Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Коварные инфекции
6

Здоровье беременных

Коварные инфекции

Чем опасны для беременных заболевания, передающиеся половым путём


Ведущий научный сотрудник отделения ведения беременных с высоким инфекционным риском Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, д.м.н.

ЧТО МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ

Как на этапе подготовки к беременности, так и после ее наступления врачи уделяют большое внимание диагностике, профилактике и лечению различных инфекций. Причем в первом случае обследуются оба партнера, а во втором, как правило, только женщина.
Почему это так важно? Потому что инфекционный процесс часто приводит к ухудшению репродуктивного здоровья, бесплодию (как мужскому, так и женскому), а во время беременности может негативно сказаться на течении беременности (в этом случае типично преждевременное ее прерывание). Вирусная или бактериальная инфекция, особенно в первом триместре беременности, способна нанести значительный урон ребенку: вызвать внутриутробное инфицирование, пороки развития,  нарушить развитие органов и систем. У беременных вирусные инфекции чаще всего протекают скрыто, не причиняя особого вреда, но тем не менее возможно проникновение вирусов через плацентарный барьер; наиболее часто дети инфицируются в родах.
Оптимально, если обследование партнеров проводится заранее, до наступления беременности. Не следует думать, что если нет никаких признаков неблагополучия (например, выделений из половых путей, зуда в этой области), то нет и инфекций. Многие заболевания до поры до времени могут протекать совершенно бессимптомно.
Итак, перечислим самые распространенные инфекции, которые могут иметь наиболее тяжелые последствия:

  •  вирус простого герпеса (Herpes simplex), 
  •  цитомегаловирус (Citomegalovirus),
  •  хламидии (Chlamidia), 
  •  уреаплазма (Ureaplasma hominis), 
  •  микоплазма (Micoplasma),
  •  трихомоноз (Trichomonas vaginalis),
  •  дрожжеподобный грибок кандида (Can-dida albicans),
  •  гонококк,
  •  сифилис,
  •  ВИЧ-инфекция,
  •  вирусы гепатита В и С.

Чаще всего воспалительные процессы вызывают вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидии, уреаплазма, микоплазма, кандида; процент инфицирования этими возбудителями очень высок. Так, например, подавляющее большинство взрослого населения заражено вирусом простого герпеса.

ДИАГНОСТИКА

Если супружеская пара планирует беременность, диагностику целесообразно провести и женщине, и ее партнеру. Во время беременности диагностика проводится только женщине, а при выявлении инфекций – ее партнеру.
Мазок на флору из шейки матки у женщин  или из канала уретры у мужчин позволяет выявить кандидоз, трихомоноз, гонорею. Это бактериоскопический метод (мазок наносится на предметное стекло, окрашивается и изучается с помощью микроскопа).
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет установить наличие хламидий, микоплазмы, уреаплазмы, вируса простого герпеса и цитомегаловируса. Это качественная реакция, которая выявляет фрагменты возбудителя в исследуемом материале (мазке, плазме и т.д.).
То, как организм сосуществует с возбудителями инфекций, позволяет выяснить иммуноферментный анализ (ИФА), в ходе которого  уточняется наличие и соотношение иммуноглобулинов M и G. Этот метод показывает, есть ли инфекция и активна ли она.
Углубленное обследование проводится тем, у кого были проблемы с предыдущей беременностью или, например, при контакте беременной с больным краснухой. Это не половая инфекция, но, если беременная перенесла ее в I триместре, как правило, принимается решение о прерывании беременности.

До наступления беременности мужчины сдают те же анализы, что и женщины (чаще всего это соскоб из уретры для определения инфекций методом ПЦР).
Помимо этого все беременные сдают анализы крови на ВИЧ, сифилис (реакция Вассермана – RW), гепатит В и С. В нашей стране эти анализы берутся у всех без исключения беременных. При выявлении этих инфекций у женщины обязательно должен обследоваться и мужчина.

Чуть подробнее остановимся на вагинальном кандидозе – одной из наиболее часто встречающихся инфекций во время беременности.
Кандидоз вызывает микроскопический грибок Candida albicans. Во влагалище здоровой женщины обитают и полезные  микробы (лактобактерии), и такие микроорганизмы, которые при определенных условиях могут стать болезнетворными. Ко второй группе и относится этот дрожжеподобный грибок, который естественным образом обитает в половых путях, в кишечнике, в ротовой полости, на коже. Если иммунная система человека функционирует нормально, то патологического роста грибка не происходит. Во время беременности  у всех женщин отмечается естественное снижение иммунитета, микрофлора влагалища меняется и может развиться вагинальный кандидоз.
Выявляется кандидоз с помощью мазка из половых путей. Кроме того, женщина может обратить внимание на усиление выделений из половых путей, изменение их характера (при кандидозе выделения имеют вид творожистых крошек).
Нужно ли лечить кандидоз? Безусловно, нужно, как и любую инфекцию, потому что, если она  присутствует в нижних отделах половых путей, во влагалище, то может инфицироваться содержимое полости матки, т.е. плодное яйцо; ребенок может заразиться и во время родов. Если у женщины кандидоз, необходимо  лечиться  и ее партнеру.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ  ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Если организм женщины инфицирован, но инфекция не активна, врачи могут просто наблюдать, не вмешиваясь в ситуацию, а если она активна, требуется лечение. Любую активную инфекцию надо лечить, другое дело, что не всегда есть такая возможность. Очевидно, что значительно лучше пройти курс лечения до беременности: ведь в этом случае значительно разнообразнее выбор препаратов. А если инфекция выявлена во время беременности, у врачей во многом связаны руки – они должны  подбирать препарат очень осторожно, особенно в первом триместре, ведь в этот период происходит закладка органов ребенка. В третьем триместре, после 28 недель, выбор несколько расширяется. Поэтому лучше для родителей и  безопаснее для ребенка, если женщина придет на лечение заранее — за 2 месяца до планируемой беременности.
При выявлении перечисленных инфекций лечение следует пройти обоим партнерам. Для этого применяются противовирусные, антибактериальные препараты, а также средства, стимулирующие иммунитет.
В заключение – несколько слов о возможности половых контактов, если у кого-либо из у партнеров имеется активный воспалительный процесс. Беременным с явными признаками воспаления половых органов половые контакты запрещены, что связано с возможностью дальнейшего распространения и усиления процесса. Если воспалительный процесс активен только у мужа или если пара проходит лечение, то половая жизнь возможна только с использованием презерватива. Возобновление половой жизни без презерватива возможно после контрольного исследования по окончании курса лечения.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

здравствуйте подскажите какие последствия могут быть,если у меня гипатит В,ВИЧ,хломидии,срок моей беременности 18-20недель

11 февраля 2013

здравствуйте посоветуйте мне страшно здавать анализы особенно из вены. А если у меня что то обнаружат и скажут что надо прервать беременность я беременна у меня 4 недели это первый малыш не хочу его потерять.

1 мая 2012

Инфекции лучше лечить сразу, особенно во время беременности, я лечила Полискорбом, боялась очень за ребенка, ведь она может плохо отразится и на нем!!!

31 декабря 2011

у меня обнаружен цитомегаловирус чем он опасен назначили пить протефлазид!нужно ли из за него сдавать на 3 маркера?

28 ноября 2010

Здравствуйте,как хорошо, что я нашла такую статью...ведь об инфекционных заболеваниях не так то просто говорить и распрашивать, это проблемма настолько для меня личная. Я прошла лечение вместе с мужем (теперь уже с бывшим) от Сифилиса в 2003г. Его кровь восстановилась сразу после проверочного анализа, зато мне выпала доля... где то в 2006г. было произведено проф. лечение, мне кололи антибиотки 20 уколов, после кровь начала улучшаться... Сейчас я беременна и все опять плюсует, врач венеролог сказал, что так бывает и направил на проф. лечение плода.Я очень переживаю, как это может отразиться на моём будущем малыше? Проф. лечение плода я прошла,чего ждать дальше, какие последствия? Заранее благодарна!

24 января 2010

У меня в крови обнаружили инфекцию хламидии и ещё какие то 2 незапомнила, сейчас назначили анализ методом ПЦР. врач говорит что делать аборт, что делать?

5 ноября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый