Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Аппендицит и беременность
20 4.8

Здоровье беременных

Аппендицит и беременность


Заведующая акушерским отделением, врач акушер-гинеколог высшей категории МУЗ ГКБ №1 г. Новосибирска

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки — одно из самых частых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Заболеваемость острым аппендицитом у беременных выше, чем у остальных женщин. При этом чаще всего (более чем в 60% случаев) заболевание приходится на первую половину беременности, в основном на первые 10 недель.

Причины заболевания

 Острый аппендицит может развиваться на любом сроке беременности и нередко заканчивается деструктивным процессом, в результате которого происходит гнойное расплавление червеобразного отростка и окружающих тканей. Такая частота возникновения аппендицита и особенности течения заболевания связаны с физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины во время беременности:
 из-за растущей матки слепая кишка и червеобразный отросток смещаются вверх и кнаружи;
 склонность к запорам, зачастую возникающая при беременности, ведет к застою содержимого кишечника и повышению болезнетворности микрофлоры;
 происходит перестройка системы иммунитета, в том числе и лимфоидного аппарата слепой кишки;
 во время беременности ослаблены иммунные (защитные) силы организма, происходят изменения свойств крови, возникает предрасположенность к сосудистым тромбозам и спазмам.
Как же развивается воспалительный процесс? Возбудителем заболевания является смешанная микрофлора (кишечные палочки, стафилококки, стрептоэнтерококки, анаэробы), которые внедряются в стенку червеобразного отростка непосредственно из его просвета, то есть энтерогенным путем. Этому способствует застой содержимого в отростке, вызываемый различными причинами (перегибом, сдавлением и т.д.). При этом повышается внутрипросветное давление в отростке и возникает застой крови в сосудах стенки отростка, что ведет к ухудшению питания стенки отростка и усиленному размножению бактерий. Существенную роль в развитии воспаления играют предрасполагающие факторы — питание и различные варианты расположения отростка в брюшной полости.

Симптомы

Различают простую (т.е. катаральную) и деструктивные (флегмонозную, гангренозную и перфоративную) формы аппендицита. Все они являются стадиями развития единого процесса, и для их возникновения при прогрессирующем течении заболевания необходимо определенное время: для катарального аппендицита — 6—12 часов, для флегмонозного  — 12—24 часа, для гангренозного  — 24—48 часов; позднее может наступить и перфорация отростка, при которой содержимое кишечника попадает в брюшную полость. 
Особая опасность аппендицита при беременности обусловлена рядом причин: смещением кверху червеобразного отростка и сальника 1 с ростом беременности, уменьшением возможности образования спаек и ограничения воспалительного процесса в брюшной полости.
 Проявления аппендицита во многом зависят от патологических изменений в отростке, а также от его расположения в брюшной полости. До тех пор, пока воспалительный процесс ограничивается самим отростком, не переходя на брюшину — пленку из соединительной ткани, покрывающую стенки и органы брюшной полости, проявления заболевания не зависят от его локализации (расположения в брюшной полости относительно других органов) и выражаются болями в верхней трети живота, которые постепенно смещаются вниз, в правую половину живота. При этом могут появиться тошнота, рвота. Боли в животе могут быть незначительными и возникать не только в правой подвздошной области, но и в других отделах живота. Зачастую болезненность при осмотре выявляется не сразу и локализуется значительно выше матки, нередко наибольшая болезненность определяется в правой поясничной области. Характерно усиление боли в положении лежа на правом боку, вследствие давления беременной матки на воспаленный очаг. При дальнейшем развитии воспалительного процесса появляется болезненность в правой подвздошной области — в нижних отделах живота или выше, вплоть до подреберья, в зависимости от степени смещения отростка маткой. Симптомы раздражения брюшины (болезненность при резком отстранении руки, надавливающей на переднюю брюшную стенку) отсутствуют у беременных или слабо выражены из-за растяжения брюшной стенки. Следует учитывать, что все симптомы могут быть невыраженными и появляться поздно.
Развитие перитонита (воспаления брюшины, покрывающей органы и стенки брюшной полости) чаще происходит в более поздние сроки беременности, т.к. условия для отграничения воспалительного процесса ухудшаются. При развитии перитонита нарастает пульс, повышается температура тела, учащается рвота, появляются вздутие живота, затрудненное дыхание, одышка.

Диагностика

Для диагностики аппендицита, помимо данных осмотра и изучения жалоб, применяют лабораторное, инструментальное обследование. Так, общий анализ крови показывает увеличение количества лейкоцитов.
В начальные сроки беременности диагностика аппендицита мало отличается от таковой у небеременных, но и она бывает затрудненной: обилие жалоб у женщин в эти сроки приводит к тому, что им не уделяется должного внимания. Характерные для беременности запоры, тошнота, рвота и т.п. не могут рассматриваться как признаки аппендицита при отсутствии других симптомов.
В задачу врачей входит отличить аппендицит не только от проявлений беременности, но и от таких заболеваний, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, холецистит, кишечная колика, гастрит, пищевое отравление. Проявления аппендицита могут напоминать и такие осложнения беременности, как поздний гестоз, угроза прерывания беременности, преждевременная отслойка плаценты.
Для диагностики острого аппендицита у беременных в настоящее время используются такие методики, как ультразвуковое исследование, допплеровское исследование кровотока в червеобразном отростке и лапароскопия — осмотр брюшной полости с помощью специальных оптических приборов, вводимых через небольшой разрез передней брюшной стенки.

Возможные осложнения

После удаления аппендицита у беременных в 17% возникают акушерские и хирургические осложнения. В числе хирургических отмечают перфорацию (образование отверстия в червеобразном отростке), септический шок. При некоторых вариантах расположения отростка может развиться правосторонняя плевропневмония. Среди других осложнений выделяют послеоперационные инфекционные процессы, кишечную непроходимость.

Лечение 

Лечение беременных с острым аппендицитом на любом сроке беременности проводится оперативно. Однако даже своевременная операция не всегда позволяет избежать осложнений. Профилактика осложнений аппендицита во время беременности направлена на сохранение беременности; для этого применяются токолитики — препараты, расслабляющие мускулатуру матки. Для профилактики инфекционных осложнений после аппендэктомии у беременных рекомендуется антибактериальная терапия.
Ведение беременных в послеоперационном периоде, профилактика и терапия осложнений острого аппендицита должны проводиться с учетом ряда особенностей. После операции не накладывают груз и лед на живот, соблюдается осторожность в расширении режима, в выборе средств, направленных на борьбу с парезом кишечника — явлением, при котором кишечник не перестальтирует, то есть «не работает». Используется физиотерапия: диатермия (глубокое прогревание тканей токами высокой частоты и большой силы, получаемыми от специального аппарата) области солнечного сплетения (в начале беременности) или поясничной области (в поздние сроки), которые не только помогают справиться с парезом кишечника, но и способствуют сохранению беременности. Также применяется рефлексотерапия, в частности, иглоукалывание.
Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в более долгом сохранении постельного режима и в применении соответствующего лечения: больной назначают успокаивающие препараты, витамины С и Е, при ощутимых сокращениях матки — СВЕЧИ С ПАПАВЕРИНОМ или МАГНИЯ СУЛЬФАТ внутримышечно, эндоназальный (в полость носа) электрофорез витамина В1.
Если роды наступили в раннем послеоперационном периоде, их ведение отличается особой бережностью. В этом случае применяют тугое бинтование живота, полноценное обезболивание с широким использованием спазмолитиков. В родах постоянно проводят профилактику внутриматочной гипоксии плода. Период изгнания плода укорачивают с помощью рассечения промежности или наложения акушерских щипцов.
После выписки из стационара всех беременных, перенесших аппендицит, включают в группу риска по угрозе преждевременного прерывания беременности, которое может наступить по прошествии значительного времени после операции.
Плод у этих женщин рассматривают как перенесший внутриматочную инфекцию. Врачи внимательно наблюдают за его развитием, состоянием  кровотока в плаценте и сосудах плода (УЗИ, гормональное исследование, ФКГ, ЭКГ). При проявлениях внутриутробного страдания плода женщину госпитализируют и проводят соответствующую терапию: назначают АКТОВЕГИН, ТРЕНТАЛ, АТФ, КОКАРБОКСИЛАЗ, ФОЛИЕВУЮ и АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТЫ, 40%-ную ГЛЮКОЗУ, низкомолекулярные декстраны, витамины, а также ЭССЕНЦИАЛЕ.
Как бы далеко по времени ни отстояли роды от хирургического вмешательства, их всегда ведут с достаточной настороженностью в связи с повышенным риском возникновения осложнений: аномалий родовых сил, гипоксии плода (недостаток кислорода), кровотечений в послеродовом и раннем послеродовом периодах.
После выписки из стационара женщина, перенесшая аппендицит, должна регулярно посещать акушера-гинеколога, т.к. у нее повышен риск развития таких патологий беременности, как угроза преждевременных родов, отслойка плаценты. Доктор будет пристально следить за состоянием здоровья матери и развитием плода.

В любом случае аппендицит — это болезнь, которой болеют только один раз в жизни, а исход заболевания зависит не только от врачей, но и от вашей веры и надежды на лучшее.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

20 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 20

Мне удалили аппендицит на 7 месяце беременности, пытались под местным наркозом, но я кричала от боли и сделали общий.14 дней мучений в больнице, ни разу не смотрел гинеколог, 2 недели не могла сходить в туалет по большому, а горе врачи не могли мне даже подсказать слабительное для беременных. Потом лежала на сохранении...Рожать сказали самостоятельно, наркоз в позвоночник был.В итоге у сына задержка развития, ему сейчас 6 лет, постоянное лечение, реабилитации:((( Ужас, не кому не пожелаю этих мучений! Берегите себя и своих малышей!

28 марта 2016 21:16

Девочки, у меня случился аппендицит в 28 недель! Я думала с ума сойду. Сейчас вспоминаю- аж мурашки. Теперь пишу специально успокоить вас, вспоминая себя, как судорожно лопатила интернет в больнице... Девочки, мои хорошие, это часто случается, все будет хорошо! Лежит вот мое чудо улыбается, все отлично! Операцию делали полостную, под общим наркозом. Ни на какие сохранения не ложили, все было ок! Просто на всякий случай врач назначил разрешенные антибиотики пропить/колоть, так как есть риск внутриутробный инфекции. Рожала в итоге сама за два дня до ПДР, воды были чистые. Так что не переживайте, все у вас будет хорошо. Пусть Бог хранит наших деток!

28 июля 2015 20:39

Здравствуйте мне 3 недели назад удалили апендикс на 8 месяце беременности. Через две недли мне сняли швы и отправели дамой. У меня разошелся шев ужастно. Что делать незнаю

4 февраля 2015 22:04

У меня уже 5 день болит в боку,сейчас 26 неделя.Полежала в больнице 3 дня,на выходных домой отпросилась.Ставили капельницу магнезий,сказали что возможно преждевременные роды или желчный пузырь больной.Точно не могут сказать,я не знаю,что думать .Сегодня проснулась опять болит в правом боку ,тошноты и рвоты нет.Скажите,пожалуйста,кому вырезали аппендицыт у вас была рвота и тошнота?или как у меня бок только болел..

25 мая 2014 10:49

Мне понравилась статья. Беременность 16 недель. Сегодня мне что-то в правом боку колет. И читаю эту статью. Всего несколько дней назад лежала в урологии, а теперь в гинекологии с угрозой. И сейчас боюсь попасть в хирургию. Итак у меня постоянные недомогания,что каждый день молю бога,чтобы сохранил ребенка. Не знаю как быть.

9 октября 2013 14:10

Статья хорошая!Мне на сроке 26-27 недель сделали операцию по удалению флегмонозного аппендицита.Рожать собираюсь уже 3-й раз,но меня больше интересует вопрос,какие роды мне предстоят,сама или кесарево сечение будут делать?Будет очень обидно,если кесарево,ведь предыдущие 2 раза я рожала сама!

11 марта 2013 15:29

статья конечно хорошая. но хотелось бы узнать как действует наркоз на ребенка, и какие могут быть последствия от наркоза. Дело в том что мне вырезали аппендицит на 12 неделе беременности. дальше беременность протекала без осложнений, но родить сама я так и не смогла. сделали Кесарево. это опять общий наркоз для ребенка. у меня родилась девочка. Первые 2 прививки прошли нормально. А вот третьей прививки ее сердечко не выдержало, и в 4,5 месяца она умерла. Все знакомые говорят что это из-за наркоза перенесенного во время беременности, а потом еще и во время родов. поэтому хочется узнать какие последствия у детей могут быть, которые перенесли внутриутробный наркоз.

14 февраля 2013

на сроке 26-27 недель была операция по удалению острого флегмонозного аппендицита...
когда началась боль, то тоже подумала, что ребенок сместился и надавил на что то.. но через день уже утром не смогла без стонов от боли поворачиваться с бока на бок!!! не сразу подумала на апп-ц, решила посетить АГ, она меня отчитала что сразу не вызвала скорую! и направила к хирургу..
...кошмар после операции очень сложно передать... мне обезболивающий ставили только один раз после операции... голодный и напуганный малыш активно бился по ранке очень сильно!!! невыносимо болел желудок от голода!!! и мне забыли поставить катетор в мочевой и я долго мучилась не могла сходить по маленькому...
но меня поразило то, что врачи ничего из перечисленного в статье процедур по профилактике  осложнении и преждевременных родов не предприняли... не ставили абсолютно никаких уколов, не давали никаких лекарств... про физиотерапию я и не говорю!!! объяснили это тем, чтобы ребенку не навредить... но сейчас то я понимаю, что наоборот грамотно подобранное лечение, было бы полезнее...
но в общем операция прошла вроде хорошо! вроде без последствий, хотя шов еще не может схватиться... не успевает за резким ростом живота ;((( прошло почти 3 недели после операции!!! потом все время внутри что то болит... я сохраняю постельный режим... шов шипит, когда к вечеру надувается живот или просто когда много подвигаюсь...   
единственное радует, что операцию сделали вовремя! что обратилась к врачу не затягивая 

1 января 2013

у меня удалили аппендикс на 41 неделе,а через два дня прокалоли пузырь и сказали рожай!в итоге кесарево и месяц в больнице,т.к малышу было плохо(Славо Богу сейчас все хорошо нам годик уже)))

13 октября 2012

А вот скажите пожалуйста,я узнала о беременности после операции,и мне кололи антибиотики.угроза в развитии есть теперь?

27 сентября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый