Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как рыба в воде
3 3.5

Здоровье беременных

Как рыба в воде

Что такое околоплодные воды?

Околоплодные воды, или, как их еще называют, амниотическая жидкость – это та самая «живая вода», которая обеспечивает жизнь в материнской утробе. В состав этой чудо- жидкости входят белки, жиры, углеводы, соли, витамины, гормоны, различные биологически активные вещества. Именно благодаря околоплодным водам малыш может расти и свободно двигаться в утробе матери. У околоплодных вод есть и другие важные функции: они участвуют в обмене веществ и предохраняют пуповину от сдавливания. Однако малыш чувствует себя в амниотической жидкости «как рыба в воде» лишь в том случае, если ее количество в организме матери оптимально.


Врач акушер-гинеколог, родильный дом пригородской клинической больнице № 7

Сколько амниотической жидкости бывает при нормальном течении беременности?

Околоплодные воды выделяются клетками плодного пузыря, а после 20 недель большей частью образуются почками плода. К концу беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, заглатывая их. В желудочно-кишечном тракте они всасываются, а затем выводятся через почки и мочевыводящие пути. Из плодного пузыря избыток вод удаляется через специальные канальцы и поры вместе с мочой плода, чешуйками эпидермиса и продуктами секреции сальных желез кожи. Состав околоплодных вод постоянно меняется в зависимости от состояния здоровья матери и ребенка и от срока беременности. Так, в последние месяцы перед родами амниотическая жидкость обновляется каждые три часа.  В норме количество околоплодных вод к концу беременности составляет, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, от 600 до 1500 мл. Если оно превышает 1,5 л, то возникает состояние, называемое многоводием. Когда же количество околоплодных вод оказывается менее 0,5 л, говорят о маловодии. Расскажем об этих явлениях подробнее.

Маловодие

Обычно появление маловодия (олигогидрамниона) объясняют понижением выделительной способности клеток плодного пузыря. Эта патология наблюдается в 0,3 –0,4 % всех родов, но при врожденных пороках развития плода может отмечаться в 10 раз чаще.

Среди возможных причин маловодия можно назвать следующие:

  • гестозы;
  • гипертоническая болезнь матери;
  • инфекционно-воспалительные заболевания матери (они являются причиной маловодия в 40 % случаев);
  • воспалительные заболевания женской половой сферы (34 %);
  • недостаточная выработка околоплодных вод при пороках развития выделительной системы плода и нарушениях функции почек плода;
  • нарушение обменных процессов в организме женщины (ожирение III степени);
  • фетоплацентарная недостаточность. 

Маловодие может развиваться на разных сроках беременности и нередко остается нераспознанным. Его симптомами являются боли в животе, особенно при шевелении плода. 

При маловодии часто возникают осложнения беременности и родов: развивается первичная слабость родовой деятельности, вырастает частота кровотечений. Частота тазовых предлежаний плода увеличивается до 13 %.

Лечение маловодия как таковое (то есть увеличение околоплодных вод) не проводится. Лечебные мероприятия в первую очередь направлено на профилактику и устранение патологии плода. Состояние и количество околоплодных вод определяют с помощью УЗИ.

Многоводие

Многоводие (полигидрамнион) встречается в 0,5-1,5% случаев всех беременностей. Его возникновение связывают со следующими причинами:

  •  избыточное первичное образование околоплодных вод оболочками плода;
  • некоторые пороки развития плода, при которых затруднено поступление в кишечник проглоченных плодом околоплодных вод;
  • сахарный диабет матери;
  •  многоплодная беременность.

Симптомы многоводия – ощущение тяжести и боли в животе, недомогание, отеки ног.  В связи с чрезмерным накоплением околоплодных вод увеличенная матка давит на соседние органы и поднимает вверх диафрагму. В связи с этим затрудняются кровообращение и дыхание беременной, нарушаются функции некоторых органов. В результате большой подвижности плод может принимать неправильные положения. Повышается риск возникновения растяжек на животе беременной. Объем живота на уровне пупка при многоводии достигает 100- 120 см и более. При ощупывании живота часто слышится отчетливое булькание (флюктуация). Роды при многоводии чаще всего преждевременны, они сопровождаются ранним излиянием околоплодных вод. Из-за перерастяжения матки может возникать слабость родовой деятельности, послеродовые кровотечения и другие осложнения. В некоторых случаях для того, чтобы избежать угрозы жизни матери, при выраженном многоводии, нарушении функции дыхания и кровообращения плода возникает необходимость досрочного родоразрешения.

Различают две формы многоводия: острую и хроническую.

При хроническом многоводии количество вод увеличивается постепенно. Еслипри этом состояние беременной остается удовлетворительным, то врач проводит амбулаторное лечение: ограничивает употребление поваренной соли, назначает диуретики –средства, которые стимулируют выведениежидкости из организма.

Острое многоводие встречаетсягораздо реже хронического. В этом случаеколичество околоплодных вод резко увеличивается в течение нескольких часов или суток. При таком состоянии наблюдается резкое увеличение размеров матки, в некоторых случаях у женщины появляются боль в животе, одышка, выраженные отеки. Состояние беременной может  ухудшиться настолько, что ей потребуется экстренная помощь. Заметим, что это состояние часто становится причиной преждевременных родов. Для подтверждения диагноза используют УЗИ и методы выявления пороков внутриутробного развития плода (определяют содержание альфафетопротеина в околоплодных водах).

При остром многоводии женщину госпитализируют и назначают ей постельный режим. В случае выраженной одышки и боли в животе проводят абдоминальный амниоцентез (прокалывание плодного пузыря через переднюю брюшную стенку). Жидкость выпускают медленно, со скоростью 500 мл/ч., потому что быстрое выведение даже незначительного количества околоплодных вод может осложниться отслойкой плаценты и преждевременными родами.

 Как мы видим, и многоводие и маловодие – достаточно серьезные состояния. Тем не менее, постоянный УЗИ контроль позволяет распознать эти патологические состояния на ранних стадиях развития, осуществить врачебное наблюдение за женщиной и тем самым сохранить здоровье матери и ребенка.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: 8 месяц беременности 9 месяц беременности естественные роды женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

а это может повредит развитию плода?излечимо ли это?

24 декабря 2009

многоводие может повредит развитию плода?излечимо ли это?

24 декабря 2009

каким цветом околоплодные воды в конце беременности?

10 сентября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый