Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Женский организм во время беременности
0

Здоровье беременных

Женский организм во время беременности

Половая система и молочные железы


Врач акушер - гинеколог

Органы половой системы играют ключевую роль в возникновении, развитии и поддержании беременности, а в дальнейшем — и в родах. В тесной взаимной связи с этими органами «работают» и молочные железы, которые приступят к выполнению своих непосредственных «обязанностей» после родов.

Половая система

Во время беременности наиболее выраженные изменения происходят в матке. В течение всей беременности матка увеличивается в размерах, однако это увеличение асимметрично, что в значительной степени зависит от места имплантации — прикрепления плодного яйца. В течение первых нескольких недель беременности матка имеет форму груши. В конце 2 -го месяца размеры матки увеличиваются приблизительно в 3 раза, и она приобретает округлую форму, которую сохраняет в течение второй половины беременности. В начале третьего триместра матка имеет яйцевидную форму.

По мере роста матки ввиду ее подвижности происходит ее ротация (поворот), чаще вправо.

Полагают, что этот процесс обусловлен давлением на матку сигмовидной кишки, находящейся на левой задней стороне полости таза.

В конце беременности масса матки достигает в среднем 1000 г (до беременности — 50—100 г). Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. Во время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз.

За время беременности изменяется биохимическая структура мышечных и соединительнотканных волокон. В результате этого матка приобретает возбудимость (способность мышечных волокон реагировать на раздражение) и сократимость, обеспечивающие родовую деятельность в конце беременности. Возбудимость матки за время беременности изменяется: в начале беременности она низкая, а с увеличением срока беременности возрастает, достигая наивысшей степени к началу родов. Такое состояние матки обеспечивает сохранение беременности во время ее развития и впоследствии — родовую деятельность. Нарушение этих процессов может привести к угрозе прерывания беременности или преждевременных родов.

По мере прогрессирования беременности происходят значительные изменения сосудистой системы матки. Наблюдается удлинение сосудистой системы, за счет чего увеличивается кровенаполнение матки, плаценты, малыш получает достаточное количество крови, а с ней — кислорода и питательных веществ. По своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг. Некоторые ученые склонны считать матку во время беременности «вторым сердцем». Эти особенности маточного кровообращения имеют принципиальное значение в бесперебойном обеспечении плода кислородоми различными питательными веществами.

Наряду с маткой существенные изменения во время беременности претерпевают и другие отделы половой системы.

Маточные трубы утолщаются, кровообращение в них значительно усиливается. Изменяется и их топография (к концу беременности они свисают по ребрам матки).

Яичники несколько увеличиваются в размерах, хотя циклические процессы в них прекращаются. В течение первых 4 месяцев беременности в одном из яичников существует желтое тело, которое в дальнейшем подвергается обратному развитию (уменьшается и исчезает). До 16 недель беременности желтое тело играет важную роль в сохранении беременности, вырабатывая гормон прогестерон. В связи с увеличением размеров матки меняется положение яичников, которые располагаются теперь вне малого таза.

Связки матки значительно утолщаются и удлиняются. Изменения в маточных трубах, яичниках и связках, особенно в начале беременности, могут проявляться дискомфортом и тянущими болями внизу живота в боковых отделах.

Во время беременности происходит разрастание мышечных и соединительнотканных элементов влагалища. Кровоснабжение его стенок усиливается, и вследствие этого они становятся легкорастяжимыми. Слизистая оболочка влагалища приобретает характерную синюшную окраску, что является одним из признаков, позволяющих судить о наличии беременности. Увеличивается жидкая часть влагалищного содержимого.

Наружные половые органы во время беременности разрыхляются, слизистая оболочка входа во влагалище имеет отчетливую синюшную окраску. Иногда на наружных половых органах возникает варикозное расширение вен. Это связано с тем, что во время беременности ухудшается отток крови от органов малого таза, в том числе и от кожи наружных половых органов. Венозная кровь скапливается в расширяющихся венах. Если варикозное расширение вен значительное, то во время беременности или родов из расширенных вен может начаться кровотечение. Возможно также возникновение такого осложнения, как тромбоз.

Во время беременности женщинам, страдающим варикозом, как правило, назначают консервативное лечение, которое включает ношение эластичных трико, колгот, бинтование ног эластичным бинтом, так как в случаях варикозного расширения вен наружных половых органов повышается вероятность варикоза нижних конечностей. Во время родов таким больным обязательно проводят эластичное бинтование ног. Для профилактики осложнений хирург может назначить внутрь АСКОРУТИН, ЭСКУЗАН, ВЕНОРУТОН или выписать наружные средства: ТРОКСЕВАЗИН, ВЕНОРУТОН.

Молочные железы

С наступлением и развитием беременности в тканях молочных желез происходят выраженные изменения, которые являются подготовкой к последующей лактации. Значительно возрастает кровоснабжение молочных желез; под влиянием гормональных изменений происходит активное разрастание всех элементов молочной железы. Такое разрастание наблюдается с 3— 4 - й недели беременности; во второй ее половине железы несколько уменьшаются в объеме.

Поэтому объем молочных желез может увеличиваться уже в самом начале беременности. В конце беременности при надавливании на  соски из них начинает выделяться молозиво. Масса молочных желез в среднем увеличивается со 150—250 г (до беременности) до 400—500 г (в конце ее).

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
людмила
вот оно чудесное время
вот оно чудесное время
Кристина
Жду сынулю!)
Жду сынулю!)
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Эльвира Буданцева
Дорогой пузик.
Дорогой пузик.
Ольга
В ожидании Ульянки
В ожидании Ульянки
Екатерина
Счастье рядом!
Счастье рядом!
Юляша
Прекрасное лето с любимым животиком
Прекрасное лето с любимым животиком
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Александра
Сынок, выходи!
Сынок, выходи!
Елена
Самый удивительный период моей жизни
Самый удивительный период моей жизни
Delia Neyland
9-й месяц счастья
9-й месяц счастья
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Марина
Символ счастья и радости
Символ счастья и радости
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Дария
счастливые дни
счастливые дни
Наталья
Мой первый сыночек, мой счастье
Мой первый сыночек, мой счастье
Dana Dosova
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Незабываемое время
Незабываемое время
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Алёна Рожкова-Митрофанова
а я любая прекрасна ;)
а я любая прекрасна ;)
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Алёнка Вострикова
Счастье - рядом
Счастье - рядом
Ольга Зайцева
Маленькие пиночки изнутри - вот они... счастливые моменты!
Маленькие пиночки изнутри - вот они... счастливые моменты!
Анна
В ожидании принцессы!
В ожидании принцессы!
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..
Ольга
Воздушное настроение
Воздушное настроение
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый