Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Творог
1

Здоровье беременных

Творог

От Ромула до наших дней


Может возникнуть вопрос: зачем готовить творог дома, если он есть в продаже? Ответ прост: дома вы всегда сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, кроме того, у вас всегда будет возможность приготовить творог нужной вам консистенции и в нужном вам количестве. Это особенно актуально летом на даче, когда выбор продуктов в ближайшем магазине может оказаться весьма ограниченным. Также вряд ли в сельской местности вы сможете обнаружить детскую молочную кухню, а ведь меню вашего малыша без свежего диетического творожка просто невозможно себе представить. Приготовление творога в домашних условиях несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что творог — продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

Рецепт 1( с закваской)

Вам потребуется:

  • 1 л молока;
  • 50-75 г кефира (простокваши или сметаны) для закваски.

Молоко вскипятить, и, охладив до температуры 35-40°С, залить в него закваску. Перемешать и оставить до тех пор, пока молоко не  закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Если вы захотите, чтобы творог был поплотнее, положите на полуфабрикат в марле обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5-6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

Рецепт 2 (без закваски)

Кастрюлю с кипяченым молоком, прикрыв крышкой, поста    вить на ночь в теплое место. Вечером следующего дня поместить ее в большую кастрюлю с водой и все «сооружение» поставить на маленький огонь. Когда вода в большей кастрюле закипит, вы увидите, что через 5-10 мин.  между стенками меньшей кастрюли и массой скисшего молока образуется желтоватая сыворотка. Это знак к тому, что полуфабрикат можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть достаточно плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Когда она остынет, надо выложить ее в двойную марлю и, связав за углы, подвесить для стекания лишней влаги. К утру творог уже будет готов.

Рецепт 3

Вам потребуется:

  • 600 г кефира.

Однодневный кефир вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Подержать его на слабом огне 30 минут. Кефир от нагревания створожится.  Затем кастрюлю снять с огня и поставить в миску с холодной водой. Охлажденный творог откинуть на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжать и протереть через эту же марлю.  Из 600 г кефира получается 100 г творога.

                                                                            ***

Истории неизвестно, кто и когда изобрел творог. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт готовили в Древнем Риме, заквашивая молоко сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Римский писатель, агроном и философ Луций Колумелла (I век нашей эры) указывал, что творог наряду с сыром был «желанным блюдом на столе бедных и богатых». Его употребляли в пищу соленым и несоленым, а иногда смешивали с вином или медом.  На Руси долгое время творог называли сыром, а блюда из него — сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно.  Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь.

Почти во всех лечебных меню, предписываемых врачами, творог значится одним из первых.  Но он полезен и здоровым людям любого возраста. Творог представляет собой концентрат молочного белка. Важность белка в нашей жизни общеизвестна: это тот материал, из которого строятся все клетки организма, ферменты, а также иммунные тела, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям. Творог служит и основным поставщиком самых важных для организма человека аминокислот, а также минеральных веществ, важнейшие из которых — соединения кальция и фосфора. Именно последние составляют основу костной ткани и зубов.  Этим, кстати, и объясняется тот факт, что в период формирования и роста организма дети нуждаются в дополнительных количествах кальция. Вместе с тем кальций необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани.  По количеству солей кальция и фосфора, а также физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: в нем содержится примерно 0,4 % этих незаменимых для организма веществ. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, отеках, болезнях почек и т. д.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Творог действительно очень полезен,особенно сейчас,когда я жду своего любимого малыша.Не могу назвать творог своим любимым продуктом,но даже когда не хочется,заставляю себя его есть.Чего и всем желаю...

31 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Надюша Ланкина
на работе
на работе
Ксения
На обложку
На обложку
Елена Кондраченкова
счастья внутри
счастья внутри
Екатерина
до родов
до родов
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Катарина Приказчикова
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Елена
Фото
Фото
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый