Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Простуда во время беременности
3

Здоровье беременных

Простуда во время беременности

Врачами давно замечена закономерность: начинает холодать – начинаются простуды. Эта напасть особенно опасна для беременных женщин. Эпидемии острых респираторных торных заболеваний, которые в народе и называют простудой, нередко возникают волнами – с сентября по апрель. Поэтому сейчас в холодное время года, самое время поговорить об этих заболеваниях.


Клинический фармаколог,к.м.н.

Как можно заболеть ОРЗ

Возбудителями ОРЗ в 80%—90% случаев являются вирусы (риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа, парагрип­па и др.). Реже заболевание вызывают бактерии, хламидии, микоплазмы. По данным Всемирной Организации Здраво­охранения, каждый третий житель плане­ты болеет ОРЗ хотя бы раз в году.

Заражение острыми респераторными заболеваниями (ОРЗ) или как их еще называют острыми вирусными ин­фекциями (ОРВИ) происходит воздуш­но-капельным путем, то есть от больного человека, который чихает, кашляет или просто дышит рядом с вами.

В радиусе как минимум 3 метров вокруг больного образуется зона с макси­мальной концентрацией аэрозольных (распределенных в воздухе) частиц. Не исключается заражение через предметы: полотенце, посуду, и т.п.

Вирусная инфекция, ослабляя им­мунную защиту, в первую очередь мест­ную (особенно полости носа, гортани и т. д.), прокладывает путь различным бак­териальным инфекциям.

Распространению болезней спосо­бствует снижение сопротивляемости ор­ганизма в результате воздействия различных факторов: перепадов температуры и влажности, гиповитаминоза (де­фицита витаминов), железодефицитного состояния, отрицательных эмоций, умственного и физического перенапря­жения, скученности людей, злоупотреб­ления алкоголем и курением, контактов с раздражающими веществами и т.п. Пло­хо сказывается на здоровье недостаток солнечного света. Иммунную систему ос­лабляет и холод.

Симптомы заболевания

Причины острых респираторных заболеваний (ОРЗ) могут быть разными, но их симптомы сходны — различаются они лишь по тяжести течения и локализа­ции поражения дыхательного тракта.

Под влиянием пониженной тем­пературы замерзает нос — первое пре­пятствие для вирусов. Чутко реагируют на холод рецепторы кожи стопы, вызы­вая рефлекторные реакции сосудов ли­ца, носоглотки и верхних дыхатель­ных путей. Под вли­янием охлаждения обычная микрофло­ра полости носа становится патоген­ной (болезнетвор­ной). На стенках полости носа расположено множество ресничек, дви­жение которых способствует удалению чужеродных веществ, в том числе и мик­робов, из начального отдела дыхатель­ных путей. При слишком низкой температуре воздуха движение этих рес­ничек замедляется или прекращается. Возникает одна из «первых ласточек» простуды — насморк: нарушается носо­вое дыхание, изменяется тембр голоса. В результате отека слизистой оболочки, затрудняющего поступление воздуха в обонятельную зону, а также в результа­те воспаления окончаний обонятельного анализатора ухудшается обоняние.

Вслед за этим или одновременно поднимается температура, возникают оз­ноб, боль в глазах и во всем теле (мы­шечная, суставная); начинается острое воспаление всех отделов глотки: больной чувствует першение, сухость, «саднение» или боль вгорле, появляется осип­лость голоса.

Появляется кашель — непродук­тивный (сухой) или продуктивный (с мокротой), возникают признаки аллер­гии (слезотечение, зуд в глазах и в носу), слабость, вялость, потеря аппетита. При кашле, чихании, разговоре вирусы попадают в воздух с частичками слюны и мокроты.

Воспаление какого-либо одного органа верхних дыхательных путей встре­чается редко — воспалительный про­цесс, как правило, охватывает несколько органов.

Если боль в горле прошла, а ка­шель остался, скорее всего, инфекция перешла в трахею (трахеит) или бронхи (бронхит), в результате чего появляется или усиливается кашель с мокротой. После окончания ОРВИ кашель может сохраняться в течение нескольких не­дель, особенно у курильщиц.

Возможные осложнения

Острые респираторные заболева­ния могут приводить к развитию времен­ной повышенной реактивности бронхов на протяжении 4—6 недель от начала за­болевания. В этом случае есть риск развития хронических заболеваний легких и бронхиальной астмы, которые возника­ют, как правило, при снижении защитных сил организма. Тяжелым осложнением ОРЗ является пневмония. Среди ослож­нений острого ринита — воспаление околоносовых пазух, слуховой трубы, среднего уха, слезных путей.

Перенесенные, особенно на ногах, простудные заболевания нередко остав­ляют за собой астенический синдром: по­вышенную утомляемость, недомогание, усталость, общую слабость и разбитость. После небольших физических и умствен­ных нагрузок у беременных возникают затруднения при необходимости на чем-либо сосредоточится, эмоциональные на­рушения — от легкого депрессивного состояния до серьезных нарушений пове­дения. Трудовой день женщины в этом случае проходит по инерции, без энтузи­азма. Вставая с постели, беременная ощущает шум в ушах и головокружение, ее постоянно раздражают яркий свет, громкие разговоры, работающий телеви­зор и т.п. Простудные состояния, возник­шие у беременной, могут отрицательно повлиять на плод: есть риск развития внутриутробной гипоксии плода (нехват­ки кислорода), синдрома задержки роста плода, поэтому требуется проведение оп­ределенных лечебных мероприятий.

Лечение

   При высокой температуре можно:

  • протереть тело салфеткой, смо­ченной в 1,5%-ном растворе уксуса;
  • протереть тело влажной губкой, лучше — смоченной в водке;
  • обернуть голени материей, смо­ченной в прохладной воде.

 Если нет аллергических реакций на мед, малину или лимон, то неплохо пить чай с этими продуктами, а на ночь — насыщенный яблочный отвар (тоже с медом), соки, смешанные с минеральной водой, и, конечно, клюквенный или брус­ничный морс, особенно при очень высо­кой температуре.

Во время лечения будущей маме надо обязательно следить за объе­мом выпитой и выделенной жидкости, во избежание появления оте­ков. Для этого нужно учитывать количество выпи­той жидкости, включая жидкость, содержащуюся впервых блюдах, фруктах и овощах, а также учитывать количество выделен­ной жидкости, используя для этого мер­ную посуду. Количество выпитой жидкости не должно превышать количе­ство выделенной.

Полезно пить настой плодов ши­повника и калины или мелиссы и шал­фея, смешанных в равных пропорциях. Перед употреблением желательно доба­вить в отвар 1 —2 капли облепихового масла. В промежутке между приемами пищи хорошо рассасывать под языком мед по 1 десертной ложке на протяжении всего периода болезни (2 раза в день). Беременной женщине необходимо резко ограничить употребление острых, соле­ных, копченых продуктов, шоколада. Следует уменьшить количество или даже совсем отказаться от тяжелой мясной пи­щи, перейти на молочно-растительную диету, отдавая предпочтение кефиру, йо­гурту, творогу, яблокам. Рекомендуется есть преимущественно легкую пищу: прозрачный овощной суп, вареную кури­цу, некрепкий бульон, каши, свежие ово­щи и фрукты. При болях в горле лучше принимать однородную пищу с консис­тенцией, подобной картофельному пюре.

Рекомендуется дышать парами питьевой соды, вареной картошки в «мундире», добавив туда столовую лож­ку аптечной ромашки или шалфея, листьев черной смородины, эвкалипта, дуба, березы.

Полезно вдыхать носом и ртом пары натертой большой сырой лукови­цы примерно 10 минут, но не более 2 раз в день.

При появлении насморка желатель­но надеть теплые носки, приложить к носу нагретый мешочек с солью или песком или вареное яйцо, закапать в каждую ноздрюпо 3—5 капель ментолового масла, делая вдохи и выдохи. Одновременно хорошо смазать маслом лоб, виски, кожу за ушами и нос (спинку и рядом с крыльями).

Одновременно необходимо прово­дить общие санитарно-гигиенические мероприятия:

  1. увлажнять атмосферу в комнате (ставить банки с водой около батареи или использовать специальный увлажнитель);
  2. чаще проветривать помещение;
  3. регулярно мыть руки;
  4. ограничить физическую нагрузку;
  5. с первых дней заболевания же­лательно соблюдать постельный режим;
  6. при насморке предпочтительно использовать не платки из ткани, а одно­разовые бумажные салфетки.

Напомним, что любые лекар­ственные препараты беременная женщи­на должна принимать только по назначению врача. Особая осторожность нужна при лечении простуды у будущих мам, страдающих хроническими заболе­ваниями: в этом случае отмена медика­ментов или неприменение необходимых лекарств может способствовать разви­тию тяжелых нарушений в организме.

Что может посоветовать врач

В настоящее время наиболее ши­рокое распространение при лечении прос­туды и гриппа получили комбинированные препараты, содержащие ряд противопростудных компонентов. Они позволяют одновременно влиять на различные сторо­ны заболевания.

При возникновении во время простуды таких инфекционно-воспалительных заболеваний, как тонзиллит, ла­рингит, фарингит, глоссит, стоматит, врач может посоветовать рассасывание во рту антисептических и дезинфицирую­щих средств (КОЛДАКТ, ЛОРПИЛС, СТРЕПСИЛС).

Одновременно с фармакологичес­кими применяют растительные лекар­ственные средства, повышающие сопротивляемость организма, в частнос­ти препараты чеснока.

Как видите, есть много способов лечения ОРЗ. Но, во-первых, следует помнить, что любые средства при простуде не следует применять дольше нескольких дней, а во-вторых, будущей маме все-таки проще избежать простудных заболеваний, чем лечить их.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье простуда, ОРВИ и грипп фарингит

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

болю всё делаю а вылечиться ещё не получилось попробую морсики да еду

15 октября 2009

Спасибо за совет! Статья содержит не только лечение, но и как развивается болезнь. Очень понятно и доходчиво!

8 сентября 2009

огромнейшее спасибо за советы, уже и не знала куда обращаться, когда насморк застал меня в расплох на 37-ой неделе беременности, а посоветовать оказалось совсем некому.

6 сентября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
one love
one love
Анастасия
Самое прекрасное время- время ожидания ребенка
Самое прекрасное время- время ожидания ребенка
Полина
Lady's in Red...
Lady's in Red...
Алена Осокина
Нежность
Нежность
Ирина
Один месяц до нашей встречи
Один месяц до нашей встречи
Елена

" Самое родное, самое доброе, самое главное в жизни каждой женщины, это беременность"
Ксения Фёдорова
Мой животик и я
Мой животик и я
Евгения
Первая беременность -непередаваемая радость!
Первая беременность -непередаваемая радость!
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый