Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Фолиевая кислота при беременности
114 4.4

Здоровье беременных

Фолиевая кислота при беременности

Показания, применение, дозировка, отзывы

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В9). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами:

  • Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,
  • Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.
  • Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Фолиевая кислота, содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем ее природный аналог.

Механизм действия фолиевой кислоты

Как известно, для того чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, ее генетический материал, заключенный в спираль ДНК, должен удвоиться, Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.

Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток, Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беремен­ности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из кото­рой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, несмотря на то что женщина еще и не подозревает о своей беременности, даже кратковре­менный дефицит фолиевой кислоты чреват развити­ем дефектов развития нервной системы у плода.

Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека по­стоянно обновляются. Фолиевая кислота принима­ет участие в образовании всех форменных элемен­тов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене биологически актив­ных веществ серотонина и адреналина, которые в значительной степени влияют на состояние нерв­ной системы, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке,

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии (водянке головного мозга), образованию мозговых грыж, рас­щеплению позвоночника, Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудис­той системы и расщепления губы и неба (заячья губа и волчья пасть). При недостатке этого витамина нару­шается формирование плаценты, повышается веро­ятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки раз­вития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Важно продолжить применение фолиевой кисло­ты и в период грудного вскармливания, когда потребность в ней даже превышает потребность бере­менной женщины. Дефицит фолиевой кислоты ока­зывает значительное влияние на формирование послеродовой депрессии, апатии, слабости, обус­ловливает снижение количества молока. Кроме то­го, дефицит этого витамина у кормящей мамы при­водит к его низкому содержанию в грудном молоке и, как следствие, к дефициту его у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме анемии, на­блюдается отставание в весе, задержка психомотор­ного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефи­цита этого витамина составляет 400 мкг в сутки. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кис­лоты особенно опасен на первых неделях беремен­ности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум -три месяца), а также в течение всего периода вына­шивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кис­лоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолие­вой кислоты в день или поливитаминов, содержа­щих в числе прочих этот витамин, перекрывает су­точную потребность в нем на 100-200%, Прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.

У женщин с лечебной целью дозу могут увели­чивать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в первой ее трети на­значают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми по­роками развития.

Безопасность применения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота не токсична для человека. Сущест­вуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсиче­ских эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3 месяцев) высоких доз фолие­вой кислоты может способствовать снижению содер­жания в крови витамина В12, что может приводить к анемии, Большие дозы фолиевой кислоты иногда вы­зывают желудочно-кишечные расстройства, повыше­ние нервной возбудимости, функциональные измене­ния в почках.

Противопоказаниями к применению фолиевой кислоты являются случаи индивидуальной аллерги­ческой реакции на препарат.

Важно принимать фолиевую кислоту регулярно. Однако, учитывая то, что любой препарат фолие­вой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.

Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в ор­ганизме. Фолиевую кислоту лучше принимать вме­сте с витаминами В12 и С. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Напротив, при приеме алкоголя, антацидов (пре­паратов, нейтрализующих соляную кислоту, - АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.п.), сульфаниламидов, противоэпилептических средств всасывание фолие­вой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием АСПИРИНА в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.

Проверено: риска нет!

В США существует закон, обязывающий производителя добав­лять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме то­го, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты вы­ше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на ге­нотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

114 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 114

хорошая статья

20 сентября 2016 13:21

Пить фолиеву кислоту мне посоветовали подруги (а им их врачи), все уже с детишками, я была в отстающих, теперь догоняю :)

15 сентября 2016 12:05

Прям вот обязательно надо пить и то, и это - а вот вы мне объясните, еще каких-то 50 лет назад этого всего не было, не принимали ни какие суперполезные витамины ОБЯЗАТЕЛЬНО - и рождаемость была очень даже в норме, и детей в семьях было не 1, и не 2 а поболее. Аргументируйте пожалуйста

17 июля 2016 23:10

Насчет удвоенной дозы фолиевой кислоты в США - это правда. Во всех витаминах для беременных указана доза 800 мкг. Столько же мне прописал доктор в начале беременности

27 мая 2016 03:19

Отличная статья, да девочки, фолька - это снижение рисков развития нервной трубки у плода. Главное ее правильно подобрать, важна дозировка, лишним организм тоже нагружать не стоит.. Я пила 9 месяцев фолиевая кислоту, крошечные таблетки удобно пить и там дозировка 400 мкг, хватает одной таблетке в день.принимала ее за два месяца до попыток забеременеть и до середины беременности. Родился здоровый и жизнерадостный малыш)))

4 апреля 2016 18:12

Да всем наверное Фолио выписывают, так же удобнее, когда йод и фолиевая кислота в одном препарате. В первом триместре эти витамины очень важно принимать, чтобы патологий не было, как я поняла врача, особенно важно, чтобы нервная трубка правильно формировалась, ну как-то так... В целом мне препарат понравился, беременность без проблем прошла.

19 марта 2016 12:46

У меня 13-ая неделя. Мне прописали Элевит пронатал до беременности, так как беременность была запланирована. Но токсикоз был таким сыльным, что я даже глотать таблетку не могла. Даже не говорю про разжевывание. И я бросила пить уже на 11-ой неделе. Уже две недели ничего ни пью. Но ощущаю слабость и усталость. Заказала жевательные витамины из америки, скоро привезут. Но немножко беспокоюсь за пропущенные дни. Мой врач сказал, беспокоится нечем, так как 1-ый триместр уже прошел и советовали дальше пить и не пропустить витамины как только получу их.

8 марта 2016 19:19

Конечно Фолио лучше, там же кроме фолиевой кислоты еще и йод есть. Мне очень понравились, пила и при планировании и при беременности, в первом триместре, после родов думаю продолжу принимать. Про пользу фолиевой кислоты уже столько сказано, что на самом деле даже добавить нечего, единственное, что могу добавить, так это то, что мне еще очень понравился эффект на коже и волосах, это что-то).

5 марта 2016 19:19

Подготовка к долгожданной беременности – ответственное и важное дело, в котором участвуют оба родителя! Поэтому оба родителя должны следить за своим рационом питания и при необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы восполнять дефицит фолиевой кислоты в организме. Мы с мужем пили немецкий препарат Фолио (фолиевая кислота+йод). Прием Фолио снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка, укрепляет здоровье, минимизирует риск появления серьезных дефектов и пороков развития в первый месяц беременности. Если начать пить препарат не в первом триместре, а перед беременностью, шансы, что все будет отлично! Так что за то чтобы молодые мамашке не пренебрегали фолькой и йодом!

4 марта 2016 23:21

Фолиевую кислоту нужно пить с самого планирования беременности или ещё с первых недель, так как этот витамин формирует и предотвращает дефекты нервной трубки плода.
Я пила препарат Фолио (йод и фолиевая кислота) до 14 недели, как раз когда идет активное формирование, когда появляются задатки внутренних органов ребенка. Я пила по 1 таблетки в сутки, потому что в одной таблетки фолио содержится суточная доза йода и фолиевой кислоты для будущей мамочки. А еще я включила в свой рацион пищу богатую фолиевой кислотой, она содержится в таких продуктах как: мясо, курица, тунец и лосось, печень, сыр, творог, яйца, зеленый салат, шпинат.

29 февраля 2016 22:27

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый