Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Женский организм во время беременности
2

Здоровье беременных

Женский организм во время беременности

Нервная система

Нервная система - это сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способности реагировать на внешние и внутренние воздействия (стимулы). Основные функции нервной системы - получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов.


Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Нервная система подразде­ляется на центральную, перифери­ческую и вегетативную.

Центральная нервная система

Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга и их защитных оболочек. Оболочки головного и спинного мозга устроены сле­дующим образом. Снаружи расположена твердая мозговая оболочка, под ней — паутинная, а затем — мягкая мозговая оболочка, сращенная с поверхностью мозга. Между мягкой и паутинной обо­лочками находится подпаутинное прост­ранство,  содержащее  спинномозговую жидкость, в которой как головной, так и спинной мозг буквально плавают. Мозго­вые оболочки и спинномозговая жидкость играют защитную роль, а также роль амортизаторов, смягчающих всевозмож­ные удары и толчки, которые испытывает тело и которые могли бы привести к по­вреждению нервной системы.

К слову, именно в пространство над твердой мозговой оболочкой вводится анес­тетик при проведении эпидуральной анесте­зии во время родов; если во время операции кесарева сечения используют спинальную анестезию, то обезболивающий препарат вводят под твердую мозговую оболочку.

ЦНС образована из серого и бело­го вещества. Серое вещество составляют в основном тела клеток, а также некото­рые отростки нервных клеток. Благодаря наличию серого вещества наш мозг «ду­мает», образуя цепочки между телами нервных клеток. Белое вещество состоит из длинных отростков нервных клеток — аксонов, выполняющих роль проводни­ков и передающих импульсы из одного центра в другой.

Проводящие пути нервной системы обычно организованы таким образом, что информация (например, болевая или так­тильная — чувство прикосновения) от пра­вой половины тела поступает в левую часть мозга и наоборот. Это правило распростра­няется и на нисходящие двигательные пути: правая половина мозга в основном управ­ляет движениями левой половины тела, а левая половина — правой.

Головной мозг состоит из трех ос­новных структур: больших полушарий, мозжечка и ствола.

Большие полушария — самая крупная часть мозга — содержат высшие нервные центры, составляющие основу сознания, интеллекта, личности, речи, понимания. В каждом из больших полу­шарий выделяют следующие образова­ния: лежащие в глубине обособленные скопления (ядра) серого вещества, кото­рые содержат многие важные центры — так называемые подкорковые образова­ния; расположенный над ними крупный массив белого ве­щества; покрыва­ющий полушария снаружи толстый слой серого веще­ства с многочис­ленными извили­нами, составляю­щий кору головно­го мозга.

Мозжечок тоже состоит из се­рого и белого ве­щества. Мозжечок обеспечивает главным образом координа­цию движений. Поскольку с ростом живо­та во время беременности изменяется центр тяжести, мозжечку приходится ин­тенсивно работать, чтобы будущая мама сохраняла равновесие и не падала.

Ствол мозга образован массой се­рого и белого вещества, не разделенной на слои. В стволе мозга расположены та­кие важные центры, как дыхательный и сосудодвигательный, а также ядра череп­но-мозговых нервов, которые регулируют работу органов и мышц головы и шеи.

Спинной мозг, находящийся внут­ри позвоночного столба и защищенный его костной тканью, имеет цилиндричес­кую форму и покрыт тремя оболочками.

ЦНС во время беременности и родов

Во время беременности рецепторы матки первыми начинают реагировать на импульсы, поступающие от растущего плод­ного яйца. Матка содержит большое коли­чество разнообразных нервных рецепторов. Воздействие на эти рецепторы приводит к изменению деятельности центральной и ав­тономной (вегетативной) нервных систем матери, направленных на обеспечение пра­вильного развития будущего ребенка.

Значительные изменения во время беременности претерпевает работа ЦНС. С момента возникновения беременности в ЦНС матери начинает поступать возрас­тающий поток импульсов, что вызывает появление в коре большого мозга местно­го очага повышенной возбудимости — до­минанты беременности. Вокруг доминан­ты беременности по физиологическим за­конам создается поле торможения нерв­ных процессов. Именно оно обусловлива­ют преимущественную психологическую «направленность» будущей мамы на ма­лыша и предстоящие роды. При возникно­вении различных стрессовых ситуаций (испуг, страх, сильные эмоциональные пе­реживания и т.п.) в ЦНС беременной мо­гут наряду с доминантой беременности возникать и другие очаги возбуждения. При этом возбуждение, перераспреде­ляясь, ослабевает в очаге беременнос­ти, т. е. ослабляется действие нервной сис­темы, защищающее беременность. Таким образом, у женщин, перенесших стресс, повышается вероятность осложнений бе­ременности, например угрозы прерывания. Именно поэтому всем беременным необхо­димо по возможности создать условия пси­хического покоя на работе и дома.

На протяжении беременности со­стояние ЦНС изменяется. До 3—4-го ме­сяца беременности возбудимость коры большого мозга в целом снижена, а затем постепенно повышается. Возбудимость нижележащих отделов ЦНС и рефлек­торного аппарата матки понижена, что обеспечивает расслабление матки и нор­мальное течение беременности. Перед родами возбудимость спинного мозга и нервных элементов матки повышается, что создает благоприятные условия для начала родовой деятельности.

Периферическая нервная система

Периферическая система (ПНС) обеспечивает двустороннюю связь цент­ральных отделов нервной системы с ор­ганами и системами организма. ПНС представлена черепно-мозговыми и спинномозговыми нервами. Эти нервы на разных уровнях выходят из ствола голо­вного мозга и из спинного мозга и дохо­дят до мышц и органов. К периферической нервной систе­ме относится и энтеральная нервная сис­тема, расположенная в стенке кишечника.

Вегетативная нервная система

Вегетативная, или автономная, нервная система (ВНС) регулирует дея­тельность непроизвольных мышц, сер­дечной мышцы и различных желез. Ее структуры расположены как в централь­ной, так и в периферической нервной системе — это ядра и сплетения, располо­женные в головном и спинном мозге, а также нервы, которые идут от этих ядер и сплетений к внутренним органам. Дея­тельность вегетативной нервной системы направлена на поддержание гомеостаза, т.е. относительно стабильного состояния внутренней среды организма. Эта систе­ма обеспечивает постоянную температу­ру тела, оптимальное кровяное давление; она же «отвечает» за частоту сердцебие­ний, дыхания.

ПНС и ВНС во время беременности и родов

В середине и конце беременности матка оказывает давление на спинномоз­говые корешки, выходящие из позвоноч­ного столба в поясничной области. Чаще это те нервы, которые идут к мышцам яго­диц, бедер. В связи с этим во втором и тре­тьем триместре беременности могут отме­чаться боли в этих областях, особенно при движении, при перемене положения. 

Во время нормально протекающей беременности изменяется работа вегета­тивной нервной системы, в связи с чем у беременных нередко наблюдаются сонли­вость, плаксивость, повышенная раздра­жительность, иногда — головокружения и другие вегетативные расстройства. Эти нарушения обычно характерны для ран­него периода беременности, а затем они постепенно исчезают.

Работа вегетативной нервной сис­темы особенно заметна во время родов. Именно на этом этапе беременности ин­тенсивно трудятся мышцы матки, сокра­щаясь и открывая шейку матки. Их рабо­та непроизвольная, т.е. не зависящая от желания женщины, находит отражение в том, что происходит с роженицей во время родов. Во-первых, раскрытие шейки мат­ки вызывает боль, которую в той или иной мере, в зависимости от индивидуального порога болевой чувствительности, ощу­щают все беременные. Во-вторых, на ра­боту мышц матки реагирует вся вегета­тивная нервная система. Таким образом, в период схватки увеличивается число сер­дечных сокращений, возникает чувство жара или, напротив, озноб.

Поскольку участки, отвечающие за работу разных внутренних органов, тесно связаны в головном и спинном мозге, то, применяя дыхательные упражнения во время схваток, можно переключить вни­мание нервных центров на выполнение этих упражнений, что помогает ослабить болевые ощущения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье нервная система

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Это классно!Получил больше знаний!!!Жаль не о том чём хотел!Но спасибо!!!

14 марта 2012

содрано из студенческого реферата)))

7 марта 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый