Заморский брат картошки
Баклажан относится к семейству пасленовых (таким образом, его ближайшие родственники – совсем, казалось бы, непохожие на него картофель и помидоры). В далеких жарких странах баклажан – это многолетнее растение, которое плодоносит круглый год, но в более холодном климате его выращивают с помощью рассады. Кстати, несмотря на то что в народе баклажаны называют «синенькими», они бывают не только фиолетовыми, но также белыми, бледно-лиловыми, красными, бежевыми и даже полосатыми. Разнообразна и форма баклажанов: от почти круглой до продолговатой или формы капли. Кстати, пресловутая горечь баклажана – отнюдь не обязательное его свойство. Некоторые современные сорта не обладают этим недостатком.
При выборе баклажанов стоит обратить внимание на следующее:
- лучше выбирать молодые плоды, которые обычно бывают небольшого размера: в них меньше горечи;
- черенок у свежего баклажана всегда ярко зеленый;
- кожица плодов должна быть гладкой, без вмятин и коричневых пятен.
Хранить баклажаны следует на нижней полке холодильника незавернутыми –в таком виде они могут «продержаться» несколько дней.
Биография и география
Как уже говорилось, родиной баклажана считают Индию, где этот овощ выращивали еще в I тысячелетии до нашей эры – упоминание о нем встречается в древних санскритских рукописях (кстати, в Индии баклажан до сих пор растет в диком виде). С древних времен культивировали этот овощ в Бирме, Египте, Алжире. Его знали также в Древней Греции и Риме. Правда, греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и всерьез полагали, что они способны вызвать нервные расстройства – по-видимому, из-за их горьковатого вкуса. Именно поэтому впоследствии в Южной Европе (в Италии, Испании и Франции) баклажан считался в основном декоративным растением – именно в этом качестве его выращивали до XVIII века. Потом осторожные европейцы обнаружили, что индейцы Южной Америки разводят и без всякого вреда для себя употребляют в пищу этот овощ (там он назывался бадиджан – видимо, от этого слова и произошло современное название баклажана). Лишь это обстоятельство развеяло страх жителей Европы перед овощем с дурной репутацией.
Кстати, вопреки уже упоминавшейся кинокомедии, во времена Ивана Грозного баклажанов в России не было – даже в качестве дорогого заморского лакомства. В нашу страну этот овощ проник лишь в 17-18 веках из Средней Азии и Кавказа. Сейчас баклажан завоевал популярность во всем мире. Но, пожалуй, наибольшей любовью он пользуется по-прежнему в Юго-Восточной Азии, а также во Франции и Болгарии, на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в Средней Азии. «Королем овощей» называют баклажан в Турции.
Полезные свойства
С древних времен порошком, приготовленным из сушеных листьев баклажана, и соком его плодов лечили подагру и болезни печени. Современные исследования подтвердили целебные свойства баклажана. Установлено, что сок свежих и вареных плодов обладает бактерицидными свойствами (этому способствуют пектиновые вещества), калий, содержащийся в баклажанах, улучшает обмен веществ и работу сердечной мышцы и способствует нормализации водного обмена в организме, что особенно важно во время беременности. Кроме того, баклажаны снижают уровень холестерина в крови и улучшают самочувствие больных артеросклерозом. Содержащиеся в них медь и железо способствуют кроветворению, что тоже необходимо и будущей, и кормящей матери. Он богат также пищевыми волокнами, что способствует оздоровлению кишечника, а содержащиеся в баклажане клетчатка и дубильные вещества полезны тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, тем более что по калорийности баклажан уступает многим овощам.
Баклажан в кулинарии
Немногие знают, что, кроме знаменитой икры, из баклажана можно приготовить массу замечательных блюд – от плова до… варенья. Во многих национальных кухнях есть свои «фирменные» кушанья из баклажанов. Так, у тюркских народов популярна долма (баклажаны, фаршированные мясом), болгары делают яхнию (тушеную баранину с баклажанами), грузины кладут баклажаны в аджапсандали (овощное рагу), а в Индии большим успехом пользуется байган бхарта – пюре из печеных белых баклажанов, заправленное пряным йогуртом.
Заметим, что диетологи советуют избегать блюд из жареных и тушеных баклажанов с большим количеством жира: считается, что гораздо полезнее есть этот овощ запеченным в духовке. Рецепты именно таких блюд мы и предлагаем читателю. Поверьте, на вкус они ничуть не хуже «заморской» баклажанной икры!
Закуска из баклажанов по-кавказски
Вам потребуются:
- 6 – 8 баклажанов;
- 1 луковица;
- 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
- соль и перец по вкусу.
Испеките баклажаны в духовке на противне, очистите от кожицы, мелко порубите, посолите, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи. Подавайте в охлажденном виде.
Баклажаны по-арабски
Вам потребуются:
- 6 – 8 баклажанов;
- 2 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 2 моркови среднего размера;
- 3 корня сельдерея;
- 3 – 4 помидора;
- зелень петрушки, соль по вкусу.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, из каждой половинки с помощью ножа выньте мякоть. Смешайте пассерованный на оливковом масле мелко нарезанный лук, очень мелко нарезанные чеснок, морковь, вареный сельдерей и вынутую из баклажанов мякоть. Полученный фарш посолите по вкусу и заполните им половинки баклажанов. Каждую половинку баклажана накройте половинкой помидора и запекайте овощи в духовке на смазанном оливковом маслом противне в течение 20 минут. Подавайте блюдо в холодном виде.