Сколько амниотической жидкости бывает при нормальном течении беременности?
Околоплодные воды выделяются клетками плодного пузыря, а после 20 недель большей частью образуются почками плода. К концу беременности ребенок каждый день поглощает около
Маловодие
Обычно появление маловодия (олигогидрамниона) объясняют понижением выделительной способности клеток плодного пузыря. Эта патология наблюдается в 0,3 –0,4 % всех родов, но при врожденных пороках развития плода может отмечаться в 10 раз чаще.
Среди возможных причин маловодия можно назвать следующие:
- гестозы;
- гипертоническая болезнь матери;
- инфекционно-воспалительные заболевания матери (они являются причиной маловодия в 40 % случаев);
- воспалительные заболевания женской половой сферы (34 %);
- недостаточная выработка околоплодных вод при пороках развития выделительной системы плода и нарушениях функции почек плода;
- нарушение обменных процессов в организме женщины (ожирение III степени);
- фетоплацентарная недостаточность.
Маловодие может развиваться на разных сроках беременности и нередко остается нераспознанным. Его симптомами являются боли в животе, особенно при шевелении плода.
При маловодии часто возникают осложнения беременности и родов: развивается первичная слабость родовой деятельности, вырастает частота кровотечений. Частота тазовых предлежаний плода увеличивается до 13 %.
Лечение маловодия как таковое (то есть увеличение околоплодных вод) не проводится. Лечебные мероприятия в первую очередь направлено на профилактику и устранение патологии плода. Состояние и количество околоплодных вод определяют с помощью УЗИ.
Многоводие
Многоводие (полигидрамнион) встречается в 0,5-1,5% случаев всех беременностей. Его возникновение связывают со следующими причинами:
- избыточное первичное образование околоплодных вод оболочками плода;
- некоторые пороки развития плода, при которых затруднено поступление в кишечник проглоченных плодом околоплодных вод;
- сахарный диабет матери;
- многоплодная беременность.
Симптомы многоводия – ощущение тяжести и боли в животе, недомогание, отеки ног. В связи с чрезмерным накоплением околоплодных вод увеличенная матка давит на соседние органы и поднимает вверх диафрагму. В связи с этим затрудняются кровообращение и дыхание беременной, нарушаются функции некоторых органов. В результате большой подвижности плод может принимать неправильные положения. Повышается риск возникновения растяжек на животе беременной. Объем живота на уровне пупка при многоводии достигает 100-
Различают две формы многоводия: острую и хроническую.
При хроническом многоводии количество вод увеличивается постепенно. Еслипри этом состояние беременной остается удовлетворительным, то врач проводит амбулаторное лечение: ограничивает употребление поваренной соли, назначает диуретики –средства, которые стимулируют выведениежидкости из организма.
Острое многоводие встречаетсягораздо реже хронического. В этом случаеколичество околоплодных вод резко увеличивается в течение нескольких часов или суток. При таком состоянии наблюдается резкое увеличение размеров матки, в некоторых случаях у женщины появляются боль в животе, одышка, выраженные отеки. Состояние беременной может ухудшиться настолько, что ей потребуется экстренная помощь. Заметим, что это состояние часто становится причиной преждевременных родов. Для подтверждения диагноза используют УЗИ и методы выявления пороков внутриутробного развития плода (определяют содержание альфафетопротеина в околоплодных водах).
При остром многоводии женщину госпитализируют и назначают ей постельный режим. В случае выраженной одышки и боли в животе проводят абдоминальный амниоцентез (прокалывание плодного пузыря через переднюю брюшную стенку). Жидкость выпускают медленно, со скоростью 500 мл/ч., потому что быстрое выведение даже незначительного количества околоплодных вод может осложниться отслойкой плаценты и преждевременными родами.
Как мы видим, и многоводие и маловодие – достаточно серьезные состояния. Тем не менее, постоянный УЗИ контроль позволяет распознать эти патологические состояния на ранних стадиях развития, осуществить врачебное наблюдение за женщиной и тем самым сохранить здоровье матери и ребенка.
иван
а это может повредит развитию плода?излечимо ли это?
24 декабря 2009саша
многоводие может повредит развитию плода?излечимо ли это?
24 декабря 2009дороти
каким цветом околоплодные воды в конце беременности?
10 сентября 2009