Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Общий анализ крови при беременности
45 4.1

Здоровье беременных

Общий анализ крови при беременности

Кроветворные органы быстро реагируют на любые физиологические и патологические воздействия на организм, что находит отражение в изменении картины крови. Общеклиническое исследование крови особенно важно для будущей мамы.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Исследование крови способствует правильной оценке ситуации и суждению об эффективности лечебных мероприятий. Несмотря на то что окончательный ди­агноз ставится только на основании оценки всей ситу­ации в целом, изменения в периферической крови (так называют кровь, взятую из пальца) остаются од­ним из важнейших клинических симптомов.

О чем расскажет общий анализ крови при беременности?

Клинический анализ крови обычно включает исследо­вание ряда показателей. Остановимся на основных.

  • Эритроциты - красные кровяные тельца, играю­щие главную роль в обеспечении дыхания клеток за счет переноса кислорода и углекислого газа.
  • Ретикулоциты - это молодые эритроциты с остат­ками РНК, выявляемой при специальной окраске. Ретикулоциты обнаруживаются у новорожденных в боль­шем количестве, чем у взрослых. Количество ретикулоцитов отражает скорость производства эритроцитов в костном мозге. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности образования новых эритроцитов.
  • Гемоглобин - переносчик кислорода в организ­ме; это вещество, которое входит в состав эритроцитов. Молекула гемоглобина состоит из гема, содержащего атом железа, и белка глобина. При недостатке железа выработка гемоглобина и эритроцитов снижается, воз­никает кислородная недостаточность клеток. Это со­стояние носит название железодефицитной анемии.
  • Лейкоциты - белые кровяные тельца, среди ко­торых выделяют пять основных подгрупп: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Функции лейкоцитов разнообразны, но важнейшей является участие в защите организма от чужеродных факторов. Во время анализа крови проводится под­счет общего количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы (процентное соотношение различных форм лейкоцитов). Нейтрофилы составляют 50-75% всех лейкоцитов. В норме встречаются два морфологичес­ких типа данных клеток: палочкоядерные (юные) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. Менее зре­лые нейтрофилы: юные (метамиелоциты), миелоциты, промиелоциты - в норме находятся в костном мозге и появляются в периферической крови только в случае патологии. Зрелые нейтрофилы циркулиру­ют в крови 8-10 часов, затем поступают в ткани. Эози­нофилысоставляют 0,5-5% от всех лейкоцитов крови. Эозинофилам принадлежит важная роль в аллергиче­ских реакциях. Эозинофилия (увеличение количества эозинофилов в крови более чем на 5%) часто сопро­вождает различные аллергические заболевания. Базо­филы составляют самую малочисленную популяцию лейкоцитов. На долю базофилов приходится в сред­нем 0,5% от общего числа лейкоцитов крови. Базофи­лы участвуют в аллергических реакциях. Лимфоциты составляют 20-40% от всего числа лейкоцитов, они участвуют в формировании иммунного ответа путем синтеза антител к чужеродным белкам. Моноциты - самые крупные клетки среди лейкоцитов, составляют 2-10%. Они также участвуют в формировании иммун­ного ответа.
  • Тромбоциты- кровяные пластинки, играющие основную роль в процессах свертывания крови.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - тест, результаты которого могут свидетельствовать о нали­чии воспалительного процесса. Этот тест неспецифи­ческий, то есть СОЭ может изменяться не только при наличии воспалительных процессов. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом вос­палении повышение СОЭ обусловлено уве­личением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов. То есть эритроциты на­чинают оседать с другой скоростью, потому что изменяется состав крови.

Как делают общий анализ крови у беременных

Большинство из этих показателей (количест­во клеток) определяется при микроскопичес­ком исследовании мазка крови, окрашенного специальными красителями. Для полного клинического анализа достаточно того коли­чества крови, которое можно получить от укола иглой в подушечку пальца. Укол нано­сят специальным скарификатором, обеспе­чивающим малотравматичный укол на доста­точную глубину. В лабораториях в настоящее время используют одноразовые скарифика­торы, не требующие дополнительной стери­лизации перед взятием крови. В связи с тем, что картина периферической крови подвер­жена некоторым колебаниям в течение су­ток, особенно во время пищеварения, интен­сивной физической нагрузки или сильного эмоционального возбуждения, сдавать кровь лучше утром натощак.

Нормальные значения показателей об­щеклинического исследования крови у женщин: гемоглобин - 120-140 г/л; эрит­роциты - (3,9-4,7)х1012/л; цветовой показа­тель - 0,86-1,1; СОЭ - 2-15 мм/ч; ретикулоциты - 2-10%; тромбоциты - (180-320)х109/л; лейкоциты (4,0-9,0)х109/л - нейтрофилы: миелоциты - 0%, метамиелоциты - 0%, палочко-ядерные - 1-6%, сегментоядерные - 47-72%; эозинофилы - 0,5-5%; базофилы - 0-1%; лим­фоциты - 19-37%; моноциты - 3-11%.

Общий анализ крови: норма

Характерны некоторые изменения в составе крови при условии нормального течения бе­ременности:

  • Снижается гемоглобин. Это нормаль­ное явление при беременности, но показа­тели должны оставаться в пределах указан­ной нормы. На фоне увеличения общего объема крови прирост форменных элемен­тов отстает (разжижение крови), что имеет очень важное физиологическое значение; снижение вязкости крови способствует улучшению плацентарного кровообраще­ния, тем самым обеспечивая доставку кисло­рода и питательных веществ плоду.
  • Меняется лейкоцитарная формула в результате иммунной перестройки организ­ма; повышение лейкоцитов до 8-10х109/л является нормальным. Значительно снижа­ется количество лимфоцитов, часто состав­ляя 19-21% за счет иммунной перестройки организма (во время беременности иммуни­тет несколько ослаблен, так как организм матери не должен воспринимать организм плода как чужеродное тело). Увеличивается содержание палочкоядерных (юных) нейтрофилов, так как идет мощнейшая стиму­ляция кроветворения.
  • Увеличение СОЭ (РОЭ) при беремен­ности обычно не указывает на воспалитель­ный процесс. Это связано с изменением со­отношения различных белковых фракций в плазме крови.

Сигналы тревоги

Значительное снижение эритроцитов и ге­моглобина свидетельствует о развитии ане­мии. Анемия - самая частая патология бере­менности. Критерии анемии беременных - уровень гемоглобина ниже ПО г/л в I и III триместрах и ниже 105 г/л во II триместре бе­ременности либо гематокрит ниже 32%. Гематокрит отражает объем всех форменных элементов крови - главным образом эритро­цитов. Этот показатель, наряду с гемоглоби­ном и эритроцитами, используют в контроле состояния эритроцитарной системы. Анемия опасна как для матери, так и для плода. Тя­желая анемия (уровень гемоглобина ниже 60 г/л) повышает риск самопроизвольного аборта, гибели плода, преждевременных ро­дов, рождения маловесного ребенка. Сред­няя кровопотеря у матери при родоразрешении через естественные родовые пути составляет 500 мл (а при кесаревом сечении -до 1000 мл и более). Поскольку при низком уровне гемоглобина кровопотеря переносит­ся хуже, тяжелая анемия у беременных со­провождается повышенным риском ослож­нений и материнской смертности.

Резкое и значительное увеличение лей­коцитов и СОЭ может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме.

При снижении уровня тромбоцитов возможны нарушения процесса свертывае­мости крови. В этом случае следует обяза­тельно сделать коагулограмму, так как при нарушении свертываемости крови повыша­ется риск тяжелых кровотечений в родах и при кесаревом сечении.

Общеклинический анализ крови прово­дят каждый месяц в течение беременности, начиная с первого визита в женскую кон­сультацию.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

45 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 45

Hb-104г/л, эр-5,1*10/12, ЦП-0,61, лейк-10,5*10/9, тр-408*10/9 п-0 с-65 м-4 л-31 СОЭ-36мм/ч Скажите, пожалуйста, что такое? Из симптомов - головная боль, головокружение, тошнота, отсутствие аппетита, слабость

24 мая 2014 19:45

Hb-104г/л, эр-5,1*10/12, ЦП-0,61, лейк-10,5*10/9, тр-408*10/9 п-0 с-65 м-4 л-31 СОЭ-36мм/ч

24 мая 2014 19:36

Здравствуйте у меня 33 неделя беременности у меня палочкоядерные 14, а СОЭ 38.это повышенно или нет?

20 августа 2013 17:17

Сдала анализы-беременность 7 недель-
гемоглобин-146,7
эритроциты-4,32
тромбоциты-230,5
лейкоциты-4,6
эозинофилы-1
нейтрофилы палочкоядерные-1
сегментоядерные-76
лимфоциты-20
моноциты-2
соэ-20

12 апреля 2013 21:05

у меня соэ 39,это нормально,срок 33 недели?

25 октября 2012

СОЭ 42 беременность 30 недель. Это нормально?

5 августа 2012

У меня СОЭ:54 Это опасно?

27 июня 2012

А у меня тромбоцитов 38, лейкоцитов 15, соэ 16
Что делать?

31 мая 2012

Сдала анализы в крови:
э-1
н-2
С-68
л-26
м-3

6 апреля 2012

У меня увеличенное СОЭ 36 и лейкоциты 26 что бы это иогло значить?

6 апреля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый