Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


УЗИ на разных сроках беременности
23 5

Здоровье беременных

УЗИ на разных сроках беременности

Ведение беременности в современных условиях невозможно представить без УЗИ, или ультразвукового исследования. Доктор направляет будущую маму на эту диагностическую процедуру как минимум трижды. Что это за метод и почему врачи столь охотно и часто используют его при наблюдении беременной?


Врач акушер гинеколог, генетик, ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.

Ультразвуковое излучение представляет собой поток звуковых волн очень высокой частоты, который исходит из датчика аппарата, отражается от структур и тканей, расположенных в глубине тела, и возвращается в аппарат. Далее полученный сигнал проходит компьютерную обработку и уже в виде изображения попадает на экран. В современных ультразвуковых аппаратах исследование проводится в так называемом «режиме реального времени», то есть все события, происходящие в организме, например движения плода, тут же отображаются на экране монитора. Картина, которую видит врач на экране при традиционном (так называемом двухмерном) УЗИ, достаточно специфична и не слишком понятна неподготовленному человеку. Однако специалист может очень хорошо и подробно рассмотреть структуры тела, в частности строение организма плода. Удобство УЗИ состоит в возможности исследовать внутреннее строение органов. Если рассматривать какой - либо объект на экране обычного телевизора, то наблюдатель оценивает только внешний облик предмета своего наблюдения. А при УЗИ врач рассматривает и анализирует так называемые «срезы» органов, получая при этом самую разнообразную информацию.

Безопасен ли ультразвук?

Обычно беременных пациенток интересует, не вреден ли ультразвук для плода, как часто и зачем следует делать это исследование. Подавляющее большинство специалистов на первый вопрос отвечает уверенно: ультразвуковое исследование не вредит развитию плода. Известно наличие некоторой предубежденности практикующих врачей женских консультаций по поводу УЗИ, особенно в ранние сроки беременности. Доказательств же безопасности этого исследования можно привести очень много.

С одной стороны, ультразвуковая волна – это физический метод воздействия, производящий колебание тканей и потенциально способный вызвать некоторые эффекты, в частности нагревание тканей. Однако в современных УЗ - аппаратах, используемых и в акушерстве, применяются датчики с такой частотой излучения, которая не вызывает никаких значимых физических эффектов в тканях. Некоторое исключение должно быть сделано для допплерометрического исследования, о чем пойдет речь ниже.

Первые ультразвуковые аппараты появились в 50 - х годах прошлого столетия. С тех пор благополучно выросло и вступило в семейную жизнь уже второе поколение людей, мамы которых прошли первые УЗИ на еще несовершенных аппаратах. Проведены многочисленные международные исследования, которые убедительно показали безопасность стандартных УЗ - исследований, в том числе и для плода.

В то же время объем и качество информации о растущем плоде, получаемой с помощью УЗИ, не сравнимы ни с каким иным способом исследования. Можно смело утверждать, что ультразвуковой метод совершил настоящую революцию в акушерстве, позволил на ином уровне понять, что на самом деле происходит в растущей матке и как избежать грозных осложнений в течении беременности.

Когда будущей маме следует пройти УЗИ?

В настоящее время оптимальные сроки и число исследований рекомендованы как обязательные приказом Министерства здравоохранения России от 2000 г. Разумеется, никто насильно не заставит вас идти на УЗИ, если есть личное предубеждение против этого исследования. Приказ – только для врачей; врач обязан рекомендовать и обеспечить возможность беременной сделать УЗИ в определенные стандартные сроки.

Так когда же следует произвести УЗИ? Запомнить легко – в 10—12, 20—22, 30— 32 недели и перед родами. Это минимальное число исследований, рекомендуемых в современном акушерстве, которое позволяет вовремя обнаружить большое число проблем, связанных с развитием плода и течением беременности. При необходимости врач может назначить и большее число исследований. Злоупотреблять УЗИ также не следует, тем более делать его по собственной инициативе «на всякий случай» каждые 1—2 недели (и так бывает!). Ощутимого вреда плоду это не нанесет, однако, как показывает практика, может основательно запутать решение какого - либо спорного вопроса о развитии плода и привести к ошибочным выводам. В любом исследовании стоит придерживаться отработанного «золотого стандарта».

Первый визит в кабинет УЗ - диагностики рекомендуется нанести в 10—12 недель (указан срок беременности от первого дня последней менструации). В это время эмбрион завершает первый период своего формирования, то есть уже произошла закладка всех основных органов и систем. Известно, что большинство грубых аномалий развития плода формируются именно в этот период. При УЗИ в 10—12 недель врач может оценить правильность первичного формирования плода, увидеть (или, как принято говорить, «визуализировать») некоторые грубые аномалии развития, например отсутствие головного мозга (анэнцефалию), эмбриональные грыжи (при этом пороке развития часть органов брюшной полости — печень, кишечные петли, располагается в пуповинных оболочках), выраженный отек в области шеи и спины плода и др. При наличии таких дефектов развития настоятельно рекомендуется прерывание беременности, так как плод нежизнеспособен. В эти сроки нередко можно обнаружить так называемую неразвивающуюся беременность, анэмбрионию (или «пустое плодное яйцо»), что также требует незамедлительного инструментального удаления плодного яйца. Все эти ситуации можно отнести к проявлениям естественного отбора; они должны быть обнаружены в ранние сроки беременности.

В эти же сроки врач оценивает ряд косвенных признаков полноценности развития эмбриона, в частности толщину воротникового пространства – утолщения тканей в области шеи и спины. Этот очень информативный косвенный признак (или «маркер») более грубой, например хромосомной, патологии плода. Обнаружение увеличенного воротникового пространства — не повод для прерывания беременности, но повод для медико - генетической консультации и проведения более сложной дородовой диагностики.

В ранние сроки беременности благодаря УЗИ можно с очень высокой точностью определить срок беременности, что бывает весьма полезно при нерегулярном менструальном цикле или забывчивости женщины.

Все вышесказанное убеждает в необходимости произвести первое УЗИ в I триместре беременности.

Второе УЗИ при благоприятном течении беременности врач назначает в 20—22 недели. В этот период происходит основная диагностика врожденных аномалий развития плода. Плод имеет уже достаточно большие размеры, его органы и системы хорошо развиты, и их можно детально рассмотреть при УЗИ. В то же время в матке содержится достаточно много околоплодной жидкости, позволяющей плоду свободно двигаться, а врачу при УЗИ — хорошо рассмотреть ручки и ножки плода, лицо, пуповину и плаценту. Если вы внимательно прочитаете протокол УЗ - исследования, который выдает врач, то убедитесь, что у плода оценили размеры и строение головки, головного мозга, туловища, сердца, почек, наличие желудка, мочевого пузыря, количество и длину конечностей, установили пол, расположение и строение плаценты, пуповины, количество околоплодной жидкости, тонус матки, состояние шейки матки («внутреннего зева»).

Если при этом исследовании бывают выявлены грубые аномалии развития, то семье предлагается прерывание беременности, которое по медицинским показаниям проводят до 22—23 недель беременности (то есть до того как масса плода достигла 500 г). При современном уровне развития медицины уже должна быть недопустимой ситуация, когда при доношенной беременности на свет появляется ребенок с отсутствием, например, головного мозга.

При УЗИ в 20—22 недель, кроме явных дефектов развития, можно выявить косвенные признаки патологии, что требует дальнейшего тщательного обследования плода. В частности, в большинстве случаев с помощью УЗИ невозможно обнаружить у плода синдром Дауна, но можно выявить косвенные признаки – маркеры, что даст основания для проведения амниоцентеза – прокола матки и околоплодного пузыря и забора околоплодной жидкости — и поможет установлению точного диагноза. К сожалению, во многих случаях синдрома Дауна при УЗИ отсутствуют вообще какие - либо патологические признаки, и заболевание остается нераспознанным.

При УЗ - исследовании во II триместре также оцениваются признаки угрозы прерывания беременности и возможное укорочение шейки матки, когда укороченная и мягкая шейка матки не в состоянии удержать плод (так называемая «истмико - цервикальная недостаточность»).

Третье плановое УЗИ обычно проводят в 30—32 недели беременности. Его цель – определить, не отстает ли плод в темпах своего роста, правильное ли принял положение в матке (правильным считается головное предлежание), правильно ли расположена плацента (не перекрывает ли плацента выход в полость матки, когда естественные роды невозможны и есть опасность кровотечения). Во время этого УЗИ еще раз оценивается наличие пороков развития, которые могут проявиться только к данному сроку беременности – например, признаки кишечной непроходимости, нарушенной проходимости мочевыводящих путей, врожденного порока сердца и некоторые другие. В таких ситуациях речь уже не идет о прерывании беременности, но ребенку сразу же после рождения должна быть оказана специальная, в том числе хирургическая, помощь.

В 30—32 недели обычно назначается и допплерометрическое исследование. Это также ультразвуковое исследование, но в особом, более интенсивном режиме. На ранних сроках это исследование стараются без особой необходимости не проводить, так как в этом случае идет намного более интенсивное воздействие на ткани плода. При допплерометрии измеряют скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода и таким образом оценивают, в достаточной ли степени поступают к плоду питательные вещества и кислород. То есть если обычное УЗИ отвечает на вопрос о том, как плод сформирован, то допплерометрия — на вопрос о том, как плод себя чувствует. При доношенной беременности желательно пройти последнее УЗИ, во время которого врач получает информацию об окончательном положении плода и плаценты перед родами, о массе плода, о наличии обвития пуповины вокруг шейки плода.

«Последнее слово» техники

Безусловно, несмотря на большой объем информации, получаемой о плоде при УЗИ, все проблемы и дефекты его развития все - таки установить невозможно. Поэтому процесс усовершенствования ультразвуковой аппаратуры и квалификации специалистов не прекращается, используются различные методики Так, в последнее время будущие мамы часто слышат термин «влагалищный ультразвук».

Для возможности лучше рассмотреть структуры и органы, расположенные глубоко в малом тазу пациентки, современные ультразвуковые аппараты оборудованы так называемыми влагалищными датчиками. Датчик специальной формы с надетым на него презервативом вводится во влагалище женщины. Такой способ исследования позволяет хорошо рассмотреть строение шейки матки, увидеть беременность очень маленького срока. Врач в течение одного исследования может поочередно пользоваться как обычным (то есть абдоминальным), так и влагалищным датчиками. Как правило, на первое ультразвуковое исследование женщину просят прийти с наполненным мочевым пузырем в расчете на то, что будет произведено сначала абдоминальное исследование. На фоне наполненного мочевого пузыря имеется воз можность хорошо рассмотреть матку и плод. В этом случае необходимо выпить 300—500 мл воды за 30 минут до исследования.

В последнее время большую популярность получает трехмерное УЗИ. Преимущество этого технически более совершенного метода исследования состоит в возможности за счет особого датчика и компьютерной обработки получать картину, приближенную к привычному телевизионному изображению. Для врача открываются новые возможности диагностики дефектов развития плода, в частности лицевых расщелин, расщепления позвоночника, дефектов конечностей. Пациентам предоставляется возможность яркого эмоционального восприятия растущего плода и создания видеофильма о прежде скрытом периоде жизни ребенка. Этот метод в настоящее время применяется наряду с двухмерным, так как с помощью двухмерного ультразвука можно изучить малыша «изнутри»: в этом виде исследования разработаны четкие параметры и стандарты для всех показателей. Трехмерный ультразвук позволяет детально изучить внешность плода.

Таким образом, возможности УЗИ постоянно расширяются, и современное акушерство уже невозможно представить без ультразвукового исследования – мощного инструмента в руках врача, делающего процесс рождения ребенка намного более безопасным и эффективным.

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

23 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 23

прочев что узиможет быть вредным для малиша была в шоке, мне беременной постояно делали узи через каждые 2 недели потом реже, потом сказали на 28 недели что ребёнок в развитии отстаёт на 2 недели поэто делалили как он называется забыла вобщем как кроваток к ребёнку проходит 3 раза делали, вобщем я не выдержала все эти переживания и попросила кесарево на 39 недель родился сын все нормально. у 2,5 года прошло, так что я не верю узи так как всё было обман и говорили девочька будет, я сама просила узи очень переживала за него, так как первая беременость была плачевная замершая беременность, надеюсь момему малишу это не навредила, я думаю что если бы я на узи не ходила я бы вообще от переживания как там что там с малищом вообще бы не выдержала.

27 августа 2011

мне все понравилось

5 ноября 2010

я хочу беременны.день.рожд.14.12.1967г

12 сентября 2010

прошу проверьте узи и ответ

12 сентября 2010

Врач Сергей Горячкин, специалист по УЗИ-диагностике ЦКБ Управления делами Президента РФ:"Безопасность УЗИ окончательно не доказана,а для развивающегося плода оно может быть вредным.Снимать кино про развитие будущего ребенка в утробе матери вообще опасно.Проводить исследования лучше не более 3 раз в течение беременности. А до 12-й недели беременности без необходимых на то показаний УЗИ лучше не делать."("Аргументы и Факты").

24 августа 2010

Мне сегодня врач вообще дала направление на абдоминальное узи . Я в шоке. Срок 11-12 нед

9 марта 2010

Скахите пожалуйста...на какой недели,и какой долженн быть размер плода??? У меня 4 недели и 12мм..не многовато ли?

12 февраля 2010

У меня в пятницу будет 12 недель. на прошлой неделе ходила на УЗИ и мне сказали , что еще рано. Но везде пишут, что первое УЗИ делают на 10-12 неделе.

10 февраля 2010

Анастасия,не переживайте все будет хорошо! главное недумайте о плохом...врачам свойственно ошибаться.....это ВАШ ребенок =)

27 января 2010

Спасибо большое за статью! Очень информативная!

28 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый