Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


УЗИ в трёх измерениях
0 5

Здоровье беременных

УЗИ в трёх измерениях

В течение последнего десятилетия за рубежом и в последние два года в нашей стране все большую популярность как у пациентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики — трехмерный ультразвук. Чем же это исследование отличается от традиционного, двухмерного?


Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Первые ультразвуковые приборы начали разрабатываться в 1955 году, и в настоящий момент сложно представить медицину без этого метода диагностики. Безопасность метода много раз проверялась учеными всего мира. Ультразвуковое исследование признано безопасным и надежным методом визуализации плода.
Первый «трехмерный» аппарат появился в 1989 году в Австрии. Качество изображений было очень низким, а на получение одного статического трехмерного изображения уходило до 30 минут. Естественно, метод не нашел широкого применения в медицине. Только в 1996 году, благодаря новым компьютерным технологиям, появился сканер с возможностью трехмерной реконструкции в реальном времени. С этого момента методика трехмерного ультразвука находит все более широкое применение в медицине, особенно в области акушерства.
Аппараты для двухмерного и трехмерного УЗИ внешне выглядят одинаково и отличаются только наличием специального встроенного модуля (набора высокотехнологичных электронных плат) и особых датчиков. Понимать это очень важно, так как добавляются только новые функции; при этом частота сканирования (обычно 3,5 МГц), интенсивность и мощность ультразвуковой волны остаются прежними — такими же, как и при обычном ультразвуком исследовании. То есть в физическом смысле трехмерное УЗИ ничем не отличается от двухмерного, а в диагностическом плане расширяет его возможности.
Несколько слов о датчике, которым доктор проводит трехмерное исследование. Внешне он отличается от привычного датчика только тем, что в несколько раз больше. Размер увеличен из-за того, что внутри его корпуса заключен обычный двухмерный датчик, который постоянно перемещается при помощи специального механизма. Множество сканов (двухмерных изображений) передаются с датчика в мощный компьютер, расположенный внутри сканера, где они суммируются с помощью вышеупомянутого встроенного модуля. Полученное трехмерное (объемное) изображение выводится на экран прибора.
Справедливости ради надо сказать, что современные двухмерные ультразвуковые аппараты дают специалистам возможность получить максимальное количество информации, необходимой для выяснения состояния мамы и ребенка. К сожалению, далеко не в каждом медицинском учреждении парк аппаратов соответствует современным требованиям к диагностике. Учитывая, что методика двухмерного ультразвука используется и совершенствуется в течение нескольких десятилетий (с 50-х годов прошлого столетия), можно констатировать, что специалистами четко разработаны методы стандартизации данных, получаемых при ультразвуковом исследовании. Так, каждому сроку соответствуют определенные размеры головки, конечностей, внутренних органов плода, в том числе определенных структур головного мозга, сердца и т.п. Данные трехмерного исследования дают дополнительную информацию, особенно для диагностики некоторых пороков развития: конечностей, лица, позвоночного столба. Таким образом, медицинским показанием для проведения трехмерного исследования также можно считать подозрение на наличие таких пороков.
Трехмерный ультразвук — это естественное техническое развитие двухмерного ультразвука, не только добавляющее точности исследованию, но и позволяющее будущей маме познакомиться с ребенком еще до его рождения. Оптимальным вариантом проведения ультразвукового исследования является сочетание обоих методов. В этом случае доктор в первую очередь получает всю необходимую информацию при помощи традиционного исследования, дополняет ее с помощью объемного видения и утверждается во мнении об особенностях течения данной беременности. Родители же имеют возможность посмотреть на малыша не в виде непонятных черно-белых «плавающих» линий и точек, а в виде объемного изображения в реальном времени, напоминающего «старую» видеосъемку. Если использовать это «чудо техники» при всех 3—4 обязательных во время беременности ультразвуковых исследованиях, то к моменту появления ребенка на свет о нем будет снят уже целый видеофильм. Наверное, излишне говорить о том, как реагируют родители на кадры такого фильма, как в момент его создания, так и просматривая видеопленку и вспоминая, каким был ребенок, когда находился у мамы в животике. В этой связи интересным представляется и то, что вам легче будет объяснить малышу, где он был, когда его еще не было. Да и старшие дети, побывав в кабинете УЗИ, с большей ответственностью и пониманием относятся к предстоящему появлению братика или сестрички. Трехмерное ультразвуковое исследование в сочетании с видеозаписью является прекрасной и современной частью документальной семейной хроники.
При прохождении трехмерного УЗИ необходимо учитывать, что время обследования может быть несколько больше, чем при стандартном двухмерном. Качество получаемого изображения при использовании трехмерного ультразвука зависит от положения тела плода, расположения его конечностей, пуповины и плаценты. Сложности в получении объемных изображений могут быть обусловлены малым количеством околоплодных вод даже в тех случаях, когда их относительно малое количество еще не является патологическим (маловодием). Значительные проблемы в качестве картины обычно возникают при избыточном весе беременной или при наличии у нее рубцов на передней брюшной стенке после полостных операций. Успешность трехмерного исследования (получения качественных изображений плода) часто зависит от двигательной активности — чем активнее плод, тем больше шансов увидеть более интересные картины внутриутробной жизни. Если плод неподвижен и расположен неудобно для исследователя, то врач может предложить прервать обследование на некоторое время, пока ребенок не примет «подходящую» позу. За это время целесообразно выпить какой-либо сладкий напиток (например, чай), который обычно повышает двигательную активность плода через 10—15 минут.
Полученная информация и тип трехмерной картины зависят от срока беременности, при котором проводится обследование. При беременности от 3 до 8 недель трехмерные изображения неэффектны. С 10-й по 16-ю недели можно увидеть плод целиком, его позу, руки, ноги, пуповину (без отчетливых мелких деталей). В отдельных случаях в эти сроки удается рассмотреть лицо будущего ребенка, однако родителям следует помнить о том, что лицо у плода в это время мало похоже на лицо человека. Оптимальные сроки беременности для трехмерного ультразвука — от 15 до 30 недель. При таких сроках можно получить изображение мимики плода. После 23—25 недель плод становится настолько большим, что получить его изображение целиком уже невозможно, поэтому на экране можно увидеть по очереди голову и плечи, ручки, ножки, туловище. При повторных родах сроки беременности, при которых трехмерный ультразвук может быть успешным, увеличиваются до 34—38 недель.
Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что трехмерное УЗИ в акушерской практике уже заняло прочное место рядом с двухмерным исследованием. Являясь современным высокотехнологичным методом, оно улучшает диагностику различных аномалий и дает новый взгляд на уже выявленные привычным методом пороки развития плода. А посещение кабинета врача всей семьей вносит неоценимый психоэмоциональный вклад в подготовку к появлению нового человека.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый