Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прививка от клещевого энцефалита
6 4

Здоровье беременных

Прививка от клещевого энцефалита

К сожалению, в наше время клещевой энцефалит получил очень широкое распространение во всем мире. Случаи этого заболевания регистрируются в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государствах, Италии, Швейцарии. В России к наиболее опасным регионам относятся Урал, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток. Однако в последние годы наблюдается распространение клеща и на европейские регионы России. Заболевания регистрируется в Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской областях, в Поволжье. В Подмосковье зараженные клещи встречаются пока, к счастью, очень редко. В нашей стране в последние годы регистрируется 6.000 – 7.000 случаев клещевого энцефалита ежегодно, до 20% из них заканчиваются смертельным исходом. При отсутствии должной профилактики и лечения это заболевание часто приводит к инвалидности.


Руководитель центра иммунопрофилактикипри НИИ вакцин и сыворотоким. И. И. Мечникова, д.м.н.

"Портрет" болезни

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Кроме человека, инфекция также поражает и животных –грызунов, домашний скот, обезьян и некоторых лесных птиц (которые тоже могут являться носителями вируса). Кстати, клещи заражаются энцефалитом именно от животных, на которых они нападают, чтобы напиться крови.  Возбудитель инфекции – это вирус семейства Flaviviridae. Этот вирус довольно чувствителен к факторам внешней среды: оказавшись вне организма своего «хозяина», он быстро погибает при комнатной температуре, при нагревании до 60°С – в течение 10-20 минут, при кипячении – через 2 минуты. Он быстро разрушается под действием дезинфектантов (к ним относятся, например, соединения, содержащие хлор, а также йод, раствор перекиси водорода или перманганат калия – «марганцовка» и т. д.). Однако в неактивной формевирус может сохраняться годами. До 2 месяцев сохраняется вирус в молоке и молочных продуктах.  Инкубационный период болезни может длиться от 1 – 5 до 30 дней. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи.  Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются «общемозговые» симптомы – упорные головные боли, рвота, потеря сознания вплоть до коматозного состояния или, наоборот, психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Затем могут отмечаться нарушения работы сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы – задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма, сопровождающегося повышением температуры тела до 39-40°С.

Вакцины и вакцинация

На настоящий момент в распоряжении российских специалистов имеются 5 вакцин (три российские и две импортные). По составу все они примерно одинаковы и готовятся по сходной технологии. Все они представляют собой выращенные на культуре клеток куриных эмбрионах и впоследствии инактивированные (обезвреженные) вирусы клещевого энцефалита.  Все вакцины защищают от двух вариантов инфекции – европейского и дальневосточного – и достаточно эффективны. Среди побочных реакций на прививку преобладают реакции в месте инъекции (покраснение, уплотнение, болезненность). В зависимости от индивидуальных особенностей реакции организма возможно повышение температуры тела до 38°С. Обычно нормализация температуры тела происходит в первые 24 часа.  Различия между отечественными и импортными препаратами в основном следующие:

  • Нижнее ограничение по возрасту. Из всех вакцин не имеет ограничений только вакцина «FSME-Immun-Inject» (пр-ва Immuno AG,Австрия в составе компании Baxter, США).Обычно ее используют с 6месячного возраста. Вакцина «Энцепур» (Кайрон Бринг, Германия) применяется с 12 лет, «Энцевир»(Россия) – с 18 лет, концентрированная сухая вакцина (Россия) – с 4 лет.
  • Противопоказания. Импортные вакцины обладают минимальными противопоказаниями (в основном – аллергия на белок куриных яиц). В случае острого инфекционного заболевания вакцинация производится через две недели после выздоровления. Их можно использовать в период беременности и кормления грудью, правда, при этом прививки рекомендуются только в тех случаях, когда угроза заражения велика. Противопоказания к введению российских вакцин включают: тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно куриный белок) и лекарственные вещества, бронхиальную астму, системные заболевания соединительной ткани, сильную реакцию (повышение температуры выше 40°С, в месте введения вакцины – отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины, туберкулез и ревматизм, эпилепсию с частыми припадками, хронические заболевания печени и почек в период обострения, сердечнососудистую недостаточность 2-3 степени, перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, диабет, тиреотоксикоз и другие выраженные эндокринные нарушения, злокачественные новообразования, болезни крови. Вакцинация не производится в период беременности и в течение двух недель после родов. В случае острых инфекционных заболеваний вакцину вводят через 1 месяц после выздоровления. Лицам, перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, вакцинацию проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления.
  • Схемы использования. Делать прививку лучше заранее – осенью, с тем чтобы к весне иммунитет уже сформировался. Вместе с тем, существуют и ускоренные схемы, позволяющие иммунитету сформироваться в сжатые сроки. У импортных вакцин при использовании ускоренных схем достаточный иммунитет формируется уже через 2-3 недели, а у российских – не меньше чем через 1 месяц. В некоторых ситуациях (например, при планировании поездки в регион с высоким риском заражения) это различие в сроках может оказаться существенным.
  • Формы выпуска. Импортные вакцины выпускаются в уже готовых к использованию одноразовых индивидуальных шприц-дозах, а российские – в ампулах, что делает их использование менее удобным.

Внимание-клещи!

Елена Павловская

Врач-педиатр медицинской компании «Здоровье иматеринство», к. м. н.

Каждое лето мы и наши дети подвергаемся множеству «сезонных» опасностей. Однаиз них – встреча с леснымиклещами. К этой опасности родители относятся по-разному: кто-то отважно отправляется с детьми в многодневные походы, а кто-то, даже находясь в городе, просит сделать ребенку прививку «от клещей». Для того, чтобы оценить реальную степень риска, нужно владеть ситуацией, и в этом мы постараемся вам помочь.  Начало сезона активности клещей – апрель, заканчивается сезон в сентябре. Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня. Излюбленные места обитания клещей – влажные, заросшие подлеском смешанные леса: клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль дорог и троп, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем насекомые перебираются на свободные от одежды участки тела, чаще всего на те, где более нежная кожа, прокалывают кожу острым хоботком и пьют кровь. Передвижение клеща по телу и его присасывание не ощущается, чаще обнаруживается уже присосавшийся клещ. Кроме того, надо помнить, что наиболее опасны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения. Клещ может попасть и в дом на шерсти домашних животных, в букетах, травах, принесенных из леса или купленных на рынке.

Клещ сам по себе большой опасности не представляет – его укус может вызвать разве что аллергическую реакцию. Но это относится только к «здоровым» клещам. Все мы знаем о том, что клещи – переносчики многих инфекционных заболеваний, и в первую очередь – клещевого вирусного энцефалита.  Однако не каждый клещ опасен: по статистике, переносчиками вируса в разных регионах нашей страны являются от 2 до 15% иксодовых клещей, но даже в этом случае вероятность заражения слишком высока. В рейтинге опасных регионов лидируют Сибирь и Дальний Восток, тогда как на европейской части России процент зараженных клещей значительно ниже.

Для профилактики болезни в случае укуса клеща необходимо как можно скорее ввести специфический противовирусный иммуноглобулин.

Нужно помнить, что эта мера эффективна только в первые двое суток после присасывания зараженного клеща. Проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита обычно требуется только лицам, проживающим в районах высокого распространения болезни, и делать их нужно как минимум за месяц до начала сезона активности клещей.

Проще всего защититься от клещевого энцефалита, если не допустить укуса клеща. Во-первых, не стоит подвергать ребенка излишнему риску и брать его в путешествия по лесу, тем более с ночевкой.

Находясь с малышом на природе, помните о том, что клещи не дремлют, и не давайте им лишних шансов. Чтобы не допустить попадания клещей на тело, обязательно следите за детской одеждой– нужно плотно застёгивать воротник, на манжетах должны быть резинки, рубашку надо заправлять в брюки, а брюки в носки или в сапожки. Не следует носить в лесу одежду из шерсти, из гофрированной ткани или вельвета, т.к. неровная поверхность усложняет обнаружение клеща.

На прогулке в лесу надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли деревьев, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Место для отдыха в лесу выбирайте на открытой поляне, хорошо прогреваемой солнцем, не ходите по тропинкам среди кустарников и высокой травы – враг может поджидать вас и там. Каждые два часа необходимо осматривать себя и особенно детей – клещи, как правило, присасываются не сразу, некоторое время они «путешествуют » по своей жертве.

В борьбе с клещами помогут специальные отпугивающие средства – репелленты. Выбирайте те из них, которые предназначены для детей. Если малышу еще нет 3 лет, смазывать кожу этими средствами нельзя – понадобятся такие, которые наносятся на одежду (особенно внимательно обработайте воротник и манжеты). С 3 лет можно применять детские кремы и лосьоны против комаров и клещей, при этом нужно тщательно следовать инструкции. Репелленты лучше приобретать в аптеках, чтобы избежать подделки.  Если вам не повезло и вы все-таки обнаружили на коже ребенка присосавшегося клеща, необходимо правильно извлечь насекомое. Классический способ извлечения – охватить клеща нитяной петлей и капнуть масла или вазелина так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через пять начните потягивать за нитку и медленными движениями вытащите клеща. По возможности не давите на тельце насекомого, иначе вирус быстрее попадет под кожу. Обязательно обработайте ранку йодом и вымойте руки с мылом. Рекомендуется сохранить удаленного клеща для последующего лабораторного исследования. Для этого насекомое необходимо осторожно завернуть во влажную марлю и поместить в плотно закрывающуюся коробку или банку.  Во всех случаях после укуса клеща необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременное введение специфического иммуноглобулина поможет предотвратить развитие болезни или облегчить ее течение.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

я думаю что прививки надо делать всегда

30 апреля 2014 10:35

Вакцинироваться насколько я знаю надо с осени и стоит она немалых денег помоему. везде пишут, что полно людей покусали, хотя я незнаю где люди столько клещей находят. Из моих знакомых последний раз года 4 назад свёкра клещ укусил, повезло что клещ не энцефалитный был. Но мы как в лес или на дачи едем Анаферон пьем на всякий случай, помимо плотной одежды. А вот спреи всякие не помогают, только комаров привлекают лишний раз.

14 мая 2010

Статья написана в доступной и разьяснительной форме для любого читателя,Спасибо.Теперь за внуков спокойна.Выбрали Авсрийскую вакцину т.к. противопоказаний практически нет,что важно для детей.

15 сентября 2009

Я нигде не могу найти информацию как можно обезопасить себя от энцефалита будучи беременной. Если у тебя нет прививки, стоит ли страховаться от укуса клеща и чем грозит доза иммуноглобулина для будующего ребенка??? Если есть у кого информация напишите.

8 апреля 2009

Везде одни и те же рекомендации: плотно застегивать одежду, брюки заправлять в высокие сапоги и т.д. А у нас дача с таком районе, что клеща запросто можно подцепить, не выходя за пределы участка весь май-июнь и начало июля. Не будешь же половину лета ходить таким упакованным, да и репелленты круглосуточно нельзя применять. Остается только вакцинация. К сожалению, её можно проводить только с 4 лет, и то вакцина есть только от энцефалита, а от бореллиоза, который тоже можно получить от клеща, защиты нет.

13 марта 2009

я думаю, что нужно делать привывки детям. Лично я боюсь делать, но еще больше я БОЮСЬ НЕ делать.

4 января 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый