности (не­обходимость прервать беременность воз­никает при наличии признаков сердечной недостаточности, обострении ревматизма в начале беременности; если беремен­ность не была прервана, то после 12 не­дель проводят соответствующее лечение). Второй раз беременную госпитализируют в 28—30 недель — в период наибольшей нагрузки на сердце, а третий — за 3 неде­ли до родов — для подготовки к ним.

В процессе наблюдения и лечения в отделении патологии беременности женщина и ее родственники подробно информируются о характере заболева­ния, прогнозе для здоровья матери и пло­да и о методе родоразрешения. В особо тяжелых случаях заболевания женщине в интересах ее здоровья предлагается пре­рывание беременности.

Роды у женщин с пороками сердца

Характер родоразрешения у боль­ных с сердечно-сосудистыми заболевани­ями зависит от формы порока сердца, от стадии развития заболевания, а также от акушерской ситуации — размеров таза, размеров плода, предлежания плода и плаценты. Для большинства женщин с пороками сердца предпочтительнее родоразрешение через естественные родовые пути, учитывая одномоментный большой выброс крови из матки в кровяное русло при кесаревом сечении и увеличение на­грузки на сердечно-сосудистую систему роженицы. При среднетяжелых заболе­ваниях сердца применяют вмешательст­ва, исключающие потуги во время треть­его периода родов (акушерские щипцы, вакуум-экстракцию). Показанием для оперативного родоразрешения являются тяжелые формы сердечной недостаточ­ности и клапанные протезы в сердце.

Роды у женщин с сердечно-сосу­дистыми заболеваниями обычно ведут в полусидячем положении или в положе­нии лежа на боку. Это позволяет умень­шить приток венозной крови к сердцу, и беременная матка меньше сдавливает один из крупных венозных коллекто­ров — нижнюю полую вену.

У беременных с заболеваниями серд­ца встречаются следующие осложнения:

  • Преждевременные роды. Следу­ет отметить, что пациенткам, страдающим заболеваниями сердца, достаточно сложно подобрать препараты, способствующие сохранению беременности, так как боль­шинство таких препаратов влияет на глад­кую мускулатуру не только матки, но и сердца и сосудов, ухудшая работу сердца.
  •  Кровотечения, осложняющие послеродовый период, так как при сер­дечной недостаточности страдает печень, которая в норме вырабатывает вещест­ва, участвующие в процессе свертывае­мости крови.

Заболевание сердца может ослож­ниться возникновением острой сердеч­ной недостаточности во время родов.

Врачи пристально следят за состо­янием роженицы: определяют частоту пульса, частоту дыхания, регулярно из­меряют артериальное давление. Паци­енткам, имеющим риск возникновения аритмий, роды проводят подкардиомониторным наблюдением. Также следят за количеством выделяемой мочи, так как его уменьшение свидетельствует о за­стойных явлениях.

Так как измененные клапаны бо­лее подвержены инфицированию, то во время родов, как правило, применяют антибактериальные препараты. По­скольку женщины с патологией сердеч­но-сосудистой системы входят в группу риска по возникновению кровотечений, то сразу после родов проводят профилак­тику этого осложнения путем внутривенного введения МЕТИЛЭРГОМЕТРИНА, который улучшает не только сокращения матки, но и кровоснабжение легких.

После родов, в зависимости от разновидности порока сердца, части ро­жениц рекомендуется, а части противо­показано класть тяжесть на живот — об этом заранее знает доктор, наблюдаю­щий за женщиной во время родов.

Роды и кесарево сечение проводят при тщательном обезболивании во избе­жание прогрессирования сердечной недо­статочности и отека легких. Для обезбо­ливания применяют как относительно но­вые методы — эпидуральную анестезию, так и эндотрахеальный наркоз, применяе­мый на протяжении многих десятилетий.

Беременность при гипертонической болезни

Нередко женщина, страдающая гипертонической болезнью, узнает о своем заболевании лишь в женской консультации при первом измерении артериального давления. Особеннос­тью данного заболевания является при­соединение гестоза1, чаще развивающе­гося к 28 —30-й неделе беременности. Проявляется это осложнение отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче. Первые про­явления гестоза у женщин с гипертони­ческой болезнью требуют срочной гос­питализации в отделение патологии беременности для соответствующего ле­чения. Прогрессирование гестоза не­благоприятно влияет на внутриутроб­ное развитие плода, ведет к задержке его роста, а в тяжелых случаях — к его внутриутробной гибели. Запущенное течение гестоза второй половины бере­менности угрожает здоровью женщины и может привести к тяжелому осложне­нию в виде судорожного припадка — эклампсии, небезопасного для жизни женщины. Для предупреждения столь тяжелого осложнения необходимо регу­лярно посещать женскую консультацию с ранних сроков беременности и свое­временно проходить лечение в условиях родильного дома.


1Гестоз—патология второй половины беременности, чаще проявляющаяся отеками, появлением белка в моче и повышением артериального давления.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
Ждем свою принцессу!
Ждем свою принцессу!
Наталья
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Екатерина
беременность-это настоящее чудо, которое могла придумать природа в этом мире
беременность-это настоящее чудо, которое могла придумать природа в этом мире
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Полина Тенина
Настоящий подарок небес - наша доченька!
Настоящий подарок небес - наша доченька!
Оля Полынкова
Наш восьмой месяц счастья
Наш восьмой месяц счастья
Елена Мингазова
Истинное предназначение женщины - дать жизнь маленькому человечку
Истинное предназначение женщины - дать жизнь маленькому человечку
Лилия Насырова
Моё счастливое время
Моё счастливое время
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Лилия Ризаева
Старший брат с нетерпением ждёт появления братишки.
Старший брат с нетерпением ждёт появления братишки.
Анастасия Терлецкая
Наше чудо женского пола!
Наше чудо женского пола!
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Светлана Караева
Очень ждем наше второе чудо
Очень ждем наше второе чудо
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..
Ольга
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Кристина
В ожидании красавицы дочки )
В ожидании красавицы дочки )
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Екатерина
Счастье рядом!
Счастье рядом!
Hopewell
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Великое счастье - это взаимная любовь матери и её детей.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Великое счастье - это взаимная любовь матери и её детей.
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
Анна
Comming soon
Comming soon
НастюшкинаМама
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Арина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Татьяна
В ожидании сыночка!
В ожидании сыночка!
Марина Румянцева
Нам 8 месяцев)
Нам 8 месяцев)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый