Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


«Продолговатый и прозрачный, как персты девы молодой… » – так поэтично и в то же время точно описал виноград молодой А.С. Пушкин… Чем же так милы эти плоды юга нам – жителям севера, не избалованным жарким солнцем и теплым климатом? Наверное, дело именно в нашей ностальгии по лету и теплу: глядя на полупрозрачные янтарные или как будто покрытые легкой изморозью черные или пурпурные виноградины, мы вспоминаем южное солнце, которое вобрала в себя тяжелая гроздь.


География и биография

Виноград считается одним из самых древних растений на Земле: он старше любой из человеческих цивилизаций. Палеонтологи нашли отпечаток виноградного листа, возраст которого – несколько десятков миллионов лет. Конечно, по внешнему виду первый дикий виноград лишь смутно напоминал своего потомка.

Родина культурного винограда – Закавказье, Средняя Азия, Иран и Афганистан: виноградники там существовали еще в IV – VI тысячелетиях до нашей эры. Выращивали виноград и в Древнем Египте: задолго до постройки знаменитых пирамид египтяне пили белое и красное вино.

Виноградарство и виноделие были популярны также в Древней Греции и Древнем Риме. Именно оттуда это древнее искусство пришло в страны Европы. Издавна выращивали виноград в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдавии, Украине.

Сейчас известно более 3000 сортов винограда. Все они делятся на столовые, винные и изюмные.

Самые популярные в нашей стране столовые сорта – Жемчуг Саба, Шасла, Кишмиш, Хусайне («дамские пальчики»), Изабелла.

Кстати, к столовым сортам относится лишь пятая часть всего выращиваемого винограда.

Покупая виноград, следует выбирать грозди с неповрежденными ягодами: плесень и оседающие на кожице ягод дрожжевые грибки очень опасны для здоровья. Конечно же, виноград, как и другие фрукты, необходимо тщательно мыть: ведь виноградники ежегодно обрабатывают ядохимикатами и серой. (Кстати, мыть рекомендуется не только свежий виноград, но и изюм.) Хранить виноград надо в холодильнике, отдельно от остальных овощей и фруктов: он не выносит «соседей» и быстро портится, когда оказывается рядом с ними. Но и при правильном хранении виноград остается свежим лишь в течение 3 – 4 дней.

Целебные свойства

В 100 г винограда столового сорта содержится около 70 ккал. В его состав входят легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), что делает виноград полезным при туберкулезе легких, подагре, гастрите с повышенной кислотностью и, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые сорта винограда содержат фитонциды, убивающие бактерии или подавляющие их рост. Не случайно русские аристократы ездили на юг лечиться не только минеральными водами, но и виноградом. В лечебных целях виноград предписывалось есть натощак в строго определенных дозах.  Считается, что лучше всего есть свежие ягоды винограда вместе с кожицей (конечно, это касается лишь тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом).  Однако полезен и виноградный сок, который Гиппократ сравнивал по целебным свойствам и питательности с медом и грудным молоком. Современные медики научно обосновали мнение древнегреческого врача, обнаружив в виноградном соке калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, а также витамины С, В1, В6, РР, Р и провитамин А. Известно, что этот сок обладает бактерицидным, мочегонным, потогонным и слабительным действием, а также способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Особенно полезно пить виноградный сок по утрам.  Конечно, при этом важно не терять чувства меры: одного стакана сока в день вполне достаточно. Кроме того, одновременно с виноградным соком не рекомендуется употреблять молоко и свежие фрукты, чтобы не спровоцировать излишнее брожение в кишечнике. Особенно важно это для беременных женщин и молодых мам.

Стоит сказать и о сушеном винограде – изюме. Его главное достоинство – в том, что он считается «рекордсменом» среди других продуктов по содержанию калия и в то же время, в отличие от свежего винограда, не вызывает образования газов в кишечнике, что делает его незаменимым во время беременности. Лечебные свойства сушеного или подсушенного винограда люди заметили еще в глубокой древности: такой виноград издавна прописывали выздоравливающим – для восстановления сил.  Считалось также, что изюм помогает легковозбудимым людям успокоиться и подавить гнев. В народной медицине его применяют как средство от кашля: для этого 2 столовых ложки изюма надо выдержать 45 минут в холодной кипяченой воде и съесть перед сном, запивая горячим молоком.  Однако целебными свойствами обладают не только ягоды винограда. Масло из его косточек и экстракт из листьев используется для изготовления мазей и кремов; в виноградных косточках содержатся много линолевой кислоты, в которой нуждается кожа, а экстракт из листьев – прекрасное средство при заболеваниях вен.  Как уже было сказано, при употреблении винограда необходимо соблюдать разумную осторожность. Так, полифенолы и танины, которые содержатся в красном винограде, могут спровоцировать приступ мигрени.

Виноград в кулинарии

Существует мнение, что виноград выращивают только ради изготовления вина. Это – довольно распространенное заблуждение. В некоторых районах, например в Средней Азии, его преимущественно сушат. Между прочим, изюмом там называют не любой сушеный виноград, а лишь крупный и с семенами. Мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем или коринкой. А лучший сорт кишмиша, приготовленный из специального, белого, сорта винограда, называется сабза.  Блюда из винограда есть во многих национальных кухнях. Так, в Грузии из него варят варенье и готовят соусы, а виноградный сок входит в состав национального грузинского лакомства – чурчхелы. Узбеки делают из незрелого винограда шербет. В пищу употребляют не только ягоды винограда. Многие тюркские народы славятся своим искусством готовить долму – голубцы из мяса и виноградных листьев.  Предлагаем несколько рецептов полезных для будущих мам диетических блюд, в состав которых входит свежий виноград или изюм.

Творожный пудинг с изюмом и яблоками

Вам потребуется:

  • 500 г творога,
  • 1 большое яблоко,
  • 3 ст. ложки изюма,
  • 1/2 стакана молока,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки манной крупы,
  • ванилин по вкусу.

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито. Яблоки очистите и мелко нарежьте, изюм промойте и обсушите. Смешайте творог, яблоки, изюм, добавьте молоко, сахар, яичные желтки, манную крупу. Все хорошо перемешайте. Добавьте в полученную массу взбитые в крепкую пену белки, выложите ее в форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Салат из винограда

Вам потребуется:

  • 400 г винограда,
  • 1/2 стакана сметаны или взбитых сливок,
  • 2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Для салата лучше взять твердые ягоды винограда без косточек. Крупные косточки необходимо вынуть, надрезав виноградины вдоль. Положите подготовленный виноград в салатник, залейте сметаной и посыпьте орехами.

Салат из сырой моркови,свежих яблок и изюма

Вам потребуется:

  • 1 средняя морковь,
  • 1 большое яблоко,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль и специи по вкусу.

Изюм промойте и замочите в кипяченой воде на 20 – 30 минут. Морковь и яблоки очистите, нарежьте соломкой, соедините со сметаной, изюмом, сахаром, лимонным соком, посолите и хорошо перемешайте. При подаче украсьте салат дольками яблока.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

интиресная страничка...а про груши есть что небуть

13 июня 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Софья
Хотим на обложку!
Хотим на обложку!
Ольга
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Olga
В ожидании второго чуда))
В ожидании второго чуда))
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Берегите счастье
Берегите счастье
Алсу
Happy pregnancy
Happy pregnancy
Эльвира
В ожидании Принцессы :)
В ожидании Принцессы :)
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Полина
Хочу на обложку :)
Хочу на обложку :)
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Екатерина Ткаченко
Когда внутри два сердца
Когда внутри два сердца
Катерина
29 недель беременности
29 недель беременности
Дина
В самом интересном положении
В самом интересном положении

Активная мама - активный малыш!!!
Активная мама - активный малыш!!!
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Pelageaa
хочу на обложку
хочу на обложку
Полина
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый