Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Варикоз во время беременности
2 1.8

Здоровье беременных

Варикоз во время беременности

Некоторые женщины во время беременности замечают, что на их ногах появились сосудистые «звездочки» и «червячки» расширенных вен. Чаще появляется чувство усталости в ногах, ходить становится тяжелее, ноги начинают отекать. Скорее всего, это — первые проявления варикоза, или варикозной болезни вен, которой страдают в среднем 20—40% беременных. А среди женщин, страдающих варикозом, примерно 70—90% связывают появление заболевания с беременностью.


Терапевт, Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И. М. Сеченова

Варикозная болезнь — это расширение и удлинение вен. При этом заболевании изменяется структура сосудистой стенки и возникают необратимые изменения в клапанном аппарате, который обеспечивает движение крови по венам в сторону сердца. Появление расширенных вен у беременных объясняют изменением гормонального фона. В этот период наблюдается снижение количества эстрогенов и увеличение уровня прогестерона и релаксина, которые оказывают расслабляющее действие на мышечную стенку вен. В результате во время беременности мышечная стенка вен постоянно находится в расслабленном состоянии. Определенную роль в развитии заболевания играет и нарушенный гормональный фон до беременности.

Немаловажными факторами, способствующими развитию варикозной болезни во время беременности, являются также увеличение массы циркулирующей крови, повышение венозного давления, замедление кровотока в нижних конечностях. Иногда развитию варикоза у беременных способствует низкое расположение или предлежание плаценты.

Как проявляется заболевание

Проявления варикозной болезни зависят от ее формы и стадии. Заболевание может «облюбовать» подкожные вены не только ног, но и наружных половых органов, влагалища, прямой кишки, органов малого таза, кожи живота, молочных желез, ягодиц. Различают две формы варикозной болезни: неосложненную и осложненную (кровотечением, тромбофлебитом подкожных вен, острым тромбозом глубоких вен, аллергическим дерматитом, экземой, лекарственной аллергией, рожистым воспалением, варикозной язвой). Обычно больные жалуются на боли в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, тяжесть в ногах и отеки. Как правило, возникшее в начале беременности расширение подкожных вен постоянно прогрессирует.

Подкожные вены нижних конечностей четко контурируются — просвечивают под кожей, стенки их напряжены. В связи с нарушением кровообращения на тех или иных участках кожи появляются участки пониженной чувствительности (парестезии), нарушение венозного оттока от мышц приводит к появлению судорог. Расширение вен в области половых губ, влагалища и паха возникает примерно у 4% женщин. В этом случае заболевание сопровождается болями и ощущением распирания в области половых органов.

Диагностика

Диагностика варикоза обычно несложна. Она основывается на данных анамнеза (истории) и наблюдении за проявлениями заболевания. Дополнительные исследования (гемодинамические функциональные пробы — клинические исследования, которые позволяют определить, какие вены поражены — глубокие или поверхностные, — и комплексное ультразвуковое исследование, включающее ангиосканирование и допплерографию — изучение сосудов и кровотока при помощи ультразвука), позволяют уточнить характер заболевания.

Лечение и профилактика

Существует три основных вида лечения варикозной болезни:

1) консервативное;
2) инъекционно-склерозирующее;
3) хирургическое.

Учитывая то, что с прекращением беременности расширение подкожных вен уменьшается или исчезает, беременным рекомендуют периодически принимать лежачее положение с приподнятыми ногами и поддерживать эластическую компрессию (использовать эластичные бинты, чулки или колготки). Эластическая компрессия способствует сдавлению подкожных вен, уменьшению застойных явлений и увеличению (в 3—5 раз) скорости кровотока.

Использовать эластическую компрессию можно не только в качестве лечебной, но и в качестве профилактической меры для предотвращения появления варикозного расширения вен.

Помимо эластической компрессии, беременным рекомендуют лечебную физкультуру и самомассаж в сочетании с правильным режимом труда и отдыха, а также диету, направленную на профилактику запоров. Для повышения тонуса сосудов назначают ЭСКУЗАН, ГЛИВЕНОЛ, ВЕНОРУТОН, ТРОКСЕВАЗИН, ДЕТРАЛЕКС, ГИНКОР ФОРТЕ. Перечисленные препараты нормализуют проницаемость капилляров, уменьшают агрегацию (слипание) тромбоцитов, что приводит к уменьшению боли, отеков, исчезновению судорог и нормализации чувствительности. В I триместре беременности следует соблюдать осторожность при приеме ГЛИВЕНОЛА и ВЕНОРУТОНА, а в период кормления грудью не рекомендуют принимать ДЕТРАЛЕКС. Кроме того, при беременности больным варикозом рекомендуют принимать витамины, особенно С и РР, а также препараты кальция.

Инъекционно-склерозирующую терапию (введение в сосуды склерозирующего раствора, который закрывает просвет сосуда) при беременности, как правило, не применяют. Только при выраженном расширении вен, сопровождающемся недостаточностью венозных клапанов, ставят вопрос о хирургическом лечении.

Ведение беременности и родов при варикозе

Варикозная болезнь не является противопоказанием к сохранению и вынашиванию беременности. Следует лишь проводить профилактические мероприятия по предупреждению тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Метод родоразрешения врач выбирает в зависимости от ситуации. По возможности предпочтение отдают ведению родов через естественные родовые пути. Для рожениц обязательны эластическое бинтование обеих ног или использование специального белья для предупреждения обратного заброса крови в вены во время потуг. При наличии варикозного расширения вен беременные сдают специальные анализы для уточнения состояния свертывающей системы крови. При тенденции к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови) назначают специальные препараты для коррекции данного состояния: ГЕПАРИН, ФРАКСИПАРИН, ФРАГМИН, ТРОПАРИН, КЛИВАРИН, КЛЕКСАН, а также препараты, снижающие агрегацию (слипание) тромбоцитов: АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ (АСПИРИН), ТРЕНТАЛ, КУРАНТИЛ.

В послеродовой период родильницам рекомендуют как можно раньше начинать вставать. Им назначают лечебную физкультуру, обязательную эластическую компрессию обеих ног. В случае кесарева сечения и при наличии выраженных изменений свертывающей системы крови прием медикаментов продолжают и после родов. При выраженных проявлениях заболевания пациентку осматривает хирург, который принимает решение по поводу операции.

Возможные осложнения: тромбозы вен,тромбофлебиты, тромбоэмболии

По наблюдениям специалистов, тромбоз (закрытие просвета сосуда тромбом) глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии (закрытие просвета легочной артерии тромбом) у беременных женщин наблюдаются в 5—6 раз чаще, чем у небеременных, а после родов — в 3—6 раз чаще, чем до родов. Причинами этого осложнения могут быть замедление скорости кровотока, повреждение стенки сосудов изнутри или изменение состава крови, т.е. повышение ее свертываемости.

Как уже было сказано, во время беременности отмечается затруднение венозного оттока из нижней части тела. Риск возникновения тромбозов выше, если у женщины были осложненные роды или кесарево сечение, так как при этом из тканей в кровоток поступает биологически активное вещество, запускающее механизм свертывания крови.

Симптомами тромбоза глубоких вен являются боли, возникающие в икроножных мышцах, в подколенной ямке, на бедре или в паху, — в том месте, где проходят крупные сосуды. Пораженная конечность увеличивается в объеме, изменяется окраска кожи, отмечается местное повышение ее температуры.

Тромбофлебит (воспаление) поверхностных вен возникает на фоне тромбоза. Это осложнение проявляется покраснением кожи, уплотнением и болезненностью по ходу вены, местным повышением температуры.

Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) — попадание тромба в ветви легочных артерий. Проявления этого осложнения определяются диаметром сосуда, в который попал тромб и количеством тромбированных сосудов. В тяжелых случаях возникает синдром острой сердечно-легочной недостаточности с болями в груди и внезапной потерей сознания. Кожа лица приобретает синюшный оттенок, набухают и пульсируют вены на шее. Дыхание учащенное; снижается артериальное давление, учащается пульс. В более легких случаях отмечаются боли в груди, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры, кашель.

Для диагностики осложнений используют ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, включающее допплерографию (изучение кровотока в сосудах). При необходимости применяют рентгенологические методы обследования.

При обследовании пациенток с подозрением на ТЭЛА в первую очередь проводят электрокардиографию и обзорную рентгенографию органов грудной клетки.

Выбор тактики лечения зависит от места расположения тромбоза. При развитии тромботического процесса на голени и нижней трети бедра применяют консервативную терапию. В случае тромбофлебита в верхней трети бедра производят перевязку большой подкожной вены бедра. Существуют также специальные хирургические методы для лечения тромбоэмболии легочной артерии.

В комплексной терапии используют и медикаментозное лечение.

Вопрос о возможности сохранения беременности решается в зависимости от тяжести осложнения, особенностей течения беременности и ее срока. Родоразрешение проводят как через естественные родовые пути, так и посредством операции кесарева сечения. Этот вопрос решается индивидуально в каждом случае.

В будущем, прежде чем планировать беременность, женщине, страдающей варикозной болезнью, необходимо провести тщательное обследование, включая исследование системы свертываемости крови.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

У меня предрасположенность есть, поэтому в беременность я как могла береглась, и бандаж носила и чулки и мазала гелем с гепарином - тромблессом, хорошо что хоть что-то можно в беременность, и рожала с забинтованными ногами, сама. Новых проблем в итоге не появилось и даже сосудистые звездочки которые успели появиться ушли.

4 октября 2012

Как это страшно, когда ноги болят, а во время беременности особенно, и средства-то страшно применять, мне сразу выписали тромблесс, как-то вены полезли, а применять начала только спустя время, когда уже запустила. Но все же справилась, у родителей с ногами проблем не было, у меня такое же отличное здоровье, вот и справилась :)

5 ноября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый