Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рецепты из баклажанов
0

Здоровье беременных

Рецепты из баклажанов

Все мы помним сцену из популярной кинокомедии, герой которой торжественно потчует дорогих гостей «икрой заморской, баклажанной». Сейчас баклажан, гость из далекой Индии, по праву занимает одно из почетных мест в нашем повседневном меню: мы настолько к нему привыкли, что часто заменяем заморское мудреное имя ласковым русским словом «синенький».


Заморский брат картошки

Баклажан относится к семейству пасленовых (таким образом, его ближайшие родственники – совсем, казалось бы, непохожие на него картофель и помидоры). В далеких жарких странах баклажан – это многолетнее растение, которое плодоносит круглый год, но в более холодном климате его выращивают с помощью рассады. Кстати, несмотря на то что в народе баклажаны называют «синенькими», они бывают не только фиолетовыми, но также белыми, бледно-лиловыми, красными, бежевыми и даже полосатыми. Разнообразна и форма баклажанов: от почти круглой до продолговатой или формы капли. Кстати, пресловутая горечь баклажана – отнюдь не обязательное его свойство. Некоторые современные сорта не обладают этим недостатком.

При выборе баклажанов стоит обратить внимание на следующее:

  •  лучше выбирать молодые плоды, которые обычно бывают небольшого размера: в них меньше горечи;
  • черенок у свежего баклажана всегда ярко зеленый;
  • кожица плодов должна быть гладкой, без вмятин и коричневых пятен.

Хранить баклажаны следует на нижней полке холодильника незавернутыми –в таком виде они могут «продержаться» несколько дней.

беременность; обмен веществ; баклажан; кулинарные рецепты

Биография и география

Как уже говорилось, родиной баклажана считают Индию, где этот овощ выращивали еще в I тысячелетии до нашей эры – упоминание о нем встречается в древних санскритских рукописях (кстати, в Индии баклажан до сих пор растет в диком виде). С древних времен культивировали этот овощ в Бирме, Египте, Алжире. Его знали также в Древней Греции и Риме.  Правда, греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и всерьез полагали, что они способны вызвать нервные расстройства – по-видимому, из-за их горьковатого вкуса. Именно поэтому впоследствии в Южной Европе (в Италии, Испании и Франции) баклажан считался в основном декоративным растением – именно в этом качестве его выращивали до XVIII века. Потом осторожные европейцы обнаружили, что индейцы Южной Америки разводят и без всякого вреда для себя употребляют в пищу этот овощ (там он назывался бадиджан – видимо, от этого слова и произошло современное название баклажана). Лишь это обстоятельство развеяло страх жителей Европы перед овощем с дурной репутацией.

Кстати, вопреки уже упоминавшейся кинокомедии, во времена Ивана Грозного баклажанов в России не было – даже в качестве дорогого заморского лакомства.  В нашу страну этот овощ проник лишь в 17-18 веках из Средней Азии и Кавказа.  Сейчас баклажан завоевал популярность во всем мире. Но, пожалуй, наибольшей любовью он пользуется по-прежнему в Юго-Восточной Азии, а также во Франции и Болгарии, на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в Средней Азии. «Королем овощей» называют баклажан в Турции.

Полезные свойства

С древних времен порошком, приготовленным из сушеных листьев баклажана, и соком его плодов лечили подагру и болезни печени. Современные исследования подтвердили целебные свойства баклажана. Установлено, что сок свежих и вареных плодов обладает бактерицидными свойствами (этому способствуют пектиновые вещества), калий, содержащийся в баклажанах, улучшает обмен веществ и работу сердечной мышцы и способствует нормализации водного обмена в организме, что особенно важно во время беременности. Кроме того, баклажаны снижают уровень холестерина в крови и улучшают самочувствие больных артеросклерозом. Содержащиеся в них медь и железо способствуют кроветворению, что тоже необходимо и будущей, и кормящей матери. Он богат также пищевыми волокнами, что способствует оздоровлению кишечника, а содержащиеся в баклажане клетчатка и дубильные вещества полезны тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, тем более что по калорийности баклажан уступает многим овощам.

беременность; обмен веществ; баклажан; кулинарные рецепты

Баклажан в кулинарии

Немногие знают, что, кроме знаменитой икры, из баклажана можно приготовить массу замечательных блюд – от плова до… варенья. Во многих национальных кухнях есть свои «фирменные» кушанья из баклажанов. Так, у тюркских народов популярна долма (баклажаны, фаршированные мясом), болгары делают яхнию (тушеную баранину с баклажанами), грузины кладут баклажаны в аджапсандали (овощное рагу), а в Индии большим успехом пользуется байган бхарта – пюре из печеных белых баклажанов, заправленное пряным йогуртом.

Заметим, что диетологи советуют избегать блюд из жареных и тушеных баклажанов с большим количеством жира: считается, что гораздо полезнее есть этот овощ запеченным в духовке. Рецепты именно таких блюд мы и предлагаем читателю.  Поверьте, на вкус они ничуть не хуже «заморской» баклажанной икры!

Закуска из баклажанов по-кавказски

Вам потребуются:

  • 6 – 8 баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
  • соль и перец по вкусу.

Испеките баклажаны в духовке на противне, очистите от кожицы, мелко порубите, посолите, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи. Подавайте в охлажденном виде.

Баклажаны по-арабски

Вам потребуются:

  • 6 – 8 баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 3 корня сельдерея;
  • 3 – 4 помидора;
  • зелень петрушки, соль по вкусу.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам, из каждой половинки с помощью ножа выньте мякоть. Смешайте пассерованный на оливковом масле мелко нарезанный лук, очень мелко нарезанные чеснок, морковь, вареный сельдерей и вынутую из баклажанов мякоть. Полученный фарш посолите по вкусу и заполните им половинки баклажанов. Каждую половинку баклажана накройте половинкой помидора и запекайте овощи в духовке на смазанном оливковом маслом противне в течение 20 минут. Подавайте блюдо в холодном виде.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый