Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Операция во время беременности
11 3.5

Здоровье беременных

Операция во время беременности

Чем отличаются хирургические болезни беременной женщины от аналогичных болезней небеременной? Ответ на этот вопрос может быть разным. Хирург вам ответит, что, с точки зрения его профессии, болеют они одними и теми же заболеваниями, а отличием могут быть дополнительные сложности в диагностике, тактика ведения и осложнения хирургической патологии у беременных женщин. К сожалению, бывают случаи, когда даже врач не сразу может распознать требующее оперативного вмешательства заболевание, протекающее на фоне беременности. Поэтому бдительность в такой ситуации должна проявить и сама женщина, а для этого ей необходимо хотя бы в общих чертах представлять признаки наиболее распространенных болезней такого типа.


Профессор хирургии ММА им. И.М.Сеченована базе ГКБ №7, д. м. н.

Наиболее частой причиной госпитализации беременных женщин в хирургические отделения являются острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит и острый пиелонефрит.

Самое распространенное из этих заболеваний – острый аппендицит, который встречается с частотой 1 случай на 2000 родов. Особенно трудны его диагностика и лечение во втором и третьем триместре. Трудности диагностики связаны с тем, что увеличенная матка смещает внутренние органы с их типичных мест, особенно это касается такой подвижной части кишечника, как червеобразный отросток, или аппендикс, воспаление которого и называется аппендицитом. Аппендикс может отодвигаться и вверх, к печени, и вниз – к органам малого таза. Кроме того, тошнота, рвота и некоторые другие симптомы аппендицита могут наблюдаться и при нормальной беременности. Диагностика аппендицита вызывает затруднения и вне беременности, поэтому для диагностики его у беременной подчас требуется высококвалифицированный хирург и дополнительные методы в виде ультразвукового исследования и лапароскопии. Часты ситуации, при которых больную аппендицитом лечат амбулаторно совсем от других заболеваний, забывая о возможности острой хирургической ситуации (есть статистические данные, что до 2/3 беременных, больных аппендицитом и обратившихся в женскую консультацию, госпитализируются в акушерско-гинекологические отделения с угрозой прерывания беременности). Поэтому в стационар такие беременные поступают поздно, уже с осложненной формой аппендицита.  «Золотым» стандартом в диагностике аппендицита на любых сроках беременности является проведение диагностической лапароскопии в условиях стационара. Этот метод относится к щадящим инвазивным  методам диагностики. Применяется он для того, чтобы убедиться в необходимости операции. Диагностическая лапараскопия в некоторых ситуациях переходит в лечебную под спинномозговой или общей анестезией.

Следующая по частоте хирургическая патология у беременных – это обострение желчнокаменной болезни. Такие обострения у повторнородящих встречаются чаще, чем у тех, кто рожает впервые. Считается, что беременность ведет к замедлению тока желчи и изменению ее биохимических свойств, нарушению моторики желчевыводящих путей. Эти факторы и являются предпосылками возникновения или обострения уже имеющейся, но протекающей бессимптомно желчнокаменной болезни.  Поскольку желчный пузырь плотно прилегает к нижней поверхности печени, являющейся несмещаемым органом, то клиническая симптоматика у беременных и небеременных не отличается. Типичны ноющие или острые периодические боли в правом подреберье. Однако следует иметь в виду, что под картиной обострения желчнокаменной болезни может маскироваться острый аппендицит, если червеобразный отросток смещается со своего типичного положения вверх – в правое подреберье.  Диагноз ставится на основании наличия у беременной типичной для этого заболевания симптоматики и по данным УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает хирургам определиться с дальнейшей тактикой ведения больной, поскольку ультразвук позволяет выявлять признаки, характерные для разных стадий поражения желчного пузыря. В острой ситуации во втором триместре женщину можно и нужно оперировать, в третьем же предпочтительнее переждать с операцией до послеродового периода. В некоторых случаях хирурги в силах перевести острую, требующую срочного хирургического вмешательства ситуацию в хроническую. Тактика лечения зависит от конкретного случая. Есть современные методы, позволяющие оттянуть срок радикальной операции по удалению желчного пузыря. Среди них можно назвать пункцию 3 желчного пузыря под контролем УЗИ и эндоскопические методики – более подробно об одной из них будет рассказано ниже. Если после пункции желчного пузыря врач видит, что острота процесса уменьшается, то можно подождать – особенно если в желчных путях имеются крупные камни, не представляющие реальной угрозы для закупорки общего желчного протока при возможной миграции, в отличие от мелких камней.

Выжидание без лечения может привести к осложнениям заболевания – таким как холедохолитиаз и механическая желтуха. Так же, как и в ситуации с аппендицитом, необходимость операции в принципе не подлежит сомнению, но при этом диагнозе в некоторых случаях возможно применение симптоматических способов лечения, помогающих отсрочить операцию по удалению желчного пузыря на период после родов, т.е. переводящих острую ситуацию в хроническую. К таким способам относится дренирование желчного пузыря (под контролем ультразвука делается пункция желчного пузыря, желчь отсасывается, может на время оставляться трубочка-дренаж для постоянного альтернативного оттока желчи), эндоскопическое удаление препятствующего оттоку желчи камешка (через рот до уровня 12-перстной кишки вводится эндоскоп, который после некоторых манипуляций может захватить камешек, тем самым восстановив отток желчи) и другие методики.  Невозможно избежать радикальной операции по удалению желчного пузыря в ситуациях, когда имеются деструктивные изменения и гнойное воспаление в желчном пузыре, есть угроза развития или уже имеются признаки перитонита. В этом случае женщину приходится оперировать даже на фоне больших сроков беременности. Поэтому на ранних сроках беременности необходимо пройти ультразвуковое обследование органов брюшной полости и при обнаружении камней в желчном пузыре выполнить плановое удаление желчного пузыря, а не ждать экстренной ситуации на поздних сроках беременности, что крайне нежелательно как для матери, так и для плода.

Почечная колика, проявляющаяся болью в поясничной области или по ходу мочеточников в паховых областях из-за движущегося по мочевым путям камня, –это довольно распространенное тяжелое заболевание, при котором беременная может быть подвергнута оперативному лечению. Если в мочеточниках застревает камень, препятствуя оттоку мочи, то его удаляют с помощью эндоскопической техники, т.е. обходятся без операции. В ситуациях, когда причина болей до конца не ясна, так же прибегают к помощи лапароскопии.

 Пиелонефрит – очень распространенное заболевание при беременности, но обычно он бывает не калькулезным, т.е. не связанным с наличием камней в почках. В этой ситуации врачи обычно обходятся антибактериальной терапией, не доводя до хирургического вмешательства.

Острый панкреатит (острое воспаление поджелудочной железы) – нечасто встречающееся заболевание, обычно оно протекает у беременных не тяжело и не требует оперативного вмешательства.

Таким образом, в случае подозрения на развитие хирургической патологии следует немедленно обратиться к хирургу. Часто оптимальным инструментальным способом диагностики является лапароскопия, как наиболее информативный и достаточно щадящий метод. Бывают случаи, когда симптоматика заболевания очень похожа, к примеру, на почечную колику или острый аппендицит, а во время проведения лапароскопического осмотра брюшной полости оказывается, что ее вызвали причины совершенно другого плана. В этом случае часто есть возможность ликвидировать причину лапароскопически, т.е. наименее травматично для женщины. В любом случае лапароскопия предпочтительнее развернутой операции.  Любая хирургическая манипуляция должна проводиться только с письменного разрешения женщины или ее родственников, даже если существует риск для жизни женщины и без предложенного хирургом лечения женщина или ее ребенок могут погибнуть.  Врачи обязаны в полном объеме предоставить информацию о предлагаемом методе диагностики или операции, о возможных рисках.  Когда хирурги принимают решение о применении того или иного лекарственного препарата беременной, они обязательно учитывают возможный риск для плода и матери.  Часто в этом случае решение принимается совместно с акушерами. В принципе, и на применение лекарственного препарата следует получать разрешение женщины. В случае ее отказа врачи не имеют право его применять.  Врачи – хирурги и анестезиологи –оставляют за собой право выбора типа анестезии для проведения хирургических манипуляций. Для проведения больших операций обычно выбирается общая анестезия. Для беременных подбирается оптимальный способ обезболивания.

И в заключение хочу еще раз напомнить будущим мамам: в вашем положении всегда лучше «лишний раз» перестраховаться. При возникновении малейших болей в животе немедленно вызовите «скорую помощь».  Не следует списывать эти боли только на акушерско-гинекологические проблемы. При необходимости беременную госпитализируют в многопрофильную больницу, где соседствуют акушерско-гинекологическое и другие, в частности хирургические, отделения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

11 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 11

У меня предстоит операция по удалению желчного пузыря, беременность 14-15 нед. Прочитав вашу статью, немного успокоилась. Спасибо за полезную информацию!

15 октября 2013 11:23

kak otrazitsya na nervnuyu ili fizyologi4skuyu ili umstvinuyu sistemu rebyonka 4.5 chasavaya operaciya est li risk i kakaya pracentnast 4to chto to budit ne tak

8 октября 2012

спасибо за информацию. мне сделали операцию по удалению аппендицита во втором триместре.беспокоюсь за ребенка, так как я его еще не чувствую, жив ли он.когда меня выписывали делали узи, но мне ничего не сказали. я понимаю, что если бы он был мертв или что-то еще, то мне бы сказали.но так хочется его увидеть и почувствовать, что жив и здоров.

22 июня 2012

Здравствуйте ,у меня такая проблема ,на первой-2ой неделе беременности,я заболела,врач поставил пиелонефрит,делали антибиотики:Цефтриаксон 5дней внутривенно,и метрогил 3раза тоже внутривенно,скажите как влияют антибиотики на плод?я знаю есть правило на ранних сроках ,все или ничего,но если плод сохраниться может ли он родиться с серьезными отклонениями????

17 мая 2011

на каком сроке лучше сделать операцию по удалению желчного пузыря?

20 апреля 2011

Спасибо огромное за статью,жену на 7 месяце забрали с подозрением на аппендицит, буду надеяться, что все будет хорошо

10 февраля 2011

Спасибо Ваша статья мне очень помогла. Сделали операцию по удалению аппендицита на 6 месяце все хорошо. Спасибо доктору!!!!!

29 октября 2010

Спасибо огромное за информацию!

1 ноября 2009

Добрый день! неделю назад мне оперативно удалили кисту яичника. срок беременности-35 недель. очень надеюсь на самостоятельные роды. Швы сняли....вроде бы...все в порядке...Подскажите, стоит ли мне надеятся на то, чтобы рожать самой или уже готовится к кесареву сечению???

9 октября 2009

Меня ожидает операция по удалению кисты яичника, очень волнуюсь, что как-то отразится на малыше! А статья действительно полезная!

7 октября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый