Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что такое гестоз?
13 4

Здоровье беременных

Что такое гестоз?

Слово «токсикоз» не раз приходилось слышать каждой женщине, родившей хотя бы одного ребенка. Осложнение беременности, на протяжении многих лет носящее название позднего токсикоза, с 1996 года стало именоваться термином «гестоз».


Ассистент кафедры акушерства и гинекологиилечебного факультета РГМУ, к. м. н.

Это состояние характеризуется глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем.
Гестозы принято разделять на «чистые» и «сочетанные». К «чистым» относят гестозы, которые возникают у беременных женщин, которые ранее никакими заболеваниями не страдали. Но
чаще наблюдаются сочетанные гестозы, которые развиваются на фоне предшествовавшего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестозу беременных с гипертонической болезнью, заболеваниями почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), печени и желчевыводящих путей (состояния после перенесенного ранее гепатита, нарушение моторики желчевыводящих путей), патологией эндокринных органов (щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников), нарушениями жирового обмена.

Почему развивается гестоз?

Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизм развития гестозов до сих пор окончательно не установлены. Актуальными в настоящее время считаются несколько теорий: Кортико-висцеральная теория рассматривает гестоз как своеобразный невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой и подкорковыми образованиями головного мозга, ведущим за собой изменения в работе сосудистой системы и нарушение кровообращения.

По мнению сторонников эндокринной теории, нарушение регуляции сердечно- сосудистой системы, кровоснабжения внутренних органов, обмена веществ в органах и тканях происходит вследствие изменения функции эндокринных органов, вырабатывающих биологически активные вещества, регулирующие сосудистый тонус, текучесть и свертываемость крови.

Сторонники иммунологической теории полагают, что изменения в сосудах, органах и тканях, характерные для гестоза, возникают в связи с неадекватной реакцией иммунной системы матери на определенные антигены тканей плода, не отмечающейся при нормально протекающей беременности.

Выдвижение генетической теорииосновано на подтвержденном статистикой увеличении частоты гестозов у тех беременных, чьи матери страдали гестозом в период беременности. Не отвергается также существование «генов преэклампсии».  Положения плацентарнойтеории основаны на том, что при гестозах отсутствуют характерные для физиологически протекающей беременности изменения в сосудах матки, питающих плаценту. В результате выделяются активные вещества, приводящие к нарушению нормальной работы всей сосудистой системы организма матери.  В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что единого механизма развития гестозов не существует, а наблюдается комбинированное воздействие различных факторов, в конечном итоге приводящих к нарушению функции внутренних органов.

Изменения, происходящие в организме женщины при гестозе, изучены намного лучше, чем их причина. Их основу составляет спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции. Кроме того, при гестозах происходит ослабление работы сердца и уменьшение объема циркулирующей крови. Все это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани.

Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг. Плацента, большей частью состоящая из сосудов, претерпевших характерные для гестоза изменения, не справляется со своей основной функцией обеспечения обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что становится причиной кислородного голодания плода и внутриутробной задержки его развития.

Проявление гестозов

В зависимости от проявлений гестозыделят на отеки беременных, преэклампсию и эклампсию.

Отеки бывают скрытые и явные. На ранней стадии гестоза появляются именно скрытые отеки, связанные с задержкой жидкости в тканях. Понимать это очень важно, поскольку попытка самолечения с помощью мочегонных препаратов не только не уменьшит объем отеков, а только ухудшит общее состояние беременной и плода. Следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом. Не пугайтесь раньше времени, а обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Преэклампсия развивается между 20-ой неделей беременности и концом первой недели после родов у 5% беременных, чаще первородящих. Она проявляется тремя основными симптомами: отеки, гипертензия, протеинурия. Гипертензия – повышение артериального давления, систолического («верхнего») на 30 мм рт. ст. от исходного до беременности, а диастолического («нижнего») – на 15 мм рт. ст. и выше. Гипертензия является одним из важных проявлений гестоза, ибо отражает тяжесть спазма сосудов. Протеинурия – это появление белка в моче.

Тяжелая степень преэклампсии выражается преимущественно в нарушении кровоснабжения центральной нервной системы, в частности клеток головного мозга. Женщину беспокоит чувство тяжести в затылке или головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, возможно неадекватное восприятие происходящего, т.е. изменения в психической сфере.

Эклампсия – самая тяжелая стадия гестоза, выражающаяся сложным комплексом симптомов, самым характерным из которых являются приступы судорог поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры  всего тела. Во время приступа из-за скачкообразного подъема артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что вызывает инсульт – внутричерепное кровоизлияние. Также вероятна преждевременная отслойка плаценты, что может стать причиной гибели плода.

Проявления гестоза могут быть различными: от растянутой на месяцы малосимптомной формы, которая может даже не беспокоить женщину, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям.

Диагностика и лечение

Диагноз «гестоз» ставится на основании клинических и лабораторных данных. Для ранней диагностики заболевания необходима своевременная постановка на учет в женской консультации, обязательны регулярные плановые осмотры гинеколога и тех специалистов, к которым вас отправят на консультацию. Вот примерный перечень мероприятий, которые ожидают вас в том случае, если врач заподозрил у вас гестоз:

1)  общий анализ крови с определением абсолютного количества эритроцитов и тромбоцитов;

2)  биохимическое исследование крови с определением количества белка, концентрации электролитов, азота мочевины и креатинина;

3)  исследование свертывающих и текучих свойств крови;

4)  анализы мочи: клинический, суточной мочи с определением количества выделенного белка, биохимический;

5)  контроль диуреза; правильное представление о накоплении жидкости в организме можно получить, сопоставляя ежедневное количество выпитой и выделенной жидкости и измеряя в динамике массу тела;

6)  измерение артериального давления в динамике на обеих руках, поскольку при наличии распространенного сосудистого спазма возможна значительная разница в показателях АД слева и справа, которая так же будет свидетельствовать о глубине происходящих нарушений;

7)  контроль за массой тела;

8)  осмотр глазного дна, поскольку состояние сосудов глаза аналогично состоянию сосудов головного мозга и сосудистой системы женщины в целом;

9)  ультразвуковое исследование, включая допплерометрию плода;

10) консультации терапевта, нефролога, невропатолога.

Что касается лечения, то можно сказать, что современная медицина не в состоянии полностью излечить от гестоза, однако в большинстве случаев возможен контроль этого состояния. Своевременное и правильное лечение способствует профилактике тяжелых форм гестоза. Самолечение недопустимо, поскольку без профессионального индивидуального лечения возможно утяжеление гестоза, что приведет к ухудшению состояния как беременной, так и плода.  Принципы лечения гестозов заключаются в следующем:

  • создание лечебно-охранительного режима для нервной системы женщины, в зависимости от степени заболевания назначаются различные седативные препараты, от пустырника и валерианы при минимальных проявлениях гестоза до сильнодействующих успокаивающих средств при эклампсии;
  • медикаментозное восстановление функции жизненно важных органов;
  • своевременное и бережное родоразрешение. При поддающемся лечению гестозе врачи не стимулируют проведение преждевременных родов. Преждевременное родоразрешение проводится при неэффективности проводимого лечения, при ухудшении состояния как беременной, так и ребенка.

  Лечение гестозов достаточно индивидуально, и его своевременное начало способно предотвратить развитие тяжелых осложнений. Еще раз повторим: не занимайтесь самолечением! Если врач назначил вам лечение, необходимо дисциплинированно выполнять все его назначения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье гестоз

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

13 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 13

Здравствуйте...У меня тоже прервали беременность на 26 недели.Ставили диагноз гестоз тяжелой степени.Попала в реанимацию с давлением за 200.Ночью стало плохо.Собрали ВК и решили прерывать..Родился сын весом 975гр,К сожалению его не смогли выходить ,через месяц он умер.Сейчас прошло 1,5года после кесарева.Сегодня узнала что беременна.,очень хочу родить,но боюсь вдруг все повторится,я такого больше не выдержу.Девушки посоветуйте,кто знает...что делать?

17 октября 2012

В 2005 году я вынашивала второго ребенка. мне было 32 года. Гестоз начался на 18 неделе беременности. Я чувствовала себя отлично, но врачи били тревогу и положили в областное отделение патологии. Долго и мучительно шло сохранение плода. На 27 неделе белок в анализах мочи составил более 6000 ед. Меня срочно аперировали. Сынишку достали весом 825 гр. После разрешения родов гестоз прошел, работа почек нормализовалась. Родить ребенка в таком сроке живым это пол дела. Если кто-то решиться на такой шаг надо быть готовыми к следующему испытанию- выхаживание ребенка. В первый год жизни малыша нужно сделать все возможное и невозможное. У нас получилось. Захару уже 6 лет. Он даже обгоняет сверстников пошел в школу 6,2 года. Хочу обратиться к женщинам любого возраста. У меня был довольно тяжелый опыт из которого я поняла, что к беременности нужно готовиться (в плане здоровья). Мне повезло у нас в г.Вологда отличный больничный комплекс и врачи-волшебники.

9 марта 2012

Здравствуйте у меня тоже в 2008г на 28 неделе из-за халатности врачей была эклампсия, гистос и там много чего, перестали работать все органы кроме сердца, была в коме 10 дней, когда пришла в себя мне сообщили что мой ребенок умер, девочка родилась 450 г. И вот я на протяжении всех этих лет спрашиваю куда смотрят врачи, сдавала анализы каждую неделю, всегда был белок, но тревогу ни кто не бил, и на УЗИ на 27 недели тоже ничего не заметили. Как жаль что эта статья мне попалась только сейчас. А так я была первородка и как все ни чего не знала, литературу читала, но про эклампсию не попадалось. Теперь врачи запрещают мне рожать, поставили спираль и не хотят ее снимать хотя 3 года прошло.

31 января 2012

У меня тоже была преэклампсия 4 г. назад. на 36 неделе беремености. Давление 207 (обычно 90 на 60) , синдром ДВС, в игле кровь сворачивалась, в результате - экстренное кесарево сечение, ребенок 2 кг - 1 месяц в реанимации + 1,5 мес в больнице, но все обошлось, хоть и говорили 4 раза мне , что ребенок не выживет, а у меня после кесарева не могли остановить кровь из шва (не сворачивалась). вот хочется второго ребенка и страшно беременеть после такого....

26 августа 2011

Да всё ясно, но не понятно что происходит после выписки ? И на какой день выписывают с этим диагнозом , после родов?

23 августа 2011

Алиночка, совет один , будь внимательна и главное врачей ставь в известность. Если с понадобится необходимость лечь в больницу ,Это нужно сделать. Берегите себя и своего будущего малыша.

23 августа 2011

девушки пожалуйста дайте мне совет!!! 10 месяцев назад у менч была сильный приступ эклампсии "благодоря" гинекологу которая незамечала моих плохих анализов.У меня АД превышало 280,запал язык в горло,были судороги и пена изо рта,как у эпилепсика.Я 3 дня была в реанимации,ято самые жуткие воспоминания!!!!!!!!!слава Богу с малышом все хорошо....Но сегодня я узнала,что беременна,у меня паника,я не знаю что мне делать!целый день реву и немогу остановиться,ведь у меня кесарево и 2 года рожать нельзя и еще этот приступ.Что делать,я незнаю.Аборт это самое страшное для меня преступление.Если у кого была такая ситуация,прошу Вас пожалуйста дайте совет,умоляю!!!!!!!!!!!!!!

31 июля 2011

"Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизм развития гестозов до сих пор окончательно не установлены. "
Что же тогда лечат? Как и при гриппе - симптомы?
Большинство врачей ставит диагноз гестоз на основании косвенных данных. Много прибавила- значит у тебя скрытые отеки, а раз отеки- значит гестоз - вот так работают врачи. Я прибавила 8 кг за 30 недель, давление 110/70 (повышается только в ЖК, потому что начинают запугивать), белка в моче нет, отеков нет - но у меня гестоз! Вот это бред!
Собственно как и сама статья.

31 января 2011

Индивидуальный русскоговорящий гид в Греции. А также – услуги переводчика и сопровождающего при деловых переговорах и посещении государственных учреждений

4 декабря 2010

хороший сайт, жалко что не заходила раньше. Я перенесла преэкламсию тяжелой степени, из-за халатности моего гинеколога. К сожалению мне прервали беременность на 27 неделе. Дочька родилась 890граммов через месяц умерла. Мой врач мне не сказала что плод отстает от роста.

23 августа 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый