Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мы едем?Едем ...В далёкие края!
0

Здоровье беременных

Мы едем?Едем ...В далёкие края!

Правила безопасности для "беременной" пары

Преимущества путешествия перед сидением на месте всем хорошо известны: обилие новых впечатлений, положительные эмоции, экзотическая красота далеких стран, синее море и ласковое солнце. Все положительные стороны путешествия столь очевидны, что есть смысл остановиться на возможных неприятностях, которые можно предотвратить, если знаешь все подводные течения и айсберги, поджидающие на различных этапах пути.


Врач акушер-гинеколог, медицинский центр ОАО «Аэрофлот»

1. Состояние будущей мамы. Большинство акушеров-гинекологов выступают против любых поездок и особенно перелетов беременных, но если «тяга к перемене мест» все же оказывается сильнее, рекомендуют отправляться в путешествие на сроке беременности, не превышающем 27 недель. Идеальное время для поездок — второй триместр беременности: к этому времени женский организм уже привык к новому состоянию и утренние недомогания остались позади, а роды еще не скоро. В любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

2. Климат. Если вас тянет в теплые страны, имейте в виду, что летом в любимых россиянами Турции и Египте температура воздуха превышает 40°С, да и в Италии и на Кипре не прохладнее. А ведь при беременности риск негативной реакции на жару и повышенную влажность возрастает. Зимой многие не очень хорошо переносят резкие перепады температуры — при поездке в Египет из заснеженной Москвы они могут достигать 40°С. Это способно подкосить и сильного мужчину, что уж говорить о женщине с ребеночком в животе.

3. Организация поездки. Сразу хотелось бы предостеречь от путешествия «дикарями». Если вы решили ехать самостоятельно на российский курорт, вам придется самим предусмотреть все возможные проблемы: в пик сезона может не быть обратных билетов, где-то невозможно будет получить экстренную медицинскую помощь, если она понадобится. Поэтому вряд ли стоит так рисковать. Все же лучше обратиться в турагентство с хорошей репутацией. Во всяком случае, ни одно турагентство не отправит своего клиента за рубеж без забронированного отеля, обратного билета и медицинской страховки.
На что следует обратить внимание, выбирая гостиницу? Рассмотрите описание отеля в каталоге. Постарайтесь задать менеджеру турагентства как можно больше вопросов — о расстоянии от аэропорта до отеля и от отеля до моря, о сервисе в отеле, о ценах и т.д. Иногда за фразой «вид на горы» скрывается вид на дорогу и автостоянку, а на 100 метрах, отделяющих отель от моря, могут разместиться автострада и железная дорога (причем до пешеходного перехода еще идти и идти!). Если на ваши вопросы вы получите путанные, невразумительные ответы, лучше обратиться в другое туристическое агентство.
Обязательно позаботьтесь о медицинской страховке — обычно в стандартный пакет документов, оформляемых турфирмой, входит страховой полис. Внимательно ознакомьтесь с условиями страхования и не поленитесь еще до вылета позвонить в страховую компанию и проконсультироваться, входит ли в оплаченный полис медицинская помощь, связанная с беременностью. Если нет, то, возможно, полис придется переоформить. Как это сделать, вам должны подсказать в страховой компании.

4. Выбор транспорта. Путешествие на машине или в автобусе сразу следует признать наименее удачным решением. Необходимость долгого сидения в одной и той же позе в узком кресле автобуса или на сиденье автомобиля чревата различными осложнениями, несмотря на встроенные видеомагнитофоны, кондиционеры и санузлы. Во всяком случае, чтобы предотвратить нарушение кровообращения в ногах, желательно через каждый час езды останавливаться, чтобы пройтись и размять ноги. Ремни безопасности ни в коем случае не должны давить на живот, а должны обхватывать его снизу.
Для путешествия на поезде никаких ограничений, связанных с беременностью, нет. Единственный минус такого путешествия — увеличение времени пути.
Океанский лайнер со всей возможной комфортабельностью обеспечит самые лучшие впечатления при путешествии по воде, но «морская болезнь» в сочетании с токсикозом может оказаться просто-таки сногсшибательной и в прямом, и в переносном смыслах.
Сложно оспорить быстроту и удобство перелетов. Однако заранее следует иметь в виду, что в большинстве зарубежных авиакомпаний действуют ограничения по перевозке беременных и далеко не каждая из них готова взять на борт самолета будущую маму, даже в сопровождении заботливого мужа.
Правила примерно таковы: до определенного срока вы можете летать без каких-то ограничений, до какого-то — с разрешающей справкой от врача, в которой должен быть указан приблизительный срок родов, с некоего же срока полеты не разрешены. У различных авиаперевозчиков эти «пограничные» сроки разнятся — например, в Голландию вас пустят, если вы летите KLM, вплоть до 36-й недели беременности, в Англию — до 28 недель на самолетах компании British Airways, а вот израильская ELAL не посадит в самолет после 32-й недели — даже со справкой. Аэрофлот в этом смысле гораздо либеральнее: никакой дискриминации беременных, а стюардессы проходят специальную подготовку, чтобы принять ребенка в воздухе у любительниц экстремальных родов.
Желательно, чтобы продолжительность полета не превышала 4 часов, в течение которых будущей маме обязательно нужно регулярно прогуливаться по салону, чтобы не затекали ноги. (Кстати, если вы летите эконом-классом, постарайтесь заранее забронировать билеты в первый ряд, в котором больше пространства для движений, или проходите регистрацию одной из первых, чтобы вам достались места получше. Если вам не повезло с местом, попробуйте договориться уже в салоне самолета со стюардессой — возможно, в бизнес-классе есть пустующие места.) Ремень безопасности, как и в машине, должен проходить под животом.

5. Еда и вода. Святое правило на все время путешествия: пить можно только питьевую или минеральную воду из купленных в магазине пластиковых бутылок, этой же водой желательно полоскать рот и мыть фрукты.
Особо любимые попавшими за границу россиянами морепродукты можно есть только после серьезной тепловой обработки в приличном ресторане, а не в «забегаловке» на пыльной мостовой. Те же правила распространяются на рыбу и мясо. Чем меньше кулинарной экзотики вы попробуете, тем меньше риск расстройства пищеварения, отравления.

6. Купание и солнечные ванны. Помните: беременные сторонницы здравого смысла вряд ли станут подолгу жариться на коварном южном солнце и хватать руками морских ежей, ядовитых медуз и кораллы, потому что могут предвидеть печальные последствия. Все же хочется напомнить прописные истины — для предотвращения перегревания и обезвоживания организма, солнечных ожогов рекомендуется минимальное пребывание на солнцепеке, обязательны солнцезащитные кремы, зонтики, темные очки плюс полтора литра жидкости в день, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Не забудьте, что самое безопасное время для загара — до 10—11 часов утра и после 5 часов вечера, причем количество времени, проводимого на прямом солнце без надежной защиты для кожи (кремы с максимальным защитным эффектом, одежда, зонт), нужно увеличивать постепенно, на несколько минут в день, начиная с 10—20 минут пребывания на открытом солнце (если вы обладательница прекрасной рыжей шевелюры и белой кожи, — следует с еще большей осторожностью относиться к палящему солнцу).

7. Развлечения. Отдых должен приносить как можно больше удовольствия — это закон, но в вашем случае он нуждается в нескольких существенных поправках. Шопинг-терапия и экскурсии, конечно, приятны, но все хорошо в меру! На дискотеке ограничьтесь медленными танцами, что тоже неплохо.

8. Категорически запрещаются:

  •  водные и горные лыжи,
  •  многоэтажные горки в аквапарке,
  •  спуск в лодке по горной реке,
  •  прыжки с вышки в бассейн и прыжки с парашютом, равно как и другие виды экстремального отдыха.

Счастливого пути и приятных впечатлений!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..

Мы
Мы
Елена
Самый удивительный период моей жизни
Самый удивительный период моей жизни
Елена Чечеткина
Цветущая пора!
Цветущая пора!
Дария
Ожидание
Ожидание

Я грею Счастье внутри...
Я грею Счастье внутри...
Наташа Гапон
Мой животик как арбузик, ведь сидит там карапузик!
Мой животик как арбузик, ведь сидит там карапузик!
Мария
Ждем нашу принцессу!
Ждем нашу принцессу!
Ольга
я тебя жду!!!
я тебя жду!!!
Ольга
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Евгения
32 неделя!
32 неделя!
Анна
Лесная сказка
Лесная сказка

пузожитель милый мой)
пузожитель милый мой)

В мечтах о встрече...
В мечтах о встрече...
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Виктория
9 месяцев моего счастья
9 месяцев моего счастья
людмила
вот оно чудесное время
вот оно чудесное время
Мария
Счастье можно только родить))
Счастье можно только родить))
Светлана
Мы ждем тебя, малыш
Мы ждем тебя, малыш
Ксения Негодяева
Счастье внутри меня))
Счастье внутри меня))
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Надежда
Мучительно-прекрасное женское бремя
Мучительно-прекрасное женское бремя
ксения
Счастливая Я!
Счастливая Я!
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Елена
Совсем скоро состоится наша встреча
Совсем скоро состоится наша встреча
Татьяна
Сладкая моя ягодка:*
Сладкая моя ягодка:*

Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый