Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Растения - целители
3

Здоровье беременных

Растения - целители

Фитотерапия во время беременности и кормления грудью

Фитотерапия, или лечение с помощью растений (по-гречески «растение» — phyton), — одно из древнейших направлений медицины. Но со временем популярность целебных трав, кореньев и плодов не уменьшилась. Скорее, наоборот. А уж для будущей мамы, которой могут быть противопоказаны некоторые медикаменты, «природные» средства иногда становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Но, несмотря на кажущуюся безвредность, пользоваться ими надо умело и осторожно…


Федеральный научный клинико- экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России

Сборы для укрепления общего состояния организма

Беременной женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем, стараться вести активный образ жизни. Для этих целей можно предложить общеукрепляющие сборы и отвары. Они помогут вам улучшить самочувствие, справиться с перепадами настроения.

  1. Плоды шиповника коричного, плоды брусники, плоды черной смородины, листья крапивы возьмите в равных количествах и смешайте. 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипяченой воды, кипятите в течение 10 минут, дайте настояться 20—30 минут, процедите. Принимайте по 150 мл 3 раза в день. Также полезно добавлять к этой смеси мед.
  2. На период беременности запаситесь плодами красной рябины. Она богата витаминами С, Р, каротином и другими полезными веществами. 2 ст. ложки сухих ягод залейте 500 мл кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте около часа и принимайте по 100—150 мл 2—3 раза в день. Можно добавить мед.
  3. Отвар шиповника готовится так же, как отвар рябины. Он богат витаминами С, В1, РР, железом и другими витаминами и микроэлементами. Ягоды шиповника можно заваривать и в термосе: 2 ст. ложки сухих ягод залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 12 часов.

Важно включать в рацион продукты, богатые витамином Е. Этот витамин имеет большое значение для профилактики невынашивания беременности, а также оказывает влияние на рост железистой ткани в молочной железе. Во время кормления грудью он уравновешивает процессы образования и выделения молока. Особенно много витамина Е в проросшей пшенице. Но ее нельзя подвергать тепловой обработке, иначе большая часть полезных веществ разрушится. Необходимая доза при угрозе прерывания беременности — минимум 100 г пророщенной пшеницы в день. В профилактических целях достаточно 50 г в день. Проросшую пшеницу можно применять протертой через миксер или мясорубку с добавлением меда как бутербродную массу (к 1—2 ч. ложкам протертой пшеницы добавляют 1 ч. ложку меда). Полезны также ее хлопья, которые едят с овощами и фруктами или с кисломолочными продуктами.

Очень богато витамином Е облепиховое масло, а также масло кедрового ореха (и то и другое масло принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца).

Во время беременности ежедневно желательно принимать натощак полстакана или стакан теплой кипяченой воды с соком половины лимона и 1 ст. ложкой меда.

Гестоз первой половины беременности

Для первой половины беременности характерен ранний гестоз. В основном он проявляется утренней тошнотой, рвотой и некоторым понижением веса. Конечно, если рвота нескончаемая и организм резко обезвожен, а вес сильно снижен, необходимо лечение в стационарных условиях. В более легких случаях для предупреждения рвоты на завтрак нужно пить сладкий сок, лимонную воду (сок 1/2 лимона на стакан кипяченой воды, при желании можно добавить 1—2 ч. ложки меда). Ощущение тошноты и рвоту помогут преодолеть ментоловые капли (5—7 капель на 1 1/2 стакана воды), настой мяты перечной с гранатовым соком (1 ст. ложку мяты перечной добавить в стакан кипятка и оставить в термосе на 30—40 минут; при употреблении добавить к настою мяты 1/2 стакана гранатового сока). Полезны овсяные хлопья на завтрак, кисломолочные смеси, вареные овощи, жидкие супы, супы-пюре.

Пародонтит

При кровоточивости десен можно полоскать рот отварами травы лапчатки (она поможет также при зубной боли, воспалении ротовой полости и горла), корневищ змеиного горца, коры дуба с цветками липы или с миррой и танином. Отвары готовятся так: две чайные ложки высушенной травы добавляют в стакан кипяченой воды и оставляют кипеть на слабом огне в течение 10 минут. После этого отвар настаивают 30 минут и процеживают. Принимают его по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смазывать десны отваром корней бодана толстолистного, свежим соком дымянки аптечной — 50 капель на стакан теплой воды.

Выпадение волос

Выпадение волос чаще всего говорит о недостатке микроэлемента кремния, продлевающего срок жизни волоса. Его дефицит приводит также к ломкости волос и ногтей. Высокое содержание кремния отмечается в огурцах, спарже, листьях одуванчика, помидорах, проросшей пшенице, кукурузе, гречке, подсолнухе и других растениях.

Весьма полезными окажутся при выпадении волос отвары, настои, сок семян крапивы двудомной.

Отвар листьев крапивы можно приготовить так: 100 г листьев смешайте с 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, все это прокипятите в течение получаса; отвар процедите и вымойте им голову на ночь. Для приготовления настоя крапивы 1 ст. ложку листьев залейте стаканом кипятка и настаивайте 1,5 часа, процедите и втирайте в кожу головы после мытья. Можно добавлять в воду для полоскания волос сок свежей крапивы: это поможет избавиться от перхоти, прибавит волосам блеска, укрепит их корни и улучшит кровообращение. В отвар и настой крапивы можно добавить мать-и-мачеху (2 части мать-и-мачехи на 1 часть крапивы).

Лопух большой — тоже очень хорошее средство при выпадении волос. В этом случае можно применять отвар, сок, настой, мазь и масло (репейное масло). Все это имеется в продаже. Применяют также календулу, корневище аира, шишки хмеля, листья березы, плоды софоры японской и др.

Нарушение пищеварения

При упорных запорах можно рекомендовать за 2 часа до завтрака размочить в стакане кипятка чайную ложку пшеничных отрубей так, чтобы получилась кашица, и съесть их. Если желудочно-кишечный тракт здоров, можно с утра натощак съедать по 1—2 яблока (это особенно актуально в связи с тем, что беременной женщине необходимо железо; чтобы железо, содержащееся в яблоке, лучше усвоилось, яблоко нужно перед употреблением нарезать и подождать, пока оно покроется бурым налетом). Не страдающим холециститом можно порекомендовать навар льняного семени на ночь (2 ст. ложки семян добавляют в стакан кипятка и держат 5—7 минут на слабом огне, после чего оставляют настаиваться в течение 1 часа), а также мед с теплой водой натощак, сок моркови (по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды), отвар ягод крыжовника (2 ст. ложки ягод добавить в стакан кипятка и оставить на огне в течение 10 минут; настаивать в течение 1 часа; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды), настой александрийского листа (лист сенны).

Период грудного вскармливания

Чтобы увеличить количество молока, можно употреблять такие продукты питания, как хлеб с отрубями, тмином и анисом, чай с молоком, морковь, сок моркови. Уменьшить лактацию помогут чаи из листьев мяты перечной, ольхи, шалфея (нельзя при нефрите), ореха грецкого, а также шишки хмеля. Уменьшает приток молока и согревающий компресс из камфары. Марля смачивается в камфарном масле и прикладывается к груди. Сверху кладется лист компрессной бумаги, превосходящий по размерам марлю. Поверх компрессной бумаги кладется вата, и готовый компресс оборачивается теплой тканью.

Если у вас появились трещины на сосках, то первый растительный препарат, который способен надежно и быстро помочь вам, — кедровое масло. Это масло можно применять как наружно (в виде компресса, который готовится так же, как и компресс с камфарным маслом), так и внутрь (по 1/2 чайной ложки масла 2 раза в день за 30 минут до еды). Благодаря содержащимся в кедре фитонцидам масло, как мощный антибиотик, моментально начинает лечение и заживление. Кроме того, это превосходный поливитаминный препарат.

Будущим мамам не следует принимать: аир болотный, алоэ древовидное, багульник болотный, василек синий, девясил высокий, душицу лекарственную, донник лекарственный, землянику лесную (в связи с возможностью развития аллергии), иссоп лекарственный, кирказон ломоносовидный, кровохлебку лекарственную, любисток лекарственный, мордовник обыкновенный, папоротник мужской, пижму обыкновенную, полынь горькую, корень солодки, ревень тангутский, спорынью, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, шалфей лекарственный (в связи с выраженным мочегонным эффектом).

Известно, что во время беременности (особенно женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями) нужно с осторожностью и только по назначению врача принимать травы, стимулирующие гормональную деятельность половых желез. Это — цимицифуга даурская, сурепка полевая, ярутка полевая, шалфей лекарственный, одуванчик лекарственный, донник лекарственный, орех грецкий, трава меллисы, шишки хмеля, лапчатка гусиная (трава), смородина черная (лист), крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, а также растения-адаптогены: корни аралии, заманихи, лист и корни женьшеня, корни элеутерококка, плоды лимонника, корневища с корнями родиолы, левзеи.

В заключение хочется напомнить о том, что, прежде чем проводить лечение и профилактику лекарственными растениями, беременной женщине или молодой маме обязательно надо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Форлакс не помогает-даже в очень приличных дозировках, Дюфалак, прелакс, лактусан-везде составляющее лактулоза-тоже не помагает, пью гутталакс.....

30 сентября 2008

Вот интересно, везде разная информация. Читала, что сенну вообще нельзя, обладает тератогенным эффектом, хотя мой врач об этом не знает и говорит, что она повышает тонус матки, здесь рекомендуют настой сенны. Я уже измучилась от запоров, тут же в статье Аптечка для беременной рекомендуют гутталакс, в другой статье врач пишет , что в крайних случаях, кому верить? Девочки, делитесь!!!

23 сентября 2008

Попробуйте почитать о форлаксе. Говорят хорошо помогает и абсолютно безвреден для беременных.

23 сентября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый