Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность на фоне аллергии
51 4.4

Здоровье беременных

Беременность на фоне аллергии

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Оно обусловлено повышенной чувствительностью клеток организма к различным веществам. Аллергией страдают до 20% населения в разных странах, независимо от возраста. Это одна из «болезней цивилизации»: у жителей более высокоразвитых стран, жителей городов аллергия возникает чаще, чем в слаборазвитых, преимущественно сельскохозяйственных странах, где люди употребляют простую, привычную пищу, не применяют синтетические косметические средства. Ухудшение экологической ситуации, связанное с загрязнением воздуха, воды, почвы промышленными выбросами, выхлопными газами автомобилей, употребление в быту различных синтетических материалов, использование в пищу незнакомых продуктов, увлечение биологическими добавками, бесконтрольное применение лекарственных препаратов — все это способствует контакту человека с разнообразными аллергенами.


Доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академииинформатизации

Что может вызвать аллергию?

Аллергенами могут быть: микробы, вирусы, чужеродный белок вакцин, сывороток или других белковых препаратов, попавший в организм; микрочастицы домашней или книжной пыли, элементы шерсти или перхоть животных, слизь аквариумных рыбок, ковры из шерстяных ниток, синтетических волокон или звериных шкур, перья птиц, выделения насекомых, в том числе тараканов; компоненты пищи (особенно непривычной), косметики, лекарственных мазей и медикаментов. Аллергию также могут вызывать многочисленные вещества, с которыми человек контактирует на рабочем месте: пенициллин или другие антибиотики — у медсестер; различные химические соединения — у людей, работающих на химических, цементных, лакокрасочных, текстильных предприятиях; искусственные удобрения и ядохимикаты — у работников сельского хозяйства. Сезонная аллергия (ее «пик» приходится на весну и лето) связана с цветением и созреванием семян многих растений — их запахом, вдыханием или проглатыванием пыльцы.
 В организме человека аллергены встречаются с антителами — элементами иммунной системы, защищающими нас от попавших в организм чужеродных аллергенов-антигенов. В идеале комплекс «антиген — антитело» разрушается в организме и выводится из него. В большинстве случаев так и происходит. Когда же эти комплексы остаются в организме (так бывает при различных нарушениях иммунитета), они оседают на сосудах, тканях, клеточных структурах, вызывая болезненные проявления.

Типы аллергических реакций

Существуют четыре типа аллергических реакций.
При реакциях первого типа, протекающих катастрофически быстро, могут развиться анафилактический шок (т. е. шок аллергической природы), ложный круп (удушье, связанное с отеком гортани) — смертельно опасные состояния, требующие немедленной врачебной помощи. Реакции второго типа возникают при лекарственной аллергии или гемолитической болезни новорожденных при резус-конфликте (биологической несовместимости родителей по резус-фактору крови). Третий тип реакций связан с повреждением тканей иммунными комплексами, циркулирующими в крови. Он наблюдается при аллергических дерматитах (воспалениях кожи), сывороточной болезни (аллергическая реакция, возникает в ответ на введение сыворотки, например, для лечения ботулизма, дифтерии), пищевой аллергии, укусах насекомых. Причиной реакций четвертого типа могут являться отторжение пересаженных органов или тканей, контактный дерматит.
Реакции первых трех типов проявляются быстро. Это связано с тем, что в кровь выделяется большое количество биологически активных веществ — гистамина, серотонина, гепарина, — которые приводят к нарушению проницаемости клеточных стенок, спазму сосудов и мускулатуры внутренних органов, повышению секреции желез. Этим объясняется появление кожного зуда, закладывания носа, покраснения кожи.
Чаще всего аллергические реакции развиваются при повторном попадании аллергена в организм. Однако нередко признаки аллергии, порою очень серьезные, возникают сразу после контакта с аллергеном, например после укуса пчел или ос.

Заболевания, обусловленные реакциями первого типа
Анафилактический шок развивается после внутривенного введения лекарственных препаратов, на которые у данного человека имеется непереносимость.
Через 1—15 минут после введения появляются чувство беспокойства, учащается сердцебиение, появляется шум в ушах, кашель, чихание, затруднение дыхания. При несвоевременном оказании помощи появляются признаки шока  — холодный пот, падение артериального давления, нитевидный пульс, потеря сознания (иногда кома и судороги). Если у вас были аллергические реакции на какие-либо лекарства или имеется склонность к аллергии, то вводить внутривенно какие-либо препараты вам должны только в лечебном учреждении. При этом врач обязательно должен быть предупрежден о том, что вы не переносите определенных лекарственных средств.
Сенная лихорадка характеризуется сезонным или постоянным насморком с чиханием, отеком слизистой носа, нередко конъюнктивитом (воспалением слизистой век) и ларингитом (воспалением слизистой гортани). Могут отмечаться боли в области лба, раздражительность, потеря аппетита, депрессия и бессонница. По мере прогрессирования аллергии могут развиваться приступы кашля. Симптомы можно уменьшить, избегая контактов с аллергенами и принимая противоаллергические препараты.
Крапивница: высыпания на коже, состоящие из волдырей и участков покраснения. При крапивнице вслед за зудом возникают волдыри, которые либо увеличиваются в размерах, либо остаются небольшими (1—5 мм). Они могут сохраняться в течение нескольких часов в одном месте, а затем исчезают и вновь появляются в другом месте. Обычно крапивница проходит самопроизвольно через 1—7 дней, однако больному назначаются противоаллергические препараты.

Заболевания, обусловленные реакциями второго типа
Лекарственная аллергия проявляется различными кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения (тошнотой, рвотой, расстройством стула), воспалительными явлениями со стороны верхних дыхательных путей (например, насморком). Эти симптомы появляются спустя некоторое время (до 2 суток) после приема какого-либо лекарственного препарата. После выявления лекарственной аллергии отменяют препарат, спровоцировавший реакцию, и назначают противоаллергические препараты в дозе, зависящей от степени проявлений аллергии.

Заболевания, обусловленные реакциями третьего типа
Сывороточная болезнь: аллергическая реакция, обычно проявляющаяся через 7—12 дней после введения чужеродной сыворотки (например, лошадиной). Препараты сыворотки используют при лечении дифтерии, ботулизма, укусов змей и пауков. Обычно на коже появляются волдыри, развивается воспаление суставов, возможна небольшая лихорадка, увеличиваются лимфоузлы в области инъекции. Перед введением сыворотки проводят кожную пробу (подкожное введение малого количества препарата). Затем проводят десенсибилизацию  — мероприятия, направленные на снижение чувствительности организма к сыворотке.
Если же аллергическая реакция развилась, то в зависимости от степени ее выраженности используют различные препараты (от противоаллергических до Адреналина и Дексаметазона). В любом случае, если вам требуется введение сыворотки, это нужно делать только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
Пищевая аллергия может иметь такие же многообразные проявления, как и лекарственная. Основные методы лечения: исключение из пищи продукта, вызвавшего аллергию, обильное питье, применение противоаллергических препаратов и энтеросорбентов (Активированный уголь, Полифепан).

Заболевания, обусловленные реакциями четвертого типа
Контактный дерматит: аллергическая реакция характеризуется появлением зуда, сыпи (иногда экземы) на месте контакта участка кожи с аллергеном. В роли аллергена могут выступать бижутерия, пряжки ремней, металлические пуговицы, одежда из синтетических тканей и т. д. Реакция развивается постепенно. К лечебным мероприятиям относят исключение взаимодействия аллергена с кожей, местную обработку пораженного участка кожи (мазь или крем подбирает врач), прием противоаллергических препаратов.
Аллергические реакции замедленного типа также развиваются при пересадке органов и тканей. Их проявления и тактика лечения зависят от особенностей каждого конкретного случая.

 Аллергия и беременность

Аллергия не является противопоказанием для беременности, хотя ее проявления могут быть в этот период сильнее выражены. Это связано с естественным изменением иммунного состояния женщины и вследствие этого — с более активной реакцией на уже известные ей или новые аллергены, а также с необходимостью применения разнообразных диагностических и лечебных препаратов. Аллергия не влияет на течение родов и не является противопоказанием для грудного вскармливания. В некоторых случаях аллергическая предрасположенность матери передается ребенку.
 В сухую и жаркую погоду, когда концентрация промышленных выбросов, выхлопных газов автомобилей, цветочной пыльцы в воздухе достигает наибольшей величины, старайтесь поменьше бывать на оживленных улицах и магистралях. Пользуйтесь солнцезащитными очками — они в какой-то мере оберегают глаза от попадания цветочной пыльцы.
 При аллергических реакциях на цветочную пыльцу не следует разводить перед домом и на подоконнике сильно пахнущие цветы и кустарники. Никакие живые цветы дома лучше не выращивать и не вносить в квартиру.
 Форточки в окнах, особенно на первых этажах, целесообразно затянуть мелкой сеткой, которую следует регулярно менять.
 Если после применения какого-либо моющего средства на коже появились красные пятна, сильный зуд, перестаньте им пользоваться и лучше удалите из дома. Примите таблетку Хлористого кальция или Димедрола. Чтобы вывести образовавшиеся токсины из организма, необходимо обильное питье.
 Склонность к аллергии предусматривает необходимость расстаться с домашними животными: собаками, кошками, хомяками, морскими свинками, птичками, мышками и др.
 При наличии у вас признаков той или иной аллергии нельзя лечиться лекарствами растительного происхождения.
 Обязательно сообщите врачу женской консультации и родильного дома, на какие лекарства у вас бывала прежде аллергическая реакция, независимо от того, как давно это было.

Медикаментозное лечение аллергии во время беременности

 Наибольшее значение в развитии аллергии имеет гистамин. Поэтому в лечении этого заболевания пошли по пути создания противогистаминных препаратов. Лучшим из препаратов первого поколения стал Димедрол. Он уменьшает реакцию организма на гистамин, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов (трахеи, бронхов), снижает проницаемость капилляров, чем предотвращает развитие отека тканей. Димедрол используется для лечения крапивницы, сенной лихорадки, аллергических дерматитов, аллергических конъюнктивитов, реакций после приема лекарств. Димедрол не противопоказан беременным и родильницам. Беременные могут принимать также Фенкарол (с четвертого месяца беременности), Пипольфен, Диазолин, Димебон, Супрастин.
 Антигистаминные препараты второго поколения (Терфенадин, Кларитин, Зиртек, Астемизол) активнее Димедрола, однако они могут вызвать нарушения сердечного ритма, сухость во рту, рвоту и другие осложнения. Беременным и родильницам они противопоказаны, также как и Тавегил.
 Препарат третьего поколения фексофенадин (Телфаст, Фексадин) безопаснее своих предшественников. Он особенно активен при крапивнице, насморке аллергической природы, сенной лихорадке и совместим с другими лекарствами.
 Во всех случаях лечение тем или иным средством должно быть согласовано с врачом, чтобы, ликвидировав аллергические проявления, не нанести вреда естественному течению беременности и состоянию плода и новорожденного.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье как победить аллергию

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

51 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 51

Я Аква Марис Сенс пользовалась, препарат новый и не такой известный как указанный ниже, но уже много информации и отзывов о нем. Мне понравилось, в составе есть компонент, который создает на слизистой носа как бы пленочку и не дает аллергенам попасть во внутрь организма.

25 июля 2015 01:48

У меня вот аллергия на шерсть собачью, и так как с ними я встречаюсь не так часто, то пить всякого рода таблетки и тому подобное считаю лишним. Если уж и нужно пойти в гости где есть пес,то у меня всегда под рукой «местное» средство аквамарис сенс, посто пара-тройка пшиков «перед встречей» с псом и все. Сейчас вот на 4-м месяце беременности, и у меня с собой тоже этот же спрей, беременным можно. Хотя сейчас я стараюсь ограничить себя от собак по максимуму, но мало- ли.

22 июля 2015 17:21

Пользовалась я как раз этим Превалином, про который говорит Елена. Средство оказалось достаточно нормальным. Это я в том смысле, что вроде не насморка ни зуда в глазах не было. Т.е. как-то для меня период цветения прошел достаточно спокойно и без эксцессов.

21 марта 2014 18:56

Попробуйте спрей для носа "Превалин", он разрешон при беременности.

22 августа 2013 22:45

Дорогие девушки,
у меня тоже уже 4 год мучает сезеонная алегрия.
Могу сказать точно, что если сменить климат на время аллергии, то она сразу же от вас отстанет. Я уехала от своего города всего лишь на 150 км, и мне уже полегчало. Теперь думаю, куда бы подальше уехать, ну чтобы вообще отстала.

2 августа 2012

Я аллергик, на шерсть животных, пыль- начинается насморк, появляется зуд глаз... Но я научилась с этим справлятся в обычной жизни хорошо помогает переодическая чистка печени (тюбаж) и кишечника- например углем. Сейчас у меня 25 недель беременности, и конечно, было бы странно если бы меня не посетила "аллергия беременных" особенно в период цветения. Спас меня энтеросгель вечером и утром на тощак по столовой ложке, плюс регулярное промывание носа при помощи долфина, буквально за неделю мне стало легче, а за две отказалась от капель совсем. Я точно знаю что аллергены локализуются в кишечнике, п.э чистить его необходимо., а если еще и проблемы со стулом то всякие яды и токсины там цементируются. Не бойтесь девочки пить уголь, либо энтеросгель, на мой взгляд любые капли и те более таблетки нанесут куда больше вреда. А терпеть и не капать нос дышать кое как- нельзя ни в коем случае!! И не нагружайье печень- ее хорошее самочувствие тоже отражается на количестве токсинов в организме.Возможно кому нибудь поможет мой совет, желаю удачи!

2 августа 2012

Уважаемые девушки. очень понимаю ваши комментарии о нетерпимости данного состояния, сама довольно сильно мучаюсь, особенно по ночам. то что написано про димедрол - абсолютная неправда, при малейшем превышении дозы может спровоцировать выкидыш. я сама пробую следующие методы, которые приносят определенный успех : пью уголь активированный ежедневно по 5-7 таблеток, здесь прочитала о возможности употребления энтеросгеля (но только в виде геля , так как в виде пасты беременным нельзя употреблять)- эти препараты помогут почистить организм от накопившихся аллергенов, закрываю все окна, что бы аллергены не попадали в квартиру, когда выхожу на улицу обязательно закрываю нос влажной салфеткой, а глаза солнцезащитными очками. поверьте - это работает. также стараюсь чаще умываться, промывать нос, полоскать горло. Наболейте, пожалуйста! таблетки только в крайних случаях, когды есть угроза гипоксии малыша.

25 июля 2012

Все перечисленные в этой статье лекарства противопоказаны при беременности!!!! Советую гомеопатию. Сама аллергик со стажем (хронический поллиноз). Сейчас принимаю коризалию и люффель. Лучше конечно проконсультироваться у гомеопата.

20 мая 2012

Напишите, пожалуйста, влияние димедрола на плод во время беременности. Спасибо!

17 мая 2012

Страдаю аллергией около 15 лет.Аллергия поливалентная. На пыльцу растений (деревья, травы) и на бытовые аллергены. Чем только не лечилась. И уколы, и таблетки, и капли, и спреи. Врач советовала аллерген-специфическую иммунотерапию как единственный шанс на облегчение. Метод длительный по времени и дорогостоящий. Я всё откладывала. В апреле 2010 года моя болезнь приняла такие обороты, что стало понятно, что больше тянуть нельзя. Курс АСИТ можно начинать только с октября-ноября. В общем весну, лето и начало осени я провела на лекарствах и в ноябре приступила к прививкам. Врач мне сказала, что в моем случае нужно хотя бы год пролечиться, а потом думать о беременности. Всю зиму и начало весны я делала прививки. И вот пришла пора цветения. За весну и лето прошлого года я не выпила ни одной таблетки. И решилась на беременность. Сейчас у меня 19 неделя. И такая аллергия... Просто нет сил. Я не знаю как это выдержать. Сейчас ничего не принимаю, но не знаю сколько смогу так.

29 апреля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый