Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Творог
1

Здоровье беременных

Творог

От Ромула до наших дней


Может возникнуть вопрос: зачем готовить творог дома, если он есть в продаже? Ответ прост: дома вы всегда сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, кроме того, у вас всегда будет возможность приготовить творог нужной вам консистенции и в нужном вам количестве. Это особенно актуально летом на даче, когда выбор продуктов в ближайшем магазине может оказаться весьма ограниченным. Также вряд ли в сельской местности вы сможете обнаружить детскую молочную кухню, а ведь меню вашего малыша без свежего диетического творожка просто невозможно себе представить. Приготовление творога в домашних условиях несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что творог — продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

Рецепт 1( с закваской)

Вам потребуется:

  • 1 л молока;
  • 50-75 г кефира (простокваши или сметаны) для закваски.

Молоко вскипятить, и, охладив до температуры 35-40°С, залить в него закваску. Перемешать и оставить до тех пор, пока молоко не  закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Если вы захотите, чтобы творог был поплотнее, положите на полуфабрикат в марле обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5-6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

Рецепт 2 (без закваски)

Кастрюлю с кипяченым молоком, прикрыв крышкой, поста    вить на ночь в теплое место. Вечером следующего дня поместить ее в большую кастрюлю с водой и все «сооружение» поставить на маленький огонь. Когда вода в большей кастрюле закипит, вы увидите, что через 5-10 мин.  между стенками меньшей кастрюли и массой скисшего молока образуется желтоватая сыворотка. Это знак к тому, что полуфабрикат можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть достаточно плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Когда она остынет, надо выложить ее в двойную марлю и, связав за углы, подвесить для стекания лишней влаги. К утру творог уже будет готов.

Рецепт 3

Вам потребуется:

  • 600 г кефира.

Однодневный кефир вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Подержать его на слабом огне 30 минут. Кефир от нагревания створожится.  Затем кастрюлю снять с огня и поставить в миску с холодной водой. Охлажденный творог откинуть на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжать и протереть через эту же марлю.  Из 600 г кефира получается 100 г творога.

                                                                            ***

Истории неизвестно, кто и когда изобрел творог. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт готовили в Древнем Риме, заквашивая молоко сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Римский писатель, агроном и философ Луций Колумелла (I век нашей эры) указывал, что творог наряду с сыром был «желанным блюдом на столе бедных и богатых». Его употребляли в пищу соленым и несоленым, а иногда смешивали с вином или медом.  На Руси долгое время творог называли сыром, а блюда из него — сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно.  Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь.

Почти во всех лечебных меню, предписываемых врачами, творог значится одним из первых.  Но он полезен и здоровым людям любого возраста. Творог представляет собой концентрат молочного белка. Важность белка в нашей жизни общеизвестна: это тот материал, из которого строятся все клетки организма, ферменты, а также иммунные тела, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям. Творог служит и основным поставщиком самых важных для организма человека аминокислот, а также минеральных веществ, важнейшие из которых — соединения кальция и фосфора. Именно последние составляют основу костной ткани и зубов.  Этим, кстати, и объясняется тот факт, что в период формирования и роста организма дети нуждаются в дополнительных количествах кальция. Вместе с тем кальций необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани.  По количеству солей кальция и фосфора, а также физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: в нем содержится примерно 0,4 % этих незаменимых для организма веществ. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, отеках, болезнях почек и т. д.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Творог действительно очень полезен,особенно сейчас,когда я жду своего любимого малыша.Не могу назвать творог своим любимым продуктом,но даже когда не хочется,заставляю себя его есть.Чего и всем желаю...

31 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый