Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Берегитесь, Алкоголь!
9 5

Здоровье беременных

Берегитесь, Алкоголь!


Врач-генетик высшей категории, профессор, зав. курсом детской реабилитации МосковскогоГосударственного медицинского стоматологического университета

Как известно, алкоголь, который мы употребляем в виде напитков, представляет собой этиловый спирт, или этанол.  Все знают также, что он способен вызывать в человеческом организме самые различные изменения. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм – так называемой алкоголизации, а также в большой степени – от индивидуальных особенностей человека. Комплекс патологических проявлений, возникающих при длительном неумеренном употреблении алкоголя, носит название алкогольной болезни. Ее симптомы, увы, хорошо известны, и я не буду на них останавливаться.

Однако самое печальное – то, что алкоголь способен влиять не только на здоровье пьющего, но и на его потомство.  Правда, многочисленные исследования не смогли установить прямой связи между алкоголизацией отца и какими-либо патологическими отклонениями у его ребенка. Тем не менее, благодушествовать сильному полу не следует, поскольку алкогольная болезнь у мужчин проявляется, в числе прочего, в нарушениях половой функции в целом: снижении либидо, потенции и других.

А вот что касается женщин, то употребление алкоголя во время беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства (от греч. teratos – чудовище). Этот эффект был доказан, в частности, в опытах на куриных эмбрионах, когда они подвергались постоянному воздействию паров этанола. Результатом был высокий процент уродств, многие зародыши погибали.

Как же проявляется тератогенный эффект этанола? Существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, или фетальный алкогольный синдром (для его именования используется аббревиатура FAS– FoetalAlcoholSyndrome). Алкогольный синдром плода – это состояние, вызванное тератогенным действием этанола на развивающийся плод в критические периоды развития.

Компонентами FAS являются:

  • аномалии развития челюстно-лицевой области: гипоплазия (недоразвитие)скуловой дуги, нижней челюсти; укороченная верхняя губа, спинка носа; узкие глазные щели;
  • нарушение физического развития: непропорциональное телосложение, малый или,наоборот, слишком высокий рости/или вес;низкая масса тела при рождении;
  • патология нервной системы: микроцефалия – недоразвитие мозга или отдельных его частей, приводящее к некоторым неврологическим и интеллектуальным расстройствам; «spina bifida» – «открытаяспина», неполное заращение спинномозгового канала;
  • многочисленные аномалии развития органов; наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.

Алкогольный синдром плода – одна из главных причин врожденной задержки умственного развития. Такие дети страдают стойким снижением интеллекта, социальная адаптация их ограничена. Правда, в будущем они могут иметь потомство, и если они воздерживаются от алкоголя, то их дети рождаются здоровыми. То же касается и матерей, родивших ребенка с алкогольным синдромом плода: если при последующих беременностях они соблюдают «сухой закон», то могут родить здоровых детей. Но для этого им нужно отказаться от любых алкогольных напитков и не употреблять алкоголь даже в самых малых количествах «по праздникам», так как у лиц, в прошлом злоупотреблявших спиртным, понижается толерантность (устойчивость) к алкоголю.

Опасность для будущего ребенка представляет также плодный алкогольный эффект (FAE) –это менее выраженные изменения, напоминающие FAS.

Механизм развития FAS cвязывают с сопутствующим алкоголизации повышением уровня особой аминокислоты – гомоцистеина. Кстати, у некоторых людей уровень гомоцистеина может быть повышен без всякой связи с употреблением алкоголя. Это происходит, например, например, при таком наследственном заболевании, как гомоцистеинурия. Имеет значение и снижение количества фолиевой кислоты, которое может быть связано с приемом некоторых лекарств.  Выраженность тератогенного эффекта этанола и, соответственно, вероятность развития FAS или FAE зависит от частоты «алкогольных эксцессов», количества выпитого при этом алкоголя, его качества, а также сопутствующих вредных привычек.  Например, совершенно определенно доказано, что алкоголизация матери в сочетании с курением (более 10 сигарет в день) или употреблением кофеина (более 6-8 чашек кофе в день) в большом проценте случаев ведет к задержке внутриутробного развития плода. Таким образом, алкоголизм матери –проблема во многом социальная и притом комплексная. Как правило, он сопровождается не только другими вредными привычками, но и низким качеством жизни в целом, невниманием к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. Алкоголизм – не только болезнь, но и образ жизни.

Возникает закономерный вопрос: какое количество алкоголя способно вызвать такие трагические последствия? К сожалению, нельзя четко определить пороговые зоны алкоголизации, при которых развивается FAS. Они строго индивидуальныи связаны с индивидуальными особенностями обмена веществ – так называемым фармакогенетическим профилем организма. Поэтому алкогольный синдром плода может не проявиться у запойной алкоголички – и проявиться у вполне умеренно употреблявшей алкоголь женщины. Таким образом, невозможно установить безопасные дозы употребления алкоголя во время беременности, не зная особенностей ферментных систем организма женщины. Конечно, теоретически можно определить фармакогенетический профиль организма, тип ацетилирования (превращения химических веществ организма) применительно к конкретному человеку. Но практически это не имеет смысла, так как женщине, не страдающей алкогольной болезнью, достаточно просто воздержаться от употребления алкоголя во время беременности.

И тем не менее, речь не идет о том, что употребление даже очень малого количества алкоголя во время беременности строго противопоказано и всегда приводит к тяжким последствиям. Читатели наверняка спросят: может ли будущая мама выпить бокал шампанского во время какого-либо торжества? Да, иногда, 2 –3 раза в течение беременности можно позволить себе 100 – 200 г натурального сухого вина практически без всякого риска. Подчеркну еще один важный момент: если женщина употребляла алкоголь, еще не зная, что беременна, ей ни в коем случае не следует требовать направления на аборт, ведь в основном патология развития плода наблюдается при хроническом употреблении этанола. Поэтому в таком случае надо просто вести здоровый образ жизни с момента установления беременности. Главное – не испытывать судьбу, не балансировать на грани, за которой кончается безопасность и начинается патология, и не искать эту грань. Иначе говоря, все зависит от культуры будущей мамы и от здравой оценки своего поведения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

Я очень люблю своего еще не родившегося малыша и просто не могу себе позволить расслабиться и выпить хоть грамм спиртного, как бы мне не хотелось!
Мамочки, милые, берегите своих деточек!Ведь они - это смысл нашей жизни!!!!!!!!!

30 апреля 2010

Мы нормальная семья, очень хотели ребенка, готовились к этом, потом врачи сказали что естественным образом у нас не получится что только ЭКО,я обошла навенрное десяток врачей, кучу узистов, специалистов - но все как один говорили -не реально .. мы готовы были к ЭКО, но этот поцесс отложили. Продолжали жить как и раньше. Я- так хотела ребенка, я так его просила у Господа, молила
Это быыла моя мечта все мысли и желания. Потом с болями в животе опять пошла к врачу он сделал мне узи, сказал что была овуляция, яйцеклетка погибла, сказал что у меня какоето образование, нужна операция, показал на картинке это образование. Я очень переживала, плакала, своевременно не получилось сделать операцию, зато было много праздников и застольей (как назло)также мало ела очень много работала, красила волосы, ходила в солярий красила окна.....и куча других полезных вещей, но не смотря на это стала набирать вес,появились головокружения,слабость,дискомфорт в низу живота.
И критические дни были - правда больше похоже на мазню. Но я же больная -Женщина (как мне сказали). Потом когда уже совсем плохо стало, записалась на прием к другому врачу, сидя на кушетке у нее со слезами на глазах, с трясущими руками рассказывала свою историю. Она мне сделала узи. И о чудо из чудес - я беременна! Шла за одним а получила такое счастье, беременость 6 недель. Получается когда я была у предыдущего врача, я уже была беременна.И все это время пила алкоголь, и вела не простительный образ жизни как для мамы!!!! Но самое главное я была готова сделать операцию, меня спасло что роддом был закрыт на чистку. Я очень переживаю, очень люблю своего ребеночка и хочу чтобы он родился здоровеньким. Вот такая история.Я накдеюсь что выпитый мною алкоголь не навредит малышу!!!

25 февраля 2010

приятно,что на сайте "беременность" оставляют отзывы не только мамы,но и папы!!!удачи всем!

25 сентября 2009

я очень сочуствую тем детям которые болеют различными тяжолыми болезнями...

15 мая 2009

не употребляйте алкоголь, наркотики, не курите и если люди это поймут то всё будет ХОРОШО!!!!!!!!!

15 мая 2009

Я не о статье я просто пишу.ЧТО МОЯ ЖЕНА УБИЛА РЕБЕНКА АЛКОГОЛЕМ.ПРИЧОМ МЫ НОРМАЛЬНАЯ СЕМЬЯ БЫЛИ.ОНА ОТ МЕНЯ УШЛА-)))))

4 апреля 2009

Если муж выпьет, а потом дышит на меня, так прям выворачивает! А самой так иногда хочется холоднющего пива, прямо жуть. Отвлекаю себя хоть чем-нибудь.

3 февраля 2009

я иногда позволяю себе бокал хорошего красного вина. Просто очень очень хочется.

5 января 2009

Я принимала алкоголь еще до того, как узнала о беременности.
Это 2-3 неделя. Опасно ли это?
И что скажете о зачатии в не трезвом виде? ))

9 сентября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый