Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность и экология
2

Здоровье беременных

Беременность и экология

Наверняка еще из школьного курса многие помнят классическое определение экологии – «наука о взаимодействии организма и окружающей среды». Эти воспоминания детских лет дополняются постоянно обсуждаемой в средствах массовой информации темой тотального загрязнения воздуха, воды и т.п. Митинги «зеленых», бунтующих против выброса вредных веществ в атмосферу, и дымящие трубы завода стали в последнее время настолько обыденными и почти банальными сюжетами телепередач, что мало кто из нас серьезно задумывается о том, насколько актуально все это для него лично. И напрасно: не случайно в последние годы появился термин «экозависимая патология» — так называют нарушения здоровья, обусловленные воздействием вредных факторов окружающей среды. И кому задуматься об этом, как не будущим родителям, ведь здоровье еще не рожденного ребенка во многом зависит именно от экологии. Остановимся на тех конкретных вещах, которые касаются каждого из нас.


Д. биол. н., профессор

ФАКТОРЫ РИСКА

Итак, какие именно проявления внешнего мира способны причинить вред человеку? Современная наука опытным путем доказала, что состояние нашего здоровья зависит от целого комплекса факторов. Главные среди них — социально-экономическое положение, условия труда и быта, состояние системы здравоохранения и эффективность ее функционирования, наследственность, состояние окружающей среды. Это и есть факторы риска, которые могут обусловить те или иные нарушения в состоянии здоровья человека, в том числе и здоровья репродуктивного.

Социально-психологические факторы
Начнем с того, что состояние здоровья любого человека, в том числе и беременной женщины, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, на 50% зависит от социально-психологических факторов, на 20—25% — от факторов наследственных и на 20—25% — от состояния окружающей среды.  Что из этого следует? Важность для репродуктивного здоровья женщины тех вещей, которые мы традиционно привыкли связывать с частной повседневной жизнью и бытом.
Социальная сфера включает в себя уровень экономического достатка, качество жилья, компетентность врачей и медицинского обслуживания. В эти же 50% входят и так называемые психологические факторы, то есть душевный комфорт беременной женщины, ее довольство своим окружением (мужем, подругами, коллегами по работе и т.д.). Но в этой сфере жизни редко все обстоит благополучно: мы далеко не всегда можем изменить наш социальный статус, нашу зарплату, не всегда можем выбирать врачей или клиники — не все нам могут оказаться по карману. Но в наших силах контролировать или менять отношение к ситуации, и тогда психологический комфорт, созданный нами самими, поможет сохранить здоровье.

Наследственные или генетически обусловленные факторы
Это наследственные болезни родственников, общее состояние здоровья матери и заболевания, перенесенные ею во время вынашивания ребенка. Например, такие инфекции, как краснуха, токсоплазмоз, грипп, особенно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем плода, в перспективе могут вызвать нарушения его развития и здоровья. На эти факторы риска врач должен обратить внимание, собирая анамнез. Что может обезопасить женщину в таких случаях?
Во-первых, контролировать ситуацию помогает сама эволюция – естественный отбор. Именно она, начиная с самых ранних стадий развития плода, не дает дожить до рождения тем, кто имеет серьезные наследственные пороки развития, не совместимые с будущей жизнью. Самопроизвольные аборты на ранних сроках беременности не случайность — это и есть эволюционная защита, цель которой – рождение жизнеспособного потомства.
Во-вторых, беременной женщине помогает система здравоохранения. Специалисты в области медицинской генетики начинают консультирование будущих родителей еще до зачатия, заранее определяя уровень риска появления маленького человека с наследственной патологией. Будущим родителям ни в коем случае не стоит пренебрегать посещением медико-генетической консультации, тем более что в большинстве  районов Москвы есть бесплатные генетические консультации, как и в других городах России.

Профессиональные факторы
Далеко не последнее место в плане влияния на репродуктивное здоровье занимают профессиональные факторы риска — условия, в которых работает женщина, ожидающая ребенка.
Профессиональный риск является составной частью риска окружающей среды, воздействующей на человека. Исследования, проводимые в течение не одного десятилетия, позволили установить отрицательную роль ряда химических веществ, физических факторов — в том числе подъема тяжестей, вибрации, нервного перенапряжения и т.д. — на репродуктивную систему женщин, включая период беременности. Каковы могут быть последствия? Это не только нарушения менструальной функции, самопроизвольные выкидыши, развитие гестоза и т.д., но и нарушения развития плода и здоровья новорожденных. Выявляемая патология является профессионально обусловленной, т.е. связанной с неблагоприятными  факторами труда. Что следует знать в этом случае?
В нашей стране действует официальный документ —  СанПиН  2.2.0555-96 (Санитарные правила и нормы) «Гигиенические требования к условиям труда женщин», который содержит перечень химических веществ, способных оказывать негативное действие на репродуктивную функцию. В нем содержится 156 химических веществ. В соответствии с Трудовым кодексом беременную женщину должны переводить на работу, не связанную с вредными условиями труда, вне зависимости от того, на частном или государственном предприятии она работает. Не стоит пренебрегать этим правом, так как последствия для женщины и ребенка могут быть самыми печальными.

Экологические факторы
Данными исследований подтверждено, что в разных городах неблагополучная окружающая среда повинна в 20—30% осложнений во время беременности. О загрязненном воздухе, воде, продуктах питания  написано очень много. Многочисленные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что концентрация химических веществ в атмосфере воздуха крупных городов способна оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Но вряд ли в этом случае, в отличие от случаев, перечисленных выше, сама женщина или ее ближайшее окружение способны что-либо изменить. Пожалуй, успокоить будущих мам можно следующими рекомендациями.

Воздух. Система слежения за качеством и безопасностью для человека  воздуха, которым он дышит, возложена на центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, которые с разной степенью регулярности проверяют качество различных компонентов окружающей среды. Поэтому сразу следует сказать о том, что вредные выбросы в атмосферу по мере сил регулируются. Конечно, беременной женщине лучше жить в сельской местности, на даче, подальше от выбросов промышленных предприятий и самых опасных загрязнений воздуха, связанных с автотранспортом. Но если у вас нет такой возможности,  выбирайте места для прогулок  в городе подальше от магистралей, особенно в вечернее время, потому что именно тогда концентрация вредных выбросов в воздухе выше всего. Гулять хорошо в сквере, среди зелени, и там, где воздух постоянно циркулирует и территория хорошо проветривается. Можно посоветовать будущей маме гулять у водоемов, так как из-за разницы температур воды и воздуха вредные примеси в таких местах оседают и воздух становится чище.
Холодное время года предпочтительнее для прогулок, чем теплое: низкая температура, осадки (снег, дождь) прибивают к земле вредные примеси, находящиеся в воздухе.
Очень вреден для организма дым от горящих и тлеющих торфяников (что было настоящим бедствием для жителей Москвы прошлым летом), особенно в сочетании с жарой: низкое содержание кислорода и частицы горения не способствуют крепкому здорового потомства.

Вода. Следует сказать о том, что  система слежения ГСЭН работает, и жители крупных городов могут не бояться за качество водопроводной воды, так как очистительные сооружения обеспечивают безопасность для организма даже сырой воды. Если весной вода начинает пахнуть хлоркой, не стоит беспокоиться —  таким образом специалисты водоканала страхуют жителей города во время паводка, из-за которого в воду могут попасть частички зараженной почвы и грязного снега.
Помогут улучшить качество воды всевозможные фильтры, самое главное — не забывать их регулярно менять, потому что там могут скапливаться частицы тяжелых металлов и фильтр сам может стать источником вреда. Не забудьте проверить при покупке наличие гигиенического сертификата.

Продукты. Вряд ли покажется новостью совет беременной женщине есть только качественные продукты. Но имеет смысл разрушить некоторые стойкие иллюзии. Разрекламированные средствами массовой информации «экологически чистые продукты»  порождают у потребителей абсолютно неправильное представление о них. Проблема экологически чистых продуктов в значительной степени сейчас связана с экономическими и коммерческими интересами, поэтому следует разочаровать — экологически чистых продуктов не существует, потому что за счет круговорота веществ в природе даже в Антарктиде в мясе пингвинов был обнаружен очень опасный пестицид ДДТ. В настоящий момент к так называемым «экологически чистым продуктам»  относятся те продукты, которые не содержат посторонних примесей в опасных концентрациях. Существуют предельно допустимые концентрации токсических веществ для всех пищевых продуктов, включая крупы, мясо, овощи, с учетом того, что данный продукт может потребляться человеком на протяжении всей жизни.  Эта концентрация может быть превышена, если сырье производится на территориях, непригодных для сельского хозяйства. Контроль за содержанием вредных веществ в пищевых продуктах, как правило, осуществляется отделами питания Госсанэпидемнадзора, поэтому не стоит покупать в магазине продукты, на которые продавец не может предоставить гигиенический сертификат. И совершенно исключена, например, покупка свежего мяса или рыбы не на рынке, где их качество проверено, а на улице.
Несколько слов по поводу охватившей мир страсти к БАДам (биологически активным добавкам). Они не являются лекарствами, но часто могут принести пользу. Надо только быть чрезвычайно аккуратными в их выборе, так как реклама полезных свойств этих продуктов, да и их производство подчас не контролируется соответствующими организациями.

Экология жилья. Современную моду на синтетические покрытия, ковры, линолеум, которые могут выделять фенол, формальдегид и другие вредные вещества, вряд ли можно считать функциональной и полезной. Совет здесь только один – отдавать предпочтение в обустройстве квартиры натуральным материалам, например дереву.
Другая опасность — чрезмерная наполненность современных квартир бытовой техникой. Если техника работает постоянно, она может оказать неблагоприятное воздействие на мать и плод, поэтому не стоит подолгу сидеть у работающей СВЧ-печи или за компьютером и часами говорить по сотовому телефону. Несмотря на все уверения производителей в их безопасности, ученые продолжают следить за влиянием этих предметов на здоровье человека, поэтому окончательные выводы делать еще рано.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Больше спосибо! Очень помагли!

14 декабря 2009

хочу детей все равно!!!!!!!!!!

29 сентября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый