Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Витамин А ваш друг и недруг
4 4.5

Здоровье беременных

Витамин А ваш друг и недруг

Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего питания. Он не образуется в организме, но в то же время абсолютно необходим для нормальной жизнедеятельности и в обязательном порядке должен поступать с пищей.


Академик РАЕН, д.м.н., профессор,руководитель отделадетского питания ГУ НИИ питания РАМН

Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается. К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний. И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.

Как почти любое биологически активное соединение, витамин А может проявлять не только положительные, но и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А. Известно всего два классических гипервитаминоза: гипервитаминозы витамина А и витамина D, которые выделены в самостоятельные заболевания. В отношении других витаминов убедительных данных о возможности развития специфической клинической картины, в общем то, нет, хотя есть мнение о возможных негативных проявлениях передозировки витаминов С, В1, и др.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки.  Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т.е. он обладает тератогенным эффектом.

Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз?  Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена. Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А.  В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А. В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта.  Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность. Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка.  В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ2) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 – 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно. Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

авитаминоз при беременности может оказать самое пагубное дейтвие и на мать, и на ребенка
Поэтому ни о каких перерывах в приеме витаминов и речи быть не может, разве что жирорастворимых.

18 апреля 2016 14:40

Всегда когда дома есть Ревит (в нем ретинола 2500МЕ в одном драже), могу есть его горстями по 4-5 штук. Недавно узнала об очередной своей беременности и в поисках какой то инфы в интернете впервые узнала о том что передоз Ретинола может пагубно оказаться на ребенке, а покушать его несколько дней не зная этого ужаса, я уже успела :((( блин, кто с таким сталкивался, что теперь будет???

2 июля 2013 15:14

Наталья, ни в коем случае Вам нельзя пить АЕвит если планируете забеременить в ближайший год! Он оказывает тератогенное действие!!

5 мая 2013 18:37

Я купила АЕвит, там дозировка витамина А составляет 100 000 МО, от этого не будет передозировки, если я например запланирую беременеть?!

13 марта 2013 12:06

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый