Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


В чрезвычайном положении
3 3.8

Здоровье беременных

В чрезвычайном положении

Аппендицит во время беременности

Боли в животе будущие мамы обычно связывают с беременностью. В большинстве случаев это верно. Именно поэтому во время беременности можно пропустить симптомы аппендицита. Чтобы этого не произошло, нужно знать о том, как проявляется это коварное заболевание.


Хирург, ГКБ № 20, г. Москва

Аппендицит, или воспаление червеобразного отрост­ка, - одно из самых распространенных заболеваний органов брюшной полости. Среди женщин, больных аппендицитом, встречается до 3-3,5% беременных. Заболеваемость острым аппендицитом у беременных несколько выше, чем у остальных женщин.

Точные причины развития аппендицита до конца не известны. Существуют несколько версий. По од­ной из них считают, что развитие аппендицита на­прямую связано с закупоркой просвета между сле­пой кишкой и червеобразным отростком. Закупорка может возникать вследствие формирования мелких каловых камней - копролитов, которые закрывают просвет, тем самым нарушая кровоснабжение в от­ростке, что приводит к его отеку и воспалительным проявлениям.

Беременность может являться предрасполагаю­щим фактором для развития аппендицита. Это объ­ясняется ростом и увеличением матки, которая, за­нимая в малом тазу все больше места, сдавливает червеобразный отросток, нарушая его кровоснабже­ние, что приводит к развитию воспаления.

Экскурс в анатомию

Аппендикс (лат. appendix- «примыкающий») - это червеобраз­ный отросток. Он представляет собой полую трубку, слепо за­канчивающуюся с одной стороны, а с другой примыкающую к слепой кишке. В большинстве случаев аппендикс располагает­ся в нижних отделах живота справа, однако довольно часто встречаются атипичные формы расположения отростка, когда он может спускаться в малый таз или, наоборот, подниматься к печени. Такие атипичные формы расположения аппендикса мо­гут приводить к трудности диагностики его воспаления.

Проявления заболевания

Различают простую (т.е. катаральную) и деструктив­ные (флегмонозную, гангренозную и перфоративную) формы аппендицита. Все они являются стадия­ми развития единого процесса, и для их возник­новения при прогрессирующем течении заболева­ния необходимо определенное время: для катараль­ного аппендицита (когда в процесс воспаления во­влечена лишь слизистая оболочка отростка) - 6-12 часов, для флегмонозного (изменения прослежи­ваются на слизистом, подслизистом и частично на мышечном слое) - 12-24 часа, для гангренозного (ко­гда отмечается отмирание всех слоев стенки червео­бразного отростка) - 24-48 часов; позднее может наступить и перфорация отростка, при которой содер­жимое кишечника попадает в брюшную полость.

Проявления аппендицита во многом зависят от патологических изменений в отростке, а также от его расположения в брюшной полости. До тех пор, пока воспалительный процесс ограничивается са­мим отростком, не переходя на брюшину - слой со­единительной ткани, покрывающей стенки и орга­ны брюшной полости, - проявления заболевания не зависят от расположения в брюшной полости отно­сительно других органов и выражаются болями в верхней трети живота, которые постепенно смеща­ются вниз, в правую половину живота. При этом мо­гут появиться тошнота, рвота. Боли в животе могут быть незначительными и возникать не только в пра­вой подвздошной области, но и в других отделах жи­вота. Зачастую болезненность при осмотре выявля­ется не сразу и определяется значительно выше матки, нередко наибольшая болезненность опреде­ляется в правой поясничной области. Характерно усиление боли в положении лежа на правом боку, вследствие давления беременной матки на воспален­ный очаг.

При дальнейшем развитии воспалительного про­цесса появляется болезненность в правой подвздош­ной области - в нижних отделах живота или выше, вплоть до подреберья, в зависимости от степени сме­щения отростка маткой, то есть от срока беременно­сти. Симптомы раздражения брюшины (болезнен­ность при резком отстранении руки, надавливаю­щей на переднюю брюшную стенку) отсутствуют у беременных или слабо выражены из-за растяжения брюшной стенки. У беременных все симптомы мо­гут быть невыраженными и появляться поздно.

Среди других особенностей аппендицита можно выделить атипичное расположение отростка. Так, при «высоком» расположении отростка (под печенью) могут появиться симптомы гастрита с болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. При «низ­ком» расположении (в тазу), особенно если отросток граничит с мочевым пузырем, может наблюдаться картина цистита - воспаления мочевого пузыря, с болями, отдающими в ногу, промежность, с учащен­ным мочеиспусканием малыми порциями.

Развитие аппендицита у беременных влияет и на плод, особенно если аппендицит развился во втором триместре беременности. Наиболее частым осложне­нием беременности является угроза ее прерывания. Среди других осложнений выделяют послеопераци­онные инфекционные процессы, кишечную непро­ходимость. В редких случаях встречается преждевре­менная отслойка нормально расположенной пла­центы, когда плацента отслаивается от стенки матки на более или менее протяженном участке. В данной ситуации прогноз зависит от степени отслойки -при небольшой отслойке и своевременно начатом лечении беременность удается сохранить. Хориоамнионит (воспаление плодных оболочек) и внутриут­робное инфицирование плода требуют проведения антибактериальной терапии.

Вероятность осложнений особенно высока в тече­ние первой недели после операции. В связи с этим всем пациенткам после аппендэктомии назначают препараты, расслабляющие мускулатуру матки. Для профилактики инфекционных осложнений после аппендэктомии у беременных всем пациенткам на­значают антибиотики.

Диагностика

Диагностика начинается с тщательного опроса и ос­мотра. У пациентов часто повышается температура и возникает болезненность (от терпимой до очень сильной) справа внизу живота, при ходьбе или паль­пации (а нередко - и в покое). Если воспаление до­шло до брюшины, нередко наблюдается «рикошет­ная» болезненность. Это означает, что, когда врач надавливает на живот и затем быстро убирает руку, боль ненадолго усиливается.

При наличии инфекции количество белых кровя­ных клеток (лейкоцитов) в анализе крови увеличе­но. На ранней стадии аппендицита, до того как ин­фекция разовьется, оно может быть нормальным, но чаще наблюдают по крайней мере небольшое увели­чение количества лейкоцитов. К сожалению, аппен­дицит - это не единственное состояние, которое вы­зывает увеличение количества белых кровяных клеток. Почти любая инфекция или воспаление мо­жет приводить к увеличению количества лейкоци­тов. Поэтому только лишь повышение количества белых кровяных клеток не может рассматриваться как прямое доказательство аппендицита.

Микроскопия мочи. Это исследование мочи под микроскопом, которое позволяет обнаружить крас­ные кровяные клетки, белые кровяные клетки и бак­терии. Анализ мочи обычно изменен, если в почках или мочевом пузыре есть воспаление или камни, ко­торые иногда можно перепутать с аппендицитом. Поэтому изменения в моче указывают на патологи­ческий процесс в почках или мочевом пузыре, тогда как нормальные результаты микроскопии мочи бо­лее характерны для аппендицита.

Ультразвуковое исследование. Это безболезнен­ная процедура, при которой используют звуковые волны для того, чтобы увидеть внутренние органы. Ультразвуковое исследование может выявить увели­ченный червеобразный отросток или абсцесс. Одна­ко при аппендиците червеобразный отросток виден только у 50% пациентов. Поэтому невозможность увидеть червеобразный отросток при ультразвуко­вом исследовании не исключает аппендицита.

Лапароскопия. Это хирургическая процедура, при которой тонкая оптико-волоконная трубка с ка­мерой вводится в брюшную полость через малень­кое отверстие в стенке живота. Лапароскопия позволяет увидеть червеобразный отросток и другие орга­ны брюшной полости и таза.

Если обнаружен аппендицит, можно сразу уда­лить червеобразный отросток. Операцию проводят на фоне общего обезболивания или эпидуральной анестезии - укола анестетика в пространство над твердой оболочкой спинного мозга, в результате ко­торого обезболиваются область оперативного вме­шательства и ноги.

Нет ни одного исследования, за исключением ла­пароскопии, с помощью которого можно диагности­ровать аппендицит наверняка. Поэтому при подо­зрении на аппендицит тактика действий может быть следующей. Сначала проводится наблюдение больного в стационаре. Если 2 часа наблюдений не вносят полной ясности, проводят диагностическую лапароскопию или хирургическую операцию, в за­висимости от возможностей стационара.

Лечение

При аппендиците возможно только хирургическое лечение - аппендэктомия. Антибиотики начинают давать до хирургического вмешательства, как только поставлен диагноз, с целью профилактики послеопе­рационных нагноительных осложнений.

В настоящее время для удаления червеобразного отростка используют две методики: традиционную операцию, выполняемую через разрез, и эндоскопи­ческую операцию, которая делается через проколы под контролем телевизора.

При аппендэктомии, выполняемой через разрез, через кожу и слои стенки живота над областью рас­положения червеобразного отростка делают разрез длиной 8-10 см. Хирург осматривает червеобразный отросток. После осмотра области вокруг червеобраз­ного отростка, чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний в этой области, червеобразный отрос­ток удаляют. Если есть абсцесс, он может быть осу­шен с помощью дренажей (резиновых трубок), кото­рые идут от абсцесса и выводятся через разрез наружу. Затем разрез зашивают.

Новый способ удаления червеобразного отростка включает использование лапароскопа - это оптичес­кая система, соединенная с видеокамерой, которая позволяет хирургу заглянуть внутрь живота через маленькое отверстие-прокол (вместо большого раз­реза). Если обнаруживают аппендицит, червеобраз­ный отросток удаляют с помощью специальных ин­струментов, которые вводят в брюшную полость, как и лапароскоп, через небольшие отверстия. Пре­имущества использования лапароскопии: уменьше­ние послеоперационной боли (так как боль, в основ­ном, возникает из-за разрезов) и более быстрое выздоровление, а также великолепный косметичес­кий эффект. Еще одно преимущество лапароскопии -она позволяет хирургу заглянуть в брюшную по­лость и поставить точный диагноз в случаях, когда диагноз «аппендицит» ставится под сомнение. Лапа­роскопический метод удаления является оптимальным методом хирургического лечения,  особенно для беременных.

Послеоперационный период

Ведение беременных в послеоперационном пери­оде, профилактика и терапия осложнений острого аппендицита проводятся по принятым в хирургии правилам с учетом ряда особенностей. После опера­ции не накладывают груз и лед на живот (это может спровоцировать осложнения беременности), соблю­дают осторожность в расширении режима, в выборе средств, направленных на улучшение работы кишеч­ника. Используется физиотерапия, которая помогает не только улучшить работу кишечника, но и способ­ствует сохранению беременности. Используют анти­биотики, не способные навредить плоду. Профилак­тика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в более долгом сохранении постельного режима и в применении соответствую­щего лечения: успокаивающих препаратов, при ощутимых сокращениях матки - свечей с папавери­ном или магния сульфата, эндоназального электро­фореза витамина B1.

После выписки из стационара таких беременных включают в группу риска по угрозе досрочного пре­рывания беременности, которое может наступить и в отдаленные после операции сроки, поэтому проводят профилактические мероприятия, направленные на сохранение беременности.

Плод у этих женщин рассматривают как перенес­ший внутриматочную инфекцию и принимают необ­ходимые меры слежения за его развитием, состояни­ем плода и плаценты - (УЗИ, гормональное исследо­вание, допплерометрию). При проявлениях фетоплацентарной недостаточности (когда плод недополучает кислород и питательные вещества) женщину госпита­лизируют и проводят соответствующую терапию.

Ведение родов, наступивших в раннем послеопера­ционном периоде (через 1-3 суток после операции), отличается бережностью. Применяют тугое бинтова­ние живота (для предотвращения расхождения швов), полноценное обезболивание с широким использова­нием спазмолитиков. Во время родов постоянно про­водят профилактику внутриматочной гипоксии (не­достаток кислорода) плода. Период изгнания укора­чивают рассечением промежности, потому что при потугах увеличивается внутрибрюшное давление с нагрузкой на переднюю брюшную стенку, что отри­цательно влияет на послеоперационные швы.

Как бы далеко по времени не отстояли роды от хи­рургического вмешательства, их всегда ведут с доста­точной настороженностью в связи со склонностью к ос­ложнениям: аномалиям родовых сил, кровотечениям в последовом и раннем послеродовом периодах.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Да уж, аппендицит! Мне єто знакомо. В 2008 году на сроке 28 недель беременности у меня на работе начало тянуть ногу. Не знаю почему, но сразу поставила диагноз аппендицит (в прошлом мед.образование, а сейчас юрист). Во время удалили, т.к. он лопнул после того, как этот отросток удалили. Я очень благодарна Гришиной Л.Н., которая меня оперировала. Ей запомнилась операция одним приколом: малыш смотрел своим глазиком на гостей которые его потревожили. После операции выносила до 39 недели и родила самостоятельно без разрывов здорового богатыря (3900 г, 56 см). Сейчас малышу уже 2,6 г. (17 кг, 102 см). Никаких последствий после операции не было. Остался осадок от отношения медперсонала (в том числе и заведующей 9 роддома г.Днепропетровск): меня в таком состоянии оставили в коридоре, а потом и вообще забыли про меня. Не предупредили ночную смену обо мне, а потом и вовсе меня потеряли, когда я находилась прямо под кабинетом в коридоре (с 11 часов до 18 часов). Не предупредили операционную о готовящейся операции. Хотя все говорили, что аппендицит. Одно нажатия в левой части живота сразу отдало в правой части внизу и отдавало в ногу правую. Слава богу все позади. Из-за такого отношения я вычеркнула этот роддом из своего списка.

20 июня 2011

статья хорошая, беременным надо хорошо ориентироваться во всех необходимых вопросах,а не быть подобно страусам, может будет меньше осложнений беременности!

8 января 2011

Теперь по каждому покалыванию в животе у меня постоянные страхи.Беременных надо успокаивать,а не пугать.У нас и так этого достаточно.

7 апреля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый