Пассивным, насильственным и даже «секонд-хэндовским» курением называют вдыхание сигаретного дыма некурящим человеком. Находясь рядом с курильщиком, вы вдыхаете дым, поднимающийся с кончика его сигареты (так называемый боковой поток дыма), а также воздух, который курильщик выдыхает (то, что осталось от главного потока дыма). Сигаретный дым является основным источником загрязнения воздуха в помещениях.
Что содержится в сигаретном дыме?
Более 4000 химических соединений в виде частиц и газа. Большинство токсичных газов содержится именно в боковом потоке дыма (этот же поток и служит основным загрязнителем воздуха в помещениях). Частички состоят из смолы (которая сама по себе является сложной смесью из разных химических веществ), никотина, бензола и бензопирена. В газовую смесь входят моноокись углерода (угарный газ), аммиак, диметилнитрозамин, формальдегид, цианиды и акролеин. Некоторые из этих соединений обладают раздражающими свойствами. Около 60 компонентов обладают канцерогенными свойствами.
Что грозит пассивному курильщику?
Непосредственно при воздействии сигаретного дыма начинают слезиться глаза, болит и кружится голова, першит в горле, тошнит. Если пассивный курильщик страдает астмой, то у него существенно ухудшаются показатели дыхания; получасовое воздействие дыма приводит к уменьшению кровоснабжения сердца.
Регулярное вдыхание дыма чужих сигарет на 25% повышает риск развития болезней сердца и рака легких у взрослых.
Дети особенно восприимчивы к воздействию табачного дыма. Это легко объяснить — ведь их иммунная система менее совершенна, а дыхательные пути менее развиты, чем у взрослых. Кроме того, у них выше частота дыхания, то есть к ним в легкие попадает большее количество вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. По оценкам ВОЗ, в мире около 700 миллионов детей (около половины всего детского населения планеты) являются заложниками пагубного пристрастия взрослых к табаку. Малыши, чьи родители не могут удержаться от курения в их присутствии, подвергаются повышенному риску «смерти в колыбели» (синдром внезапной младенческой смерти), заболеваний легких, включая инфекционные — бронхиты, пневмонии. Табачный дым провоцирует развитие бронхиальной астмы и утяжеляет ее течение, создает условия для возникновения инфекций среднего уха, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и пр. Дети, подвергающиеся с раннего возраста воздействию табачного дыма, в дальнейшем страдают от нарушения обоняния — они ощущают гораздо меньше запахов, чем их сверстники из некурящих семей. Есть данные, согласно которым у детей — пассивных курильщиков замедляется интеллектуальное развитие.
Если пассивным курильщиком становится беременная женщина, то ее малыш рискует появиться на свет с недостаточной массой тела, со сниженной функцией легких, у него также повышен (в 5 раз!) риск «смерти в колыбели».
Тася
А у меня брат вечно говорит: " Какой тебя мужик терпеть будет, раз ты запах сигарет не выносишь!"
16 июля 2013 18:44Ася
Статья очень правильная! Но нужно, кроме того, принимать за курение в общественных местах штрафные санкции, иначе это только пустое сотрясание воздуха. Особенно напрягает, что курят в кафе. У нас на работе столовой нет, поэтому ходим в единственное кафе, которое есть поблизости,так там просто дым коромыслом (сидят за соседним столиком человек 15 и все дымят...). И всем плевать на то, что рядом беременная, да и вообще... Пока не будут наказывать рублём, ничего не изменится.
8 октября 2009Анастасия
Ужас ..... почему все мужики такие пр.... и совсем не заботятся о женщинах?) У меня тоже одни мужчины в коллективе и все курят....
25 августа 2008Оксана
Кошмар! Особенно последняя строка! Я работаю в коллективе, где курит каждый и где ему вздумается! Сделать я ничего не могу, беседы не действуют! Всем плевать на меня и мой животик!
11 августа 2008