Нервная система подразделяется на центральную, периферическую и вегетативную.
Центральная нервная система
Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга и их защитных оболочек. Оболочки головного и спинного мозга устроены следующим образом. Снаружи расположена твердая мозговая оболочка, под ней — паутинная, а затем — мягкая мозговая оболочка, сращенная с поверхностью мозга. Между мягкой и паутинной оболочками находится подпаутинное пространство, содержащее спинномозговую жидкость, в которой как головной, так и спинной мозг буквально плавают. Мозговые оболочки и спинномозговая жидкость играют защитную роль, а также роль амортизаторов, смягчающих всевозможные удары и толчки, которые испытывает тело и которые могли бы привести к повреждению нервной системы.
К слову, именно в пространство над твердой мозговой оболочкой вводится анестетик при проведении эпидуральной анестезии во время родов; если во время операции кесарева сечения используют спинальную анестезию, то обезболивающий препарат вводят под твердую мозговую оболочку.
ЦНС образована из серого и белого вещества. Серое вещество составляют в основном тела клеток, а также некоторые отростки нервных клеток. Благодаря наличию серого вещества наш мозг «думает», образуя цепочки между телами нервных клеток. Белое вещество состоит из длинных отростков нервных клеток — аксонов, выполняющих роль проводников и передающих импульсы из одного центра в другой.
Проводящие пути нервной системы обычно организованы таким образом, что информация (например, болевая или тактильная — чувство прикосновения) от правой половины тела поступает в левую часть мозга и наоборот. Это правило распространяется и на нисходящие двигательные пути: правая половина мозга в основном управляет движениями левой половины тела, а левая половина — правой.
Головной мозг состоит из трех основных структур: больших полушарий, мозжечка и ствола.
Большие полушария — самая крупная часть мозга — содержат высшие нервные центры, составляющие основу сознания, интеллекта, личности, речи, понимания. В каждом из больших полушарий выделяют следующие образования: лежащие в глубине обособленные скопления (ядра) серого вещества, которые содержат многие важные центры — так называемые подкорковые образования; расположенный над ними крупный массив белого вещества; покрывающий полушария снаружи толстый слой серого вещества с многочисленными извилинами, составляющий кору головного мозга.
Мозжечок тоже состоит из серого и белого вещества. Мозжечок обеспечивает главным образом координацию движений. Поскольку с ростом живота во время беременности изменяется центр тяжести, мозжечку приходится интенсивно работать, чтобы будущая мама сохраняла равновесие и не падала.
Ствол мозга образован массой серого и белого вещества, не разделенной на слои. В стволе мозга расположены такие важные центры, как дыхательный и сосудодвигательный, а также ядра черепно-мозговых нервов, которые регулируют работу органов и мышц головы и шеи.
Спинной мозг, находящийся внутри позвоночного столба и защищенный его костной тканью, имеет цилиндрическую форму и покрыт тремя оболочками.
ЦНС во время беременности и родов
Во время беременности рецепторы матки первыми начинают реагировать на импульсы, поступающие от растущего плодного яйца. Матка содержит большое количество разнообразных нервных рецепторов. Воздействие на эти рецепторы приводит к изменению деятельности центральной и автономной (вегетативной) нервных систем матери, направленных на обеспечение правильного развития будущего ребенка.
Значительные изменения во время беременности претерпевает работа ЦНС. С момента возникновения беременности в ЦНС матери начинает поступать возрастающий поток импульсов, что вызывает появление в коре большого мозга местного очага повышенной возбудимости — доминанты беременности. Вокруг доминанты беременности по физиологическим законам создается поле торможения нервных процессов. Именно оно обусловливают преимущественную психологическую «направленность» будущей мамы на малыша и предстоящие роды. При возникновении различных стрессовых ситуаций (испуг, страх, сильные эмоциональные переживания и т.п.) в ЦНС беременной могут наряду с доминантой беременности возникать и другие очаги возбуждения. При этом возбуждение, перераспределяясь, ослабевает в очаге беременности, т. е. ослабляется действие нервной системы, защищающее беременность. Таким образом, у женщин, перенесших стресс, повышается вероятность осложнений беременности, например угрозы прерывания. Именно поэтому всем беременным необходимо по возможности создать условия психического покоя на работе и дома.
На протяжении беременности состояние ЦНС изменяется. До 3—4-го месяца беременности возбудимость коры большого мозга в целом снижена, а затем постепенно повышается. Возбудимость нижележащих отделов ЦНС и рефлекторного аппарата матки понижена, что обеспечивает расслабление матки и нормальное течение беременности. Перед родами возбудимость спинного мозга и нервных элементов матки повышается, что создает благоприятные условия для начала родовой деятельности.
Периферическая нервная система
Периферическая система (ПНС) обеспечивает двустороннюю связь центральных отделов нервной системы с органами и системами организма. ПНС представлена черепно-мозговыми и спинномозговыми нервами. Эти нервы на разных уровнях выходят из ствола головного мозга и из спинного мозга и доходят до мышц и органов. К периферической нервной системе относится и энтеральная нервная система, расположенная в стенке кишечника.
Вегетативная нервная система
Вегетативная, или автономная, нервная система (ВНС) регулирует деятельность непроизвольных мышц, сердечной мышцы и различных желез. Ее структуры расположены как в центральной, так и в периферической нервной системе — это ядра и сплетения, расположенные в головном и спинном мозге, а также нервы, которые идут от этих ядер и сплетений к внутренним органам. Деятельность вегетативной нервной системы направлена на поддержание гомеостаза, т.е. относительно стабильного состояния внутренней среды организма. Эта система обеспечивает постоянную температуру тела, оптимальное кровяное давление; она же «отвечает» за частоту сердцебиений, дыхания.
ПНС и ВНС во время беременности и родов
В середине и конце беременности матка оказывает давление на спинномозговые корешки, выходящие из позвоночного столба в поясничной области. Чаще это те нервы, которые идут к мышцам ягодиц, бедер. В связи с этим во втором и третьем триместре беременности могут отмечаться боли в этих областях, особенно при движении, при перемене положения.
Во время нормально протекающей беременности изменяется работа вегетативной нервной системы, в связи с чем у беременных нередко наблюдаются сонливость, плаксивость, повышенная раздражительность, иногда — головокружения и другие вегетативные расстройства. Эти нарушения обычно характерны для раннего периода беременности, а затем они постепенно исчезают.
Работа вегетативной нервной системы особенно заметна во время родов. Именно на этом этапе беременности интенсивно трудятся мышцы матки, сокращаясь и открывая шейку матки. Их работа непроизвольная, т.е. не зависящая от желания женщины, находит отражение в том, что происходит с роженицей во время родов. Во-первых, раскрытие шейки матки вызывает боль, которую в той или иной мере, в зависимости от индивидуального порога болевой чувствительности, ощущают все беременные. Во-вторых, на работу мышц матки реагирует вся вегетативная нервная система. Таким образом, в период схватки увеличивается число сердечных сокращений, возникает чувство жара или, напротив, озноб.
Поскольку участки, отвечающие за работу разных внутренних органов, тесно связаны в головном и спинном мозге, то, применяя дыхательные упражнения во время схваток, можно переключить внимание нервных центров на выполнение этих упражнений, что помогает ослабить болевые ощущения.
Артём
Это классно!Получил больше знаний!!!Жаль не о том чём хотел!Но спасибо!!!
14 марта 2012Алекс
содрано из студенческого реферата)))
7 марта 2011