Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Боль как рукой снимет
4 3

Здоровье беременных

Боль как рукой снимет

Как мануальная терапия помогает преодолеть боль в спине

Если манипуляция костоправа
проведена по всем правилам Искусства,
она не может повредить больному.
Гиппократ
Издержки того образа жизни, который ведут многие из нас – «сидячая» учеба, а потом и работа – неизбежно приводят к тому, что в наше время трудно найти человека после 20-ти лет, у которого не было бы проблем с позвоночником. И не случайно эти проблемы обостряются во время беременности, которая представляет собой серьезное испытание для женского организма. Все его системы, в том числе позвоночная, в этот период начинают работать с повышенной нагрузкой и все дефекты сразу обнаруживаются, даже если раньше их не было заметно.


Главврач Центра мануальной терапии,зав. курсом мануальной терапииРос. гос-ного мед. ун-та, главный мануальный терапевт г. Москвы, заслуженный врач России, д.м.н., профессор

Почему болит спина?

По статистике, боли в спине и пояснице появляются во время беременности у 50-70 процентов женщин, и этому есть несколько причин.

Во-первых, беременность сама по себе изменяет нижнюю часть позвоночника: увеличивается изгиб в пояснице и приподнимаются задние отделы таза. Иногда это даже полезно, но бывает, что это, наоборот, сильно вредит. Дело в том, что позвоночник в поясничной области у разных людей изначально имеет различную степень изгиба. Небольшой процент имеет нормальный изгиб, у некоторых позвоночник изогнут слишком сильно, но у большинства он сглаженный. Если изначально у женщины поясничный изгиб был сглажен, то есть практически отсутствовал, то при смещении центра тяжести во время беременности, под действием увеличенной массы живота, поясничный изгиб увеличивается, что оказывает скорее благоприятное влияние. В случае изначально усиленного изгиба у беременной женщины могут возникнуть серьезные проблемы с позвоночником.

Во-вторых, с наступлением беременности все процессы в организме ускоряются и становятся более интенсивными: происходит активизация кровообращения, усиливается приток артериальной крови к малому тазу. В то же время интенсивность оттока венозной крови остается на прежнем уровне – возникает дисбаланс. На уровне поясничного отдела образуется застой венозной крови, при этом появляются тянущие ноющие боли в пояснице.

В-третьих, из-за увеличивающейся массы содержимого брюшной полости и увеличения изгиба в поясничной области нагрузка на позвоночник многократно возрастает. Это особенно сказывается, если женщина еще до беременности страдала остеохондрозом, сколиозом, если у нее возникла позвонковая трещина или была межпозвонковая грыжа.

Как известно, позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков; в центре дисков находится своеобразный шарик со смазкой (пульпозное ядро), позволяющий позвоночнику сгибаться. Если в дисках когда-то образовалась небольшая трещина, с  наступлением беременности она увеличивается, пульпозное ядро смещается в сторону трещины, и затем в этом месте образуется нарост – грыжа. Растущая грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, начинает давить на нервные окончания, что причиняет сильную боль. Обычно боль распространяется сверху от ягодичной области вниз по заднесрединной линии ног и может «отдавать» в область подколенной ямки, мизинец и большой палец ноги. Если боли возникли только во время беременности, это говорит о том, что в позвоночном диске уже были трещины или выпячивания, просто они были компенсированы за счет напряжения мышечного и связочного аппарата – это так называемые «молчащие» грыжи. Во время беременности позвоночник испытывает большую нагрузку, и, кроме того, под действием гормонов мышцы и связки ослабляются. Таким образом ранее «молчавший» дефект дает о себе знать.  Кстати, проблемы с позвоночником могут проявляться не только болями в определенном месте. Стоит обратить внимание на головокружения, сердцебиения, головные боли, которые очень часто свидетельствуют о нездоровье в шейном отделе позвоночника. Из-за изменения кривизны шеи может зажиматься крупный кровеносный сосуд, питающий ствол мозга, что вызывает пошатывания при ходьбе, тошноту и рвоту. По тем же причинам могут возникать астенические расстройства – ощущение упадка сил, вялость, слабость, сонливость. Во всех этих случаях имеет смысл обратиться к опытному мануальному терапевту.

Что может мануальная терапия?

До недавнего времени считалось, что после двенадцатой недели беременности она не может ничего. Но ведь бывает, что женщина во втором или третьем триместре беременности страдает от неполадок в позвоночнике ничуть не меньше, чем в первом. Однако теперь с помощью уникальных методов мы можем оказывать помощь женщинам практически на любом сроке беременности. Приемы применяются самые щадящие, некоторые эффективные в других случаях приемы для беременных вообще исключены: ни в коем случае непозволительны встряхивания, повороты, ротации (при этом происходит как бы скручивание позвонков по спирали), вращения.

Диагноз болезни ставится только на основе клинических проявлений, поскольку будущей маме (и ее малышу) противопоказаны многие методы обследования, применяющиеся в мануальной терапии (рентгенологический, метод компьютерной томографии, магнитного резонанса). У большинства женщин нарушения в позвоночнике не слишком серьезные, поэтому обычно наши врачи успешно помогают справиться с «позвоночными» проблемами во время беременности, а подробные обследования проводят уже после рождения ребенка.

Многие женщины, имевшие проблемы с позвоночником и находившиеся под наблюдением мануального терапевта задолго до беременности, успешно вынашивали и рожали детей. Конечно, на протяжении всей беременности врачи внимательно следили за их состоянием.

Как лечат?

Обычно мануальный терапевт воздействует не непосредственно на больной отдел позвоночника, а на сопряженные с ним области. Например, от боли в пояснице пациента можно избавить с помощью манипуляций с шейным отделом: в результате изменится кривизна позвоночника и «неисправный» позвонок в области поясницы встанет на место. Если в пояснице возникла или уже была до беременности обычная дуга сколиоза, то можно ее исправить за счет тракций (вытягивания) за ногу. В любом случае подход к лечению и количество процедур всегда индивидуальны. В зависимости от клинических проявлений одно занятие с пациенткой может длиться от трех минут до получаса.

Вообще, я бы советовал всем женщинам, имевшим какие-либо проблемы с позвоночником, прежде чем планировать беременность, проконсультироваться с мануальным терапевтом по поводу того, как правильно себя вести, чтобы избежать обострения болезни во время беременности.

Несколько советов

Спереди и сзади позвоночник прикрыт передними и задними продольными связками, в нижнем поясничном отделе эта связка раздваивается и образуются три участка (два заднебоковых и одно в середине), которые остаются неприкрытыми. Чаще всего патологии локализуются именно в этих «неприкрытых» местах. Например, выпячивание диска появляется при наклоне вперед, поэтому беременной женщине рекомендуется по возможности избегать такого положения тела, тем более, если при этом возникают неприятные ощущения в пояснице.

Надевать обувь следует или подняв ногу, или сидя. Если надо что-то поднять с пола, лучше присесть на корточки. Когда вы встаете с кровати, ни в коем случае не поднимайтесь из положения лежа в положение сидя: сначала надо перевернуться на бок, опереться на локоть, а затем вставать. Особенно опасен неглубокий наклон, примерно 15 градусов, например во время глажения, стирки или когда вы чистите зубы. Гладильную поверхность необходимо расположить так, чтобы наклоняться не требовалось. Иначе боль может сильно обостриться. Тяжести (а будущей маме в каждой руке рекомендуется поднимать не более трех килограммов) надо поднимать только при правильной осевой нагрузке: приседая на корточки и выпрямляясь в коленных суставах, но не наклоняясь.

Поскольку, как было сказано выше, во время беременности в малом тазу приток артериальной крови активизирован, не рекомендуется применение в этой области различных методов лечения, которые вызовут еще большее усиление притока артериальной крови: физиотерапевтические, бальнеологические, массаж.  Нежелательны также жаркое солнце и сауна. Для укрепления мышц и связок рекомендую ежедневно делать несколько простых, но эффективных упражнений. Стопами ног делать движения вниз, вверх, вправо и влево, затем «описывать» круги внутрь и наружу, каждое движение делать по 9-11 секунд несколько раз в день. В положении лежа руки, утяжеленные одно- двухкилограммовыми гантелями, поднимать вверх и в стороны по 30-50 раз в каждом положении.

Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям: если вы чувствуете себя хорошо и бодро при долгой ходьбе – гуляйте на здоровье: это великолепное упражнение для всех групп мышц. То же касается и плавания. Но в любом случае избегайте любых положений, в которых вы чувствуете себя дискомфортно.

Одно из официальных определений мануальной терапии звучит так: «Выполняемый руками комплекс биомеханических приемов, направленных на устранение боли и восстановление подвижности суставов и позвоночника». Эти процедуры несколько напоминают массаж, отличаясь от него ограниченной локализацией участков применения и дозированной силой воздействий. Только основных приемов, используемых современными мануальными терапевтами, насчитывается более трех тысяч, делятся они на диагностические и терапевтические. К диагностическим относятся, например, пальпация (прощупывание), кинетические (на ощупь) исследования суставов; к терапевтическим – тракции (вытягивания), так называемые толчковые, ритмические и позиционные манипуляции, растяжения и т.д.

Мануальная терапия (до XIX века – костоправство) существует уже более семи тысяч лет. Еще Гиппократ и Гален (V век до нашей эры) использовали в своей практике методы рахиотерапии (от «rachio» – позвонок), при этом некоторые технические приемы были весьма оригинальны: два помощника растягивали лежащего пациента, привязав его за руки и ноги, а третий ходил по спине больного. Впрочем, хождение по спине практиковалось у многих народов, были весьма популярны хождения малолетних сыновей по спине уставшего за день отца. Это свидетельство того, что в народе приемы традиционной медицины передавались из поколения в поколение, способствуя появлению «профессиональных» лекарей-костоправов.

В средневековой Европе представители официальной медицины зачастую притесняли народных лекарей, способствуя разделению медицины для имущих и неимущих слоев населения. В результате к концу XIX века произошло выделение двух принципиально различных направлений: остеопаты и хиропрактики. Хиропрактики отличались быстротой выполнения манипуляций, грубой контактной, в том числе ударной, техникой и немалым количеством осложнений, хотя иногда лечебный эффект оказывался поразительным и ошеломленные пациенты убегали, забыв костыли. Остеопаты воздействовали на позвоночник опосредованно – через конечности пациента. В отличие от хиропрактиков, остеопаты пользовались достижениями официальной медицины и достигли значительных высот в диагностике, хотя и уступали хиропрактикам в техническом отношении. Кстати, история хиропрактики богата шумными судебными процессами, поскольку эта техника не признавалась официальной европейской медициной.

История мануальной терапии в России несколько отличается от европейской. Народная медицина, в том числе костоправное дело, у нас не противопоставлялась официальной медицине. Костоправное дело включало в себя элементы массажа, в том числе точечного, растяжек, ударов, прогреваний и… заклинаний. Популярность опытных костоправов среди всех слоев российского населения объяснялась доступностью и достаточной эффективностью лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. К сожалению, официального статуса костоправное дело в России так и не получило. Лишь в 1989 г. в Москве состоялся первый Всесоюзный симпозиум по мануальной терапии, а в 1990 году была организована Российская федеративная ассоциация мануальной медицины, имеющая многочисленные региональные отделения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Лечение мануальной терапией -реальное решение проблем боли в спине,шее и пояснице за короткое время.В некоторых случаях достаточно 3-5 сеансов специалиста.Вытяжение проблемного отдела позвоночника,мягкая коррекция дисков,снижение боли.

16 июня 2014 13:19

я полностьюсогласна с выше написанным!у меня проблемма с позвоночником а вособенности с шейным отделом!начались головокружения но к сожалению наши врачи меня неслышат!!!!говорят терпите!но 3мес терпеть это слишком..боюсь что малышке эт проблемма навредит-ведь проблемма с кровообращением это черевато..но меня гоняют по врачам у которых все впорядке,а к тем в которых нуждаюсь отказывают..!!я считаю что это ненормально!!!в нашем городе врачи слышат только себя!

28 июня 2011

спасибо за информацию

23 декабря 2010

спасибо вам я беремена врачи говорили что боли из за тонуса в матке но я думала что все это связано с позвоночником Ваша статья потверждает это потому что все симтомы описаные вами соответсвуют моим длиться со второго месяца беремености я уже на шестом а боли стали сильнее доходит до того что немогу повернуться соспины на бок и никакие свечи папаверина те что прописали врачи не помогают

25 сентября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый