Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?
Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами:
- Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она содержится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,
- Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых онкологических заболеваниях, анемиях, заболеваниях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у беременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.
- Нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечника могут вести к дефициту вследствие недостаточного всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем ее природный аналог.
Механизм действия фолиевой кислоты
Как известно, для того чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, ее генетический материал, заключенный в спираль ДНК, должен удвоиться, Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.
Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток, Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беременности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из которой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, несмотря на то что женщина еще и не подозревает о своей беременности, даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват развитием дефектов развития нервной системы у плода.
Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека постоянно обновляются. Фолиевая кислота принимает участие в образовании всех форменных элементов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене биологически активных веществ серотонина и адреналина, которые в значительной степени влияют на состояние нервной системы, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке,
При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии (водянке головного мозга), образованию мозговых грыж, расщеплению позвоночника, Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудистой системы и расщепления губы и неба (заячья губа и волчья пасть). При недостатке этого витамина нарушается формирование плаценты, повышается вероятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки развития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.
Важно продолжить применение фолиевой кислоты и в период грудного вскармливания, когда потребность в ней даже превышает потребность беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты оказывает значительное влияние на формирование послеродовой депрессии, апатии, слабости, обусловливает снижение количества молока. Кроме того, дефицит этого витамина у кормящей мамы приводит к его низкому содержанию в грудном молоке и, как следствие, к дефициту его у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме анемии, наблюдается отставание в весе, задержка психомоторного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефицита этого витамина составляет 400 мкг в сутки. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум -три месяца), а также в течение всего периода вынашивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кислоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолиевой кислоты в день или поливитаминов, содержащих в числе прочих этот витамин, перекрывает суточную потребность в нем на 100-200%, Прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.
У женщин с лечебной целью дозу могут увеличивать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в первой ее трети назначают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми пороками развития.
Безопасность применения фолиевой кислоты
Фолиевая кислота не токсична для человека. Существуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсических эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3 месяцев) высоких доз фолиевой кислоты может способствовать снижению содержания в крови витамина В12, что может приводить к анемии, Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают желудочно-кишечные расстройства, повышение нервной возбудимости, функциональные изменения в почках.
Противопоказаниями к применению фолиевой кислоты являются случаи индивидуальной аллергической реакции на препарат.
Важно принимать фолиевую кислоту регулярно. Однако, учитывая то, что любой препарат фолиевой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.
Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в организме. Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами В12 и С. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Напротив, при приеме алкоголя, антацидов (препаратов, нейтрализующих соляную кислоту, - АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.п.), сульфаниламидов, противоэпилептических средств всасывание фолиевой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием АСПИРИНА в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.
Проверено: риска нет!
В США существует закон, обязывающий производителя добавлять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме того, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты выше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на генотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.
катя77
бесят люди, говорящие вот раньше было так, раньше было эдак....раньше продукты были качественней, сейчас непонятно чем напичканы.экология тоже с каждым годом только хуже. витамины не помешают. фолиевую пила при первой беременности.
9 августа 2017 19:52таня
хорошая статья
20 сентября 2016 13:21Рита
Пить фолиеву кислоту мне посоветовали подруги (а им их врачи), все уже с детишками, я была в отстающих, теперь догоняю :)
15 сентября 2016 12:05папулик
Прям вот обязательно надо пить и то, и это - а вот вы мне объясните, еще каких-то 50 лет назад этого всего не было, не принимали ни какие суперполезные витамины ОБЯЗАТЕЛЬНО - и рождаемость была очень даже в норме, и детей в семьях было не 1, и не 2 а поболее. Аргументируйте пожалуйста
17 июля 2016 23:10Катя
Насчет удвоенной дозы фолиевой кислоты в США - это правда. Во всех витаминах для беременных указана доза 800 мкг. Столько же мне прописал доктор в начале беременности
27 мая 2016 03:19Диана
Отличная статья, да девочки, фолька - это снижение рисков развития нервной трубки у плода. Главное ее правильно подобрать, важна дозировка, лишним организм тоже нагружать не стоит.. Я пила 9 месяцев фолиевая кислоту, крошечные таблетки удобно пить и там дозировка 400 мкг, хватает одной таблетке в день.принимала ее за два месяца до попыток забеременеть и до середины беременности. Родился здоровый и жизнерадостный малыш)))
4 апреля 2016 18:12Да всем наверное Фолио выписывают, так же удобнее, когда йод и фолиевая кислота в одном препарате. В первом триместре эти витамины очень важно принимать, чтобы патологий не было, как я поняла врача, особенно важно, чтобы нервная трубка правильно формировалась, ну как-то так... В целом мне препарат понравился, беременность без проблем прошла.
19 марта 2016 12:46Зоя
У меня 13-ая неделя. Мне прописали Элевит пронатал до беременности, так как беременность была запланирована. Но токсикоз был таким сыльным, что я даже глотать таблетку не могла. Даже не говорю про разжевывание. И я бросила пить уже на 11-ой неделе. Уже две недели ничего ни пью. Но ощущаю слабость и усталость. Заказала жевательные витамины из америки, скоро привезут. Но немножко беспокоюсь за пропущенные дни. Мой врач сказал, беспокоится нечем, так как 1-ый триместр уже прошел и советовали дальше пить и не пропустить витамины как только получу их.
8 марта 2016 19:19Алла
Конечно Фолио лучше, там же кроме фолиевой кислоты еще и йод есть. Мне очень понравились, пила и при планировании и при беременности, в первом триместре, после родов думаю продолжу принимать. Про пользу фолиевой кислоты уже столько сказано, что на самом деле даже добавить нечего, единственное, что могу добавить, так это то, что мне еще очень понравился эффект на коже и волосах, это что-то).
5 марта 2016 19:19Лида
Подготовка к долгожданной беременности – ответственное и важное дело, в котором участвуют оба родителя! Поэтому оба родителя должны следить за своим рационом питания и при необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы восполнять дефицит фолиевой кислоты в организме. Мы с мужем пили немецкий препарат Фолио (фолиевая кислота+йод). Прием Фолио снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка, укрепляет здоровье, минимизирует риск появления серьезных дефектов и пороков развития в первый месяц беременности. Если начать пить препарат не в первом триместре, а перед беременностью, шансы, что все будет отлично! Так что за то чтобы молодые мамашке не пренебрегали фолькой и йодом!
4 марта 2016 23:21