Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


«Продолговатый и прозрачный, как персты девы молодой… » – так поэтично и в то же время точно описал виноград молодой А.С. Пушкин… Чем же так милы эти плоды юга нам – жителям севера, не избалованным жарким солнцем и теплым климатом? Наверное, дело именно в нашей ностальгии по лету и теплу: глядя на полупрозрачные янтарные или как будто покрытые легкой изморозью черные или пурпурные виноградины, мы вспоминаем южное солнце, которое вобрала в себя тяжелая гроздь.


География и биография

Виноград считается одним из самых древних растений на Земле: он старше любой из человеческих цивилизаций. Палеонтологи нашли отпечаток виноградного листа, возраст которого – несколько десятков миллионов лет. Конечно, по внешнему виду первый дикий виноград лишь смутно напоминал своего потомка.

Родина культурного винограда – Закавказье, Средняя Азия, Иран и Афганистан: виноградники там существовали еще в IV – VI тысячелетиях до нашей эры. Выращивали виноград и в Древнем Египте: задолго до постройки знаменитых пирамид египтяне пили белое и красное вино.

Виноградарство и виноделие были популярны также в Древней Греции и Древнем Риме. Именно оттуда это древнее искусство пришло в страны Европы. Издавна выращивали виноград в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдавии, Украине.

Сейчас известно более 3000 сортов винограда. Все они делятся на столовые, винные и изюмные.

Самые популярные в нашей стране столовые сорта – Жемчуг Саба, Шасла, Кишмиш, Хусайне («дамские пальчики»), Изабелла.

Кстати, к столовым сортам относится лишь пятая часть всего выращиваемого винограда.

Покупая виноград, следует выбирать грозди с неповрежденными ягодами: плесень и оседающие на кожице ягод дрожжевые грибки очень опасны для здоровья. Конечно же, виноград, как и другие фрукты, необходимо тщательно мыть: ведь виноградники ежегодно обрабатывают ядохимикатами и серой. (Кстати, мыть рекомендуется не только свежий виноград, но и изюм.) Хранить виноград надо в холодильнике, отдельно от остальных овощей и фруктов: он не выносит «соседей» и быстро портится, когда оказывается рядом с ними. Но и при правильном хранении виноград остается свежим лишь в течение 3 – 4 дней.

Целебные свойства

В 100 г винограда столового сорта содержится около 70 ккал. В его состав входят легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), что делает виноград полезным при туберкулезе легких, подагре, гастрите с повышенной кислотностью и, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые сорта винограда содержат фитонциды, убивающие бактерии или подавляющие их рост. Не случайно русские аристократы ездили на юг лечиться не только минеральными водами, но и виноградом. В лечебных целях виноград предписывалось есть натощак в строго определенных дозах.  Считается, что лучше всего есть свежие ягоды винограда вместе с кожицей (конечно, это касается лишь тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом).  Однако полезен и виноградный сок, который Гиппократ сравнивал по целебным свойствам и питательности с медом и грудным молоком. Современные медики научно обосновали мнение древнегреческого врача, обнаружив в виноградном соке калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, а также витамины С, В1, В6, РР, Р и провитамин А. Известно, что этот сок обладает бактерицидным, мочегонным, потогонным и слабительным действием, а также способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Особенно полезно пить виноградный сок по утрам.  Конечно, при этом важно не терять чувства меры: одного стакана сока в день вполне достаточно. Кроме того, одновременно с виноградным соком не рекомендуется употреблять молоко и свежие фрукты, чтобы не спровоцировать излишнее брожение в кишечнике. Особенно важно это для беременных женщин и молодых мам.

Стоит сказать и о сушеном винограде – изюме. Его главное достоинство – в том, что он считается «рекордсменом» среди других продуктов по содержанию калия и в то же время, в отличие от свежего винограда, не вызывает образования газов в кишечнике, что делает его незаменимым во время беременности. Лечебные свойства сушеного или подсушенного винограда люди заметили еще в глубокой древности: такой виноград издавна прописывали выздоравливающим – для восстановления сил.  Считалось также, что изюм помогает легковозбудимым людям успокоиться и подавить гнев. В народной медицине его применяют как средство от кашля: для этого 2 столовых ложки изюма надо выдержать 45 минут в холодной кипяченой воде и съесть перед сном, запивая горячим молоком.  Однако целебными свойствами обладают не только ягоды винограда. Масло из его косточек и экстракт из листьев используется для изготовления мазей и кремов; в виноградных косточках содержатся много линолевой кислоты, в которой нуждается кожа, а экстракт из листьев – прекрасное средство при заболеваниях вен.  Как уже было сказано, при употреблении винограда необходимо соблюдать разумную осторожность. Так, полифенолы и танины, которые содержатся в красном винограде, могут спровоцировать приступ мигрени.

Виноград в кулинарии

Существует мнение, что виноград выращивают только ради изготовления вина. Это – довольно распространенное заблуждение. В некоторых районах, например в Средней Азии, его преимущественно сушат. Между прочим, изюмом там называют не любой сушеный виноград, а лишь крупный и с семенами. Мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем или коринкой. А лучший сорт кишмиша, приготовленный из специального, белого, сорта винограда, называется сабза.  Блюда из винограда есть во многих национальных кухнях. Так, в Грузии из него варят варенье и готовят соусы, а виноградный сок входит в состав национального грузинского лакомства – чурчхелы. Узбеки делают из незрелого винограда шербет. В пищу употребляют не только ягоды винограда. Многие тюркские народы славятся своим искусством готовить долму – голубцы из мяса и виноградных листьев.  Предлагаем несколько рецептов полезных для будущих мам диетических блюд, в состав которых входит свежий виноград или изюм.

Творожный пудинг с изюмом и яблоками

Вам потребуется:

  • 500 г творога,
  • 1 большое яблоко,
  • 3 ст. ложки изюма,
  • 1/2 стакана молока,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки манной крупы,
  • ванилин по вкусу.

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито. Яблоки очистите и мелко нарежьте, изюм промойте и обсушите. Смешайте творог, яблоки, изюм, добавьте молоко, сахар, яичные желтки, манную крупу. Все хорошо перемешайте. Добавьте в полученную массу взбитые в крепкую пену белки, выложите ее в форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Салат из винограда

Вам потребуется:

  • 400 г винограда,
  • 1/2 стакана сметаны или взбитых сливок,
  • 2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Для салата лучше взять твердые ягоды винограда без косточек. Крупные косточки необходимо вынуть, надрезав виноградины вдоль. Положите подготовленный виноград в салатник, залейте сметаной и посыпьте орехами.

Салат из сырой моркови,свежих яблок и изюма

Вам потребуется:

  • 1 средняя морковь,
  • 1 большое яблоко,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль и специи по вкусу.

Изюм промойте и замочите в кипяченой воде на 20 – 30 минут. Морковь и яблоки очистите, нарежьте соломкой, соедините со сметаной, изюмом, сахаром, лимонным соком, посолите и хорошо перемешайте. При подаче украсьте салат дольками яблока.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

интиресная страничка...а про груши есть что небуть

13 июня 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый