Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Женский организм во время беременности
2

Здоровье беременных

Женский организм во время беременности

Иммунная система

Мы продолжаем разговор о физиологических изменениях в организме будущей мамы. Эта информация поможет вам понять и легче принять все изменения, происходящие во время беременности, предотвратить появление осложнений, вовремя обратить внимание на те явления, которые не входят в разряд физиологических изменений, и обратиться к врачу.


Врач - иммунолог

Иммунитет — способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого - то вещества, обычно чужеродного. Иммунная реакция обеспечивает сопротивляемость организма, а потому чрезвычайно важна для его выживания. В основе реакции лежит синтез специальных белков, так называемых антител, способных вступать в соединение с чужеродными веществами — антигенами (обычно это крупная молекула или комбинация молекул). Термин «иммунитет» в настоящее время применяется для обозначения реакций организма на любые антигены. Антитела реагируют только с теми антигенами, которые стимулировали их синтез; иначе говоря, они подходят к своим антигенам, как ключ к замку. Основными элементами иммунной системы организма являются белые клетки крови — лимфоциты, существующие в двух формах: Т- и В - лимфоциты. К иммунной системе также относится тимус, или вилочковая железа, расположенная у основания шеи: здесь образуются Т - лимфоциты. В - лимфоциты образуются в лимфатических узлах.

Т - лимфоциты сами губительно действуют на чужеродные агенты, поступающие в организм (это так называемый клеточный иммунитет), а В - лимфоциты образуют антитела — иммуноглобулины; такой иммунитет называют гуморальным (от лат. humor — «жидкость»). Одно чужеродное вещество (антиген) может «запустить» работу двух типов иммунного ответа. Более того, в организме происходит определенное взаимодействие между Т - и В - клетками, причем Т - клетки осуществляют контроль над В - клетками. Т - клетки могут подавлять B - клеточный ответ на безвредные для организма чужеродные вещества или, наоборот, побуждать В - клетки вырабатывать антитела в ответ на вредные вещества. Повреждение или недостаточность данной контролирующей системы может проявляться в виде аллергических реакций на вещества, обычно безопасные для организма.

Изменения, происходящие во время беременности

Состояние иммунной системы матери и плода во время беременности заслуживает большого внимания. Эмбрион и плод человека получают от отца 50% генетической информации, которая чужеродна для организма матери. Другая половина генетической информации плода является общей для него и матери. Таким образом, плод всегда является генетически «полусовместимым» по отношению к организму матери.

Чужеродная (антигенная) активность плода возникает и развивается постепенно. Еще до оплодотворения вокруг яйцеклетки образуется блестящая оболочка, которая играет защитную роль; эта оболочка сохраняется до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, не позволяя организму будущей мамы отторгнуть плод.

Антигены трофобласта — предшественника плаценты — возникают приблизительно на 5 - й неделе внутриутробного развития, а антигены плода — на 12 - й неделе. Именно с этого периода начинается и прогрессирует иммунная «атака» плода. Каким же образом материнский организм реагирует на нее? Казалось бы, в ответ на значительное количество новых, чужих отцовских веществ (антигенов) должно вырабатываться огромное количество антител, но при нормально развивающейся беременности этого не происходит.

Показатель, по которому врачи определяют, есть ли ответ организма на чужеродные агенты, — это Т - и В - лимфоциты разных классов. Их число можно подсчитать при лабораторных исследованиях. Известно, что эти показатели во время беременности изменяются очень незначительно. Это происходит благодаря угнетению иммунных факторов защиты с помощью разных механизмов. Значительно угнетает иммунитет хорионический гонадотропин, который вырабатывается трофобластом с самых ранних стадий беременности; аналогичными свойствами обладают гормоны: глкюкокортикоиды, вырабатываемые надпочечниками, а также прогестерон и эстрогены, которые вырабатываются плацентой на протяжении беременности. Кроме гормонов, подавлению реакций иммунитета материнского организма способствует альфа - фетопротеин — белок, вырабатываемый эмбриональными клетками печени, и другие биологически активные вещества плаценты. Все эти вещества попадают в кровь будущей мамы и не дают отторгнуть плод. Помимо этого плод окружен водами, оболочками, защищающими его от внешней иммунной агрессии — воздействия вирусов и микробов, которые могли бы проникнуть из внешней среды. Поскольку речь идет об антителах, то необходимо упомянуть антитела, обусловливающие развитие гемолитической болезни плода. В случае отсутствия на поверхности эритроцитов крови будущей мамы белка, который называется резусом (т. е. если мама резус - отрицательная, а малыш резус - положительный), в организме женщины возможно образование антител на эритроциты плода, которые содержат такой белок. Такие антитела являются факторами агрессии для плода и могут разрушать эритроциты младенца. Аналогичная ситуация возможна не только при несовместимости плода и матери по резусу, но и при их несовместимости по группе крови, когда у мамы малыша первая группа крови, а у папы — отличная от первой. Пациентки часто слышат термин «антитела» и в связи с теми или иными инфекционными заболеваниями, в частности с инфекциями, передающимися половым путем.

Здесь хочется сказать следующее. Если какойлибо антиген, в данном случае вирус или бактерия, попадает в организм человека впервые, то иммунная система отвечает на это выработкой антител (иммуноглобулинов) типа M или А. Таким образом, появление таких антител в анализах свидетельствует о наличии «свежей» инфекции. Такое состояние требует обязательного лечения. Через две недели после внедрения чужеродного организма (вируса или бактерии) в организме вырабатываются антитела типа G, которые сохраняются длительное время. Если такие антитела обнаруживают во время беременности, это свидетельствует о том, что инфекционное заболевание перенесено ранее, а малыш защищен существующими антителами. Таким образом, иммунологические взаимоотношения системы «мать — плод» являются физиологическим процессом, направленным на создание и обеспечение необходимых условий для нормального развития плода. Нарушение этого процесса нередко приводит к развитию патологии беременности (невынашивания, гестозов и др.). С другой стороны, некоторое угнетение иммунных сил организма может вызвать предрасположенность к инфекционным заболеваниям во время беременности. Об этом нужно помнить — особенно в связи с возможностью заразиться острыми респираторными заболеваниями. То есть организм беременной женщины более подвержен этим неприятностям, чем организм небеременной. Поэтому в преддверии наступления осеннее - зимнего периода хочется предостеречь будущих мам от посещения мест с большим скоплением людей, где возрастает вероятность заразиться острой респираторной вирусной инфекцией, а также порекомендовать одеваться по погоде и помнить, что лучше надеть лишнюю кофточку, которую можно будет снять в случае теплой погоды, чем замерзнуть.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Сайт хороший, интересны, познавательный,не хватает только картинок

4 мая 2012

В-клетки образуются в костном мозге,а НЕ в лимфатических узлах.

17 сентября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Светлана Фурс
Счастье внутри и снаружи
Счастье внутри и снаружи
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Ирина
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Дарья
Беременность
Беременность
Леся Хасанзянова
Хотим на обложку
Хотим на обложку
Камилла
7 месяц
7 месяц

Активная мама - активный малыш!!!
Активная мама - активный малыш!!!
Настя Надеина
Анастасия
Анастасия
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый