Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лапароскопия -- операция без шрамов
72 4

Здоровье беременных

Лапароскопия -- операция без шрамов

Во время подготовки к беременности, а порой и после ее наступления иногда возникают ситуации, когда женщине требуется операция. В последние десятилетия для этого все чаще и чаще применяются лапароскопические методы (от лат. laparoscopia — осмотр брюшной полости). В чем же привлекательность этих методов для пациентов и врачей?


Главный гинеколог эндоскопист ГКБ №31 г. Москвы, президент Московского клуба гинекологов эндоскопистов, ведущий научный сотрудник кафедры акушерства и гинекологии РГМУ

Сегодня уже никого не удивляет, что после сложнейших операций пациенты через день отказываются от болеутоляющих таблеток и начинают ходить, через три дня выписываются, а через год след от операции можно заметить, только вооружившись лупой. Страшно подумать, что еще совсем недавно, каких-то лет десять назад, такие операции были редкостью, а сам метод применяли лишь для того, чтобы уточнить сложный диагноз.

Операция… через трубочку

Отличается ли лапароскопическая операция от традиционной — полостной, а хирург-эндоскопист от просто хирурга? Принципиально! При полостной операции, чтобы добраться до больных органов, врач берет в руки скальпель и делает разрез, причем во многих случаях, например когда диагноз до конца не ясен, линия разреза проходит по средней линии живота, то есть от лона до пупка. При лапароскопии так травмировать пациента нет необходимости. Эндоскопист — врач, проводящий операцию, делает небольшие проколы, через которые вводит в брюшную полость особые хирургические инструменты диаметром не более 1 см и лапароскоп — оптическую трубку такого же диаметра, позволяющую видеть все, что происходит в брюшной полости.

При традиционных операциях расстояние от глаза врача до операционного поля составляет примерно 50—60 см, а при лапароскопии глаз хирурга можно приблизить вплотную к больному органу. Поэтому скепсис некоторых пациентов («при полостной операции видно лучше») абсолютно неправомочен. Наоборот, лапароскопию по технологическим особенностям можно поставить в один ряд с микрохирургическими операциями. Очень важным является и то обстоятельство, что все лапароскопические операции можно документировать — записывать на видеокассеты. Это позволяет иметь объективную информацию — особенно для пациенток с бесплодием, с кистами яичника, миомами, то есть в тех случаях, когда операции проводятся с сохранением органов и может возникнуть необходимость обратиться к этой информации спустя како-то время.

Лапароскопия в гинекологии

Наиболее широкое применение лапароскопия получила в гинекологии. По мнению специалистов, она может заменить до 90% всех полостных гинекологических операций, при которых хирург с помощью разреза на передней брюшной стенке входит в полость живота и полость малого таза. Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать  перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при миоме, устранить внематочную беременность и перекрут придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза, устранить опущение внутренних половых органов, недержание мочи и многое другое.

Лапароскопия не только позволяет сделать гинекологические операции менее болезненными и  травмирующими. Она также помогает сохранять органы, которые при полостных операциях спасти проблематично.

Например, раньше женщин с диагнозом «внематочная беременность» оперировали только  после того, как проявления заболевания становились очевидными. Но это происходило на тех этапах, когда маточную трубу спасти уже не удавалось, так как внематочная беременность — это состояние, при котором плод начинает развиваться не в полости матки, а чаще всего в маточной трубе. Размеры маточной трубы не могут увеличиваться достаточно для нормального развития беременности, поэтому уже в первом триместре происходит разрыв маточной трубы. Если операция произведена, когда целостность маточной трубы уже нарушена, то такую маточную трубу удаляют. После второй подобной операции забеременеть естественным путем женщина уже не могла. Теперь же с помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах и спасти важный орган, вовремя удалив плодное яйцо.

Другую проблему — «перекрут придатков» (яичника и маточной трубы), которая чаще всего встречается у молодых девушек и женщин, раньше лечили удалением перекрученных органов. Современная лапароскопия дала возможность врачу максимально точно оценить причину перекрута и степень изменения тканей и, в большинстве случаев, сохранить яичник и маточную трубу.

Щадящие операции для будущих мам

Помогает лапароскопия и женщинам во время беременности. Конечно же оптимальным является осмотр гинеколога и проведение УЗИ перед тем, как вы решите стать мамой. Но, к сожалению, такое бывает не всегда.

Иногда счастливая и довольная женщина на сроке задержки 5—6 недель отправляется к гинекологу, и вдруг выясняется, что кроме желанной беременности в придатках матки выявляется образование, напоминающее кисту. Тут уже приходится ломать голову гинекологу: что это — желтое тело, которое должно сопровождать и гормонально обеспечивать беременность до 12—13-й недели или киста яичника, существующая уже в течение длительного времени. В каждом конкретном случае проблема должна решаться индивидуально. Но если все же принимается решение об оперативном лечении, лапароскопия позволяет произвести анипуляции максимально бережно, сохранив беременность.

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая развивается в миометрии — мышечной оболочке матки. Эта одна из самых распространенных гинекологических проблем также получила свое разрешение с началом использования лапароскопии. Не говоря уже о том, что с помощью этого метода стало возможным удалять целиком пораженный орган, большой группе пациенток лапароскопия позволила проводить  органосохраняющие операции, удаляя только миоматозные узлы и сохраняя детородные функции матки.

И разумеется, без лапароскопии трудно представить современное состояние дел с диагностикой и лечением эндометриоза.

Эндометриоз — патологическое состояние, выражающееся в разрастании клеток, выстилающих матку, вне ее, в частности на поверхности брюшины, выстилающей малый таз. Боли неясного происхождения, отсутствие желанной беременности — все это может вызывать эндометриоз. При этом ни осмотр, ни УЗИ не могут выявить точный диагноз. И только хирург - эндоскопист, введя оптический прибор в брюшную полость, сможет увидеть причину проблем. Сегодня лапароскопии под силу не только выявить эндометриоз, но и вылечить его. В одних случаях участки «чужой» ткани (разросшегося эндометрия) удаляют, в других — прижигают с помощью тока или лазера. И главное, после проведения лапароскопической операции у пациенток появляется возможность забеременеть.

Ход операции

Лапароскопию, как и большинство других хирургических вмешательств, проводят под  общим наркозом. На начальном этапе в передней брюшной стенке делают три - четыре прокола, размер каждого из которых не превышает 5—10 мм. Большие разрезы в лапароскопии не нужны, потому что все инструменты очень тонкие — их диаметр всего 5—10 мм. С помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость через прокол вводят углекислый газ. Это делается для того, чтобы немного приподнять брюшную стенку и дать хирургу простор для работы. Через этот же прокол врач вводит оптический прибор с источником света.

Рассмотрев органы брюшной полости, хирург уточняет диагноз, после чего через проколы вводит в брюшную полость необходимые для операции инструменты - манипуляторы. Наступает самый важный этап — хирургическое лечение. Оно очень похоже на обычную операцию, с той лишь разницей, что за ходом операции врач следит, глядя на экран.

В некоторых случаях (полипы и миомы матки) вместо лапароскопии гинеколог может назначить пациентке еще менее травматичную операцию — гистероскопию. В этом случае не требуется даже прокол: хирург просто вводит все необходимые инструменты через шейку матки в ее полость. После гистероскопии прооперированная пациентка может идти домой уже спустя несколько часов.

Плюсы лапароскопии

Преимущества лапароскопии перед полостными операциями очевидны. Во-первых, это малая  травматичность. Во-вторых, минимальная кровопотеря. Если при обычной операции пациентка теряет 300—400 мл крови, то при лапароскопии — всего 30—40 мл. В-третьих, в ходе операции врач может уточнить поставленный диагноз. В-четвертых, лапароскопия помогает сохранить органы, которые при полостной операции пришлось бы удалять. Немаловажен и фактор времени. Если на обычную операцию уходит 1,5—2 часа, то с помощью лапароскопии операцию по поводу внематочной беременности можно провести и за 10 минут. Войти в брюшную полость и уйти из нее можно минимум в три раза быстрее, чем при полостной операции.

К плюсам лапароскопии можно отнести и возможность проведения симультанных операций. Необходимость в них возникает, когда у пациентки имеется еще и хирургическая патология (чаще всего это проблемы, связанные с желчным пузырем). В такой ситуации врач должен решать, что ему делать: удалять в первую очередь желчный пузырь, а гинекологическую операцию отложить на два - три месяца, или наоборот.

Лапароскопия позволяет решить обе проблемы одновременно. Кроме того, при лапароскопии крайне редко встречаются осложнения в виде инфекции в ране и появления послеоперационных спаек между органами, которые могут изменять взаиморасположение органов и затруднять наступление беременности. Вероятность образования спаек гораздо больше при полостных операциях, так как эти операции более травматичны.

И наконец, главное преимущество лапароскопии в том, что пациентки практически не испытывают боли после операции, проводят в больнице всего несколько дней, и у них не остается никаких рубцов!

Лапароскопические операции делают далеко не во всех клиниках, потому что для их проведения требуется сложное дорогостоящее оборудование и профессионалы - эндоскописты, владеющие данным методом. Но отраден тот факт, что день ото дня ситуация меняется в лучшую сторону, и этот метод становится все более доступным!

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

72 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 72

Моей подруге делали лапару из-за гидросальпинкса.Сначала врач должен провел исследование для выявления степени поражения маточных труб. Для эффективного лечения и последующего удаления гидросальпинкса необходимо знать, как далеко распространяется воспаление. Обязательна проверка влагалища, матки, цервикального канала на наличие инфекций.Вот можете подробнее почитать gidrosalpinks.ru.

14 июня 2016 15:12

Здравствуйте подскажите Роман Анатольевич делает ЭКО и как успешно и сколько стоит. Ответьте пожалуйста!

23 января 2015 15:51

Девочки у кого есть телефон Сафонова Р., пожалуйста напишите, очень надо.

21 декабря 2014 19:43

Роман Анатольевич Сафонов- Врач от Бога!!! Очень счастлива и горда тем, что с ним знакома!!! Приезжаю к нему на прием с другой области!!! Дай Бог ему и всей его семье здоровья!!!

31 июля 2014 20:17

Роман Анатольевич Сафонов- Врач от Бога!!! Очень счастлива и горда тем, что с ним знакома!!! Приезжаю к нему на прием с другой области!!! Дай Бог ему и всей его семье здоровья!!!

31 июля 2014 20:10

мне тоже делали лапароскопию 7 дней наз ат!Подскажите когда можно заниматься сексом?

4 декабря 2013 11:29

мне сделали 6 дней назат лапараскопию, обследование брюшной полости, ранки во время операции зашили и покрыли медицинским клеем, одна ранка заживает, на пупке изменений нет,но третья ранка под клеем покраснела, похоже что воспаляется, везде в интернете пишут что зеленкой мазать надо, но у меня клей на ране, что делать?

4 сентября 2013 23:24

у меня не проходимоть труб, предлагают пройти лапару. почитала всю информацию скорее всего буду проходить, а какие анализы надо будет сдавать?

30 января 2013

Девочки мои дорогие!выписали меня на 6 день после лапароскопии.делала в Военном Госпитале г.Хабаровска у зав.отделения Бачинского.Сестрички хорошие и доктор молодец!Убрали все спаечки малого таза и сексом разрешили заниматься хоть завтра!Правда попа от укольчиков болит и желудок воспалился - одно лечим , а другое калечим,как говорится...

30 января 2013

Я вот только вчера выписалась после лапары чувствую себя отлично и готова к беременности))))Делал мне врач г.Харьков ОКБ зав.генекогогич.отделением к.м.н.Сафонов Р.А.....лучше врачей я в своей жизни не встречялаНИКОГДА(а я их повидала не дай Бог) !!Низкий ему поклон Да и в больнице идеальная чистота и весь персонал добродушный и отзывчивый спасибо им большое!!!А я вот надумала,если родится сыночек то обязательно назову его в честь врача Романом)))))

26 января 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый