Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Судороги во время беременности: о чем это говорит и чем грозит?
0 5

Здоровье беременных

Судороги во время беременности: о чем это говорит и чем грозит?

Первая половина беременности позади. Вы заметно прибавили в весе, да и пропорции вашего тела изменились. Перед сном вы подолгуa ворочаетесь в кровати, выбирая удобное положение. Наконец вы заснули. И вдруг просыпаетесь от резкой боли в стопе, в икроножной мышце, в бедре. Боль сильная, резкая, да еще и не сразу проходит… Эти неприятные ощущения вызваны судорогами – непроизвольными сокращениями мышц. К сожалению, судороги нередко беспокоят будущих мам. Для того чтобы с ними бороться, необходимо знать их причины, которые могут быть разнообразными.


Терапевт Клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.

 Самой распространенной причиной судорог во время беременности считается нарушение баланса электролитов, в частности недостаток активно потребляемых в этот период кальция, калия, магния или избыток фосфора. Как правило, электролитные судороги возникают ночью, чаще всего – в икроножных мышцах одной ноги. Как избавиться от этого неприятного состояния?

Во-первых, поможет правильное питание: ваш рацион должен быть богат витаминами и минеральными веществами – ешьте больше молочных продуктов (молоко, творог, кефир, сыры), фруктов, рыбы, мяса, птицы. При необходимости врач назначит вам препараты, содержащие, например, магний.

Во-вторых, если вас регулярно мучают судороги и вы уже представляете, какие именно мышцы могут побеспокоить вас ночью, перед сном помассируйте их, без напряжения поработайте ими. Во время самой судороги ваша задача – преодолевая инстинктивное желание зажаться, не двигаться и переждать боль, – наоборот, попытаться расслабиться и поработать мышцей, растягивая ее. Например, при судороге икроножных мышц нужно встать или сесть, опираясь на всю стопу. Можете попробовать подвигать ногой в голеностопном суставе, максимально притянуть стопу к передней поверхности голени, тем самым растягивая сведенные судорогой мышцы. Какое-то время после судороги боль еще будет сохраняться, но вскоре  она пройдет.
Причиной электролитных нарушений может быть обезвоживание организма (это происходит, например, при обильном потоотделении). Чтобы не допустить обезвоживания, в жаркую погоду не забывайте восполнять потерянную с потом влагу минеральной водой, компотом или соками.

 Еще одна довольно распространенная причина – нарастающий объем и вес матки, которая, пережимая вены, несколько нарушает кровообращение в ногах. Сосуды могут сдавливаться и из-за ношения слишком тесного белья или другой неправильно подобранной одежды. Кроме того, необходимо тщательно следить за своим весом,  так как излишняя прибавка не нужна ни вам, ни малышу.

 Тесная или неправильно подобранная обувь (слишком высокий или низкий каблук, неудобная колодка); варикозное расширение вен; плоскостопие. Эти факторы также негативно сказываются на кровообращении ног.  О возможном наступлении судорог вы можете судить по своему состоянию: устали и «гудят» ноги; одежда врезается в паховые складки; стала тесна обувь; вы ощущаете покалывание в ногах. А когда вы раздеваетесь и разуваетесь, то остаются отчетливые и долго не исчезающие следы от обуви и врезавшейся в тело одежды.
Если у вас нарушено кровообращение ног, снимите обувь и примите такое положение, чтобы ноги оказались на уровне туловища или выше – если улучшится отток крови от ног, то восстановится кровообращение и уменьшится застой крови. Например, можно сесть, положив ноги на стул или стол. Слегка помассируйте ноги в направлении от стоп вверх, пошевелите пальцами. По возможности снимите тесную обувь или одежду и переоденьтесь во что-нибудь просторное. Перед сном сделайте теплую ванночку для ног, слегка их помассируйте. Ложась спать, положите ноги на плотную подушку. Утром, не вставая с постели, помассируйте ноги в направлении от стопы к паху и слегка стяните их эластичным бинтом или наденьте специальные поддерживающие колготы. Внимательно пересмотрите свой гардероб: подберите себе удобное нижнее белье, желательно из натуральных материалов, комфортную обувь.
При варикозном расширении вен врач может направить вас к ортопеду или флебологу, назначит лекарственные препараты для предотвращения дальнейшего развития заболевания, а при излишней прибавке веса порекомендует устраивать разгрузочные дни.

 Мышечное утомление (оно может возникнуть после долгого хождения, стояния, письма, шитья, вязания и т.д.). Сейчас многие женщины отказываются от дородового отпуска, а некоторые будущие мамы работают за компьютером и водят машину. В этом случае можно порекомендовать правильно организовать свой рабочий день, особенно тщательно планируя время  работы и перерывы. Во время перерыва первым делом разомните, помассируйте те части тела, которые долго оставались в напряжении (мышцы шеи, плечи, затылок), и те, которые выполняли напряженную, кропотливую и однообразную работу (кисти рук, пальцы, предплечья). Конечно, увлекшись каким-либо делом, бывает трудно вспомнить о коротком отдыхе или просто лень сделать короткую разминку «застоявшимся» мышцам. Но ведь забота о своем самочувствии полезна не только во время беременности...
Стул, на котором вы сидите, должен быть такой высоты, чтобы ваша спина полностью могла опереться на его спинку. Необходимо, чтобы ноги не только достигали пола, но и стояли на нем всей ступней. Хорошо, если у стула есть подлокотники, на которые могут опираться руки.
Если вы водите автомобиль, то не поленитесь отрегулировать кресло с учетом увеличивающегося животика. Спинка кресла должна быть слегка откинута. Отрегулируйте ремни безопасности так, чтобы вам было удобно: один ремень закрепите под грудью над животом, а второй поместите под животом, не сдавливая его. Руки также должны располагаться удобно. Не стесняйтесь носить специальные перчатки без пальцев, которые имеют синтетические прокладки, проходящие по обеим сторонам от срединного нерва запястья и предохраняющие от судорог рук. Ими можно пользоваться как при вождении машины, так и при работе с компьютером.

 Холод. Такие судороги легко предотвратить – достаточно одеваться по сезону. Если они все-таки возникли, то зайдите в ближайший магазин или любое другое теплое помещение и разотрите замерзшие руки и ноги.

 Различные заболевания, в том числе эндокринные (болезни щитовидной и паращитовидных желез, сахарный диабет); заболевания опорно-двигательной системы (ревматоидный артрит, ревматизм, подагра и остеохондроз); заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, в частности нефропатия беременных; заболевания нервной системы. Если вы страдаете какими-либо из перечисленных заболеваний, то возникновение судорог может свидетельствовать об ухудшении вашего состояния. Поэтому врач может либо назначить вам лечение, либо заново подобрать дозу тех лекарств, которые вы принимали раньше.

Обязательно скажите о судорогах своему врачу. Возможно, вам назначат дополнительные обследования: биохимический анализ крови, консультации эндокринолога, терапевта, нефролога, невропатолога или ортопеда. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только удостоверившись, что беспокоящие вас судороги не связаны с какими-то серьезными причинами, прибегните к нашим несложным советам.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый