Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гепатит во время беременности
21 4.2

Здоровье беременных

Гепатит во время беременности

В «обязательную программу» обследований каждой беременной женщины входит анализ, который многим будущим мамам, хорошо чувствующим себя во время беременности, кажется не таким уж обязательным. Речь идет об анализе крови на наличие HBs-антигена, с помощью которого врач выясняет, инфицирована ли женщина вирусом гепатита В. Но может быть, нет необходимости лишний раз травмировать вену и вызывать пусть маленький, но все же стресс? Нужен ли этот анализ и почему его приходится повторять так часто?


Гастроэнтеролог, профессор,д.м.н., поликлиника №1 Медицинскогоцентра управленияделами Президента РФ

Гепатит – общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин. Как известно, печень – это орган, играющий важную роль в пищеварении и обмене веществ, или, иначе говоря, центральный орган химического гомеостазаорганизма. К основным функциям печени относятся обмен белков, жиров, углеводов, ферментов, секреция желчи, детоксицирующая функция (например, обезвреживание алкоголя) и многие другие.

Разнообразные нарушения работы печени у беременной женщины могут быть вызваны беременностью, а могут лишь совпадать с ней по времени. Если беременность протекает нормально, структура печени не изменяется, однако в этот период может наблюдаться временное нарушение ее функции. Это нарушение возникает как реакция печени на резкое повышение нагрузки на нее в связи с необходимостью обезвреживать и продукты жизнедеятельности плода. Кроме того, во время беременности, начиная с первого триместра, значительно повышается содержание гормонов, прежде всего половых, обмен которых также происходит в печени.  Временное нарушение функции у беременных может приводить к изменению некоторых биохимических показателей. Подобные изменения появляются и во время заболеваний печени, поэтому для диагностики устойчивости нарушения следует исследовать их в динамике, неоднократно и сопоставлять их с физическим состоянием беременной. Если в течение 1 месяца после родов все измененные показатели вернулись к норме, нарушение было временным, вызванным беременностью. Если же нормализация не отмечается, это может служить подтверждением гепатита.  Основной причиной возникновения гепатита являются вирусы.

Острые вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты, и, в частности, острые вирусные гепатиты (ОВГ) – это самые частые заболевания печени, причинно не связанные с беременностью. Обычно тяжесть течения вирусного гепатита нарастает с увеличением срока беременности.

В настоящее время различают несколько вариантов острого вирусного гепатита.

Гепатит А передается фекально-оральным путем(с загрязнеными фекалиями больного человека водой, пищей, грязными руками, предметами обихода и т.д.)   и спонтанно, без вмешательства врачей, излечивается. Вирусный гепатит А относится к кишечным инфекциям. Он заразен в дожелтушной стадии болезни. С появлением желтухи больной перестает быть заразным: организм справился с возбудителем заболевания. Этот вид вирусного гепатита в подавляющем большинстве случаев не переходит в хроническую форму, носительства вируса нет. Люди, перенесшие ОВГ А, приобретают пожизненный иммунитет. Обычно гепатит А не оказывает существенного влияния на течение беременности и родов, на развитие плода. Ребенок родится здоровым. Он не подвержен риску инфицирования и в специальной профилактике не нуждается. Если заболевание по времени пришлось на вторую половину беременности, то обычно оно сопровождается ухудшением общего состояния женщины. Роды могут ухудшать течение заболевания, поэтому желательно оттягивание срока родов до окончания желтухи.

Гепатиты В и С передаются парентеральным путем (т.е. через кровь, слюну, вагинальные выделения и т.д.). Половой и перинатальный пути передачи играют значительно менее существенную роль. Часто заболевание приобретает хроническое течение. В легких случаях атака вируса протекает бессимптомно. У других больных желтуха также может отсутствовать, однако имеются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, гриппоподобные симптомы. Диагноз бывает трудно даже заподозрить, если отсутствуют данные о возможном инфицировании вирусами гепатита. Тяжесть заболевания, сопровождающегося желтухой, может быть различной – от формы, когда болезнь заканчивается полным выздоровлением, и до хронического ее течения. Существует некоторая вероятность прохождения вируса через плаценту и, соответственно, возможность внутриутробного инфицирования плода. Риск заражения значительно повышается во время родов.

Гепатит D (дельта) также передается парентерально и поражает только людей, уже инфицированных гепатитом В. Как правило, он утяжеляет течение гепатита.

  Гепатит Е распространяется, как и гепатит А, фекально-оральным путем, причем источником заражения обычно является загрязненная вода. Этот вирус особо опасен для беременных, поскольку при заражении им высока частота тяжелых форм заболевания.

В целом клиническое течение ОВГ А, В и С схоже, хотя гепатит В и С протекает тяжелее.

Хронический гепатит

В международной классификации болезней печени хронический гепатит (ХГ) определен как воспалительное заболевание печени, вызванное любой причиной и продолжающееся без улучшения не менее 6 месяцев. До 70-80% всех хронических гепатитов занимают гепатиты вирусной этиологии (вирусы гепатита В и С). Оставшаяся часть приходится на долю аутоиммунных токсических (например, лекарственный) и алиментарных (в частности, алкогольных) гепатитов. Беременность на фоне ХГ встречается редко, это в значительной степени объясняется нарушением менструальной функции и бесплодием у женщин с такой патологией. Чем тяжелее болезнь, тем выше вероятность развития бесплодия. Это объясняется тем, что печень – орган, участвующий в метаболизме гормонов, и при хронических процессах в печени отмечается серьезный дисбаланс в концентрации и соотношении половых гормонов. В результате наблюдается отсутствие овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и нормального менструального цикла.  Тем не менее, в ряде случаев врачам удается добиться ремиссии болезни, восстановления менструальной функции и способности к деторождению. Однако разрешение на сохранение беременности может дать только терапевт женской консультации или врач-гепатолог после тщательного всестороннего обследования женщины.  Поэтому беременная, страдающая ХГ, уже в первом триместре должна быть госпитализирована в стационар, где есть возможность для полного обследования.  Степень активности и стадия ХГ вне беременности определяются при морфологическом обследовании биоптата печени. У беременных в нашей стране биопсия печени не проводится, поэтому основными методами диагностики являются клинический (основанный на анализе жалоб женщины и анамнезе ее жизни) и лабораторный.

Диагностика

Основные клинические признаки гепатита у беременных, как и у небеременных, однотипны и включают ряд синдромов:

  • диспепсический (тошнота, рвота, нарушение аппетита, стула, повышенное газообразование в кишечнике),
  •  астеноневротический (немотивированная слабость, утомляемость, плохой сон, раздражительность, боль в правом подреберье),
  • холестатический (желтуха вследствие нарушения выделения желчи, кожный зуд).

Эти симптомы могут встречаться и при более или менее нормальном течении беременности без гепатита, поэтому не ставьте себе диагноз раньше времени, а обратитесь с жалобами к своему врачу, чтобы тот, в свою очередь, разобрался в причинах этих состояний. Не занимайтесь самолечением, ведь все таки до обследования полностью исключить гепатит нельзя, а вы потеряете драгоценное время.  При подозрении на ОВГ врач обязательно старается выяснить, не было ли возможности инфицирования, расспрашивая о контактах, недавних путешествиях, проводившихся инъекциях и операциях, переливаниях крови, лечении у стоматолога, наличии татуировок, пирсинга, употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, сырого молока, моллюсков (описаны 4 эпидемии ОВГ А вследствие употребления в пищу сырых моллюсков и устриц из зараженных водоемов).

Для решения вопроса о возможном вирусном поражении печени, для определения типа вируса и стадии заболевания возникает необходимость проведения специальных анализов. Одним из них и является исследование крови на наличие HBs-антигена (HBs – Ag2).  HBs-антиген является достаточно достоверным признаком инфицированности вирусом гепатита В. Поскольку гепатит В – это широко распространенное инфекционное заболевание, которое не только является серьезной проблемой для беременной и ее ребенка, но и потенциально опасно для контактирующих с ней людей, возникла необходимость обязательного исследования на этот вирус.

Во время беременности в настоящее время декретирована обязательная трехкратная сдача крови на выявление HBs-антигена.  При отсутствии отрицательного анализа в течение последних трех месяцев перед родами или при положительном исследовании на HBs – Ag беременная, как правило, не может рожать в одном родблоке вместе с неинфицированными роженицами. Такая частота сдачи анализа связана с возможностью ложноотрицательных результатов, а также с вероятностью заражения уже во время беременности в результате инъекций, лечения у стоматолога и т.д.

Поскольку в диагностике активности (агрессивности) хронического гепатита во время беременности врачи не могут прибегнуть к биопсии, как самому достоверному методу диагностики, то этот показатель определяется по повышению в несколько раз уровня аминотрансфераз (аланиновой АЛТ и аспарагиновой АСТ) – ферментов, выходящих в кровоток при распаде печеночных клеток. Степень их активности соответствует интенсивности воспалительного процесса в печени и является одним из основных показателей динамики течения гепатита. Поэтому врач может рекомендовать проведение неоднократных биохимических исследований крови. Следует помнить, что кровь необходимо сдавать утром натощак после 12 – 14 часового голодания.  В диагностике стадии гепатита помогает ультразвуковое исследование внутренних органов.

Лечение

Медикаментозная терапия в последние годы претерпела значительные изменения. Для лечения вирусных гепатитов практически единственной группой препаратов этиотропного, т.е. направленного непосредственно против вируса, действия с доказанной эффективностью являются интерфероны. Интерфероны были открыты в 1957 году. Они представляют собой группу белков, синтезируемых лейкоцитами крови человека в ответ на воздействие вируса.  Их можно назвать противовирусными антибиотиками. Однако во время беременности этот вид терапии не применяется, что связано с потенциальной опасностью для плода. Лечение другими группами препаратов проводится строго по назначению врача.

Беременные, излечившиеся от ОВГ или страдающие ХВГ в стадии ремиссии, не нуждаются в лекарственной терапии. Их следует ограждать от воздействия гепатотоксических веществ (алкоголь, химические агенты – лаки, краски, автомобильные выхлопы, продукты горения и другие, из лекарств – нестероидные противовоспалительные вещества, некоторые антибиотики, некоторые антиаритмические средства и др.). Они должны избегать значительных физических нагрузок, переутомления, переохлаждения. Следует придерживаться 5 –6-разового режима питания, соблюдая специальную диету (так называемый стол №5). Пища должна быть богата витаминами и минеральными веществами.

Беременной, страдающей ХГ, следует помнить, что благоприятное течение заболевания в некоторых случаях в любой момент может перейти в тяжелое, поэтому она должна строго придерживаться всех советов наблюдающего ее врача.

Женщины с острым вирусным гепатитом рожают в специальных инфекционных отделениях. Беременные, страдающие гепатитом не вирусной этиологии, не представляющие потенциальной опасности, в роддомах находятся в отделении патологии беременных.

Вопрос о методе родоразрешения решается индивидуально. Если нет каких-либо акушерских противопоказаний для обычного родоразрешения, то, как правило, женщина рожает сама, через естественные родовые пути. В некоторых случаях врачи прибегают к кесареву сечению.

Гормональная контрацепция женщинам, страдающим гепатитом, противопоказана, поскольку как собственные гормоны, так и гормоны, введенные извне с таблеткой контрацептивного средства, метаболизируются в печени, а ее функция при гепатите значительно нарушена. Поэтому после рождения ребенка следует задуматься о другом, безопасном, методе контрацепции.

Следует сказать, что наличие у беременной тяжелого гепатита может отрицательно сказаться на развитии плода, поскольку при глубоком нарушении функций печени развивается фетоплацентарная недостаточность по причине нарушения кровообращения, изменений в свертывающей системе крови. В настоящее время нет четкого ответа на вопрос о тератогенном  воздействии вирусов гепатита на плод.  Доказана возможность вертикальной (от матери плоду) передачи вируса. Грудное вскармливание не увеличивает риск инфицирования новорожденного, риск увеличивается при повреждении сосков и наличии эрозий или других повреждений слизистой ротовой полости новорожденного.

В связи с возможностью передачи вируса гепатита В от матери ребенку большое значение имеет иммунопрофилактика инфицирования, проводимая сразу после рождения ребенка.  Комбинированная профилактика в 90-95% случаев предотвращает заболевание у детей из группы высокого риска. Необходимость подобных мер женщина должна обсудить с педиатром заблаговременно.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

21 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 21

Особенно опасен вирусный гепатит Е во время беременности. У беременных женщин гепатит Е протекает стремительно, быстро приводит к развитию интоксикации (отравление организма токсическими веществами), геморрагического синдрома (повышенная кровоточивость вследствие недостатка свертывающих веществ крови) и внутриутробной гибели плода. Чем больше срок беременности, тем с более тяжелыми последствиями протекает вирусный гепатит Е.

Более конкретную информацию можно почитать здесь: http://www.polismed.ru/hepatitis_e-kw.html

11 октября 2015 22:06

Здрасти я беремина 5 м.мне сказали сиводня што у миня гипатит в.скажити гипатит лечитца?и што будет з малишом?


3 мая 2014 17:06

Все возможно! Это может быть изменения печень во время беременности. После родов все будит хорошо.

10 февраля 2014 22:36

у меня беременность 3 месяц, и у меня гепатит б обнаружена, что мне делать, прошу посоветовать мне правильное направление

7 ноября 2013 14:59

Здравствуйте я беременна на 5-ом месяце .Выявили гепатит В опасно ли это моему малышу и что с этим делают лечат или оставляют до родов . подскажите пожалуйста

24 сентября 2013 19:20

У меня хронический гепатит С, - я нахожусь на 8-м месяце беременности , девушки , у кого такая же ситуация -РОЖАЙТЕ, НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ ВСЕ У НАС БУДЕТ ХОРОШО.Слушайте свое сердце!

12 июня 2013 15:07

я беременная уже 38-39 недель обнаружили гепатит с что мне делать мне скоро рожать и на ребенка это отразится на его здоровье

16 мая 2013 18:07

здравствуйте! у меня вопрос. моя сестра беременная 3 мес. диагноз у нее гепатит а. как лечить при беременности?

13 февраля 2013

я при гепатите С (1) принимала Пегасис, чувствовала себя гораздо лучше, чем те кто сидел на коротких интерферонах, а не лечиться совсем - это тупо ждать цирроза

15 января 2013

Статья написана доступно,довольно понятно всем читателям даже без медицинского образования,в этой статье нашла всё что мне нужно было,большое спасибо автору!

14 января 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый